Сайфулла Азизов и Халида Саматова

Сайфулла  Азизов и Халида Саматова.

Принеси с собой воду…               

     Его жизнь могла прерваться в 1943 году… Четыре пули пронзили тело Сайфуллы но, последняя застряла в миллиметре от сердца, где в кармане был партбилет с фотографией детей и жены.
     В декабре 1942 года Сайфулла Азизов, народный комиссар водного хозяйства Узбекистана, был призван на фронт агитатором Политотдела в стрелковую дивизию действующей армии Калининского фронта. Зная, что у него дома остается крепкий тыл, не колеблясь ни минуты, Сайфулла простился с родными и  уехал. Между боями, в минуты отдыха политрук вспоминал о мирной жизни…
     В феврале 1939 года большой отряд ученых по заданию правительства республики приступил к решению особо важной задачи – строительства канала. Всю весну на рабочем столе кабинета Сайфуллы лежала карта Узбекистана, исписанная разноцветными  знаками, линиями, флажками. Много дней и ночей ирригаторы-инженеры обдумывали план, прежде чем вынесли свою идею на обсуждение технического совета. В научно-технический Совет строительства Большого Ферганского канала вошли лучшие инженеры-ирригаторы Узбекистана: гидротехники Александр Аскоченский, Виктор Пославский, инженеры Николай Лебедев, Александр Коржавин. Молодому специалисту в области ирригации и мелиорации Сайфулле Азизову поручили возглавить этот Совет. По его проекту в содружестве с профессионалами строительство канала нужно было завершить за сорок пять дней. Эту дерзкую идею просчитывали специалисты разных уровней. И многие не верили в ее реальное осуществление. Один из тех, кто поддержал молодого ученого и поверил в смелое решение авторов, был Усман Юсупов – Первый секретарь ЦК Узбекистана. Он, сын мираба - ирригатора как никто другой знал, что вода для дехканина – это жизнь. А если брать в объемах масштаба республики, то тысячи квадратных километров засушливых земель получат живительную драгоценную влагу, где зацветут сады, новые плантации хлопка, посевы зерновых культур, которые приумножат богатство края.
     Сорок пять дней на жаре вдоль двухсот семидесяти километровой трассы бесперебойно работала строительная техника. Сто семьдесят  тысяч колхозников, кетменщиков копали сухую землю от зари до позднего вечера. Десять тысяч женщин-колхозниц помогали мужьям выносить эту землю на носилках. На помощь строителям со всех концов Узбекистана приехали инженеры-ирригаторы,  медики, артисты и музыканты, писатели, журналисты, художники. В кинотеатрах страны перед каждым сеансом в выпусках киножурналов «Новости дня» и «Советский Узбекистан» диктор бодрым, голосом комментировал хронику строительства канала, многие кадры из которых, снимал кинооператор Малик Каюмов.  Благодаря титаническому труду народа, оросительный канал соединил реки Нарын и Сырдарью, тем самым обеспечил водой семьдесят пять тысяч гектаров поливной земли. Наверное, мало кто из ныне живущих в этих краях людей задумываются, о том,  благодаря кому  и чему жизнь здесь такая, какая она есть сейчас. 
     Вода – это самое ценное, что  есть в природе. Многие столетия люди осваивали земли. И где находили воду, начиналась новая жизнь.  Не зря в народе говорят: - Там где вода, там  - жизнь!
     В ноябре 1939 года в театре имени Свердлова проходило совещание, посвященное завершению строительства канала.  На трибуну поднялся высокий молодой мужчина. Это был  Сайфулла Азизов - легендарный человек, технический руководитель строительства Б.Ф.К.  Он оглядел коллег, и как бы получив добро от членов президиума и делегатов, начал свой доклад. Зал с нескрываемым интересом слушал его речь, - страстный рассказ человека, вложившего много сил, знаний в дело всей своей жизни – строительство Большого Ферганского канала. Оратор с любовью и гордостью рассказывал о людях, их  не легком самоотверженном труде.
     В зале среди молодежи, делегатов от комитета комсомола сидела Халида. Искренность и  убежденность выступающего докладчика, покорила сердце девушки. Слушая его, она подумала:
     - Вот с этим человеком я бы пошла хоть на край света!.. Он поймет и поддержит меня…
     В перерыве Халида с подругами зашла в буфет. Девушки стояли у стойки бара, когда Халида услышала знакомый мужской голос. Она повернула голову в ту сторону, откуда доносился этот знакомый голос. Девушка увидела Сайфуллу Азизова, сидевшего в окружении своих коллег. Он рассказывал что-то веселое. Халида поймала себя на том, что ждала этой встречи. На мгновенье она задержала свой взгляд на молодом мужчине, и вдруг он тоже повернулся. Их глаза встретились, и они одновременно едва заметно кивнули друг другу.   Наверное, эта встреча была предопределена самой судьбой…
     Поздним вечером, когда Сайфулла, вернулся домой по улице Хорезмской, домашние уже спали. Он тихо зашел в свою комнату, глянул на одиноко стоявшую кровать, и, не раздеваясь, устало сел у окна.  Закурил папиросы «Казбек»…
     Сайфулла, смотрел в окно, и наблюдал как лучи осеннего солнца, постепенно освещали макушки голых деревьев. Мужчина поежился и посмотрел на часы. Они показывали пять утра. На стене висела фотография жены. Сайфулла снял снимок, и спрятал его в первую попавшуюся книгу. Они уже давно не жили с женой. Как-то не сложились отношения, и после некоторых раздумий решили мирно расстаться. Только некоторое время спустя, сердце молодого мужчины постепенно начало оттаивать… 
     После совещания Халида пришла домой, где ее с нетерпением ждала большая семья – родители и младшие братья. За вечерним чаем, она во всех подробностях восторженно рассказывала о своих впечатлениях. Ее глаза светились от счастья. Отец Шаахмет ака с гордостью смотрел на Халиду.
     - Да, - подумал он, - дочь выросла… У нее есть свои убеждения! Служащий банка Шаахмет Абдусаматов большое значение придавал образованию детей. Он часто повторял:
     - Самое большое богатство, которое может быть у человека – это образование и знания – их никто не сможет отнять. Они всегда при тебе!..
     Родилась Халида в Джамбуле, в небольшом городке Казахстана в 1916 году. Она была первым ребенком Шаахмета и Шамшихон Абдусаматовых.  Родителям Бог дал еще пятерых сыновей. Так что уже с детства Халида была за старшую. После окончания школы, она  работала в ликбезе. Тринадцатилетняя девочка обучала взрослых женщин грамоте, а параллельно  окончила педагогический техникум. Отец понимал, что в маленьком городке дети не смогут получить хорошее образование, поэтому в 1930 году семья переехала в Ташкент. После некоторых раздумий, Халида подала заявление в Ташкентский институт Советского строительства и права. Девушка увлеклась многими дисциплинами, но главным предметом ее жизни стала история государства и права. Изучению этой интереснейшей науки, она посвятила всю свою жизнь. Она часто выезжала в разные уголки республики с лекциями. Особая требовательность к себе,  внутренняя сила и желание работать с людьми помогла Халиде  выработать профессиональные качества пропагандиста и лектора.
     …Последнее время Сайфулла уже подумывал о женитьбе. Вчера он опять увидел девушку, с которой часто встречался на разных собраниях и совещаниях. Молодой мужчина давно обратил на нее внимание. Ее выступления с вескими доводами и яркими примерами из своей практики  резко отличались от других выступающих. И каждый раз, слушая Халиду, он  удивлялся:
     - Как в такой хрупкой девушке может сочетаться  увлеченность пропагандиста со смелыми суждениями? Да к тому же она красива…
     И он решил, во что бы то ни стало, познакомиться с ней. Случай такой представился очень скоро. После очередного пленума  при выходе у дверей Сайфулла увидел  Халиду. Она стояла с коллегами и о чем-то спорила. Как только они распрощались, Сайфулла стремительно подошел к девушке.
     - Здравствуйте, я Сайфулла Азизов… Уже давно наблюдаю за вами… Можно мне Вас проводить?..
     Халида опешила от такого натиска. Но потом ответила:
     - Что же, если Вы такой смелый, то …
     До глубокой ночи они гуляли по набережной Анхора, прислушивались к плеску воды и щебетанию птиц… Любовались яркими звездами на темном небе… И говорили, говорили, говорили, как будто всю жизнь были знакомы, и ждали этого момента, чтобы выплеснуть все накопленное за один вечер.
     После официального сватовства решили, что в течение месяца, как это требует обычай, жених пришлет подарки невесте и ее семье. Время шло, а Сайфулла как будто забыл об обещании. Отец Халиды забеспокоился молчанием и собирался отменить свадьбу, но сначала решил серьезно поговорить с будущим зятем. До разговора дело не дошло и за неделю до назначенного срока в доме Халиды зазвучали призывные звуки, карная, сурная, оповещавшие о прибытии тоя, подарков от жениха.
     25 января 1940 года Халида и Сайфулла справили веселую комсомольскую свадьбу в доме на улице Хорезмской. В скромных одеяниях жених с невестой сидели рядом, и  голову девушки не покрывал платок.  Руководил торжеством сам Юлдаш Ахунбабаев, председатель президиума Верховного Совета Узбекистана, которого в народе с любовью называли «Ота».
     В доме Сайфуллы появилась молодая жена Халида. Вопреки сомнениям родственников мужа, не смотря на большую занятость на работе, в научных исследованиях она оказалась заботливой невесткой, нежной женой и ласковой матерью. У Сайфуллы с Халидой родились подряд две девочки, которых отец безумно любил. Он часто гулял с ними по детскому парку, водил их в кино, в цирк, в театры. Из командировок привозил игрушки и много-много книг, которые читал вечерами. Никого не оставлял без он внимания в доме. Каждый получал личный подарок, даже включая дальних родственников. Иногда Сайфулла, глядя на сладко спящих дочерей, вспоминал  свое трудное детство, прожитые годы…
     Родился Сайфулла в Коканде в 1907 году в семье рабочего. Поздним вечером 1918 года его отец Азиз ака – рабочий хлопзавода возвращался домой. На железнодорожной станции Кугай было безлюдно. Неожиданно из темноты появились  двое и попросили закурить. Азиз  не успел ответить, как получил удар сзади в сердце острым ножом. Падая, он услышал голоса:
     - Молодец! Точно попал…
     - Долго не протянет… Все надо скрываться…
     Паровозный гудок поезда заглушил звуки шагов убегавших бандитов. Мужчина пролежал, пока его не обнаружил путевой обходчик. Но  было уже поздно. В пострадавшем обходчик узнал рабочего Азиза, которого  часто видел на этой станции.
     Мать осталась с тремя детьми. И старший из них был Сайфулла. Чтобы как-то помочь ей, одиннадцатилетний мальчик брался за любую работу: батрачил, разносил по домам газеты и письма, работал наборщиком на типографии. За несколько лет материальное положение не изменилось. Разве случайные мизерные заработки могли решить финансовое состояние семьи? Чтобы овладеть какой-нибудь профессией, Сайфулла решил поехать учиться в Ташкент. Фортуна улыбнулась ему. Юноша удачно сдал вступительные экзамены и в 1928 году был зачислен на инженерно-мелиоративный факультет Средне-азиатского государственного университета. Жажда знаний, молодость, стремление студента как можно больше успеть, принесли свои плоды. Через пять лет Сайфулла  с отличием окончил университет и получил диплом инженера по гидротехническим сооружениям.
     Начиная с 1933 года, Сайфулла работал на самых трудных участках строительства гидросооружений. Сначала он был прорабом Куйлюкского коллектора, где непосредственно по его плану и под его руководством построили крупное гидротехническое сооружение. Эта своеобразная конструкция одновременно выполняла функции как оросительной, так и осушительной системы. Работа велась в очень тяжелых условиях, в болотистой местности на площади свыше двадцати пяти тысяч километров. В последующие годы Сайфулла Азизов руководил сектором в Проектном центре по проектированию производства работ. Здесь под его началом были построены Буржарская ГЭС, Исфаринская и Сохская водосистемы, Ляганский канал, составлены схемы мелиоративного улучшения земель Хорезма и Бухарского оазиса, и, наконец, строительство Большого Ферганского канала. В тридцать три года Сайфулле Азизову вручили высокую правительственную награду - «Орден Ленина» за вклад в строительство Б.Ф.К. 9 января 1940 года указом Верховного Совета Узбекистана он был назначен Народным комиссаром водного хозяйства республики.
     В начале 1940 года советская пресса и хроника массировано освещала событие особой важности. В специальном выпуске журнала «На стройках СССР», полностью посвященному открытию Большого Ферганского канала были строчки из письма строителей правительству.
     … «Чтоб наш народ  нужды в воде не знал,
     Ферганский мы построили канал.
     За сорок пять мы дней свершили то,
     О чем мечтали предки лет уж сто!»…
     Мирную жизнь страны прервала война. Узбекистанцы как и другие народы  встали на защиту Родины. Многие не вернулись домой. Сайфулле повезло. После страшного ранения он выжил, перенес многочисленные операции и в ноябре  1943 года вернулся в родной дом.  Но каждый раз, полученная тяжелая контузия,  давала о себе знать.         
     Халида, как и многие женщины, оставшись с маленькими детьми, не теряла надежды на возвращение мужа. Вера в победу придавала ей силы. Она продолжала ездить с лекциями к рабочим, студентам, колхозникам. Выступая перед ними, находила добрые верные слова, призывая народ к оказанию помощи эвакуированным и фронту.
     В послевоенные годы в стране не хватало высококвалифицированных  специалистов. Для ускоренного восстановления хозяйства республики в институты принимали студентов вдвое больше положенного и открывали новые факультеты. Особо это касалось ирригационного института. В 1946 году Сайфуллу Азизова назначили директором Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). В годы войны в учебных помещениях и лабораториях этого института были размещены эвакуированные организации, вследствие чего, большая часть мебели и оборудования пришла в негодность, без которых учиться и работать в таких условиях, было невозможно. Директор института Сайфулла Азизов приложил не мало усилий, чтобы добиться выделения материальных средств из Москвы от Министерства Сельского хозяйства и Высшего образования на строительство жилья для пятисот студентов последнего набора, для покупки новой сельскохозяйственной техники, расширения здания ТИИИМСХ. Будучи старшим преподавателем технического черчения Сайфулла Азизов хорошо организовал учебный процесс, в результате чего у студентов повысилось качество работы по техническому черчению. 
     В эти годы семья Азизовых больше сплотилась. Сайфулла взял на себя заботу о младших братьях Халиды. Он помогал им в получении образования, давал дельные советы и старался, как мог обеспечить материально. Хотя жили Азизовы довольно скромно, но, понимая важность преподавательской деятельности и научной работы жены, муж старался освободить ее от домашнего хозяйства. Этим занималась домработница. Дочери Юлдуз и Дильбар учились в музыкальной школе. Почти весь репертуар театров Ташкента, фильмов  тех лет семья Азизовых пересмотрела не раз. В их доме часто собирались люди разных профессий, где можно было увидеть актеров Наби Рахимова, Назиру Ахмедову, Сару Ишантураеву, Халиму Насырову, супругов Шохисту и Карима Закировых, танцовщицу Мукарраму Тургунбаеву, ученых  Хадичу Сулейманову, Магомета Уразбаева, Вахида Захидова, поэтессу Зульфию, писателей Максуд Шейх-Заде,  Камиля Яшена. Стихийно возникал импровизированный концерт. Непременно украшением программы была популярная тогда песня «Дильбарим» в исполнении Карима Закирова, под которую младшая дочь Азизовых Дильбар забавно танцевала, чем вызывала улыбку на лицах гостей. Коронное блюдо, приготовленное руками хозяина дома, - золотистый ароматный плов завершал вечер. Вот такой своеобразный круг друзей был у Халиды и Сайфуллы. 
     Все чаще и чаще Сайфуллу беспокоили головные боли. Сначала он не придавал им значения, думая, что это от усталости и напряженной работы. Потом боли затихали и Сайфулла, забыв о них, опять уезжал в командировку - очередное строительство канала, проживая там буквально в первобытных условиях.
     В конце 1949 года правительство, учитывая опыт ученого, и организаторские способности Сайфуллы Азизова поручило ему в кратчайшие сроки провести строительные работы по продолжению Баяютского канала. Это строительство давало возможность перевода на самотек машинного орошения Баяутских совхозов и подачи воды для нового орошения двадцати четырех тысячам гектаров земли в Голодной степи. Сайфулла с энтузиазмом взялся за работу, вспомнив времена стройки Большого Ферганского канала. Директор института как студент первокурсник, сидел ночами, делая расчеты и чертежи. В голове рождались новые идеи. За месяц расширенный проект был готов. Правительственная комиссия утвердила план и дала добро на начало строительства. Сайфулла не щадя сил, между руководством и преподавательской работой в институте, пропадал на стройке. Единственный день, когда он мог увидеться с семьей, было воскресенье.
     Приступы головной боли возобновились с новой силой, и медицинская комиссия буквально заставила Сайфуллу лечь на обследование в стационар. Жена и дочери каждый день навещали больного. Ему немного стало легче. Обладая неуемным характером, он снова рвался на работу. У Сайфуллы было много планов строительства новых гидротехнических сооружений. В институте директора ждал педагогический коллектив и студенты,  для которых Сайфулла Азизов стал главным, любимым человеком, решавшим все их проблемы.
     В середине ноября 1950 года Сайфулла отпросился у лечащего врача правительственного стационара на один день домой. Был будний день, и кроме домработницы никого не было. Сайфулла внимательно оглядел опустевший небольшой дворик. В доме, обходя комнаты, он останавливался то у книжного шкафа, где стояли аккуратно сложенные книги, то у стены, где висели фотографии. И вдруг он увидел тот самый снимок с дырочкой от пули. Сайфулла взял в руки фотографию и перед его глазами как в кино всплыли кадры страшного боя, ранения, операции и голос хирурга:
     - Вам повезло, товарищ политрук! Вы родились в рубашке, – и, подав в руки фотографию с партбилетом,  продолжил. – Возьмите на память…
     Вечером Халида хлопотала на кухне, девочки окружили отца и просили его рассказать чего-нибудь интересного. Сайфулла обнял дочерей и, показывая фотографию, сказал:
     - Вы мои ангелы-хранители… 
     На утро, распрощавшись с женой и дочерьми, Сайфулла уехал в стационар…
     Рано утром 25 ноября Юлдуз и Дильбар проснулись от непонятного шума и громкого женского плача. Девочки сидели, затаившись, прислушиваясь к голосам. В детскую вошла мама с черным платком на голове. Глаза ее распухли от слез, и голос дрожал. Халида прижала детей к распирающей от боли груди и произнесла как клятву слова:
     - Девочки, мои дорогие… Нашего папы больше нет… Я буду для вас и папой и мамой… Вы никогда ни в чем не будете нуждаться… Я вам это обещаю!..   
     Тогда вдове Сайфуллы Азизова исполнилось  тридцать три года.
     Халида, как и обещала своим детям, все сделала для того, чтобы обеспечить достойную жизнь семье. Как и прежде по традиции, оставшейся от отца, в праздничные дни с утра возле кровати девочек всегда были подарки: игрушки, платья, книги. Не прекратились семейные походы в театры, в музеи, на концерты классической музыки. А летом поездки в Москву, Ленинград и на море.
     Дочери определились в профессии. Старшая Юлдуз Азизова окончила восточный факультет Ташкентского Государственного университета. Она историк-арабист, кандидат исторических наук, преподает в Политехническом совместно с Малайзией университете арабский язык. Младшая Дильбар Азизова специалист по английской филологии, переводчик. Она переводит на английский язык для музеев искусствоведческие материалы по истории  прикладного искусства, архитектуры, археологи Узбекистана. 
     Всю жизнь Халида Саматова много работала: один за другим выходили учебники, научные статьи, монографии. Специалист по истории государства и права,  она воспитала целую плеяду юристов: талантливых, профессиональных, с твердым характером. Она умела среди своих воспитанников выделить будущих  теоретиков, склонных к исследовательской работе и нацелить их на путь открытий. Такими словами напутствовала Халида Саматова своих аспирантов:
     «Путь этот нелегкий и далеко не прямой, но если вы стали на эту стезю, то помните, что тем самым вы обрекаете себя на мучительное беспокойство и постоянный поиск эффективных результатов. Терпите, ведите поиск, публикуйте труды, делайте, если сумеете, ценные открытия.
     Такова доля ученого, его творческое кредо: преумножать интеллектуальную собственность своего народа».
     Судьба соединила Сайфуллу и Халиду, сильных духом людей, посвятивших свою жизнь строительству новой жизни, искренне веривших в светлое будущее - в нашу сегодняшнюю жизнь. Их супружеское счастье длилось всего десять лет. Из них четыре года отняла война.

Мастура Исхакова.   
Автор использовала архивные материалы семьи Сайфуллы Азизова.
07.02.06


Рецензии