О ложках и о словах

     Незатейливый столовый прибор под названием «ложка» каждый день попадается вам на глаза и под руки. Так уж водится, что она вам не лжет, а верой и правдой служит, сколько сил и металлического состава хватает на несение этой нелегкой службы. И вот лежит она перед вами, скажем, с самого утра, дожидается, когда же будет дан старт. Хотя, чаще всего случается фальстарт. Но мы отвлеклись.


     Итак, сия любая «ложка» встречает вас, и вы прекрасно знаете ее в сверкающее лицо. Она может быть аристократического происхождения: обрамленная витиеватыми узорами ручка стройно сливается с утонченной ямочкой, сужающейся точно подбородок венценосной особы. Правда, вы не гнушаетесь присутствия и менее статусного компаньона, который в строгих пропорциях эпохи, словно караульный у дворца трапезы, вытягивается во всю длину и широту предлагаемых запросов. Или вы которую минуту подряд теребите в руках (и ни в коем случае не от расстройства нервов!) миниатюрное создание мастера какого-нибудь Богом забытого предприятия по изготовлению «товаров первой необходимости» и все никак не можете понять, почему это бесхитростное создание, рассчитанное на выполнение элементарного набора действий (за исключением ссор и простуженного горла) симпатизирует вам на протяжении стольких лет. Удивительная загадка или просто сила притяжения срабатывает?


     Как правило, эти «ложки» появляются в вашей жизни не специально, а по стечению целого ряда обстоятельств. Никто не повинен, что разделенный давеча фамильный сервиз, о «фамильности» которого осведомлена лишь тетка, что привезла его из заграничной поездки, вот таким роком передал именно вашей семье тарелки для закуски и их – ораву посеребренных ложек, чтобы «было справедливо и необидно». Не по их воле, знаете ли, таятся они в кухонных заводях, чтобы раз в году ублажать глаза хозяйки, вызывать восхищение у соседки или сулить проклятия невестки, дотошно пускающей их в пенное плавание спустя столько лет ожиданий в пыльных коробках. Задумывались ли вы, как нелегко тем из них, что украшают собой протертые до дыр (или до одного единственного отпечатка крохотного пальца) витрины магазинов, где им велено держаться во всю стать и не поддаваться насмешливому дребезжанию хрупких стекол?


     И возложен на «ложки» непосильный и незаметный труд – вести быты, жизни и целые поколения...         


     «А причем тут слова?» – спросите вы и будете совершенно правы. Видите ли, ответ настолько прост, как и та неказистая «ложка», что все время повествования безропотно находилась около нас. Ведь если бы не существовала сила ни разу не упомянутых до сих слов, вы бы и сейчас не задумались о том, что для вас значит «ваша ложка».


     P.S. Силу слова может победить только молчание. Но даже когда слова молчат, им есть что сказать.


     март 2018 г.      


Рецензии