Письмо Неизвестному солдату

               
               
                Здравствуй неизвестный солдат !
    Пишу тебе из мирного времени , из прекрасной , необычайной страны  России . Ты будешь очень огорчен , но Родину которую ты защищал , и за которую ты положил свою жизнь ,больше нет. Страну , за которую ты проливал свою кровь больше не найти на карте , она распалась как пазл на кусочки. Некогда огромная , дружная страна , где каждый был сосед и брат , осталась в прошлом , в воспоминаниях .
    Мне очень стыдно , и я прошу у тебя прощение за то, что мы потомки воинов Великой Отечественной войны не смогли сохранить  многонациональную великую державу СССР . Державу , за которую вы бок о бок , спина к спине , солдаты разных вероисповеданий , национальностей  , менталитета , сражались до последнего вздоха  , принимая не равные бои на себя , умирая за самое святое для вас - за Родину . Прости солдат , что не уберегли и не сохранили вашу святыню.
    Я даже не знаю, сколько тебе было лет, когда ты покинул свой родной дом и ушел на фронт . Возможно ты был совсем еще  юным мальчишкой , тебе не было и семнадцати , но ты наравне со взрослыми мужчинами ушел сражаться за Родину. Ты так и не дождался  школьного выпускного, последний школьный звонок , так и не успел прозвенеть для тебя и твоих товарищей . А может тебе уже было за двадцать , когда в твой дом пришла война , ты только и успел попрощаться со своей матерью и с возлюбленной , которая наверное так же , как и ты отправилась на фронт , может быть медсестрой медсанбата , помогать раненым . Может ты был уже взрослым мужчиной , мужем , отцом …Одному только Богу известно .
    У войны нет ни лица , ни пола , ни возраста , ни религии , ни национальности . Война не выбирает . Война жестока , беспощадна и ужасна ! Сколько горя принесла война  семьям , сколько похоронок пришло в семьи , сколько мужей пропало без вести , сколько матерей не дождались своих сыновей и дочерей , сколько детей остались сиротами , сколько людей тогда умерло от голода и холода . Слава Богу я знаю о войне лишь из книг, фильмов , из рассказов  мамы  о прадедушке , из рассказов нашей  учительницы  , со встреч с ветеранами  , которых так мало осталось с тех страшных времён , может среди них остались твои боевые товарищи …
    В городской библиотеке  проходят «уроки мужества », где я не только узнала о Великой Отечественной войне в целом , но и о каждой истории в отдельности : о подвигах моих сверстников , о подвигах тружеников тыла , о подвигах простых рядовых солдат до генералов , о страшной блокаде Ленинграда , об обороне Севастополя , о битвах под Москвой и Сталинградом , о битве на Курской дуге  и ещё о множестве ужасных событий в то не лёгкое время . Возможно там было и твое имя солдат  .
    Я безмерно благодарна тебе и твоим товарищам  за счастье жить под мирным , чистым небом . Спасибо тебе солдат за твоё мужество , проявленное  в боях , за смелость и отвагу ! Спасибо за то, что не смотря на ранения , усталость и слабость ты поднимался в бой за свою родную землю , под градом пуль и снарядов , теряя друзей ты продолжал идти к Великой Победе . Я искренне благодарна , за то, что ты не жалея своей жизни боролся против фашизма . Твой подвиг подарил жизнь не одному поколению . Печально, что ты не дожил до победного мая , и не вернулся с той ужасной войны . Прости солдат, что имя твоё неизвестно . Низкий тебе поклон!
    А знаешь солдат , годы идут, меняются времена , с ними и поколения , а память о тебе жива . В Москве , в Александровском саду , у Кремлёвской стены сооружен мемориальный архитектурный ансамбль « Могила Неизвестного Солдата » , в центре мемориала ниша с надписью « Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен » с большой бронзовой звездой в центре , в которой горит Вечный огонь славы.
    Каждый год в России , да и во многих других странах  9 мая отмечается День победы - день , когда вы одержали полную победу над фашистской Германией ! Празднуется он  как и тогда , в тот май , громким , красивым , ярким салютом , со слезами на глазах! Везде проходят традиционные Парады Победы , а сравнительно недавно у нас появился «Бессмертный полк » , который стал народной традицией , вместе с нами на парад выходят наши прадеды и прабабушки , которые как и ты , отдали свои жизни за  родину , за мир , за наше светлое будущее . « Бессмертный полк » - в одном строю павшие и живые !
    Но у тебя солдат есть своя официальная дата , каждый год в нашей стране  3 декабря отмечается твой день - День Неизвестного Солдата ! Мы помним , мы гордимся! Вечная память тебе , солдат !
               
                С уважением , ученица 4 класса Ева .


Рецензии