Дальняя дорога

Борис Бызалов
Москва, 2018 год               

                ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА

  Профессор Пётр Максимович Емельянов собрался в дальнюю дорогу. Пришло его время. Как сказал Владимир Высоцкий: "В гости к Богу не бывает опозданий".  Пётр Максимович был человеком прагматичным, обстоятельным и аккуратным. Поэтому перед дальней дорогой он решил привести в порядок все свои дела и распорядиться по наследству.

   А наследство у Петра Максимовича по нынешним понятиям было нехитрым. Трёхкомнатная квартира в доме переходного периода от сталинского ампира к хрущёвским пятиэтажкам, кооперативного гаража, медалей и орденов, заслуженных им за свою трудовую деятельность, домашней утвари и полутора тысяч книг позапрошлых и современных авторов.

   С распределением наследства среди друзей и родственников Пётр Максимович справился довольно быстро. А вот с нравственной стороной и своими убеждениями оказалось гораздо сложнее.
 
   Дело в том, что Пётр Максимович был не то, что неверующим человеком, а не имел на этот счёт четких представлений. Ему претил декоративный примитив большинства существующих религиозных воззрений.  Он, например, считал, что наряду с величайшим учением о превратностях судьбы сына Божьего может существовать представление о реальном посещении нашей Земли две тысячи с лишним лет тому назад инопланетянами, которые и оставили свой след в истории в виде легенд и религиозного вероучения.

   Может быть, это происходило отчасти потому, что Пётр Максимович не был крещён и с детства не подвергался религиозному воздействию. Отец и мама маленького Пети были членами коммунистической партии большевиков и крещение ребёнка грозило им исключением из партии с последующим увольнением с работы, а возможно, и принудительной отправкой на лесоповал в страну ГУЛАГ.

   А может быть, неоднозначность в своих воззрениях у Петра Максимовича была вызвана тем, что ни верующие, ни иерархи церкви не могли ответить на вопросы, то и дело возникавшие в его голове, склонной к любознательным исследованиям.

   Когда Пётр Максимович спрашивал своих верующих друзей, почему Всемилостивейший Создатель мог допустить гибель невинных детей в самолёте над Швейцарией и в Бесланской трагедии они, эти верующие друзья делали каменное лицо и произносили: "Это совсем другое..." А что другое, не объясняли.

   А когда на телевизионном канале Спас одна из прихожанок обратилась к батюшке с вопросом, почему Бог допустил избиение царём  Иродом младенцев, ведущий передачу почтенный, образованный и очень симпатичный священник долго, долго что-то говорил, утопив вопрос в пространных рассуждениях, но так и не ответив на его суть.

   Пётр Максимович в своих рассуждениях допускал возможность существования чего-то высшего, чем мы владеем и что мы разумеем, чего еще не знает современная наука и не вобрала в себя современная цивилизация. Он допускал существование высшего Разума, управляющего мирозданием, в котором мы существуем , мы - созданные этим разумом.

   Кто регулирует в природе равенство разнополых существ и, конечно, прежде всего, мужчин и женщин? Какие виды энергии скрыты в природе? Ведь наличие на земном шаре миллионов громоздких и нарушающих экологию планеты средств передвижения, основанных на энергии углеводородов уже архаично для современной и будущей цивилизации.

    А ведь и правда - нонсенс, что в наш век для перемещения в пространстве даже одного тела используются полноразмерные кареты из металла и пластика на четырёх колёсах, да еще и с бензиновым двигателем.

   Наверное, в ближайшем историческом будущем люди научатся летать в комфортных одеждах с миниатюрными двигателями, основанными на новых физических принципах, о которых мы ещё не ведаем. Почти, как Карлсон из сказки Астрид Линдгрен! Если, конечно, к этому времени мы не истребим друг друга в ядерных войнах.

   А наши души? Почему в природе не может быть их пристанища, которое при нашей жизни нам не дано понять, почувствовать и осознать? И церковь здесь бессильна в своих непредсказуемых воззрениях,  да и наука тоже.

  А высший Разум , если он существует, может это сделать!

   Пётр Максимович на это и надеется и поэтому не боится дальней и неизведанной дороги! Поэтому он спокойно ждёт приглашение.

   А приглашения всё нет и нет!


Рецензии
Если заранее всё будет известно - существование человеческое станет пресным и скучным, мысль и воображение перестанут работать, человек перестанет искать и тревожиться.
Одним словом, пропадёт вся интрига замысла Высшего разума.
Мучить священников и учёных такого рода вопросами тоже не стоит. Они всё равно ничего не знают. Лучше думать и чувствовать самому. Это будет самый правильный вариант.

Рияд Рязанов   24.04.2018 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.