Полет бабочки

Какой-то экзальтированной особе, личность которой не установлена до сих пор, лет эдак 20 назад пришла в голову неожиданная метафора о порхании бабочек в животе в период, так сказать, токования.. Ну, раз мы заговорили о фауне, то почему бы так и не обозвать этот восхитительный период, среди людей называемый влюбленностью. И так должно быть это звучало свежо, так ново, лет, повторюсь, 20 назад, что метафору эту тут же радостно подхватили и понеслось! Кто только не рассказывает теперь об этом щекочущем чрево чувстве, начиная с героинь "Секса в большом городе" и заканчивая культовым писателем нашего времени Евгением Гришковцом с его бессмертным творением"Рубашка". Вот ведь неглупый человек, своего рода совесть нации, а и тот не удержался, должно быть лукавый попутал.. Ничем другим объяснить не могу, с какого перепугу его, Гришковца то есть, торкнуло у себя такое записать.
Метафора - опасная вещь, из метафоры нередко рождается чувство! Вот об этом я и задумалась, когда в очередной раз натолкнулась на сайте на живучую в подверженных романтизму умах фразу.
Это что же, думаю, у всех теперь зачесалось, то есть запорхалось, господи прости, да не где-нибудь, а в святая святых организма - в животе! Так что все как один дружно свидетельствуют: было! Порхали! Внизу!!! Живота!!! Бабочки..Щекотно! А раньше как же? 30 лет назад или 150? Не наблюдалось?
Отчего же чешется и почему бабочки? С этим надо разобраться..
Итак, бабочка. Символ бессмертия и вечной жизни. Откуда взялась первая особь известно только богу. Извечный философский вопрос: кто появился раньше - яйцо или ...бабочка. Бабочка - из куколки, куколка - из гусеницы, гусеница - из яйца, которое откладывает бабочка, которая из куколки... Кто склал первое яйцо? По Дарвину может курица, может крокодил, а может инфузория сподобилась, она же туфелька.. Эволюция, язви ее в качель... И все покрыто мраком.. Но Бог знает. И молчит. Значит и нам это знание ни к чему! Бог с ним, с яйцом! А вот дальше уже понятнее! А именно: бабочка из куколки, а куколка из гусеницы! Вот ответ!
Сто пятьдесят, и двести, и пятьсот лет назад, и даже тридцать ни о каких бабочках в животе никто никогда и не слыхивал. А вот о глистах.. О глистах человечеству известно с древних времен.. Да, мои дорогие.. Даже в мумиях фараонов найдены глисты. Несколько тысяч лет сидели эти неокуклившиеся гусеницы в животах себе смирно, признаков жизни не подавали, жрали в три горла втихорца, иногда вылезая на волю.. А что? Даже среди животного мира встречаются самоубийцы. Это факт. Но это единичные случаи. Остальные не высовывались! Но единичные случаи привели к тому, что с глистами стали бороться и травить их всевозможными ядами.. Иногда дозу рассчитать не умели, и фараона отправляли к праотцам, снарядив его по древнеегипетской традиции всем необходимым в дальнюю дорогу на тот свет. А глисты, то есть неокуклившиеся гусеницы, отправлялись в пирамиду вместе со своим хозяином, как самые верные и преданные его, фараона, спутники, чтобы и в царстве Аида с ним не расставаться.. Вот их-то археологи и раскопали!
А если эскулапы в свое время не напортачили, то погибали глисты, и , собственно, на этом процесс их эволюции заканчивался! Вот оно как!
Так что же случилось, спрошу я вас, двадцать лет назад, когда в животе неизвестного счастливца вспорхнула первая бабочка? Прима! Не побоюсь этого слова..
Девяностые годы.. Лихие времена. Не до жиру, как говорится, быть бы живу!
Сдается мне, и отечественная медицина переживала кризис. Как-то всем стало не до глистов. Вопрос жизни и смерти оказался на злобе дня.. Выжить и уцелеть - вот главная задача! А кошки, собаки, хомяки и морские свинки - братья наши меньшие..- тоже выживали! Бок о бок с народом.. И что же произошло? Эволюция!
Оставленные в покое неокуклившиеся гусеницы все-таки выполнили свое эволюционное предназначение и окуклились! А из куколок выпорхнули бабочки и забились, затрепетали в человеческом животе! А человек-то в ту пору, по счастливому стечению обстоятельств, возьми да влюбись! И все оно так совпало..как нарочно и не придумаешь! А кто будет думать о глистах, когда чувства переполняют? Только отъявленные циники и скептики! А наш герой романтиком оказался! Ну и отнес все симптомы на счёт своей возлюбленной - Она виновата, что у него внизу живота зашевелилось!
А другие прочитали - и поверили, потому что и сами испытывали нечто подобное, только объяснить не умели! А тут все и сложилось..
Вот как далеко может завести воображение и нечаянно брошенная фраза..
Слово не воробей, вылетело - не поймаешь! И порхают теперь в животах бабочки.. Правда, не у всех и время от времени.. Но бывает! И как возвышенно, как трогательно!.. И посмотрите, какие удивительные метаморфозы происходят на свете, когда душа воспарит!
А стоит ли в больничку бежать? - спросите вы.. А не стоит, само пройдет! Любовь рано или поздно заканчивается, а диспансеризация у нас строго по расписанию - раз в год, так что пилюлю вам там мигом пропишут, не сомневайтесь!
А пока наслаждайтесь моментом, полеты во сне и наяву даже таких невинных существ, как бабочки, затяжными не бывают.. Век у них короткий.


Рецензии