Сандония - Глава 6

Глава 6 – Храм Солнца.

Мальчик поднял руку над головой и развёл пальцы в стороны. Лучи света, пробивающиеся сквозь густую листву, проходили поочередно между плавно двигающимися пальцами. Малыш улыбался, его забавляла эта интересная игра.

Молодая лошадка мирно везла гружёный обоз. На мешках с зерном сидел мужчина средних лет, держал узду в одной руке и о чём-то разговаривал со своей женой, сидевшей рядом. Стоял ясный солнечный день, дорога извивалась между поросшими молодыми деревьями холмами. Земля в этих местах была гостеприимной: кругом высокие деревья с зелёными листьями, а не чахлые кустарники, окружённые засохшей травой. Вскоре лошадка перевезла обоз по переброшенному через бурный поток ручья мосту. Мужчина посмотрел вниз, вода в речушке поднялась после вчерашнего дождя, быстрые воды стремительно неслись по течению.

Внезапно раздалось лошадиное ржание – животное чуть не встало на дыбы. Мужчина схватился за грудь, нащупал вонзившуюся в неё стрелу и упал с обоза. Его жена громко закричала. Из леса выскочили несколько человек, одетые в военные доспехи. Двое схватили лошадь под узды, чтобы та не дала ходу от испуга. Женщину за длинные чёрные волосы стащили на землю и поволокли в сторону. Она кричала, пыталась вырваться, но тягаться с грубой мужской силой не могла.

Мальчик, увидев разбойников, быстро спрыгнул с обоза и пустился наутёк, но крепкая рука ухватила его за шиворот и подняла вверх.
- Симерский щенок! – выругался державший его небритый воин, плюнув прямо в лицо. Мальчик заболтал ногами по воздуху, пытаясь вырваться, но его держали крепко.
- Заткните эту сучку! – закричал воин в дорогих доспехах, возможно, главный среди них. – Голова болит уже.

Его приказ тут же выполнили, несколько раз ударив женщину тяжёлой рукавицей по лицу. Командир отряда посмотрел на пойманного мальчишку, повертел в руке, но потом отшвырнул в сторону.
- Этого убить! Какой-то он дохленький, - скомандовал он. Парня тут же схватили за ногу и куда-то поволокли.
- Мама! – закричал он, загребая рыхлую землю ладонями, оставляя за собой узкие колеи от пальцев. Его мать вновь закричала, но ей рукой зажали рот. Мальчик удалялся всё дальше и дальше. Он прекрасно видел, как один из воинов залез на женщину и стал разрывать её одежду.

Солдат отпустил мальчика и выхватил меч, чтобы вонзить его с детскую спину, но малыш прополз пару метров на четвереньках, вскочил на ноги и пустился в бега. Воин выругался и побежал вслед за ним. Мальчик помчался прямо в лес. Он быстро бежал по склону вниз, спотыкаясь о ветки и проваливаясь в опавшую листву. Сломанные ветки, как назло, будто цеплялись за ноги и пытались повалить беглеца на землю. Местами нога попадала в невидимую яму, и несчастный кубарем скатывался всё дальше и дальше по склону. Но мальчуган быстро поднимался и бежал. Бежал не оглядываясь. Ему казалось, что преследователь вот-вот его настигнет, схватит за шиворот и вонзит в него острый меч, пронзит насквозь.

Мальчик бежал почти час, и вот силы окончательно покинули его, он упал на мокрую листву, с трудом поднялся и, затаив дыхание, прижался спиной к могучему стволу высокого дерева. Так он просидел до самого вечера, боясь пошевелиться. Было тяжело дышать, словно лёгкие превратились в камень, а тело тряслось, как в сильный мороз. Когда стемнело, стало до жути холодно. Одежда юнца впитала влагу с мокрых листьев. Редкий лёгкий ветерок сковывал всё детское тело. Он не помнил, как оказался с головой под сырыми листьями, но от этого стало не так холодно. Вскоре мальчик уснул.

Проснулся он в незнакомом месте, в какой-то большой хижине, может доме. Просторная комната, с каждой стороны широкое окно, одна дверь на улицу. Весь дом был наполнен запахами различных трав. Множество различных растений висели на прикреплённых к потолку крючках. В дальнем углу была маленькая печь, на которой стоял небольшой котёл, и в нем что-то варилось. За окном было светло, раздавалось стрекотание сверчков.

Дверь открылась, и в дом вошёл высокий человек в серо-чёрном плаще, под которым была коричневая плотная одежда. За спиной мужчины висели полутораметровый лук и колчан, наполненный стрелами. За кожаный пояс был заткнут длинный нож с широким лезвием - охотничий. Мальчик закрыл глаза, притворился спящим. Незнакомец положил на стол небольшую сумку, стал доставать из неё различные травы и собранные в лесу грибы.
- Я видел, что имперцы сделали с твоей семьёй, - произнес он, не отрываясь разбора сумки. Его голос был звонок и чист. С виду незнакомцу было около сорока лет, но по голосу любой скажет, что ему нет даже и тридцати. Если долго не бриться, то любой молодой человек может выдать себя за более старшего мужчину.

Мальчик продолжал делать вид, что спит и ничего не слышит. Хозяин дома подошёл к печи и деревянной ложкой перемешал варево, добавив в него немного нарезанных грибов.
- Какой аромат, - довольно протянул он, поглядывая на юнца, лежащего под двумя одеялами. Через несколько минут он достал большую ложку с глубоким дном, стал разливать сварившийся бульон на две миски.
- Когда мне лень вставать после сна, моя сестра обливает меня водой и ругает, - посмеялся незнакомец, усевшись за стол. Он кинул в миску щепотку белого порошка и размешал его в своём блюде. – Может и мне так сделать?

Мальчик понимал его слова, незнакомец говорил на симерском языке. Приятный запах бульона проник в его ноздри, и живот стал сжиматься от голода. Притворяться спящим уже не было смысла. От мужчины он зла не чувствовал, даже наоборот. Доброе сердце притягивает к себе, влечёт. Юнец приоткрыл глаза, затем вылез из-под одеял. Он был почти без одежды, окинув взором весь дом, он не обнаружил ничего, что принадлежало ему ранее.
- Твою одежду я сжёг, - сказал незнакомец, словно прочёл мысли малыша. – Она была вся рваной и уже не пригодной для использования. Я дам тебе другую, но вначале поешь. Смотреть на тебя страшно – кожа да кости.

Мальчик осторожно подошёл к столу, сел, стал смотреть в миску с едой.
- Что смотришь на неё? – вновь усмехнулся он. – Бери и ешь.

  Малыш взял миску двумя руками и стал жадно выпивать содержимое. Ему безумно хотелось есть, да ещё этот вкусный аромат витал в голове.
- Эй, постой! – незнакомец вырвал миску из его рук и, недовольным голосом сказал. – Мне свиньи в доме не нужны, - он сунул ему в руку деревянную ложку. – Ешь по-человечески, а не как животное.

Мальчик немного постыдился, но урок запомнил навсегда. Незнакомца звали Ривеном. Его дом находился вблизи от деревни Вилжа. В этом году из-за частых дождей хороший урожай пшеницы собрать не удалось. По этой причине родители мальчика поехали в Вилжу, чтобы закупить зерна и продовольствия, которого хватило бы на всю зиму и для посева на будущий год. На обратной дороге на них напали имперские солдаты, которые безнаказанно грабили и убивали мирное население. В эти непростые времена шла война между Империей и Симерией. Харимор пришёл с севера и захватывал земли, дойдя до берегов Вечного моря.

Ривен был добрым и весёлым человеком. Он часто шутил, и ему нравилось развлекать и себя и мальчика. Одним из частых его развлечений было собирание трав и грибов в лесу. Он хорошо изучил свойства многих растений, в том числе и тех, о которых было известно только ему одному. Ривен свободно, не боясь имперцев, ходил по лесам. Многие относились к нему настороженно, считая, что он связан с тёмными лесными духами. Но все эти слухи не могли испугать каждую живую душу в Вилже. К Ривену приходили крестьяне, желающие получить добрый урожай, звали к себе на поле и просили совета. Также приходили к нему, когда заболевало животное или человек страдал от неведомой болезни, всегда просили прийти и попытаться помочь именно его.

Мальчик прожил у Ривена около двух лет. За это время научился делать целительные зелья и мази из растений, стал помогать Ривену в его искусстве врачевания. Также, он обучался военному делу. Упражнялся с мечом и стрелял из лука. Времена нынче суровые и опасные. Во всех западных землях Симерии шла ожесточённая война. Лишь каким-то чудом рука Лиргана – владыки смерти, не накрывала Вилжу и её окрестности. Все неприятности обходили её стороной. Ривен объяснял это тем, что деревня для Империи не представляет никакого стратегического значения. Простыми словами – деревня никому не нужна, как и все её жители. Может оно действительно так, но деревня находилась неподалёку от моря, это можно было бы как-то использовать. Рядом с Вилжей протекала река Пасло, но для судоходства она не годилась, так как была узкой и мелкой. Почти нигде глубина не превышала двух метров, да и рыбы в ней, по какой-то причине, не было. Но вода была чистой и пригодной для питья.

Ривен на самом деле был молод. Когда ему исполнилось тридцать лет, то свой день рождения он отмечал славно, в компании с мальчиком. Пил, заранее приготовленное вино, играл на лютне, которую взял у кого-то, вокруг дома играл с мальчиком в прятки, салочки и прочие игры. Потом два дня отсыпался….

Ривен, очень часто, рассказывал про свою младшую сестру, которая свою жизнь посвятила древнему Ордену Солнца. Когда она стала совершеннолетней, она по собственной воле ушла из дому и направилась в пустыню. Где-то там находился храм Арземы – бога Солнца и света. Девушка была религиозной, перед сном молилась богу, а каждое утро её глаза встречали первые лучи солнца. Ни родители, никто другой не мог объяснить, откуда в юной девочке появилась эта вера, и что побудило её стать такой. Когда родители заболели и умерли, Лорейн – так звали его сестру, ушла в пустыню, а Ривен посвятил свою жизнь изучению растений и трав. Болезнь родителей побудила его стать алхимиком и врачевателем.

Ривен всегда добрым словом упоминал свою сестру, он любил её и мечтал о встречи. Он много раз обещал мальчику, что когда-нибудь отправится в пустыню и разыщет орден Солнца. Великий поход – так Ривен называл своё будущее путешествие в страну вечного песка. Но, чтобы отправиться в путь, Ривен из разных уст собирал информацию об Ордене, в частности, о его местонахождении. Все полученные от проезжающих торговцев и людей сведения он записывал, так как боялся что-то важное забыть, а важное для него было всё.

Вскоре, мальчик стал хорошим учеником у Ривена. Он ходил с ним по местам, которых опасались простые люди. Они искали, изучали, обсуждали, делали предположения в надежде, что когда-нибудь смогут лечить абсолютно все болезни. Всё больше и больше времени он проводил с Ривеном в поисках знаний. Были дни, когда учитель уводил мальчика всё дальше и дальше в сторону Вечных песков. В один из ясных дней они вышли из леса, и их взору представилась бескрайняя жгучая пустыня. Ещё ни разу в жизни они не видели столько жёлтого песка, который простирался дальше горизонта. Ни одного дерева, ни одного кустарника не росло там – только песок.
- Где-то там, в песках, находится храм Солнца, - сказал Ривен с мечтательной улыбкой и горящими глазами.

Многие люди называли пустыню страшным местом, но абсолютно все соглашались, что в пустыне хранится много тайн, требующих разгадок, но соваться туда мало кто отважится. Даже имперские легионы не спешат пройти её. А ведь за Вечными песками лежал величественный город Симерии – Катапетия. Ривен рассказывал мальчику про этот чудо-город, который сами боги оберегают от вторгшихся захватчиков. С запада столицу Симерии окружали непролазные джунгли, заселённые таинственными дриадами. Севернее от города правила пустыня, а восток и юг был защищён Вечным морем. Этот древний город был огромен. Своими размерами с ним не сравнится ни Алинвал, ни Вилинрос – крупнейшие города Харимора. Катапетия славилась своими богатствами: золото, драгоценные камни и металлы. В столице Симерии жили самые лучшие ремесленники Сандонии. Своими знаниями Катапетия уступает только Ланцегорду – столице эльфов. Ривен был уверен, как бы Империя ни старалась, Катапетия никогда не падёт к их ногам.

Время Великого похода настало. Они ехали на двух маленьких неприхотливых лошадках, привычных к длительной езде по пустыне. Животные могли преодолевать внушительные расстояние без питья и еды. Третью лошадь нагрузили пожитками и провизией. Одежду Ривен выбрал подобную той, какую носили пустынники, так он называл коренной народ, живший в пустыне. Он пояснил ученику, что так будет безопаснее. Ехали по пустыне осторожно, чтобы избежать ловушки и прочие опасности этого края. О каких ловушках Ривен говорил, мальчик не знал. Но одно он прекрасно понимал, что встреча с людьми империи не будет приятной.

Пустыня не была безжизненной в полном смысле слова. Изредка попадались мелкие растения и выгоревшая под солнцем трава. Кое-где встречались огромные валуны, возвышающиеся из песков, как колонны. Некоторые из них были обработаны, возможно, в таких местах раньше были маленькие поселения людей. Но время и непогода выжили их всех. Путники видели остатки стен и пару колонн, вероятно служивших когда-то главным входом в поселение.

Путники проезжали такие места без остановки, чтобы не терять времени. Погода была безветренной, кругом царила тишина. Ривен постоянно осматривался, как бы ни повстречать кого-либо. В определенной степени эти опасения относились к людям Империи, которые рыщут по окраинам пустыни, словно голодные собаки в поисках лёгкой наживы.
- Нужно как можно быстрее добраться до тех развалин, - сказал Ривен, в его голове зародилась и росла тревога.
- А что случилось?
- Надвигается буря.

Мальчик огляделся, посмотрел на небо: ни тучки, солнце также обжигало всё под собой. Ничего не предвещало непогоды.
- Я не понимаю, - удивился юнец.
- Буря придёт быстро и без предупреждения. Нужно спешить.

Они ускорили свой ход, пока не добрались до старых развалин. Как раз вовремя, небо стало темнеть на глазах. Эти развалины были настолько стары, что никто бы не смог сказать, что на этом месте стояло раньше. Путники нашли там более-менее сохранившуюся часть. Среди обломков вырисовывалась часть комнаты с остатками крыши. Они вошли туда с лошадьми и кладью.

Ветер уже завывал снаружи, поднимая в небо клубы пыли. Вскоре над головой стали слышны жуткие раскаты грома. Ослепительная молния прочертила небо и ударила где-то неподалёку. Кругом летал песок, ветер выл так, что не было слышно, как ржали лошади, напуганные разбушевавшейся стихией. Мальчик думал, что им повезло с укрытием, но вздрагивал при каждой вспышке молнии. Тьма висела кромешная, как глухой ночью, и факелов с собой не было. Шум ветра стоял такой, что невозможно было услышать и собственного крика. Мальчик зажал уши руками и съёжился.

Буря утихла только к ночи. Ривен решил заночевать в этих развалинах, а с первыми лучами солнца продолжить путь. Костёр разводить они не стали – мера предосторожности. Ночь выдалась ясной. Полная луна осветила развалины и их окрестности.
- Посмотри на эти белые точки в небе, - Ривен пальцем указал на крохотные мерцающие светила на чёрном небесном фоне.
- Вижу, - сказал мальчик, задрав голову.
- Это цветы богини Манефины, которые она посадила для своего супруга Арземы, их ещё называют звёздами.
- А это луна, верно? – мальчик ткнул пальцем в огромный сверкающий диск.
- Да. Очень давно, когда появились первые люди, не было ни луны, ни солнца. Люди жили в полной темноте, а местные земли населяли ужасные существа и злые духи. Манефине стало жалко людей, ведь те жили в постоянно страхе и борьбе с демонами, и она попросила Арзему помочь им. Вместе они быстро придумали, как можно осветить всю Сандонию и Арзема создал Солнце. В мире стало светло, но, по каким-то причинам, солнечного света не хватало, чтобы осветить весь мир. Половину Сандонии была все ещё во мраке. Тогда Манефина создала второе светило, которое окончательно прогнало тьму. Так, Сандонию стало освещать два светила. Люди по достоинству не оценили заботу богов, стали жаловаться, что постоянный свет утомителен и мешает сну. Богам не понравились возмущения смертных, но они решили ещё раз им угодить. Манефина сделала так, чтобы светило, ею созданное, излучало меньше света, но чтобы его хватало, чтобы в мир вновь не был захвачен мраком. Так как светило Арземы было не в состоянии осветить всю Сандонию, мудрые боги решили, чтобы их творения поочерёдно будут освещать каждую половинку мира. Вот так появились день и ночь. Когда в одной части Сандонии светло, в другой части ночь.
- Как умно они сделали, - восхитился мальчик, устремив свой взор на яркую луну.
- За это люди почитают этих богов больше всех остальных.
- Есть ещё и другие боги?
- Да. Их много.
- Расскажи про них, - попросил мальчик. Ему было интересно узнать о них хоть немного.
- Про других я мало что знаю, но что мне известно – расскажу.

Наверно, ты слышал про дивных эльфов, которые живут в бесконечных лесах. Они почитают богиню Гейю. Они верят, что именно она их создала и привела в этот мир. Среди имперцев ходит слух, что богиня встала на защиту лесного народа. Когда Харимор вторгся во владения эльфов, то Гейя стала убивать захватчиков: натравливала на них диких зверей и ядовитых гадов, насылала ужасные болезни и порчи. Имперцы обвиняют её в том, что им не удалось победить эльфов в длительной войне.
Ещё есть могущественный бог Сиам. Говорят, он супруг Гейя, но в последнее время они не ладят друг с другом. Сиам покровитель всех вод мира. Все реки, озера и моря принадлежат ему.
Флора – самая красивая из всех богинь. Ей поклоняются таинственные дриады, которые живут в джунглях Малуках.
Сильва – бог, управляющий всеми ветрами. У него есть супруга Мора. Мне о них ничего не известно.
- А в Симерии почитают Сильву и Мору? – спросил мальчик. Ему было интересно узнать о них больше, ведь именно рёв Сильвы он слышал, когда над развалинами бушевал свирепый ветер.
- Нет, у нас он не в почёте. Зато в почёте бог по имени Литсэ – бог пустыни.
- Так это Литсэ послал на нас эту ужасную бурю?
- Этого я не могу знать.
- Кому молятся люди Империи?
- Они зовут его Маврос, считают его своим создателем и покровителем.

Потом Ривен рассказал про самого кровожадного бога – Охтак. Все люди обвиняют его в том, что он стравливает разные народы, разжигает между ними войну, а потом с довольной улыбкой наблюдают, как люди причиняют боль и страдания друг другу. Каждая пролитая капля крови это дело рук Охтака. Охтак лучший друг Лиргана – собирателя душ. Если Охтак не стравливал народы, то в царстве мёртвых некому было бы работать – новые души не прибывали бы. Мальчик спросил, где царство Лиргана, на что Ривен ответил коротко – глубоко под землёй. Гномы лучше всех знают, где оно находится, ведь они живут прямо над ним.

За полторы недели, проведённой в пустыне, ни разу не было дождя или пасмурной погоды. Каждый день палила нещадная жара, а небо над головой оставалось неизменно ясным. Кроме мелких скорпионов в пустыне не повстречалась ни одна живая душа, даже птицы не летали. Мальчик мысленно называл эту часть Симерии мёртвым краем.

Вскоре Ривен стал себя странно вести: он беспокойно оглядывался через плечо и осматривался по сторонам. Его рука поневоле потянулась к рукояти охотничьего ножа, как бы готовясь отразить нападение. Стало казаться, что чьи-то глаза наблюдают со стороны. Когда путники поднимались на высокий песчаный холм, то с противоположной стороны насыпи появились какие-то всадники. Их было четверо, они были вооружены луками и саблями. Ривен напрягся, но бежать от них не решился, стал надеяться, что это не люди Империи. Надежды оправдались, люди были в таких же, как и они, одеждах – симерцы.

Ривен остановился, всадники ехали к ним спокойно. Это говорило о том, что если путников и будут убивать, то не сразу.
- Мы без оружия, - произнёс Ривен на симерском, когда незнакомцы приблизились. – Если не считать мой нож.
- Твоё имя Ривен? – спросил один из всадников, сняв с головы капюшон, скрывавший лицо.
- Да, - в его голосе было удивление. Откуда они могли знать его имя? Загадка.
- Следуйте за нами! - сказали ему повелительным тоном.

Путешествие с незнакомцами было долгим. Ривен с мальчиком следовали за ними до самой ночи, пока на небосвод не взошла полная луна. Всадники разбили лагерь. Поставили две палатки и разожгли костёр, на котором сварили вкусное питьё из каких-то растений и пряностей. Рано утром они продолжили свой путь. Ривен часто задавал разные вопросы; кто они такие, куда держат путь, как узнали кто он и так далее, но на все вопросы был один ответ – вскоре всё узнаешь. Незнакомцы хранили молчание, даже между собой не общались.

Ближе к полудню группа взобралась на очередной песчаный холм, с его вершины открылся вид на большое поселение, в середине которого стоял невысокий дворец. Само селение стояло рядом с маленьким озером, с одной стороны окружённым высокими пальмами.

Когда всадники стали доступны взору дозорных, со стороны дворца протрубил рог. Один из незнакомцев протрубил в ответ. Это был сигнал.

Жителей в посёлке было много. Жили они в одноэтажных каменных домиках, стоявших близко друг к другу. Рядом с озером жители возделывали землю, выращивали какие-то растения, Ривен такие видел впервые. Местные жители не особо обращали своё внимание на приезжих людей, будто давно привыкли, что кто-то приезжает и уезжает. Мужчины тут были одеты в лёгкие туники. Женщины носили головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Более пожилые женщины просто надевали чадру – чёрное или серое покрывало, закрывающую тело с головы до ног, но лицо было открыто.

Мальчик был изумлён при виде дворца. Он был не таким большим, как казалось издали, но поражал взор своей удивительной архитектурой. Высокие колонны, сложенные из крупных каменных блоков, открывали дорогу в просторный двор. Половина двора была гладкой и ровной, без единого шва, словно была сделан из одной цельной плиты. В самом центре двора стоял высокий, метров пять, четырёхгранный обелиск. От самого основания и до верхушки он был исписан какими-то письменами на неизвестном языке.
- Ривен, - раздался женский голос. Во двор выбежала молодая женщина, одетая в белую лёгкую мантию. Она была красива, золотистые волосы до плеч, доброе лицо и приветливая улыбка.
- Сестра? – появление Лорейн удивило Ривена, он соскочил со своей лошади и побежал ей на встречу. Они крепко обнялись, обменялись поцелуями, как же долго они были в разлуке.

Мальчик быстро понял, что они находятся в храме Арземы – бога Солнца, именно здесь заканчивается Великий поход Ривен.

Снаружи храм был небольшим, но внутри имел колоссальные размеры, точнее та часть, которая находилась под землёй. Несколько десятков комнат и много высоких залов, в которых находись разные статуи. Многие статуи изображали людей, протягивающих руки к свету, исходящему из круглого отверстья в высоком потолке. Были статуи диковинных птиц с человеческий рост, крупных зверей, в основном львов и тигров. В храме было много чего диковинного, но больше всего мальчика поразили именно разнообразие статуй, которые были созданы умелыми руками. Любая мельчайшая деталь было сделана с высокой точностью: глаза, брови, выражение лица, шерсть зверя. Всё это поражало воображение.

Через несколько дней пребывания в храме, Ривен отправился домой. Мальчика было решено оставить в храме, Лорейн взяла его себе на воспитание.
- Теперь ты будешь моим маленьким братом, - улыбаясь, сказала она ему, когда силуэт Ривена скрылся за высоким песчаным холмом. – Ты будешь стражем света.

Лорейн посветила мальчика в тайны Ордена Солнца, сделав полноправным его членом. Его обучили грамоте и письму, он познал несколько языков людей. Опытные мастера учили его фехтованию, каждый день проводились уроки по приёмам самообороны. С первых дней люди Ордена учили его верховой езде на лошадях и верблюдах. Верблюд своим видом поразил мальчика, но поначалу воспринимался как ужасный зверь. Он был большого размера, имел два горба на спине, покрытые густой шерстью.

Мальчик обучался всему не один, вместе с ним проходили обучения и другие дети, но старшего возраста. Среди учеников даже были взрослые люди.

Когда маленький брат Лорейн подрос, то его стали обучать тайным знаниям, которые были известны только членам Ордена. Опытные наставники обучали своих учеников защищаться от враждебной магии. Уроки проводились с огнём, водой и землёй. Новых членов Ордена учили перенаправлять применяемую на них магию от себя и даже против самого мага. Вскоре учителя показали, как враждебную магию можно было вовсе рассеивать и лишать мага любых сил, для сотворения нового заклинания.

Лорейн занималась с мальчиком индивидуально, желая, чтобы тот постиг всё, что она сама знала и умела. С самых первых дней она прониклась к нему с любовью, также, как Ривен. Орден Солнца заменил мальчику семью.

Каждое утро Лорейн поднимала мальчика, и они вместе встречали рассвет солнца, сидя на коленях во дворе храма. Мальчик не понимал, зачем молиться каждый белый день.
- Молитвы дают знания и мудрость, - отвечала она. Вскоре мальчик привык к этому и не пропустил ни одного рассвета за врёмя своего обучения.

В двадцать лет мальчик превратился в зрелого юношу, который искусно владел мечом и мог защитить себя и близких от любой враждебной магии. Лорейн гордилась успехами своего брата, считая, что больше он в её опеке не нуждается. Больше никаких знаний и умений она передать ему не может.

 
Весь запад и центр Симерии был погружён в туман войны. Каждый день гонцы доносили о событиях, происходящих на фронте. Сведений была масса, но все они вели к тому, что армия Харимора медленно приближается к Катапетии. Силы двух армий были неравны. Империя ввязала в свою войну Бретонию, которая на тот момент была стратегическим их союзником. Общими силами им удавалось теснить симерскую армию к их столице, захватывая и грабя земли противников. Много городов было разрушено, много селений сожжено. Миллионы жертв среди мирного населения. Беженцы устремлялись на восток и далеко на север в Полигорию, которая была провинцией Империи – там царили мир и спокойствие.

В пустыне Вечных песков всё чаще возникали ужасные песчаные бури. Люди поговаривали, что сам Литсэ – бог пустыни, возненавидел людей Империи и своей силой стал прогонять их со своих владений. Возможно, они были правы.

Лорейн часто говорила, что настанет день и Арзема восстанет против сил Харимора. Никто не спасётся от его гнева. Она ждала этого дня и мечтала о нём.

Нападение случилось ночью. Несколько дозорных вернулись со своих постов с тревожным донесением о том, что в нескольких километрах от храма появились многочисленные отряды имперской армии. Харимору давно было известно о существовании храма Солнца, в котором людей обучали древним знаниям, применяемым против Великой Империи. Каждый год стены храма покидали десятки воинов, способных бороться с любой известной магией. Всех генералов Харимора беспокоило то, что в рядах симерской армии появляются люди, которые могли с лёгкостью убить всех имперских магов и повернуть ход сражения в пользу жителей пустыни. Магов в Империи катастрофически не хватает, а потерять их всех в одном бою было непозволительно. Для лишения симерской армии преимущества, было приложено немало времени и труда, чтобы разыскать храм и уничтожить всех стражей света.

Лорейн велела брату надеть броню и готовиться отражать нападение имперской армии. Сестра была напряжена и взволнована, она в спешке накинула на себя блестящую кольчугу, взяла в руки большой деревянный щит, обитый железом и свой меч.
- Быстрее! Имперцы уже близко.

Храм Арземы был окружён, люди Харимора без жалости и дрожи в руках убивали жителей поселения, жгли их хижины и дома, резали скот. Защитных стен храм не имел, потому захватить его не составляло труда, но чтобы это сделать, нужно было убить его защитников.
- Да поможет нам Арзема! – молилась Лорейн богу Солнца.

Сотни имперцев ворвались во двор храма и встретили серьёзное сопротивление. Несколько десятков воинов Солнца остановили нападавших у самых ворот своего дома. Каждый воин был быстр и ловок, храбр и отважен. Они убивали имперцев одного за другим, не давая им ни малейшего шанса ступить на порог храма. Лорейн с братом были среди этих воинов, кровь врага стекала по их доспехам и мечам. Они, не зная слабости, успешно отражали натиск имперцев, не давая тем сломить себя и сделать брезжь в их обороне.

После долгого боя имперцы отступили, чтобы приготовиться к одной, но самой мощной атаке, которая сумеет сломить симерскую оборону. Защитники храма чувствовали приближение магов. Было сложно поверить, что люди Арземы представляли ощутимую опасность для Харимора, что против них послали сотню магов и нескольких тысяч солдат, чтобы уничтожить их.

Вокруг храма пылало поселение, клубы дыма устремлялись высоко в ночное небо, слышны были крики людей, плач. Лорейн, оглядывая округу, понимала, что если им не удастся отстоять святилище Арземы, то вся их миссия окажется напрасной. Свою жизнь они посвятили богу Солнца. Она посмотрела на брата: он сталь сильным, крепким и решительным мужчиной, готовым без страха в душе ворваться в ряды имперской армии и обрушить на их головы свой закалённый меч. А ведь совсем недавно он был маленьким застенчивым мальчишкой с тяжёлым детством.
- Смотрите! – закричал кто-то за спиной. – Огни…

Стражи света подняли головы, устремив свои взоры в ночное небо. Стремительно, оставляя за собой длинные хвосты дыма и пепла, падали большие шары, объятые ярким пламенем. Их было несколько десятков, они приближались так быстро, что никто не успел вовремя защититься от них. Первые огни обрушились на крышу и башни храма, прозвучали сильные взрывы, земля под ногами содрогнулась. Языки пламени, словно живые, потянулись к людям, пытаясь схватить их. Совсем рядом взорвался шар, раздался чей-то крик, двое мужчин были объяты пламенем. Страх ворвался в глаза живых. В небе стали появляться всё новые и новые огненные болиды, созданные магами Харимора.
- Помогите установить барьер! – во весь голос прокричал Марок – хранитель храма, старый, седой мужчина. Через несколько секунд рядом с ним появилось несколько других мужчин. Вместе они образовали небольшой круг, взявшись за руки. Между ними пробежала связь.
- Я прикрою вас, - Лорейн встала рядом и, обратившись к брату, сказала, - Помоги мне!

Они подошли вовремя, прямо на двор на большой скорости падал гигантский огненный шар. Лорейн пристально посмотрела на него, яркое пламя обжигало до боли её глаза. Она выставила перед собой руки, словно приготовилась поймать его. Стражи света припали к земле, готовясь к неминуемой гибели, кто-то в ужасе закричал, кто-то попытался спастись бегством, укрыться в храме. Лорейн сделала резкое движение руками в сторону, и раскаленное светило сменило своё направление, полетев по направлению рук. Болид обрушил всю свою мощь на ближайшие дома, взорвался, голодные языки пламени перекинулись на соседние строения.

Несколько крупных шаров упали на крыши и стены храма, огонь охватывал всё, до чего мог дотянуться. Служители храма, вдохновлённые подвигом Лорейн, применили свою силу, способную менять траекторию падения огненных болидов, которые необходимо направить их от святилища Арземы. Между Мароком и его помощниками пробежала быстрая искра, их руки стали светиться, а через пару мгновений их тела стали излучать яркий свет, озаривший весь двор храма. В центре их малого круга накапливалась энергия – свет Арземы. Брат Лорейн не мог оторвать взгляд от этого чуда. В храме стало светло, как днём, а свет стал настолько ярок, что слепил глаза, как солнце. Юноша не смог долго смотреть, отвернулся. В ночную бездну ворвался луч света диаметром более метра, который, как нож, пронзил тьму неба. На высоте пятидесяти метров от земли возникла яркая вспышка, которая озарила всё поселение и его окрестности. Вспышка была ярче солнца, на неё невозможно было смотреть, не ослепив глаза. Стражи света зажмурились, прикрывая глаза руками. Возникла новая вспышка света, намного ярче предыдущей. От эпицентра взрыва в разные стороны разлетались тонкие молнии, к земле стала спускаться некая энергия, которая за несколько секунд окружила весь посёлок храма со всех сторон. Это был защитный барьер света, способный уберечь всех, кто был внутри него, от разрушительных сил. Служители храма с удивлением смотрели на мощь бога Солнца. Почти невидимое поле светилось, свет звёзд искажался, словно те отражались от гладкой водной глади.

Внезапно раздался взрыв, затем второй, третий. Крупные огненные шары врезались в барьер, разрывались на части, дикое пламя словно стекало по полупрозрачным стенам защитного света, всё шипело, дымилось и горело, но щит был крепок. Луч надежды пронзил сердца людей, вдохновил, победив все сомнения.

Вдали раздался звук горна, сигнализирующий о начале наступления – финальная атака сил Харимора, цель которой – уничтожить всех, кто стоит на стороне Симерии.
- Приготовиться к бою! – во весь голос закричал Марок. – Мы обязаны победить! Арзема на нашей стороне!

Сотни воинов Империи прошли сквозь световой барьер, наступая на защитников храма. Горн трубил всё громче. Расстояние между сторонами ежесекундно уменьшалось. Нападавшие не понаслышке знали, на что способны члены ордена Солнца, побаивались, но чувствовали своё численное превосходство и были уверены в своей победе. Обороняющиеся же напротив, страха не имели. Они верили в могущественную силу своего бога, которая накоплена в их сердцах. Стояла ночь, до первых лучей солнца осталось чуть менее получаса. Значит, во что бы то ни стало надо продержаться, устоять, не дать врагу проникнуть в храм. Теперь это их цель.
Имперцы не стали медлить, самые смелые и отчаянные воины первыми ворвались во двор храма. Несколько лучников заняли удобные позиции для ведения стрельбы. Маги приближаться опасались, любой член Ордена в одно мгновение мог лишить их магической силы, если приблизиться слишком близко. Завязался бой. Над головой продолжали взрываться магические болиды, пламя которых ярко освещало место сражения. Приверженцы Арземы отважно оборонялись, успешно отбивая атаки имперцев. Воинам Харимора не удавалось плотным кольцом окружить стражей света, отчего они несли большие потери. Имперцы превосходили числом, их было во много раз больше. Из-за толкучки и суеты лучники не могли вести стрельбу высокой точности, боялись зацепить своих людей. Служители храма этим воспользовались, старались держать врага перед лицом, не пустить за свои спины.

Лорейн сражалась не хуже мужчин, может быть, лучше многих. Непоколебимая воля и годы обучения хрупкую девушку превратили в сильного воина. Её брат в бою проявлял все качества, которые сестра заложила в него. Юноша уверено разил любого имперца, приблизившегося к нему на расстояние удара. В нем не было злобы или безумной ярости – только хладнокровие. Он защищал свой дом, свою семьи и за это он готов был отдать свою жизнь.

Ряды Ордена редели, стражей становилось меньше, приходилось отступать к вратам храма, имперцы давили числом, несмотря на колоссальные потери. Несколько стрел лучников всё же сумело серьёзно ранить нескольких человек. Сторонники бога Солнца старались держать свой строй, всячески пытались не позволить имперцам
прижать себя к вратам святилища, не говоря уже о том, чтобы загнать себя внутрь.

Над головами воинов Харимора пролетел небольшой огненный шар. Его создал один из магов, приблизившийся к полю боя. Шар стремительно летел в сторону членов Ордена. Марок – хранитель храма, поднял высоко свою руку, шар взметнул в небо и взорвался о световой барьер, как фейерверк. Лишь десяток сгорающих угольков падающих на землю осталось от него. Маги Харимора осторожно вступали в бой, им был отдан приказ помочь пехоте и лучникам как можно быстрее уничтожить всех защитников храма. Полетел ещё один шар и ещё. Маги с расстояния в сотню шагов, стали забрасывать стражей света своими разрушительными заклинаниями. Брат Лорейн за годы обучения в Ордене прекрасно изучил тайное знание по самозащите от магических сил. Он силой мысли заставлял огненные шары рассеиваться, не позволяя им долететь до сторонников Арземы. Огни затухали и пеплом падали на головы сил Харимора. Кто-то из стражей заставлял огни падать на самих же имперцев, что привело к панике в их рядах. Загоревшиеся воины безумно кричали, кидаясь на своих братьев по оружию, умоляя потушить их – они были обречены. Лирган в эту ночь праздновал, собирал души, забирая их в свой мир, а бог войны – Охтак, одобрительно наблюдал за сражением со стороны и аплодировал.

Крики соратников, огни, гул в ушах, тела под ногами – страх и безумство охватывало людей. Одни бежали без оглядки, другие яростно бросались под мечи и копья стражей, третьи цепенели, охваченные ужасом. Лорейн по непонятной причине остановила свой взгляд на одном из имперцев, прижавшемуся спиной к высокому обелиску, который был воздвигнут в самом центре двора. Его лицо было искажено ужасом, тело трясло, ноги вдруг подкосило, меч со звоном упал. Воин спиной опёрся об обелиск и медленно сник к земле. Дрожащими руками он схватился за лицо, заплакал, стал молиться. Один из огненных болидов попал в обелиск и взорвался, падающее пламя жаркими руками схватило беднягу. Мужчина вспыхнул как спичка….

Имперцев становилось всё больше и больше, ежеминутно в бой вступали новые силы. Двор храма залился кровью, везде лежали мёртвые и раненые. Воины ходили по своим павшим соратникам, почти нигде не было места, где можно было ступить на твёрдую землю. Трупы, горевшие останки, разбросанное оружие и доспехи мешали свободно перемещаться. Стражей света осталось меньше двух десятков, они тесным полукругом стояли щитом перед входом в святилище. Все они стали понимать, эту битву им уже не выиграть, врагов слишком много, храм Арземы уже не спасти. Помощи ждать неоткуда. Первые лучи солнца появятся через несколько минут, но до этого мгновения никто доживёт.

Марок упал, стрела врага пронзила его шею. На долю секунды стражи света прекратили сопротивление, с ужасом в глазах наблюдали, как упал на колени хранитель храма. Этим замешательством воины Харимора воспользовались, разорвав полукруг сопротивления надвое. В глазах Лорейн появился страх – это конец. Сильный удар топора пришёлся по наплечному доспеху, сбив её с ног. Яростный имперский солдат занёс над головой топор, желая обрушить его на поверженную воительницу, которая отходила от готовящегося удара, прижавшись спиной к воротам храма. Она взглянула на врага, лицо которого было искажено от ярости. Внезапно, из груди воина вырвалось остриё меча. Солдат уронил топор, изо рта потекла кровь, его глаза от боли расширились, лицо задрожало в болезненной агонии. Брат Лорейн ногой ударил имперца в спину, чтобы высвободить свой меч.
- Надо уходить! – его голос был спокойным, но уставшим – брат тяжело дышал. Страж света взял сестру за руку и поднял на ноги. – Мы проиграли, но есть шанс спасти наши жизни.

Несколько воинов с безумными криками упали к ногам стража, чужая кровь полностью окрасила доспехи Лорейн и её брата. Они, перешагивая через убитых, с боем пробились за пределы двора. Бежать было некуда, враги были повсюду. Лорейн обернулась, ворота храма распахнулись перед захватчиками и десятки обезумевших воинов ворвались в святилище. Слёзы хлынули из её глаз, горечь и обида заставили её закричать и выронить меч. Напряжённое тело внезапно потеряло всю свою силу, Лорейн стала падать. Брат подхватил её, закинув её руку себе на плечо, стал уносить подальше от поля боя. Кругом стали раздаваться торжественные крики победы, воины высоко в небо поднимали свои мечи, радовались своему нелёгкому успеху. На уходивших стражей никто не обращал внимания, взоры людей Харимора были устремлены не на них, а на распахнутые ворота храма и убитых его служителей.

Лорейн рыдала горькими слезами, ей хотелось вернуться и попытаться убить всех, кто переступил порог её дома, но брат держал её крепко, ведя через горевшее поселение. Люди Империи были везде, все были увлечены своей победой. Если кто-то и бросал свой взор на стражей, то их принимали не принимали за врагов. Один из воинов подбежал к ним и предложил свою помощь.
- Убирайся вон! – закричала на него Лорейн сквозь слёзы. Воин удивился её агрессии, но извинился и удалился прочь, подумав, что женщина потеряла своего мужа или брата и чувство утраты виновны в её неадекватном поведении.

Впереди открывалась пустыня, её дыхание ощущалось всем телом. Стражи прошли мимо последнего дома на краю селения. Двери хижины были выбиты, тела людей, живших в ней, неподвижно лежали. Легкий холодок пронёсся рядом – слуги Лиргана забирали оставшиеся души людей в свой бескрайний мрачный мир.
Брат Лорейн ощутил нарастающий жар на спине. Он обернулся. Раздался взрыв, языки пламени охватили его доспехи, а его самого отбросило на несколько метров от места падения огненного болида.
- Это стражи Ордена! – услышал он речь на наречии Харимора. – Убить! Убить их! Немедленно!

Юноша применил свою силу, чтобы мгновенно погасить на себе пламя. В его сторону бежал десяток солдат, а за их спинами стоял маг в чёрной мантии и повязкой на лице. Рядом послышался стон Лорейн. Она лежала на спине, закрыв лицо руками.
- Линар! – кричала она. – Беги! Беги!

Юноша почувствовал стремительное приближение разрушительной магии, обернулся, маг Харимора пустил в него два огненных шара. Линар приготовился рассеять заклинания, как вдруг шары остановились, закружились и поразили нескольких вооружённых воинов. Огонь без жалости поглотил их.
- Убирайтесь прочь, имперские захватчики! – закричала Лорейн на чужом наречии.

Из-за ближайших домов выбежало ещё четверо магов с сопровождением двух лучников и нескольких пехотинцев. Заприметив стражей света, они пошли в атаку. В служителей Арземы полетели шары, воины обнажили свои мечи, стали приближаться к беглецам. Линар встал рядом с сестрой и приготовился отражаться нападение, но Лорейн схватила его за плечи и закричала, глядя в глаза.
- Беги!!!
- Я останусь с тобой, - твёрдо ответил Линар, смотря на обожжённое лицо своей сестры. Если волей судьбы им суждено умереть, то пусть Лирган заберёт обоих именно сейчас.
- Умоляю тебя, беги! – Лорейн, что есть силы, оттолкнула его.
- Мы либо вместе уйдём, либо вместе падём в бою.

Рядом пролетел огненный шар, едва не задевший Лорейн. Она обернулась, выставила перед собой руку, отчего возник прозрачный щит энергии. Магия имперских магов при попадании в защитный барьер растворялась, словно её и не существовало. Лорейн повернулась к брату, по её лицу продолжали течь слёзы. Линар прочитал в них скорбь, он понял, что сейчас наступил момент, когда он в последний раз видит свою сестру. Лорейн быстрым движением приложила к его лбу свою ладонь. В глазах Линара возник мрак, который длился всего две секунды, но показался вечность. В его памяти возникло лицо Ривена, когда тот вновь увидел сестру, после долгих лет разлуки.

«Теперь ты будешь моим маленьким братом» - промелькнули ласковые слова Лорейн в сознании, её лицо. Потом появились образы высоких статуй храма, изображавших людей, тянущихся к свету Арземы.
«Линар! Беги!» - вновь возникшее образ сестры стал отдаляться всё дальше и дальше от него, пока перед глазами не появилась бескрайняя пустыня. Лорейн использовала знание, доступное только высшим стражам Ордена Солнца, она перенесла Линара за несколько километром от места гибели храма Арземы.
Линар закричал, устремив свой взгляд в тёмное небо. Вдали, на линии горизонта, были видны клубы дыма, высоко поднимающиеся вверх. Лорейн сейчас там. Страж света бросился бежать туда. Он надеялся, что сестра ещё жива и он успеет её спасти.. Он обязан это сделать, во что бы то ни стало. Обязан.

Восток был освещён всходящим из-за горизонта солнцем. Линар остановился, именно сейчас должен появиться первый луч, который пронзит тьму ночного неба, пронзит насквозь и осветит всю пустыню. Этот луч юноша встречал на протяжении многих лет, каждое утро он видел его вместе с сестрой в молитве богу света. На горизонте на долю секунды появился зелёный луч. Обычно он появлялся и сразу же пропадал, но на этот раз всё было иначе. Луч, тонкой линией разделил небо пополам, полетев в сторону святилища, и только там пропал. Внезапно возникла яркая вспышка света, озарившая весь горизонт, а через несколько секунд прогремел гром, невероятной силы. Сильный поток ветра ударил зажмурившегося Линара, свалив с ног. Что-то ужасное случилось в святилище, сердце стража сжалось от боли, он почувствовал, что Лорейн больше нет. Он поднялся на ноги и, что есть силы, побежал в сторону храма. Он добрался быстро, потратил последние силы, чтобы добраться до места, где в последний раз видел свою сестру. Взобравшись на песчаный холм, Линар стал свидетелем странной картины. Место, где стоял храм Солнца, было полностью выгорено. Святилище было п разрушено, всё поселение было стёрто с лица земли. Вся округа была чёрная, домов не было, не было совершенно ничего. Чёрный песок под ногами Линара чуть ли не горел, обжигая подошву обуви. Людей империи не было нигде, никто не отзывался на крики стража – кругом пустота, лишь невыносимый жар витал в воздухе и клубы чёрного дыма закрывали собой небо.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/03/1594


Рецензии