Риголетто характер нордический, стойкий, склонный
Опера Верди, оперный театр Мальмё (Швеция), 29 марта 2018 года
Скажу сразу, Риголетто Владислава Сулимского был великолепен! Голос певца, мощный, красивый, интонационно выверенный, вокально рисовал ядовитого в своих насмешках, не сомневающегося в своих решениях и действиях человека, ценившего и любившего в жизни только свою дочь. Как и все вокальные воплощения оперных героев, Риголетто Владислава Сулимского тоже меняется: в Мальмё, по сравнению с летними спектаклями в австрийском Санкт-Маргаретене и осенними в Петербурге в Мариинском театре, где центром внимания была трагедия Риголетто-отца, герцогский шут в исполнении певца постепенно наливается злобой и ядом. Он здесь - не страдалец, не защищающий дочь любящий отец, а жертва собственных поступков и интриг. Удивительны яростные, порой, издевательские, но поистине шаляпинские, интонации его героя, которые делают его Риголетто незабываемым! Но и глубина отеческих чувств, и теплота в голосе певца и не исчезают, они делают этого героя живым противоречивым человеком. И это несмотря на то, что режиссер превратил его в сдвинутого из-за смерти жены тирана, который держит взаперти в каком-то подвале свою взрослую дочь, общается с призраком ее матери (ну, просто Мария, из "Симона Бокканегры"!) и непонятно чем занимается "на поверхности", то есть в обычной жизни.
Современный дорогой модный костюм наводят на мысль о каком-то бизнесе, шрам, обезобразивший половину лица, дает основание подозревать глубокие психологические комплексы и травмы, уродующие мировосприятие. Все это усугубляется потерей жены и своеобразным ее посмертным культом.
Образ Джильды Бьянки Таньоки, обладательницы лёгкого хрустального сопрано, изменён незначительно. Удивляет ее "стокгольмский" синдром по отношению к подонку-герцогу, насильнику и извращенцу. Она за ним бежит, чуть ли не на шею вешается. Герцог Алексея Татаринцева тоже лишь в мелочах обретает новые черты. Хотя задумка режиссера не ясна. Кто его герцог!? Владелец роскошного борделя? Богатый извращенец, который, как в любимом мужском анекдоте, хоть и понимает, что нельзя переспать со всеми женщинами, но стремиться к этому надо? Вот и ищет их по подвалам, по автомобильным свалкам и другим злачным местам. Целого гарема в собственном дворце-борделе их ему уже не хватает! Или на пленер к пейзанкам понянуло!?
Правда, режиссер (Каспер Хольтен) не заботится о детальной проработке своей трактовки, поэтому все в спектакле что-то напоминает, в основном, кинофильмы. Словно, режиссер собрал "с миру по нитке" и получил "лоскутную" постановку. Начинают все с вариации на тему фильма "С широко закрытыми глазами" - лестница в огнях и блестках, богатые бездельники и бездельницы, извращенцы всех мастей, дикие утехи на публике. Но тут есть ещё мотив "Волки" (герцог) и "овцы"(все остальные, но, по костюмам, зайцы, трусливые и угодничающие), тема сексуального насилия над женщинами, социального неравенства. Последнее и символизирует лестница: чем ниже стоит женский персонаж на ней, тем безобразнее ведёт себя с ним герцог (он - в маске волка и с его изображением на спине, остальные - с заячьими ушами). НесильнО воображение у режиссера! Примитив на уровне детского утренника!
Риголетто носится между ними, и абсолютно не ясно, какую функцию выполняет. Кстати, тема насилия над женщинами и проституция в Швеции очень больная. Последние десять лет в стране с этим активно боролись, особенно с сутенерством, и победили. Как пишут в шведских источниках, женщины теперь надёжно законодательно защищены. Поэтому то, что показывает режиссер, для шведов кошмар кошмаров. И герцог с Риголетто его носители. Джильда - жертва их порочности и ненормальности. Но из сюжета вытравлено все человеческое: ни намека на чувства у герцога, тиран Риголетто груб с дочерью, угрожает приспешникам герцога пистолетом, когда не просит, а требует отдать дочь из "сексуального рабства", Джильда в ответ на откровенные домогательства герцога, который уже недвусмысленно расстегнул штаны и грубо ее обладал, поёт: "Сердце радостью полно, милый имя мне назвал!" Рисует везде сердечки (никто от пошлятины не свободен!) и пишет мелом на стене это имя! Ненормальные все! И смотреть на это больно. Ведь и Гюго, и Верди ничего подобного не писали. В их творениях герои ведут себя адекватно и логично, сообразно ситуациям и здоровым чувствам. И там торжествует любовь, а не сдвиг по фазе! Видимо, режиссер разделяет мнение некоторых особо рациональных американских врачей, что любовь - это вид психического расстройства, требующее медикаментозного лечения. И от этого ещё грустнее. "Скандинавский нуар", в стиле которого, якобы, сделана постановка, ничего к этому печальному ощущению не добавляет. Не удивляюсь, что с таким вИдением даже эмоционально светлой классики и таким представлением ее в театре, самоубийства стали нормой жизни в благопооучных скандинавских странах.
Слушая "Риголетто" в шведском оперном театре, я невольно вспоминала слова своего давнего близкого друга, журналиста и литератора, который любил говорить, что классическая литература до Достоевского описывала поведение психически здоровых людей, и вплоть до начала ХХ века в ней преобладали герои с нормальной психикой: о них писали Пушкин, Тургенев, Чехов, Бунин, Куприн, Блок, но, Набоков открыл ящик Пандоры, создав свою скандальную "Лолиту". И понеслось. Людей со сдвигом на страницах книг появлялось все больше. Недавно же была озвучена статистика и по реальному положению вещей: каждый четвертый сейчас имеет психические отклонения!
Сегодня и режиссеры вносят; в процесс свою лепту, наделяя героев своих спектаклей различными маниями, фобиями, комплексами. Причем, иногда это стремление "заразить" душевной болезнью вполне здоровый персонаж становится для них прямо-таки навязчивой идеей. И реализуют они ее весьма топорно, без огонька и вдохновения.
И особенно обидно, когда так поступают с выдающимися творениями, например, с оперой Верди "Риголетто".
На спектакле в Мальмё и после него меня одолевали очень противоречивые чувства: музыкально и вокально опера была исполнена прекрасно! Великолепные певцы, хорошо звучавший оркестр (дирижер Карен Каменсек), деликатный к солистам, эмоционально исполнивший прекрасную музыку Верди. В опере, как ни странно, такое нередко случается, что звуковая часть - выше всех похвал, а видеоряд лучше не видеть, чтобы не убил то, ради чего и ходят в оперу, драматургию в музыке. А у Верди ее хоть отбавляй! Надо только играть, как автор написал, и слушать! Даже музыкальное воплощение грозы и бури в последнем действии куда эффектнее пошлого шума дождя, который зачем-то добавляют в Мариинском театре. Интересно, чья это идея, у кого совсем нет вкуса? А в Мальмё эту сцену удалось услышать в оригинальном виде, без звуковых дополнений! Очень впечатляет!
В опере содружество или противостояние режиссера и музыки существует только до того момента, пока уставший от диссонанса зритель не закроет глаза и не даст волю своему воображению! И режиссер над ним больше не властен! Его больше нет, зритель его прикончил! Можно наслаждаться пением и оперой!
Свидетельство о публикации №218033100246