Коммуникатор

1.
Сергей захлопнул свой ноутбук и откинулся в кресле, сложив сцепленные ладони на затылке. В конце концов в университете он когда-то изучал человеческую психологию. Человеческую, а не этих гуманоидов, которые взялись неизвестно откуда. Наши астрономы и специалисты по внеземным цивилизациям тут высказывали самые разные предположения. Одни говорили, что они с Сириуса, другие – с Веги, а третьи - что вообще из другой галактики. Единственное, что мы о них знали точно, сводилось к факту: 21 марта 2054 года их корабли – кстати, совсем не похожие на тарелки – приземлились близ всех столиц мира – от Мехико до Москвы. Из кораблей высыпали гуманоиды и за несколько часов ничего не оставили от всех армий мира, нейтрализовав непонятным образом все оружие Земли – от автоматов до водородных бомб. Те, кто пытался им сопротивляться, были убиты на месте.
Затем на экранах всех телевизоров и мониторах всех компьютеров появился верховный главнокомандующий Тулх – во всяком случае, так он представился – и на сносном английском языке разъяснил, что Земля оккупирована, земляне должны выполнять приказы оккупационной администрации, а все сопротивляющиеся будут найдены и уничтожены. Последнее обещание им выполнить пока еще не удалось. Сергей был одним из активистов московского Сопротивления. От радистов он и его товарищи знали, что группы Сопротивления существуют и в других городах и странах – в Германии, во Франции, в США, в Венесуэле, в Австралии. Иногда удавалось поймать их радиопередачи. Из них следовало, что земное Сопротивление существовало, хотя и не имело единого центра, и занималось оно не только контрпропагандой. Во всяком случае несколько раз прогрохотали взрывы в Нью-Йорке, Париже и Петербурге. 
Сколько погибло инопланетян, было не совсем понятно. Дело в том, что до позавчерашнего дня никто, во всяком случае в московском Сопротивлении, живого гуманоида в глаза не видел. Только на телеэкранах и на мониторах. А позавчера нашим повезло. Они притащили «языка». И Сергей как специалист с дипломом психолога два дня пытался добиться от него хоть что-нибудь.  Но безрезультатно. Гуманоид только смотрел вперед остекленевшими глазами и открывал рот. Он вообще не реагировал ни на какие вопросы и действия, хоть под ухом из пистолета стреляй.  Если бы он был человеком, Сергей бы сказал, что у него тяжелая форма аутизма с необратимыми нарушениями механизма коммуникаций. Но он не был человеком, хотя внешне от нас ничем не отличался, дышал кислородом и ел такую же пищу, как и мы и поэтому, что это значит и что с этим делать, было совсем непонятно…
Сергей прошел в столовую. Жили они в бункере, расположенном глубоко под землей. Это было одно из бомбоубежищ, которые строили в советские времена на случай ядерной войны. С огромными продуктовыми складами, запасами воздуха, экранированием от радиации.  Оно было рассчитано на 5 лет автономного режима для 2 000 человек, а их было всего 150 и к тому же 1-2 они теряли при каждой вылазке наверх. В столовой пил кофе Мансур – их техник.
«Привет!» - сказал Сергей.
«Салям!» - ответил Мансур по-татарски. «А у меня новости» - продолжил он по-русски. – Не знаю, важные ли. Мы восстановили приборчик, который у кадавра в ухе был, и который Альгис прикладом разбил, когда его брал». Альгис – это их диверсант – здоровенный московский литовец. До войны спортсменом был. Он гуманоида так прикладом «Калаша» приложил, что врачи в бункере его еле откачали.
«И что?» - Максим пододвинул к себе чашку кофе и вонзил зубы в булочку. «Это оказались наушники коммуникатора. Только почему-то они были вживленными в ушные раковины. Причем, судя по всему, в очень раннем возрасте. Нашли мы и «базу». Он носил ее в сумке, типа барсетки».
«Очень интересно» - Сергей отпил глоток кофе.
«Аптраган» - усмехнулся Мансур.
«Что?»
«Это такой татарский прикол. Удивительно, значит, что ли».
«Уматно» - осклабился Сергей. Он приехал в Москву из Владивостока. 
«Что? Тоже регионализм? Ну так вот» - продолжил Мансур – знаешь, сколько номеров было вбито в память коммуникатора? 8 миллиардов. По ходу все население их планеты». 
«Ни хрена себе!» - присвистнул Сергей. Мансур тоже отодвинул чашку с чаем. «Тут у меня и появилась одна идейка, которую можно проверить прямо сейчас. Что если они …»

2.
Гуманоид заметно оживился, когда Сергей с Мансуром внесли в комнату наушники и «базу». Когда же наушники сунули ему в уши, а «базу» – в руки и Сергей, сев напротив, набрал на своем «мобильном» нужный номер, он вообще воспрял: лицо стало сразу же разумным, одухотворенным, губы перестали трястись. В трубке щелкнуло и Сергей услышал голос, сказавший на хорошем русском: «приветствую тебя, землянин». Гуманоид при этом внимательно смотрел Сергею в глаза и тихо произносил какие-то сочетания звуков.
«И тебе привет» - ответил Сергей. – Как тебя называть?».
«Для тебя я таукитянин» - прошелестел голос. – Наше название родной для нас звезды всего равно тебе ничего не скажет».
«Это компьютерный перевод?»
«Да, коммуникатор работает и как универсальный переводчик. Мы изучили основные языки вашей планеты еще когда наши десантные корабли были на орбите».
«Почему ты не разговаривал со мной?»
«Все на свете имеет свою оборотную сторону» - философски заметил таукитянин. – Или как сказал один ваш мыслитель: наши недостатки – продолжение наших достоинств. Коммуникаторы позволяют нам связываться с каждым представителем нашей расы, где бы он ни находился, добывать какую угодно информацию, общаться сразу с несколькими таукитянами, находящимися на разных континентах и даже в дальнем космосе, скрывать свои эмоции и выбирать какие угодно тональности и акценты… Но коммуникаторы вживляются сразу, как  только детеныш начинает говорить. Постепенно примитивный навык говорения без коммуникатора утрачивается… Как у вас утрачивается жестовая речь с развитием обычной. В определенном смысле без коммуникаторов мы беспомощны. Но ведь мы никогда и не бываем без них. Уже 200 лет не было случая, чтоб таукитянин остался без коммуникатора. Кроме меня ...»
Таукитянин задумался, встряхнул головой и продолжил: «Я знаю, что вы скажете. Что вы нашли наше уязвимое место. И это, конечно, заблуждение. Наша цивилизация гораздо более развитая, чем ваша и вы просто обречены. Мне достаточно связаться с нашим командова….».
Сергей кивнул Мансуру и тот вырвал наушники и выбил «базу» из рук гуманоида.

3.
Когда техникам Сопротивления удалось восстановить секретную планетарную Сеть, по ней сразу же полетели сообщения московской группы: «Всем! Всем! Всем! Против инопланетян следует применять особое антирадийное оборудование, которое есть на вооружение всех армий. Как только все источники и приемники радиоволн в вашем квадрате будут заблокированы, диверсионные группы должны разоружить и ликвидировать оккупантов. Уверяем вас, они будут совершенно беспомощны… ». Примерно через 3-4 часа в Сеть стали заливаться видео. Снимались они в разных уголках планеты, но было на них одно и то же: валяющиеся инопланетяне  со стеклянными глазами и беззвучно шевелящимися губами. В московском центре сопротивления началось что-то невообразимое. Все плясали, обнимались, орали… И только Сергей зашел в свою комнату, сел за стол, положил на него «мобильник»  - рядом с коммуникатором гуманоида и уставился на него Опасность никуда не исчезла. Она была вот здесь – в этой черненькой коробочке с экраном.


Рецензии