Лини астраханского озера

  Давненько уже я начал ездить в Астраханские края. Раньше получалось каждый год, в конце журчащего ручьями месяца апреля, когда в районе Копановки, где гостим у друга  Николая, уже стоит тёплая, почти летняя погода.
  Сейчас, к сожалению, каждый год ездить не получается: то болеет кто-то, то отпуска не совпадают. А очень хочется! Остаются только воспоминания, яркие, как глянцевые фотографии.
  В ту незабываемую весну ездили мы на Волгу с Евгением и Борисом. Николай переправил нас через реку на моторке, остановились на острове, разбив палатки. Волжская ГЭС уже начала сброс воды, и довольно полноводные ручьи появлялись  тут и там, пересекая колеи, заливая ещё вчера сухие ложбинки с пробившейся уже сочной весенней травой. А по ручьям этим шла на нерест волжская рыба.
  Вода всё ближе подступала к нашим палаткам, но до полного затопления было далеко. Ещё и дождик зарядил на несколько дней. «Вода-вода, кругом вода», как в песне.
  Рыбачили мы на множестве озёр, разбросанных тут и там по бескрайним просторам острова. Ловили и в ручье, у Трубы, как называли это место местные жители. Поначалу, когда вешняя вода поднялась ещё не сильно, клев был вялый, ловилась мелочишка  меньше ладони. Но постепенно ручей матерел, соперничая уже с маленькой речкой. Тут-то я и узнал, что такое астраханская рыбалка: буффало, сопа, бара, лещ,окуни, жирная плотва и краснопёрка побольше ладони. Стеклопластиковое моё удилище сгибалось к воде под весом очередной сребробокой рыбины, садок к концу рыбалки был набит под самую горловину. Проблема не в том, чтобы поймать рыбу, а в том, чтобы дотащить её до лагеря.
   Так продолжалось несколько дней, пока не захотелось рыбалку разнообразить. Решено половить на каком-нибудь озерце. Выбранное озеро по размерам походило на деревенский пруд. Укрытое со всех сторон непролазным кустарником и деревьями, отражало тихой водной гладью астраханское щедрое солнце. Казалось, живого тут ничего нет, только вездесущие черепахи изредка плюхались в воду, устав от ленивого ничегонеделанья на прибрежных корягах.
    Пробрались на берег по едва заметной тропке, расположились. Удочки, наживка… А какая в Астрахани наживка? Будет червяк – будешь с рыбой! Изредка и кукурузой можно побаловать подводное население.
  И вот поплавки на воде. Нет, вру - не на воде, а сразу под водой! Неведомая рыбина сразу же хватает червя на крючке и пытается улизнуть с ним в сторону. Тяжёлая! Леска толстая, так что вываживаю без опаски, выхватываю, выдираю из воды красавца-линя. Скользкий! До этого линей я никогда не ловил, поэтому с любопытством разглядывал свой трофей. Относительно небольшой, чуть длиннее ладони, линь показал себя упорным и сильным бойцом, доставляющим истинное наслаждение удильщику своей поимкой.
   Душа пела: каждый наш с Евгением заброс приносил по линю. Видать, оголодали после зимы бронзовобокие красавцы. Да и немудрено: прудик-озерцо совсем маленький, а рыбы, как оказалось, здесь в достатке.
   Ловили на этом благословенном месте мы несколько дней кряду, радуясь весомым уловам. Вечерами Евгений баловал нас жаренными на противне линями, укутанными в плотную шубу из майонеза. Сочные, пахнущие дымком, они буквально таяли во рту.
Что удивительно, оказался линь вкусен и в вяленом виде. Немало этих рыбок я засолил и вывесил «дозревать» уже у себя дома, чтобы потом под пиво насладиться их нежным, чуть  фиолетовым мясом.
   После того случая линя я ловил только пару раз, да и то не в Подмосковье, а на прекраснейшей и чистейшей реке Угре. Лини Угры были гораздо больше своих астраханских  собратьев, но такие же боевые и сильные. И такие же вкусные, что, согласитесь, в нашем деле немаловажно!

                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. 


Рецензии
Спасибо за наслаждение побывать на нашей рыбалке! Я живу в Астраханской области и естественно очень люблю рыбалку.

Сергей Серванкос   03.03.2020 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Астрахань - это настоящее рыболовное Эльдорадо для жителей нашей страны!

Рыбаков Андрей Станиславович   04.03.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.