Песец

               
В тундре песец распространенный хищник. Его называют также полярной лисицей. Это сравнительно небольшой зверек весом 2-9 кг, с длиной тела 50-75 см и высотой в холке 20-30 см. Из-за своего красивого белого, плотного и многослойного меха зимой он является объектом промысла.

Песец зверь подвижный и его как волка также «кормят» ноги. Он всеяден. Основой его рациона служат мелкие грызуны, в первую очередь, лемминги. От их количества зависит численность популяции песца и характер распределения на территории. Хищник разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Рыбой он также весьма не брезгует. Летом зверек не прочь полакомиться ягодой и некоторыми видами трав. Зимой песец поедает падаль, «проверяет» капканы. Следуя за волками, доедает за ними остатки пищи и т.д.

Говоря о пищевых цепочках тундры, следует отметить, что песец ее непосредственный участник. Одна из схем выглядит следующим образом:
растения – лемминг – куропатка – олень – полярная сова – песец – волк.

Самка приносит в приплоде десяток щенков. В возрасте 6 месяцев они имеют уже вполне взрослый вид. В среднем продолжительность жизни этого тундрового обитателя до 10 лет. У песца в тундре немало врагов. Это волк, росомаха, полярная сова, а также человек, который в зимний период интенсивно на него охотится. Зимой самцы предпочитают вести одиночный образ жизни.

Песцы часто не боятся человека, подходят к жилью в надежде чем-нибудь поживиться и ведут себя достаточно непринужденно.

На одном из островов арктического архипелага, будучи  в определенной степени наглым и беспардонным зверем, песец зашел на территорию базы геологов. Собаки загнали «визитера» под балок. Все попытки достать его оттуда не увенчались успехом. В результате прозвучал выстрел. По роковому стечению обстоятельств жертвой стал человек. 

Как-то раз по работе попал на буровую. Взяв постельные принадлежности, определился для ночлега в один из балков. Мой сосед предупредил, что здесь есть еще один «квартирант». Заглянув под койку, увидел песца, который сидел в углу. Взгляд его был весьма серьезен. Он издавал грозное урчание. Пришлось соблюдать некоторые правила безопасности. Зубы у него не шуточные. Прежде чем  встать с койки, осторожно опускал ноги в валенки. Песец чем-то постоянно гремел внизу. Оказалось, что ему бросили для «развлечения» оленьи мослы с копытами, которые он глодал, не давая спать. Иногда ночью зверь вылезал из под койки, осматривался и принюхивался, доходил до тамбура и вновь скрывался в своем убежище. Так мы совместно и проживали с этим хищником в условиях соблюдаемого всеми сторонами «вооруженного» нейтралитета.

Песцы довольно часто промышляли вокруг бурового поселка. Видимо, там было чем поживиться. Этим пользовались буровики. Однажды пойманного песца, чтобы не достали собаки, поместили в ящик из под картошки и водрузили на крышу балка. Там он и сидел бедолага. Ночью ударил сильный мороз. К утру, лишенный движения и пищи, зверек элементарно замерз к огорчению его ловца. В следующий раз, для очередного пойманного песца, определили другое место временного жительства, чему и пришлось быть свидетелем.

Известно, что песцы животные приручаемые и могут даже напоминать дрессированную собачку. Молодые особи, если не чувствуют опасности для себя, то бегают за человеком, дают себя гладить и брать на руки. При этом, вполне могут что-нибудь схватить и унести для своих потребностей. Вот и решил сосед по балку привести домой живого песца, чтобы порадовать детишек.

Вскоре обладатель тундрового хищника улетел вместе с ним на вертолете на очередные выходные. Представляется, что в конечном итоге, судьба песца будет вполне предсказуема и станет он очередным воротником, шапкой или деталью шубы.


Март 2018 г.


Рецензии
Интересно про песца. Одно слово -абориген. Судьба-злодейка.

Егор Соломинский   28.01.2019 10:03     Заявить о нарушении