Пат для проходной пешки

Мистико- иронический детектив

Глава 1

    Сергей  Сергеевич не  любил две вещи: когда звонил будильник и когда звонил сотовый телефон. Звонок будильника утрами вырывал  его из сновидений, которые были в основном приятны и удивительны. Сны были важной составляющей его жизни, некоторые, после пробуждения, он не мог вспомнить, но на душе оставалось приятное послевкусие. 
   А звонок сотового телефона, почти всегда сулил небольшую проблему или мелкую пакость. Проблемой Сергей Сергеевич считал полученную информацию по телефону о предстоящем производственном собрании, субботнике, проверке или переносе отпуска на  незапланированное время года. Мелкая пакость могла быть в виде звонка – уведомления, что, мол, дорогой пользователь наша компания напоминает вам, что время погашение абонентской платы наступает и т.д.  Или в виде СМС-ки – на вашем счету  менее тридцати рублей, срок страховки вашего автомобиля истекает …  И если б Сергей Сергеевич составил рейтинг телефонных звонков, то первое место занял бы звонок – «Извините, я ошибся номером». Ну не было в окружении Сергея Сергеевича человека, с которым можно было потрындеть по телефону. Просто не было и все. Да и необходимости не было. Даже не было подходящей женщины, с которой было бы приятно полюбезничать, просто так в виде игры в «светскую беседу», пококетничать, поухаживать шутейно, не сближаясь на опасное расстояние. А почему? Да кто его знает. Было время, был моложе, избегал женщин. Будто боялся прогадать, сделать неверный выбор, а потом женщины стали сторониться его, тоже без всяких видимых причин, кто их женщин поймет.
    На этот раз к треклятой двойке неприятных звуков добавился еще один - стрекот дверного звонка. Это была такая экзотика, что Сергей Сергеевич сразу не понял, откуда взялся этот назойливо-тревожный звук. Так и неудивительно, за то время как Сергей Сергеевич переехал в эту квартиру, у него гостей не было, откуда же ему знать, как отвратно трещит эта коробочка над дверью. А домофон выключен, так и зачем его включать, если ты никого не ждешь. Будут звонить всякие проходимцы, типа – Впустите я сантехник, электрик, сосед (ключи дома забыл) или что-то в этом роде.
Сергей Сергеевич включил бра, сел на кровати и машинально глянул на стену, где висели часы. На часах застыла полночь, то есть, обе стрелки стаяли во фрунт на двенадцати, более того, секундная стрелка ярко красного цвета,  тоже замерла в этом положении. Надо же, интересно, сколько ходиков со дня сотворения Мира израсходовали свою энергию ровно в полночь, секунда в секунду, невольно подумал Сергей Сергеевич. Взяв сотовый телефон с тумбочки, чертыхнулся, экран был мертв (эка напасть, забыл поставить с вечера на зарядку). Делать нечего нужно узнать, кому это понадобилось беспокоить его в неизвестный час. Остатки сна медленно покидали Сергея Сергеевича, и было ощущение, как будто его лишили премии, пообещали и передумали в последний момент. Вот так, наверное, изгоняли первых людей  из Эдемского сада на грешную землю. Это мысль слегка позабавила и внесла в ситуацию толику хоть и с черным оттенком, но  юмора. Звонок продолжать трещать,  не умолкая, будто сработала пожарная сигнализация и Сергей Сергеевич, провернув ключ, рывком открыл дверь.
На лестничной площадке было темно, но глаза уже привыкли к слабому освещению и Сергей Сергеевич смог различить темный силуэт.
                - Чем обязан?
                - Это для Вас.
   Голос у незнакомца был низкий с хрипотцой, но не лишен приятного тембра. По крайней мере, его нельзя было назвать противным, и в интонации не было угрозы. Тем не менее, Сергей Сергеевич не стал приглашать незнакомца войти в квартиру, а молча, взял протянутый предмет.
                - До свидания
   Незнакомец чуть склонил голову и как будто растаял в воздухе, по крайней мере, не было слышно шагов по лестнице ни даже шорохов, сумрак лестничной площадки как бы сдвинул шторки. Был еще странный запах, похожий на то, как если бы сожгли за раз целый  коробок спичек.
   Сергей Сергеевич закрыл дверь на ключ и вернулся в комнату. Определив посылку на стол, сел на кровать. Происходящее было необычно и не вписывалось в бытие Сергея Сергеевича, как не вписывается в общую картину гусь, по ошибке попавший в курятник.
     Вот и все, мысли вяло шевелились в голове Сергея Сергеевича. Он знал наверняка, что находится в пакете, как знал, что делать дальше. Всему бывает предел, в конце концов, он сам согласился на это. И  так его не трогали больше пяти лет, и он жил этой странной однообразной, скучной жизнью. Представитель так сказать серой массы, человек из толпы, количественная биологическая единица. Но таковы были правила игры – быть незаметным соседом, невыразительным сослуживцем этакой биомассой. И ждать, ждать когда наступит развязка, вот этот самый день, точнее придет время, пробьет час. Наступил момент   истины,  ради чего весь сыр-бор. Память вдруг оживила воспоминанием-чувством из прошлого. Внезапная боль в груди и … темнота, и ничего, в полном смысле этого слова…

Глава 2

     … Маленький невзрачный совершенно лысый человек сидел за большим старомодным письменным столом. Стол был пуст, если не считать стопки желтоватой бумаги и под стать столу громоздкого чернильного прибора. Сергей Сергеевич стоял перед столом, так как комната была совершенно пуста и не единого приспособления для сидения. Человек что-то сосредоточенно писал, совершенно не обращая внимания на Сергея Сергеевича. В комнате было жарко, если не сказать душно, потому, как стоял плотный запах серы и еще чего-то незнакомого, но едкого и противного. Это стояние перед столом длилось довольно долго и Сергею Сергеевичу порядком наскучило изучение лысины странного человека. Наконец тот поднял голову и посмотрел как бы сквозь Сергея Сергеевича.  У него было некрасивое маленькое личико, напоминающее крысиную мордочку. Наконец он заговорил, и голос полностью соответствовал внешности – скрипучий, высокий с какой-то повелительной интонацией. Словно Сергей Сергеевич был провинившийся ученик, а он директор школы, вызвавший нерадивца на экзекуцию:
             - Только не подумайте, что контора заинтересована именно в вас. Нам все равно вы или кто-то другой. Недостатка в статистах нет. И без предрассудков, начитаются всякой дури: бог, черти, рай, ад. Если пахнет ладанном, то контора лучше – дудки, у всех есть недостатки. У нас, например, меньше бюрократии и не надо лоб расшибать о пол. Опять же фэйс - контроль отсутствует.  Меньше требований к  новичкам, в конце концов, только в нашей конторе свобода совести не на словах, а на деле. Никто  не требует смирения и покаяния. Подумаешь грех, выпить водочки. Грех - ее бодяжить и суррогаты подсовывать, ну какой грех – чревоугодие? Грех – пальмовое масло и сою, вместо натур продукта потребителю подсовывать. Опять же, слышал я, ГМО выдумал смиренный самаритянин. Не усмотрели… Надо же прелюбодеяние запрещено, а толерантность и мужеложство, лесбийский  суррогат значит можно. Это все в рамках святости!? Папа и патриарх  в роскоши утопают,  а вы будьте смиренны, скромны и терпимы. Кругом обман и подмена.
    Он слегка задумался, уставившись в одну точку, а затем продолжил:
           - В общем, так, не даешь согласие на сотрудничество, саваном дорога. Из реанимации в морг и дальше на кладбище. Наше агентство  не пускает пыль в глаза, не занимается саморекламой, не строит сооружений с позолотой, зато никакого лицемерия, коррупции, все по чесноку.  А то навыдумывали должностей, ангел-менеджер, ангел- маркетолог. Наплодили бездельников, хранителей итак не хватало, а теперь и подавно. Выдумали – аборт, типа грех. Сейчас на одного хранителя, полторы сотни подопечных. И один дурнее другого, разве уследишь. Совсем народ окорота не знает, страх потерял, не к чему не стремиться. А ведь, что плохо, что хорошо каждый знает. Ан, нет, все одно крадут, лжесвидетельствуют, предают. Или вот, эти нано – технологии. Я вот до сих пор пишу хорошими чернилами и хорошими перьями из хорошей стали. Не хочу ломать почерк этой шариковой мутатой.
   Он опять замолчал, но на этот раз его взгляд был устремлен  прямо в глаза  Сергея  Сергеевича, и это выглядело, несколько угрожающе.
            - Ну, так что ты решил? Работа по сглаживанию, или в морг?
            - Вы сначала объясните! Мне непонятны ваши слова. В чем заключается моя работа по сглаживанию,  и причем, тут морг и кладбище.
Сергей Сергеевич старался говорить вежливо, несмотря на то, что его собеседник нес какую -то ахинею.
            - А так ты новенький, а я думаю, чего ты так на меня уставился, будто у меня копыта на шпильках. Ну да ладно, придется мне вводить тебя в курс дела. Почему все новички у меня оказываются?
Глава 3

    …Сколько  же  лет назад это было…десять, пятнадцать  или все двадцать. Сергей Сергеевич давно потерял счет времени. Просто не было смысла следить за календарем. В его жизни время не имело ровно никакого значения. Он долго размышлял над тем для  чего вообще он живет и не нашел никакого разумного объяснения. Хотя слово «жить» совсем не подходило к его существованию больше походившему на бред сумасшедшего. Надо отдать должное, Сергей Сергеевич ел, пил, ходил на работу, ездил в отпуск, справлял естественную нужду. Все как у всех.  Иногда ему приходилось покидать насиженное место и переезжать в другой город, дабы не вызывать пересудов и подозрений. Так как он не менялся с возрастом и в общем то не болел. Хотя приходилось держать руку на пульсе, то есть идти в ногу со временем и следовать современности. Ему было категорически запрещено сближаться с людьми, жениться, заводить друзей и даже животных. Он был не человек в биологическом смысле этого слова. Он был  сглаживателем или выравнивателем. Он работал на «контору». Если подробнее, в его обязанности входило менять причинно-следственные связи текущей  действительности, «косвенно» влияя на неблагоприятные события. Это обеспечивало продолжения рода человеческого на планете Земля, в более - менее оптимальном режиме. Сергей Сергеевич никогда не задавал себе вопрос – а для чего и кому это нужно? Он просто выполнял свое дело  и за это ему позволили не уйти в забытье.
    На первый взгляд все было просто. Ну, пошел человек на работу, да мало ли, он это почти каждый день делает. Но нет, именно сегодня его присутствие на работе вызовет цепочку событий, которые приведут к глобальным изменениям. За этим постоянно следит аналитический отдел, где сидят просчитыватели будущего. И нужно сделать так, что бы он опоздал или вообще не явился на работу: на день рождения; на встречу со старым другом и прочая, что может вызвать витальные проблемы в этом Мире. Помните, как у С.Я. Маршака:      
                Не было гвоздя, подкова пропала
                Подкова пропала, лошадь захромала.
                Лошадь захромала, командир убит.
                Конница разбита, армия бежит
                Враг вступает в город, пленных не щадя.
                От того, что в кузнице не было гвоздя.
     Как то так. И нужно было устроить маленький спектакль, в виде небольшенького ДТП, если клиент на личном транспорте. Инсценировать припадок, если он медик, в общем, все что угодно, лишь бы объект был вышиблен из повседневной жизни. И дальнейшие события перестанут происходить естественным образом, что влияет на конечный результат. Таким образом, были предотвращены: две мировые войны; несколько государственных переворотов и терактов. Каким образом аналитики угадывают будущее – неизвестно. А может и не угадывают, а вся это суета гроша ломаного не стоит. Увы, иногда аналитики чего-то не дорабатывают и катастрофы все же случаются, просто, если наступает патовая ситуация, из двух зол выбирают меньшее. Более того, всего не предусмотришь, а причинно следственная связь может сформироваться слишком быстро. Каждый раз, выполнив работу, сглаживатель должен был менять место жительства и исчезать из поля зрения участников события. Даже если были совершены самые невинные действия. Таковы правила. Удивительно то, что эти самые причинно – следственные связи могут начинаться в тихом провинциальном городке и заканчиваться в столице в каком – либо министерстве.  Попала соринка в глаз водителю маршрутного такси и он въехал в авто с каким то проверяющим из столицы. А дальше пусть вам расскажет ваша фантазия.

Глава 4 

    Сергей Сергеевич встал и подошел к столу. Ну, что на этот раз на ниве выравнивая. Он вскрыл пакет и углубился в чтение. То, что он прочел, по меньшей мере, озадачило, а говорить точнее, вызвало шок. Первый раз выравнивателю предлагалось убить человека. Это было против всяких правил, поскольку  это означало и конец сглаживателя. Первый пункт сглаживателя гласит - сглаживатель не вступает в конфликт с законом и обязан вести законопослушный образ жизни. Разборки и суды могут поставить всю работу под угрозу. Конечно до «конторы» им не добраться, но «охоту  на ведьм» вполне можно организовать. История помнит времена инквизиции и крестовых походов, а все почему, кто-то просчитал и понял принцип работы сглаживателя. И получите, распишитесь. «Конторе» гласность не к чему, она любит сама себя отрицать. То, бишь, доказывать всем, что ее нет на самом деле. А если что и происходит, так это глупая случайность. Короче, вам лучше не вникать.
  Конечно,  иногда и происходит что-то на грани фола, так сказать. Взять того спортсмена, которого ударил ножом придурок. Так нельзя было этого парня оставлять в спорте, а придурок все одно, кого-нибудь бы пырнул. Главное направить его в нужную сторону и напутствие дать, ну скажем на почве ревности. Но это практически без личного участия сглаживателя и доказать ничего не возможно, поскольку с исполнителем, даже знаком не был, да и пьян он был мертвецки. Ну, это удачное стечение обстоятельств. А здесь конкретное шило в мешке и дело пахнет самоустранением и забвением. Что поделать, это обговаривалось с самого начала – для конторы, сглаживатели, по большому счету, расходный материал.
    Ну да ладно, кто там у нас в разработке? Что там говорят просчитывали?  Врач! Интересно, некий Виталий Викторович Михайлов, и чем ты не приглянулся конторе? Так, профессиональный уровень средний, любитель розыгрышей и безобидных скандалов, бессеребренник и по видимому изрядный раздолбай … Адрес домашний, адрес места работы, фото, перечень приятелей и собутыльников. В настоящее время находится в разработке у некого Шкраба, что может привести к нежелательным открытиям и создать угрозу даже конторе. Вот это да! А что со сроками исполнения? Ого, целая неделя. За это время можно хорошо подготовиться, глядишь и продолжишь службу.
   Ладно, вернемся к началу, кто такой этот Шкраб и чего ему нужно от моего приговоренного.
   Нужно срочно внести ясность в ситуацию и наметить план действий. Но вначале, нужно определиться со временем, восстановив функции сотового телефона. Контора не мудрствует, сотовая связь это удобней чем почтовые голуби в прошлые века.
   Сергей Сергеевич поставил телефон на зарядку и затеял процедуру варки кофе на газовой плите.



Глава 5

      Сергей Сергеевич обдумывал полученную информацию. Мир в действительности оказался маленьким и грязным, как детская распашонка. Петр Иванович Шкраб, оказался тем самым спортсменом, которого «выровнял» Сергей Сергеевич. В настоящее время он возглавлял контору по изучению биополя человека, с целью научится управлять массовым сознанием без предъявления суггестивной информации. Официально, все шло под вывеской изучение и моделирование рекламы. И принадлежала эта фирма одному политическому движению. Судя по финансированию, работе придавали очень большое значение. Денег не жалеют, да и чего их жалеть, это не здравоохранение или образование, это Способ Управления Миром.
   Виталий Викторович Михайлов оказался очень нужным человеком для конторы «Рога и копыта» и Шкраб быстренько прибрал его к рукам. А вот намечающаяся череда событий может привести к самым неприятным последствиям  и данный альянс необходимо нарушить. Причем ключевой фигурой является именно Михайлов. С уходом Шкраба работы не прекратятся.
   Вот и прояснилась ситуация, осталось только разработать план и техническую часть. Как все примитивно. Люди находят эффективные способы заработать деньги,  потом идут в политику, во власть. Пишут законы под себя: под своих любовниц, родственников. Но рот один и возможности жрать ограничена и тогда на сцену выходит полноценный заменитель всех материальных благ. Конфетка на все времена - власть над людьми. И в какую сторону не глянь везде одно и то же. Политика, религия, реклама, идеология, закон, устав, правила, инструкция, предписание. Это названия явной или скрытой диктатуры. И человечество не может без этого. Без этого наступит хаос, мрак и беспредел. Есть законы природы, есть физические законы, даже космос живет по своим законам. Без этого нельзя. Но у диктатуры есть естественные регуляторы (должны быть) – Совесть, Честь, Благородство, Человеколюбие, Сострадание. Эти регуляторы не позволяют захапать все только себе, они ограничивают, заставляют делится. Регуляторы спорят с Диктатурой, но чаще проигрывают и отступают. Они проигрывают сражения, но не проигрывают войну. Только вот успеют ли они отыграться до конца Света. Вот в том и заключается работа выравнивателей. Оттянуть время, дать возможность Диктатуре получить приемлемые формы. Шло время, но ничего не менялось в этом мире и вся эта работа по сглаживанию предотвращая различные катаклизмы по большому счету не меняла диктатуру. «Сколько можно дарить шансы, может быть дать возможность людям испытать истинные плоды  своей деятельности без всякого сглаждивания или выравнивания» - с неудовольствием размышлял Сергей Сергеевич, обдумывая предстоящую акцию.
   Технически это не сложно, Михайлов с тобой не знаком. Подошел в толпе, достал пистолет и все. Ну, это грубо, без фантазии, можно иголочкой уколоть, только подходящий яд нужно заказать, а это проволочки, потраченное время. Можно и в сроки не уложиться или реаниматолог «от Бога» попадется и мало ли какая случайность, тем более, может, этот Михайлов устойчив к ядам. И такие встречаются, не случайно, этот самый Шкраб, вокруг него петли вьет. Не устраивать же из-за него теракт с человеческими жертвами. Это тоже против правил, операция отчаяния. Ладно, подумаем, время еще позволяет.

Глава 6

    Кабинет был слишком большим и два человека сидевших друг на против друга, могли бы при желании поиграть в пятнашки или посостязаться в беге на короткие дистанции. Вдоль длинного стола, окруженного с двух сторон дорогими офисными стульями. Такой кабинет является символом власти, что-то вроде головного убора у вождя племени аборигенов. Если ты вождь – носи убранство из перьев орла, если рядовой собиратель кореньев, тебе положен знак отличия из задницы попугая (конечно, может быть и наоборот, но я пытаюсь донести только основной смысл в метафорической форме)!
   Такому кабинету глубоко наплевать на своего хозяина (хозяин в таком кабинете – понятие условное), поскольку статус кабинета не меняется при смене хозяина, а статус хозяина, штука проблемная! Ниже – легко и просто, выше трудно – почти невозможно! Поэтому люди сидящие за центральным столом такого кабинета, люди умные, расчетливые, и как правило жесткие, если не сказать беспринципные.. На таком стуле долго не усидишь, если будешь миндальничать и нюни распускать. Ну, конечно и среди них не без дураков, но дураки, как правило, очень хорошо  компенсированные (например, талантливым лизоблюдством, гениальным интриганством или не превзойденным очковтирательством). Такой кабинет, что – то вроде водопада на реке, вода течет, а он остается! По этому разговор между посетителем (в таких кабинетах не бывает посетителей, бывают только приглашенные, прим. автора)  и хозяином кабинета, шел соответственно статусу с соблюдением всех ритуалов:
- Надеюсь, вы понимаете, что финансирование вашего проекта, дело довольно затратное и мне бы хотелось видеть не ваши теоретические выкладки, а конкретные результаты. К тому же, если ваши изыски получат широкую огласку, наши оппоненты  поднимут такой вой, что это поставит под угрозу целое политическое движение! Это колоссальный риск, разве вы не понимаете, что из-за кучки «неверующих Фом» мы ставим под угрозу все наши политические достижения.
- Это так, но если мы не научимся получать абсолютное влияние, мы всегда будем сидеть на бочке с порохом и содержать огромный штат спецслужб, пока критическое количество, как вы изволили выразиться «Фом неверующих» реально существует. А по поводу эффективности, хочу напомнить вам прошлые выборы!
- Да это так, поэтому вы и сидите в этом кабинете, но напоминаю, если меня начнут тыкать носом, что я трачу деньги на сомнительные статьи и я не смогу оправдаться, ты меня знаешь…
   Хозяин кабинета неожиданно отступил от протокола и перешел «на ты», это могло означать все что угодно от «ладно это я тебя по свойски журю», до «я из тебя котлету сделаю козья морда».
- Мы принимаем все меры предосторожности, прошло уже столько лет и ни одного прецедента. Пока человек в системе, он всегда под контролем, если он выходит, он под двойным контролем.
- Рассказывай сказки, про двойной контроль, или это так называется. Но я тебе верю, пока твои «мордоделы» работали неплохою. Не забывай, что я плачу дважды, тебе и тем, кто на тебя смотрит сквозь пальцы! А они тоже не дураки и я точно знаю, как только у тебя будет то, что ты мне обещаешь, конфликта с ними не миновать! И между нами разница только в том, что все счета приходится оплачивать мне! Ну, ладно, иди работай, но в конце месяца не забудь подготовить мне рапорт об «успехах»!
   Последнее слово было произнесено с оттенком легкой иронии. Посетитель встал, чуть склонил голову и двинулся к выходу с таким видом, будто он шел через площадь. Хозяин же кабинета остался сидеть на месте, как бы погрузившись в собственные размышления. Он сидел неподвижно с расфокусированным взглядом,  и по внешнему виду трудно было предположен, насколько он был удовлетворен предшествующим разговором. За тем, нажал какую-то, скрытую от постороннего глаза кнопку и сказал невидимой секретарше:
                -     Пригласите ко мне Петра Ивановича Шкраба. Сегодня, на     шестнадцать тридцать…               
 

Глава 7

     Странное это занятие руководящая работа, хотя бы в том смысле, который вкладывает современный клерк в подписание документов или составление таковых. Ну, понятно рубка дров или ношение воды в баню. Ты делаешь нечто и получаешь определенный результат! А если ты, только начальное звено в длинной цепочке ведущей от первоначального замысла к результату? И смысл тебе (предполагаемого результата, разумеется) объяснен частично или не объяснен вообще. Может быть и такой вариант, что результат твоей деятельности так сращен с процессом, что не совсем понятно, где заканчивается процесс ведущий к результату, а где начинается сам результат. Например, дежурный сантехник вполне удовлетворен, если канализация и водопровод работают исправно. Но начальство может быть недовольно!  Начальству нужны показатели и доклады. Сколько аварий устранено и сколько чего отремонтировано за истекший квартал, например. Это называется – суровые рабочие будни, когда всего не хватает (точнее ничего нет), а ты все одно делаешь свое дело (выполняешь порученную работу)! Вот для чего нужны начальству показатели! Вы нам не даете, у нас ничего нет, а за истекший квартал было устранено …! А, что б родная дурилка, имела еще и привлекательный вид, необходимы элементы героизма. Несмотря на (трудные погодные условия, диарею застигшую врасплох, критические дни, перхоть в голове и т.д.), бригада монтажников и т.п. Выполнение любой работы на одной шестой части суши, можно было поделить на три категории, первая: 01,02,03 (и все что к ним приравнено); вторая - 911 (что-то вроде импортной службы спасения, куда входят «субботники», «битвы за урожай» и прочий «наладить выпуск …»); и, наконец, третья категория – «круглые сироты от бюрократии». Здесь уместно заметить, чем отличается обычный сирота, от «круглого» сироты. Если у обычного сироты - нет ни отца не матери, то у «круглого», в придачу, «ни стыда не совести». Российский чиновник, это нечто особенное! У него ничего нет, хотя он всемогущ, сыт и главное самодоволен, потому, что он всегда прав!
   Петр Иванович Шкрабов, не относился ни к одной из перечисленных категорий. Он четко знал свои задачи и имел силы и средства для выполнения оных. Самые последние достижения науки и техники для него были такой же обыденностью, как скажем станок для бритья или утюг. Он не работал на оборону и не работал на «космос». Он, даже не думал на тему - «зачем это нужно и кому», он твердо знал, что дело нужно делать хорошо или не делать вообще!  Какая разница кирпичному заводу, что будет построено из кирпича, храм или тюрьма. Главное – кирпич должен быть качественным!
   Странная судьба складывалась у Петра Ивановича, каждый раз, профессионально продвинувшись в каком либо деле, он вынужден был начинать все заново, почти с нуля. Из большого спорта его вывело ранение полученное столь нелепо, что если б с неба упал метеорит, то это выглядело бы менее обидно. Его, заслуженного мастера спорта, ударил в спину ножом какой -то психопат, перепутав с другим человеком, ничего не ожидающего, без малейшего намека на опасность. Результат – какие-то повреждения в спинном мозге, частичное выпадение чувствительности на правой ноге, почти два года оперативных вмешательств и хождения на костылях. Врачи сильно удивлялись, тому факту, что он не сел в инвалидную коляску, а бросил костыли и бодро ходил на «своих двоих». Потом работа в одном закрытом ведомстве, которая неожиданно оборвалась по причине (простите за невольный каламбур) закрытия закрытого ведомства. Но специалисты с опытом оперативной работы и со знанием трех иностранных языков всегда востребованы и пришлось Петру Ивановичу к двум дипломам о высшем образовании, добавить еще один, только не ВУЗовский, о спецшколы и экстерном по психологии с основами медицины. И вот новая работа, которую нужно выполнять и выполнять хорошо, а иначе он не умел.
                Глава 8

     Петр Иванович взял в руки папку, лежащую на столе. Ну что там у нас? Врач! Очень хорошо, некий Виталий Викторович Михайлов, и чем ты приглянулся нашему ведомству? Что там говорят наши эксперты? Так, профессиональный уровень средний, любитель розыгрышей и безобидных скандалов, бессеребренник и по видимому изрядный разгильдяй … Нужно подстраховаться, пошлю-ка я  Юлиану. Тем более он не женат! Все равно будешь «наш», так требуют обстоятельства.
    Петр Иванович перевернул страницу и целиком погрузился в чтение.
   Из написанного выходило, что этот самый Михайлов не вписывается ни в одну из моделей человеческого поведения. И дело даже не в моделях поведения. Данный индивид, как, оказалось, был начисто лишен личного биополя. Это самое биополе исчезает в момент смерти индивида. А вот Виталий  Викторович был начисто лишен, то, что в некоторых кругах называют душой. И попал в поле зрения Петра Ивановича не случайно.
   Подобные исследования всегда шли под грифом секретно или под флагом лженаука. Как  телекинез, телепатия, парапсихология. Демагоги и клоуны наперебой чиркали разного рода статейки в желтой прессе, нагнетали обстановку вели псевдонаучные споры и в конце концов так заморочили обывателя, что иногда тот верил во всякую чушь, а иногда отрицал вполне реальные факты. Это здорово помогало маскировать различные секретные разработки, пока электорат решал вопрос о том – есть ли на самом деле климатическое оружие, лептонные излучатели и алчное мировое правительство. Его давили технологиями влияния на массовое сознание с заранее определенным результатом. И технологии основывались воздействием на пресловутое биополе, минуя сознание так сказать, но тут находится перец, у которого этого биополя попросту нет. А это то, чего вообще не может быть. Петр Иванович впервые столкнулся с подобным явлением и находился в полной растерянности. Нужно было, что-то делать или наоборот не делать ничего. И что делать с тем, чего не может быть?
    Конечно, сам по себе, этот Михайлов, угрозы не представляет. Подумаешь, крендель. Живет себе и пусть живет. Ну не управляем он, по средствам разработок Петра Ивановича, но могут быть и другие. А вот это уже опасно, как бешеный волк в стае. Даже трудно представить, что будет если у противника будет такой боевик. На которого нельзя воздействовать, которого нельзя остановить, которого нельзя даже вычислить современными средствами. А ведь этого Михайлова, обнаружили совершенно случайно, когда выборочно сканировали коллективы, на предмет управляемости. В другом городе в больнице сняли главного врача, ни кто и не пикнул. А этим дали сигнал, противодействовать, отстоять, протестовать. И вот нате вам сюрприз – человек без поля. Что-то наподобие живого мертвеца.

Глава 9
   На стене в забегаловке висела идиотская табличка популярного формата, выполненная на матричном «Эпсоне». Дешевая серая бумага нахально повествовала - «ПРИНОСИТЬ И РАСПИВАТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ КОТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!». Понятно, что приносить спиртные напитки в точку, торгующую пивом и водкой «на разлив» - все равно, что идти в ресторан с собственным официантом! Но запретить распивать спиртные напитки в месте, предназначенном исключительно  для этих целей? Мой внутренний Критик торжествовал, его прямо распирало от желания прочитать нравоучение владельцу лингвистического шедевра! Я тут же представил себе некоего надутого индюка с сотовым телефоном в руке, выходящего из «Тойоты» модели эпохи расцвета советского застоя.
            - Дорогой мой (в переводе с вежливого – «Послушай, кретин»)! «Категорически запрещено распивать   п р и н е с е н н ы е   с собой спиртные напитки!». Если ты хочешь, чтобы тебя понимали нормальные люди, научись излагать свои требования правильно или найми грамотея, из числа низкооплачиваемых интеллигентов, а их сейчас пруд пруди… и т.д.
Я мысленно попробовал еще несколько вариантов нравоучительной тирады и представил себе произведенный эффект. А вот этого не следовало  делать! Даже моя буйная фантазия исключила всякое понимание со стороны владельца «Бабьих слез». Мой внутренний Критик притих с синяком под глазом и очередной порцией жизненного опыта. Зато во мне заговорил мастер занудства и компромиссов – Демагог:
- Кого ты хотел наставить? Человека, проделавшего кратчайший путь от школьной «камчатки» до материального благосостояния?! Хочешь подменить стилистикой экономику? Да он увесит все стены своей шарашки энциклопедическими словарями, если будет уверен, что от этого суточный литрооборот двинет в сторону увеличения! А забулдыгам за столиками вообще наплевать на подобные надписи: чего ради тащить сюда водку, которую можно выпить в скверике, что рядом с магазином, да и денег у них хватает на «сто грамм и   кружку пива», а так бы они сюда и не пришли. А ты сам …
     Мой Демагог - отвратительный тип, не обремененный творчеством, зато с успехом применяющий жизненный опыт, накопленный Критиком, избирательно выбирая самые негативные моменты. Чего только я не наслушался, пока моим вниманием не овладел новый посетитель. Он      поразительно  быстро заткнул Демагога,   и  это  заставило меня насторожиться.
    Я с удовольствием наблюдаю за людьми, и не без основания считаю себя знатоком раздела прикладной психологии «Как читать человека как книгу». Из своих сорока  с лишним лет я больше половины посвятил изучению медицины. Но… о себе я расскажу при первой возможности, а сейчас мое внимание было полностью переключено на нового посетителя. Будет неправда, если скажу, что он вошел – он, скорее всего, возник в начале маленького зала, утыканного по стенам высокими прямоугольными столиками с пластиковой поверхностью.  В жизни не встречал человека со столь противоречивой внешностью. Он на меня произвел впечатление не менее, чем если бы я увидел тополь с плодами в виде свеклы и моркови. И одет он был, мягко говоря, по особенному. На нем были модные среди молодежи трико - «коронки», серый пиджак из толстого драпа (это в июльскую жару), из-под которого проглядывалась клетчатая байковая рубашка. Господи! Во что он был обут! В брезентовые тапочки! Провинциальная мода 60-х годов прошлого столетия... Брезентовые тапочки – детский мой невроз! Это несбыточная мечта моего детства. Подавляющее большинство моих сверстников имело счастье носить брезентовые тапочки, но моя покойная мать считала их … я точно не знаю, чем именно она их считала, но мое детства прошло в дорогостоящих сандалиях, предусматривающих выяснение отношений, к какому полу относится данная обувь, средствами кулачного боя. Ансамбль завершал длинный и широкий галстук, усыпанный, как цветочная клумба,  фантазийными цветами (гибрид «анютиных глазок» и бабочек «мертвая голова»)! Может быть, я и не удивился бы, увидев его на подиуме демонстрации мод, чаще проходящих под флагом «Что не дурно – то потешно»! Что греха таить, демонстрация коллекций модных модельеров, прежде всего, демонстрация стиля – как не нужно одеваться, с оговоркой: «это вам не по карману»! 
Глава 10
     И это еще не все! Его внешность полностью соответствовала его одежде – тонкие черты лица (в таком прикиде рука не поднимается назвать их аристократическими), довольно крупное тело, в котором угадывался человек, длительное время посвящавший тренировкам. Рост чуть выше среднего,  широкие плечи и очень крупные руки, абсолютно не гармонирующие с тонкими чертами лица. Этакий молотобоец-пианист, пролетарий-аристократ, в общем, человек,  сам  себя  исключающий  своим  несоответствием, если хотите! Самой  понятной деталью его внешности, как не странно, были его уши. Человеку с такими ушами не нужно объяснять, что такое «тур де бра» или «тур де тет», для него приглашение на ленч менее понятно, чем приглашение на «пуш – пуш»! Это уши профессионального борца, обломавшего ушные хрящи о борцовский ковер. Как бывший разрядник по классической борьбе, я живо представил, сколько раз ему приходилось «стоять на мосту» и жертвовать ушными хрящами!  Его вид был слишком необычен даже для нашего авангардного времени, хотя, похоже, кроме меня, никто не обратил на это внимания.
     Толстая тетка за прилавком гремела в раковине пустыми пивными кружками и стаканами, выполняя функцию посудомоечного аппарата, забулдыги потягивали пиво и что-то доказывали друг другу, жестикулируя руками с растопыренными пальцами. Пара–тройка мух суетливо сновали от столика к столику, словно ничего не произошло.
     Новый посетитель подошел к прилавку и спокойно стал ждать, пока толстая тетка не закончит процесс споласкивания граненого стекла специального назначения и переключится на процесс «товар – деньги – товар». Как достаточно частый посетитель, я знал, что толстую тетку зовут Клава, и она не оставит своего занятия, пока последний стакан не пройдет псевдосанитарную обработку. Ее профессиональное кредо - «Вас много, а Я одна» - выполнялось неукоснительно, вне зависимости от того, скопилась ли очередь, или перед прилавком стоял единственный посетитель. Нытьё: «Клавочка, налей еще кружечку пива», действовало на нее, как просьба к кондуктору остановить трамвай, поскольку с этого места вам ближе к дому, чем с остановки. Мы с новым посетителем терпеливо ждали независимо друг от друга; он ждал удовлетворения собственных потребностей (в рамках постсовдеповского сервиса), я в ожидании его реакции на Клавин беспредел! К моему разочарованию, ничего не произошло, Клава, сделав свое дело, уставилась на незнакомца с видом «заранее знаю, что вы скажете», незнакомец кивнул и буркнул что-то похожее на - «два пива в одну», что показывало его высокую осведомленность о местных нравах и обычаях, и означало - «я не собираюсь облизывать две плохо промытые кружки вместо одной». Заполучив кружку с пивом, странный тип двинул к моему столику, как менее заселенному, и расположился рядом со мной с задумчивым видом. При близком рассмотрении он оказался старше, чем это показалось с самого начала. Я вовсе не надеялся, что у нас получится «разговор за кружкой пива», но он начал первым, глядя мимо меня, куда-то в пространство:
- Не правда ли жарко!
   Его голос было единственным, что хоть как-то соответствовало внешности - низкий, чуть хрипловатый, лишенный эмоциональной окраски. Тем не менее, своим тоном, он больше утверждал, нежели спрашивал.
- По вашему наряду этого не скажешь.
   Осторожно заметил я, и как мог, принял позу заинтересованного человека. Честно сказать, он был мне интересен, я очень часто развлекаюсь тем, что наблюдаю за людьми в «естественной среде обитания» и считаю себя знатоком вида хомо сапиенс. Однажды, я поделился этим, с одной своей недавней знакомой. И с удивлением  узнал от нее о том; что «мой цинизм не имеет границ», и что «только глупец может так рассуждать», и так же «если б я так хорошо изучил ее повадки, то мог бы выглядеть в ее глазах приличным человеком, а не самцом крутящимся возле самки в период гона!». Она так и сказала - «ее повадки». И я поставил себе «неуд» в трактовке поведенческих реакций отдельных особей на изысканное остроумие, поскольку с этой минуты она стала упорно избегать всяческих контактов со мной, хотя до этого подавала  недвусмысленные надежды на дальнейшее развитие нашего знакомства!


Глава 11
      Итак, я ждал ответ на мое замечание, но он молчал. И это лишний раз подтверждало мою некомпетентность в знании себе подобных. Казалось, даже, что он совершенно забыл о моем присутствии, но при этом лицо его не казалось задумчивым. В конце концов, мне было наплевать на него и даже на мое неудовлетворенное любопытство, но я кое–что смыслю в правилах хорошего тона и мое самолюбие было задето! Какое право он имеет вести себя так со мной, (мы, по моим понятиям, находимся на пороге почти демократического строя) имея равные права (за исключением; чиновников, милиции, олигархов, уголовных авторитетов, ну и там еще нескольких мелких категорий обремененных деньгами или властью). Что собственно вообразил себе этот тип, одетый как попугай. И я продолжил, довольно вызывающим тоном:
- Сомневаюсь, что можно сейчас удивить подобным авангардом! Скорее всего, на вас больше обратили внимание, если б, вы явились в забегаловку, в строгом костюме и скромном галстуке, а  ноги обули в двухсотбаксовые башмаки для горных лыж! Дарю совет безвозмездно, то есть даром!
   Только произнеся эту тираду, мой Критик запоздало спохватился и виновато потупил глаза. Зато Демагог восторжествовал. Его высказывания, таки пестрили словосочетаниями типа; «наконец ты добился своего», «тебе мало виртуально набитой морды», «вспомни бабушкино пророчество, что ты своей смертью не подохнешь» и все в том же духе! Я начал медленно осознавать совершенную глупость. Во-первых: любой воспитанный человек (каковым я себя считаю) сделает вид, что не заметил чужую бестактность и сгладит неловкость. Во- вторых: кто сказал, что его фраза адресована именно мне, а не брошена просто в пространство. В третьих: кто я такой, чтоб критиковать его облачение, и с чего я возомнил, что он хочет привлечь внимание к своей персоне. Одних его ушей было вполне достаточно для этих целей! В четвертых: за такие замечания, в порядочных домах «дают по роже»! В пятых, шестых, седьмых и т.д. В общем, день для меня, был явно невезучий. Я вел себя в диапазоне – от бестактности и легкой глупости, до сотрясения головного мозга, доказав при этом полную несостоятельность в занятии «Как читать человека, как книгу»! В данной ситуации, мне оставалось, только воспользоваться добрым советом моего бывшего тренера – в минуту опасности, улыбнуться и оскалить зубы. Он заговорил:
- Зачем же безвозмездно? Даром бывает, как известно, только сыр в мышеловке. Позвольте угостить вас пивом. Вы, по моим наблюдениям, уже двенадцать минут двадцать восемь секунд, допиваете из кружки, не более тридцати граммов эрзацпива.
    Пока я, остолбенело переваривал сказанное, он сгреб своими клешнями наши кружки и направился к скучавшей Клаве, которая, как мне примерещилось с несвойственной ей суетливостью «бросилась выполнять свои функциональные  обязанности». Вернувшись с двумя кружками пива, он продолжил:
- Забавная табличка, не правда ли?
   При этом он кивнул  на дурацкий плакат, над которым еще недавно изгалялся мой Критик и замолчал, бесцеремонно разглядывая меня. Похоже, что мой случайный собеседник, относился к той категории Человека Разумного, в присутствии которого, даже умник вроде меня заболевает приобретенным синдром Дауна. Давненько мне так грубо не массировали рожу собственным салом! Он так красиво и технично «тушировал» меня, что я пожалел, что зашел выпить холодного пивка в жаркую погоду. Вместо наслаждения и чувства превосходства (что для меня равно удовлетворенному любопытству), я испытал унижение и собственную несостоятельность. Где-то в глубине моего тела возникло чувство - как если бы после романтического вечера при свечах, под столетнее вино, вместо ожидаемой постели, вы получили нравоучительную нотацию о супружеской верности синечулочного толка с финальным восклицанием: - «И как вы посмели, Негодяй, так оскорбить честную Женщину – потомственную пуританку!».
    Какой-то случайный клоун просто так, играючи, уложил меня на четыре точки в той области моих познаний и практических навыков, в которой, как мне казалось, я не имел себе равных (если я и присвистнул, то самую малость)! Мало того, я просто не знал, что мне делать дальше. Продолжить разговор, находящийся под полным контролем этого типа (он вел его со мной, как овечку ведут на веревочке), было слишком мазохистским занятием. Встать и демонстративно уйти, значит, поступить как последнее быдло, в чем я его сам же недавно обвинял! Очевидно, он опять прочитал меня «как книгу», потому, что я вновь услышал его хрипловатый голос:
                - Мне жаль, что у Вас испортилось настроение, я не ставил себе такой цели. Поскольку Вы так заинтересовано следили за мной, то я подумал, что могу быть Вам чем-нибудь полезен, скажем тем, что могу ответить на все интересующие Вас вопросы. Хотя, признаться, я пришел сюда не для этого и даже не для того, чтобы пить пиво. Позвольте сказать без большого вступления. Я   п р и ш е л   д л я   т о г о  что бы лично увидится с Вами и предложить интересную перспективную работу!
   Он так быстро вышел, что я не успел даже рта раскрыть. Я просто, остолбенело смотрел на дверной проем в котором он исчез, с недопитой кружкой пива в правой руке. Мое внутреннее состояние можно было сравнить с флягой функционирующего полуфабриката из которого варят самогон. Мне трудно сказать, как я выглядел со стороны, но мой внешний вид привлек внимание двух забулдыг за соседним столиком. Фразы, достучавшиеся до моего сознания, немного привели меня в чувство:
- Смотри, вон тот совсем уже стеклянный! Нажрутся с утра …
- Ну да, а по виду не скажешь.
   Я повернул голову в их сторону и медленно и внятно произнес:
- Мужики, у вас валидол есть?
   Слово «валидол» произвело на них солидное впечатление, они замерли соображая. За тем один из них, очевидно, наиболее продвинутый в медицине, с серьезным видом спросил:
- Что, братан, сердце?
- Оно проклятое!
- Может «скорую», я сгоняю до телефона.
- Нет, все, отпускает.
- Ну… как знаешь.
   Обретя новую тему для разговора, его внимание полностью переключилось на коллегу по утилизации спиртных напитков и он начал с компетентным видом излагать ему основные концепции кардиологии на примере больной тещи. В другое время, я не переметнул бы покуражиться над простодушными забулдыгами, дабы развлечься. Но после того, как я примерил на себя комплекс неполноценности, мне было не до развлечений. Мне вдруг стала неприятна, своя извечная манера держать себя с окружающими людьми, как с детьми. С этаким, превосходством  взрослого, опытного, сильного дяди, к которому подошел несмышленый ребенок. Вроде того - «Ну, малыш, порадуй меня своей наивностью, дядя посмеется, но дядя добрый, он тебя не обидит!». Именно сейчас, все это выглядело глупо и даже отвратительно. Если есть прикладная психология и искусство «Читать человека, как книгу», то из этого вовсе не нужно делать шоу. Только дети и чайники используют компьютер, лишь для того, чтобы играть в игрушки. Изобретен он был вовсе не для этого. Только первобытный абориген, из пуговиц, делает ожерелье на шею, вместо того, чтобы использовать их по прямому назначению. Если ты не наблюдаешь, а активно вмешиваешься в чужое бытие, играя на человеческих слабостях, то это то же самое, что направо и налево отвешивать подзатыльники всем кто ниже тебя ростом. Разница в том, что в случае с подзатыльниками, обиженные сразу понимают, кто ты есть по своей сути, а в другом случае нет. Что отвратительно вдвойне! Похоже, что во мне не осталось ни Демагога не Критика, либо они впервые объединились, найдя какой то компромисс и это меня немного напугало. Они всегда были в оппозиции по отношению друг к другу,  и это поддерживало некоторый внутренний баланс, а сейчас внутри меня создавалась однопартийная система, ведущая, как известно к тоталитарному режиму! Я не мог сообразить, что произошло – мое «Я» стало целостным или оно наоборот потеряло точку опоры!? Вот так! Склонность к драматизации и самокопанию когда-нибудь должны были «достать» самого себя
    Все хватит! Это место исчерпало себя, как зенит неудачного дня, пора уходить. И тут я заметил визитку, лежащую на столике прямо передо мной. Я сунул ее в карман и направился к выходу.
Глава 12

      Первое что я почувствовал, еще не совсем проснувшись, была головная боль. Моя старая знакомая Головная Боль, являющаяся иногда по протекции алкоголя и шейного остеохондроза. Я ехидно пожелал себе доброго утра и открыл глаза, зная наперед, что выпроводить эту стерву, будет очень непросто. Полежав еще некоторое время, лени для, я не без усилия принял позу «человека сидящего на диване» и окинул взглядом центральную часть моего однокомнатного жилища. Мой дом – моя крепость, подходило для него, как нельзя лучше, в том плане, что стены, пол и все прочие причиндалы требовали ремонта, как после длительной осады.
   Но ремонт постоянно откладывался в виду отсутствия времени (неуважительная причина), отсутствия желания (еще одна неуважительная причина), а главное отсутствие свободных денег (главная уважительная причина) с учетом врачебной зарплаты которой могли позавидовать только бомжи. Нельзя сказать, что зарплата, то есть то пособие, что ежемесячно выплачивает мне мое государство, единственный источник доходов, но постоянный и гарантированный! Ничто не может его изменить, если даже самому президенту придется, как Анне Карениной, лечь на рельсы. Такова цена моему скромному трудовому вкладу в дело оздоровления людей строящих демократическое общество.
    Зато, стены были увешены настоящими, боевыми трофеями. Это были всевозможные грамоты и дипломы за участие в различных конкурсах, соревнованиях, викторинах, фестивалях и прочих увеселительных мероприятиях. Это несколько оживляло ландшафт стен, покрытых дешевыми обоями, которые давно выработали свой моторесурс и усиливало боевой вид моего жилища. Тем не менее, основу мебельного интерьера, в большей степени формировали книжные полки и шкафы, набитые до отказа книгами и журналами, в основном медицинской тематики. С одного взгляда можно было определить, что все это богатство принадлежит врачу, но нужно было затратить уйму времени, что бы понять – врачу, какой именно специальности. Здесь были учебники и монографии; по хирургии, терапии, акушерству, отоларингологии, реанимации, травматологии, психиатрии и прочая и прочая. Могло создаться впечатление, что перед вами витрина магазина «Медицинская книга», но букинистического магазина, поскольку вид потрепанных книжных переплетов полностью гармонировал с окружающей обстановкой.
   Итак, – ванна, чашка крепкого кофе с сигаретой и активный отдых, лежа на диване перед телевизором. Оставалось решить, что вперед – включить кофейник и идти в ванну или наоборот. На кухню после вчерашнего, заходить не хотелось, но я все-таки решился, поразмыслив, что после ванной это сделать еще труднее. Освободив все необходимое, для того, чтоб можно было выкушать кофе в зале, из плена пустых бутылок, я поплелся в ванную комнату, по ходу вспоминая вчерашний день и причины, побудившие меня так надраться водки, пива и еще раз пива. Я ни секунды не сомневался, в наличии подходящих причин и память тут же нарисовала в подробностях встречу со странным типом в забегаловке «Бабьи слезы». Это остановило меня на пол пути, и я двинулся искать рубашку, в кармане которой должна была лежать визитка. Обшарив предварительно все укромные закоулки своего жилища, я нашел рубашку висящей на вешалке в коридорчике перед входной (или выходной, как угодно)  дверью, там, где люди находясь в своем уме и твердой памяти, вешают куртки и пальто. Визитка была на месте.
    Я внимательно, насколько мне позволила головная боль, изучил прямоугольник стандартного размера, в центре которого было написано – Шкрабов Петр Иванович, чуть ниже – эксперт, еще ниже был указан адрес одной из центральных улиц города с номерами дома и квартиры. И все… Ни организации, ни телефона, ни рода деятельности. Правда, в верхней, левой части визитки, находилась, с первого взгляда малоприметная, рельефная штуковина в виде голограммы. Которая под определенным углом, так хитро отражала и преломляла свет, что выглядела ничуть не хуже, чем защитная голограмма на породистой водочной бутылке. Наверное, такое дарственное удостоверение личности тянет на изрядную сумму, тем более изготовлено не на картоне, а на материале из какого то особого пластика, по виду очень прочного. На обратной стороне я обнаружил около семи – восьми, подобных надписей, но более мелким шрифтом, расположенных каждая в одну строчку и выполненных на нескольких иностранных языках, две из которых иероглифами.  Что же, визитка солидная и такая же мало понятная, как человек, который мне ее вручил (точнее подбросил). Мало мне головной боли! Однако, внутреннее чувство подсказывало, что это, именно, тот звездный час, который может оказаться переломным моментом в моем бытие или в шейном отделе позвоночника! Зная, свою необыкновенную «везучесть», второе казалось более вероятным. Похоже, бабушкины предсказания обретают реальную почву.
    Уже находясь в горячей ванне, я силился принять хоть какое-нибудь решение, применяя анализ и синтез по очереди и одновременно, обращаясь, то к логике, то к интуиции, кляня головную боль вместе с изготовителями пива и изобретателями водки.  Попутно досталось и далеким предкам (Глупые обезьяны!), вставшим с четверенек на ноги и менее далеким предкам, так и не сумевшим приспособиться к прямохождению (Бестолковые крамоньонцы!), за что мне (Человеку разумному!) приходиться страдать шейным и поясничным остеохондрозом. Даже, не успокаивала мысль, что потомки ответят за наши грехи (А мы не виноваты? Откуда мы знали…).
    Так и не решив, что мне делать, я доверился золотому правилу «ничего не делать, это тоже действие», и, приняв режим «ожидания», занялся изготовлением кофе. Я отношусь к своему белому кофейнику с некоторым уважением, после того, как по «ящику», долго гоняли рекламу, в которой мягкий женский голос, за кадром, говорил эмоционально и убедительно: - «Тефаль, ты всегда думаешь о нас!». Я стараюсь избегать, смотреть рекламные ролики, так как вижу в них изощренную агрессию  на потребительское подсознание, но слуховой фактор не учел. И, очевидно, по этой причине не могу избавиться от ощущения участливой заботы, со стороны собственного кофейника, который мне презентовали одни из многочисленных знакомых, так как у него отгорели контакты на подставке. После небольшой доработки в конструкции, он исправно служит мне, в течении года и все неудобство заключается в том, что он, лишенный разъемной подставки постоянно находясь на привязи к розетке, как кобель на цепи.
    Совершенно неожиданно раздался звонок. Меня редко кто навещал, за исключением тех случаев, когда мы с несколькими «коллегами после работы», решали устроить консилиум, за бутылочкой пива с обязательным обсуждением проблем экономики в медицине и стране в целом, а также цен на нефть и газ на мировом рынке. В этих вопросах, каждый из нас был чертовски умен и имел собственный уникальный стратегический вариант вывода страны из кризиса. Я уверен, что если бы глава государства прислушался к нашим советам, это существенно облегчило бы ему задачу, по управлению страной! Кстати, если пива и времени было достаточно, то ума в нашей компании мог набраться и американский президент, глава штаб – квартиры ООН и ряд других крупных политических деятелей.
    Открыв входную дверь, я обнаружил своего сослуживца Колю Бабукина – врача невропатолога, в сопровождении жены Лены – врача ЛОР по прозвищу «Смирительная рубашка».
    Я никогда не бывал у них в гостях, так же как и они у меня и то, что они посетили меня в выходной день, уже выходило за рамки моего миропонимания. Мне ничего не оставалось делать, как пригласить семейство Бабукиных в свой форпост, жалея, что с утра не занялся элементарной уборкой.

Глава 13

      Николай Иванович Бабукин, невролог, жил правильной жизнью. Он не курил, не пил, даже на праздничных гулянках в коллективе, или небольших «сабантуйчиках», по случаю чего-либо дня рождения. В измене жене и Родине ни разу замечен не был, напротив всюду он ходил только с женой – любящий, подтянутый и энергичный. Он никогда не жаловался на жизненные трудности, не говорил о политике и не обсуждал начальство. Если он рассказывал что-то, то это непременно - интересный клинический случай из собственной практики. Любил дать полезный совет, на правах консультации, какие лекарства нужно пить, и какие упражнения делать, дабы избежать всяких напастей со стороны стареющего организма подвергающегося негативному воздействию агрессивной внешней среды. Дисциплина и исполнительность, были главной целью его жизни.  Из него вышел бы прекрасный идиот – администратор, скрупулезно следящий за трудовой дисциплиной и убежденный, что два отпуска подряд в летнее время (даже при наличии такой возможности) – награда за трудовые заслуги, как почетная грамота или значок отличника здравоохранения. Самое любимое увлечение его было советоваться с женой и читать журнал «Неврология», может быть по этому у него, не было не только друзей, но даже приятелей. Он свято верил в мудрое руководство  и поддерживал любые авралы и почины. Он никогда ни на кого не обижался, несмотря на то, что над ним, довольно часто подшучивали, иногда довольно зло.
     Его жена – Елена Алексеевна, отоларинголог, была трудно сопоставима с ним. Очень мягкая, приветливая с виду, но без кокетства, она умела так красиво и легко обижаться, буквально, на все подряд. Что ее не заметили и не кивнули головой при встрече, что не сказали комплимент ее новой прическе, не запомнили ее дня рождения и т. д. Она была жертвой извечной несправедливости и людского хамства. Слезы обиды выступали у нее в течении каждого рабочего дня. Больные планомерно и методично оголяли ее нервы, сослуживцы постоянно завидовали ей и вредили, как могли.  Она успевала везде, где только можно, получить дозу разочарования и пасть на жертвенный алтарь. Муж, ей был нужен для фразы – «Коля, почему ты не поставил меня в известность!». Причем, упрек, чаще всего касался «Коли», весьма, опосредованно. «Коля, почему ты позволяешь им, мне хамить?!», «Коля, почему ты не предупредил меня, что мне здесь не будут рады!», «Коля, ты пригласил меня для того, чтоб при мне курили!?» и т. д. Казалось, что основная цель ее жизни – вызвать чувство вины у окружающих. Коля Бабукин, почти никогда не вмешиваясь в псевдоконфликт,  при этом, играл роль средства доведения информации о нанесенной обиде до адресата – обидчика, косвенным способом. Фраза «Коля, почему меня не желают выслушать, наши коллеги?!» по интонации и экспрессии, можно было прировнять – «Вы что, козлы, оглохли!?» Леночку Бабукину недолюбливали и даже побаивались, присвоив ей прозвище – «Смирительная рубашка». 
     Но в целом семья Бабукиных в общественных кругах характеризовалась с положительной стороны «… хорошие специалисты, он не пьет и не гуляет, она не сплетница, человек хороший, только больно чувствительная, живут дружно, двое детей…» К слову сказать, эта пара, всегда была за развитие и прогресс. Они состояли, как минимум в трех маркетинговых организациях, по распространению пищевых добавок и еще пару – тройку фирм рекламировали с полной серьезностью (из тех, что торгуют фильтрами по очистке воды, воздуха, клизмят специальными сорокаведерными аппаратами «до полного очищения организма»), свято веря в свои миссионерские функции. Свою веру они подкрепляли личным примером, почти демонстративно потребляя;  пилюли «Герболайф», суперкомплексы «Энрич», живительные препараты «Мертвого моря» и прочего шарлатанства. Они очень убедительно подводили научную базу, под самые обыкновенные дурилки и делали это так убедительно, что даже такой скептик как я, невольно начинал верить, «что в птице есть алмаз, крупнее этой птицы, во много, много раз».
     Я не особенно обрадовался их неожиданному визиту, поскольку точно знал, что внутренний облик моей обители, со следами предшествующего веселья будет «притчей во языцах» семейства Бобукиных, на многие лета! Я, даже, живо представил себе, как Леночка, произнесет, поджав губки: - «Коля, разве ты один не мог сходить в этот вертеп антисанитарии?». Хотя, честно сказать, мнение Бубукиных о моей персоне никогда и не было высоким, а точнее сказать наоборот.
      Коля всегда считал меня человеком несерьезным, поскольку мои психологические познания в материальном плане приносили только убытки (покупка книг, посещение тренингов и т.д.), в его убеждения не входили занятия не приносящие материальные выгоды. Елена Бубукина, не только поддерживала мужа с этих позиций, но дополняла портрет вульгарного бессребреника и пустого специалиста, с чертами кобелирующего мужлана, совершенно неразборчивого в связях, на том основании, что мне часто на работу звонили разные женщины, и я болтал с ними по телефону. Однажды, дабы наставить меня на путь истинный, она, так и сказала с оговоркой «чисто по дружески» – «… конечно, можно вести себя, как кобелирующий мужлан, не разборчивый в связях …!» На что я объяснил ей с очень серьезным видом, что ее суждения ошибочны, и я очень тщательно веду отбор претенденток на флирт со мной, и  достаточно заметить подтверждающий факт, что она не входит число моих сексуальных партнерш. А это, безусловно, говорит о моей разборчивости, не смотря на ее красоту и обаяние.
     С это минуты, я стал врагом Смирительной Рубашки и она это не скрывала. Любой больной направленный от меня на консультацию к ЛОР – врачу, обязательно должен был ответить на вопрос – «Какой дурак, вас ко мне отправил?» и выслушать тираду о том, какие обследования я неправильно назначил и т.д. Она всячески пыталась меня достать, с тайной надеждой втянуть в склоку и последующие разборки с демонстрацией всего имеющегося в наличии грязного белья, но я уходил от любых провокаций, понимая, что в подобных интрижках, в сравнении с ней, я маленький, наивный глупыш обреченный на позорную гибель. Напротив, я избрал тактику подчеркнутой вежливости, намеренно называя неправильно ее отчество – Ивановна, Николаевна, Васильевна и когда она раздраженно поправляла меня, я рассыпался в извинениях, на грани раскаяния и так продолжалось до настоящего момента. Я не мог ей запретить всячески обливать меня грязью, и она мучилась от того, что эта грязь стекала с меня, как с гуся вода, но с другой стороны, формально, она не могла предъявит мне обвинения в том, что я намеренно путаю ее отчество, что при ее обидчивости несколько уравнивало наши шансы. Один раз Смирительная Рубашка попыталась пойти на перемирие, заслав с ультиматумом добрую Софью Гавриловну, женщину в годах с большим врачебным стажем, которая в коллективе выполняла роль  - Пацифиста и Доброжелателя. И она по простоте душевной, стала объяснять мне, что я еще человек молодой «!» и что нельзя «так относиться к женщине – матери двоих детей». Я принял вид раскаивающегося грешника и заверил ее в том, что готов забрать свои слова обратно и в самое ближайшее время внести Елену Дормидонтовну, в списки моих сексуальных партнерш. После моих раскаяний, Леночку чуть не хватил родимчик и я видел, как в ординаторскую сновали сестры с бутылочками успокоительных лекарств.
    Николай Иванович, казалось, никаким образом не реагировал на «холодную войну» между своей супругой и мной, хотя я частенько слышал через двери ее эмоционально насыщенный голос: - «Коля, до каких пор, этот недоумок, будет издеваться надомной!». По крайней мере, он не показывал вида и вел себя так, как будто ничего особенного не происходит. Но мне казалось, что он был самой большой жертвой в этой войне, что-то вроде мирного населения попавшего под бомбежку.
     В общем, вы понимаете, мое состояние, когда семейство Бабукиных, подобно Троянскому коню, внедрилось в мое жилище – островок безопасности и свободы. Я почувствовал себя уязвимым и беззащитным, как моллюск, вышвырнутый из собственной раковины. Но законы гостеприимства, в моем понимании, стояли выше бытовой склоки, и я стал готовить «свой бронепоезд» вывести с запасного пути. Хотя, его боеготовность была растоптана похмельем, Головной болью и остеохондрозом шейного и грудного отдела. В общем, я улыбнулся и оскалил зубы!

Глава 14

- Что новенького?
   Спросил я, когда образцовая семья уселась по облюбованным местам.
- Сперма горных муфлонов, моча единорога или космическая пыль с крайней плоти ископаемого мастодонта? Что предлагает сетевой маркетинг со сменой тысячелетий?! Народ серьезно болен и традиционная медицина не в силах, удовлетворить возросшие потребности? Неужели, иглорефлексотерапия, препараты «эн рич», гомеопатия и «герболайф» себя исчерпали? Чем я могу быть полезным людям, несущим – разумное, доброе, вечное в темные не просвещенные массы!
    Они сидели молча и таращили глаза на меня, пока я митинговал в центре зала, наконец, Коля произнес:
- Витич! Главного снимают, приказ уже подписан! Мы собираем подписи.
Только добрые приятели позволяют себе называть меня Витич от измененного отчества – Викторович. 
- Какие подписи?
   Оторопело спросил я и до меня стал доходить смысл сказанного.
Все дело в том, что неделю, другую назад, в департаменте здравоохранения нашего города, произошли кадровые перестановки. Руководителем города всея в области здравоохранения был назначен известный плут и пройдоха Рузиков. Говорили  о нем, что он человек богатый тайно занимается торговлей, имеет несколько фирм, в общем, кадр, с двойным или даже с тройным дном. Первыми действиями его были увольнения нескольких главных врачей, и как видно он вошел во вкус. Не могу сказать, что я испытываю симпатию к должностным лицам в здравоохранении, но сомневаюсь, что репрессиями можно улучшить медицинскую помощь населению. Подобные акции больше напоминают сведение счетов или построение тоталитарной управленческой системы. Убрать людей, с которыми еще вчера на равных сидел на совещаниях и прочих сборищах для медицинского руководства, для того чтоб никто не забылся и не напомнил, что бывал на «короткой ноге». Да.., наверху не особенно обременяют себя нравственностью.
    А главного мне было искренне жаль - молодой, перспективный, энергичный, очень хваткий и главное просекающий в хозяйственно – экономических вопросах. По крайней мере, именно он реально помог многим врачам и мне, в том числе, заполучить жилье. Вот тебе бабушка и Юрьев день!
- Подписи в поддержку главного врача, ты же хочешь, что бы он остался?
- А почему завтра не собрать собрание и сообща, так сказать с протоколом?
   Этот вопрос можно было не задавать, все и так ясно, если главный останется, то Бабукины сделают все, что бы он узнал об их активности по его защите, если главного сменят, то новый никогда не узнает об акции Бабукиных, свидетелей нет!
- Витич, ты же знаешь наш коллектив!
Подала голос Смирительная Рубашка, до этого времени сидевшая молча.
- Начнутся обиды, склоки, недовольные начнут выступать против, и мы ничего не сумеем сделать, как всегда раздел на два противоборствующего лагеря. А ты сам подумай, сейчас менять главного врача никому не выгодно, только все наладилось!
   Ну, да в ее словах был резон, тем более перспективы у Бабукиных были. Оба подавали надежды стать главными специалистами района (по стажу работы, опыту и отсутствию реальных претендентов на эти достаточно престижные должности). И слышал я, главный врач пообещал им увеличить жилплощадь. Конечно, я подпишусь; во-первых, мне терять нечего, а во-вторых, моя подпись автоматически удостоверяет мирные соглашения с Еленой Алексеевной известной в миру, как Смирительная Рубашка. Худой мир, как известно, лучше хорошей войны и я без особых колебаний поставил свою подпись под довольно внушительным списком. Ничего не скажешь, многих охватили, вот трудяги!
Супруги удалились «не заметив» разрухи и хаоса в моем жилище. Тактичные люди!
    Однако, весть, которую они принесли, меня по настоящему огорчила. Жизнь давала крен, и это могло повлечь глобальные изменения в моей, и без того, нелегкой судьбе. Смена главного врача, почти всегда реструктуризация лечебного учреждения, а в наше сложное время это подразумевает только одно – сокращение. Причем, в медицине не сокращают физических лиц, сокращают ставки. Поскольку российские медики люди неординарные, ну хотя бы потому, что в основной массе несут двойную нагрузку, каждый, занимая от 1,25 до 2,5 ставок (не считая дежурств). То сокращать эти ставки очень удобно. Все остались на местах, работать стали больше, получать меньше! Меня всегда мучил вопрос - кто автор этого гениального безумия!? Кто придумал трудовой норматив, предусматривающий его невыполнение. Ну да, врач существо высшее! Только безумец – супермен, может после рабочего дня идти на ночное дежурство, а затем снова выходить на работу (на полный рабочий день)! Угораздило меня связать свою жизнь с медициной!
    Однако жизнь налаживается, во мне снова заговорил мой Критик, а это значит …, это значит, возможностей вляпаться в какую-нибудь очередную историю, у меня предостаточно. Я снова вспомнил о визитке и начал размышлять на тему – как я могу попасть по указанному адресу, если все время, в которое работает любая контора, занято моими полутора ставками и плюс парой дежурств, в стационаре. До отпуска далеко, отгулы в нашем ведомстве не предусмотрены, да и время летних отпусков – работать некому. Может это и к лучшему. О визитке временно придется забыть! Итак, наступает бурное время кадровых перемен, кабинетных войн и дворцовых интриг! Проведу остаток воскресенья за телевизором и чтением, тем более на полке стояла новая книга по психотерапии, неизвестного мне автора.




Глава 15

      Понедельник, утро с перспективой на рабочий день. Выйдя из подъезда, я увидел Вовку Безрукова, сына моих добрых знакомых, которые, кстати, и презентовали уважаемый кофейник. Несмотря на разницу в возрасте, Вован был со мной в приятельских отношениях и даже изредка забегал ко мне, за советом или поделится новостями.
      Его родители работали «челноками», то есть привозили товары из Китая, Турции (этим занимался в основном Безруков – старший) и продавали на рынке (в основном, Татьяна, Вовкина мать). Торговля шла успешно и многие соседи, даже называли семью Безруковых – «Новыми русскими». Да и они, похоже, к этому стремились и всяческими способами поддерживали статус «людей с доходами». Соединили две квартиры в одну, сделали евроремонт, поменяли новую «девятку» на подержанную «иномарку». Ко мне они относились с большим уважением и часто обращались по всяким медицинским вопросам, приглашая в гости по всяким поводам. Даже, некоторые модные шмотки привозили «под меня» с минимальной наценкой. Мы дружны были с Михаилом, Вовкиным отцом -  доброжелательным и веселым, но очень увлекающимся и азартным человеком!
     Вовка прогуливал кобеля породы «морихуановый пудель». Я прозвал этого пса таким звучным именем, потому, что Безруковы получили его (точнее купили за бешеные деньги) по «лохотрону». Вовка очень хотел собаку и родители, расширив собственную конуру, решили пойти ему на встречу. Тем более все лето они ночевали на даче, упакованной не хуже чем квартира телевизорами, холодильниками и прочим необходимым для жизни скрабом. Весь вопрос был в том, какую породу, из семейства псовых выбрать. Нужна была, безусловно, сторожевая собака и желательно редкой породы. Отец с сыном спорили до хрипоты, доказывая, друг другу достоинства той или иной собаки. И, наконец, нужная порода нашлась. Она обрисовалась на городском рынке, где Татьяна занималась индивидуальной трудовой деятельностью.         Центральный городской рынок был замечателен тем, что на нем присутствовали практически все товары имевшие хождение в городе. Там можно было купить практически все – овощи, колбасу, пиджак, попугая, котенка и т.д. Какой то прилично одетый господин продавал щенков вновь выведенной породы. Специально для охраны квартир и дач. Семья Безруковых явилась ко мне за советом в полном составе, с рекламным буклетом в руках.
     Из буклета, который принесла прекрасная половина семейства Безруковых, можно было узнать. Что данная порода выведена в Англии и называется «Гразгад» или «Гразкипер», что в переводе означает – травяной охранник или травяной страж. На лицевой странице буклета помещалась фото суки зеленого окраса в окружении разномастных щенков. Далее на двух языках повествовалось о достоинствах рукотворного  вида. Не буду все перечислять, но список достоинств, производил впечатление не меньше, чем, как если бы вы встретили говорящую лягушку или лошадь сочиняющую стихи. Кроме того, почти конфиденциально сообщалось, что данная порода собак почти десятилетие находилась на вооружении в британской армии в условиях абсолютной секретности и участвовала в военных действиях на Фольклендах. И самое главное, приобретая щенка, сразу, автоматически, становишься участником бизнеса по распространению породы «Гразгад»  и членом британского «собачьего» клуба «Обновленная Британия» с участием во всех собраниях, презентациях, юбилеях о которых будут информировать всеми доступными способами.
Помню, я поинтересовался, почему щенки не имеют зеленый окрас, как родители, На что все семейство наперебой объяснило «глупому соседу», что это вполне нормальное явление, что к шести – семи месяцам все щенки позеленеют и т.д. Несмотря на то, что я отнесся весьма скептически к предполагаемому приобретению, щенок породы Гразгад был куплен и назван Грином. Время шло, но шерсть пса оставалась  щенячьего окраса, а из клуба «Обновленная Британия» вестей не было. Семейство Безруковых недоумевало, хотя было вполне очевидным, что их надули, мастерски выкрасив обычную дворовую псину, в зеленый цвет. 
    Морехуановый пудель рос, превращаясь в обычную дворнягу среднего размера с весьма скверным характером. Он был злобен и вороват, ненавидел дрессировку и нагло отказывался выполнять самые простые команды. Его нельзя было отпускать без поводка, поскольку, он сразу убегал, не отзываясь на призывные вопли хозяина. Грина приходилось отлавливать, поскольку, обретя волю, он всегда пытался реализовать сущность хищника  и кого-нибудь укусить.
     Я рассказываю это потому, что именно этот пес сыграл свою роль во всей этой истории. Поздоровавшись с Вованом, я неожиданно запнулся и дабы не упасть, сделал короткую пробежку в сторону прогуливающейся парочки, попав, тем самым в зону досягаемости «морихуанового пуделя». От неожиданности, он трусливо взвизгнул и кинулся под ноги хозяина, сбив его с ног, а затем со злобным рычанием атаковал меня. Я инстинктивно вытянул вперед правую руку, в которую он и вцепился.  Условно зеленая тварь прокусила мою правую кисть в нескольких местах. Для врача, большую половину рабочего времени занимающегося писаниной – полная утрата работоспособности! Боль и тоска заполнили все мое жизненное пространство. Вован отделался легкими ушибами, но его новенький наряд был изрядно испачкан пылью. Обменявшись впечатлениями, мы покинули поле боя, кляня на все лады крокодилового шакала.
    Кое-как, оказав себе первую медицинскую помощь (обмотал истерзанную кисть носовым платком), я двинулся в сторону родной больницы, но уже не с целью занять рабочее место, а посетить травмпункт.
    Я очень живо представил себе сочувственно – насмешливые ухмылки травмотологов, которые еще недавно были для меня удобной мишенью для острот и приколов.
    А все дело в том, что силовые органы, провели по городу рейд на тему – «Очередное Дело врачей». Подсылая сексотов различной квалификации в лечебные учреждения с целью «Дача взятки должностному лицу». Понятно, что врачеватели с микроскопической зарплатой, время от времени «клевали» на наживку и на них помпезно накидывались из засады стражи порядка и разоблачали очередное экономическое преступление. Вот в такую ловушку и попали наши целители из травмпункта, только случай помог им выйти без потерь из переделки.
     Как-то утром, во время пересмены, в ординаторскую вошла смазливая бабенка, с зареванным лицом и неподдельно тоскливым взором. Жалостным голосам она умоляла помочь ее горю и не бесплатно. А горе ее заключалось в том, что муж-паразит намедни напился до такой степени, что утром этого дня не смог встать на работу. А специалист он хороший и высокооплачиваемый, только зажили хорошо «ведь, сколько не пил, а тут брат приехал…». Слезы градом катились по ее симпатичному лицу. И дел-то  дать освобождение на пару дней, а уж она отблагодарит, - цену такой услуги знает! Кормильца выгонят «по статье», двое детей останутся без хлеба, а где он гад еще такую работу найдет!? При этом она все порывалась залезть в портмоне, из которого соблазнительно торчали две купюры самого большого достоинства.
     И мышеловка захлопнулась, но ввиду передачи смены, сам документ именуемый «Листок нетрудоспособности» выписан не был. Ну, не успели! Но поскольку энтузиасты по борьбе с экономическими преступлениями получили сигнал, что передача денег состоялась, то операция началась и благополучно провалилась. Драма «несчастной бабенки» стала потихоньку перевоплощаться в комедию и далее в клоунаду. 
    Я не знаю, кто взял несчастные банкноты с пометкой «Взятка», эту пометку можно было увидеть только в специальном освещении. Но нашли одну из них лежащую на полу, а доктора упорно твердили, что «деньгу» подбросили и ничего криминального они не совершали, и совершать не хотели. Двух – часовой, тщательный обыск, с перекрытием всех входов и выходов, результатов не принес. Одна денежная купюра специального назначения бесследно исчезла в чреве травмпункта. Не помогли угрозы и просьбы, не помогли беседы большого милицейского начальника и уговоры главврача, даже предлагалось анонимно подбросить ценную бумагу в удобное для возврата место – все напрасно, отчетный реквизит был потерян навсегда.
      Естественно, эта история передавалась из уст в уста на правах анекдота, и больше всех блистал остроумием я. Я так их так достал, что при каждой встрече, они, очевидно по предварительному сговору, с особым вниманием интересовались – как давно у меня случались травмы, есть ли на пути к моему дому открытые канализационные колодцы, не проживаю ли я в одном подъезде с соседями дебоширами и т.д., при прощании, уже вслед обязательное – «Витич, береги себя!». И вот, пожалуйста – «клиент созрел»! Из моей истерзанной ложно малахитовой скотиной, кисти, уж, они постараются изготовить шоу!

Глава 16

                - Ты же знаешь Витич, такие раны заживают долго, собаки не чистят зубы.
   Говорил Николай Зигмундович Завадский, травматолог по прозвищу Фрейд. Прозвище к нему прилипло с моей подачи. Когда мы знакомились, я с невинным видом поинтересовался, не сын ли он Зигмунда Фрейда, на что он вполне серьезно отверг мое предположение.
    Мне повезло. Фрейд был человеком суровым, как его профессия. По крайней мере, я ни  разу не видел, что бы он улыбался. Когда в его присутствии рассказывали анекдот, весь его вид говорил – «Давайте, скорее, закончим эту глупую формальность, у меня есть дела намного важнее». Весь положенный ему природой юмор Фрейд реализовывал в необыкновенной изобретательности. Он регулярно делал рацпредложения по каким-то шурупам, скрепляющим кости, придумал хитрую шину для иммобилизации открытых переломов и  многое другое, что могли оценить только хирурги и травматологи. На мой взгляд, самое шикарное его изобретение, заключалось в том, что при «тихих употреблениях» на рабочем месте, он предложил спирт или водку наливать в чайный заварничик (очень удобный в разливе, поскольку имел  носик), а вместо рюмок или стаканов использовать чайные чашки.  Если закуска прилагалась в виде лимона и печенья, то «употребление», можно было выявить, только при углубленной проверке, что соответственно указывало на стукачество.
     Но факт на лицо, Фрейд избавил коллектив от чувство вины перед случайными свидетелями и унизительного ныканья  початых водочных бутылок.
- Травма по пути на работу, это все, что я могу для тебя сделать.
   Продолжил Фрейд, пока я морщась от боли и жалости к себе разглядывал свою правую кисть одетую в саван из бинтов.
- Большое спасибо, Николай Зигмундович, особая благодарность,       что не начали с ампутации.
- Зайди в отделение, меня старая дежурная смена, из хирургии, на чай пригласила, а мне некогда, работы много, понедельник. У тебя, напротив, свободное время есть.
- Это уж точно, оттуда и шефу звякну, что моя вакансия временно освободилась.
     Еще раз, поблагодарив всех за гостеприимство, милосердие и профессионализм, я двинул в сторону хирургического отделения. То, что собрались пить «чай» в понедельник с самого утра, было несколько необычно, но все разъяснилось, как только я вошел в хирургическую ординаторскую. Сразу три дежуранта сдавали смену и уходили в очередной отпуск. Рентгенолог Семеныч, призревший производственную вредность, и работающий уже пять лет после пенсии, Олег Валентинович Батанов по прозвищу Батон – хирург трудоголик с большими амбициями (но, в общем, славный парень с неудавшейся семейной жизнью) и Вениамин Вениаминович Бронштеин – терапевт с кардиологическим уклоном, в миру известный, как Витаминыч.
     Заварничек уже стоял на столе, в окружении бутербродов с сыром и эрзацколбасой, блюдечком с нарезанным лимоном  и селедочкой в пикантном соусе (буржуйский продукт, в удобной полиэтиленовой таре, исключающий любое действие, кроме как съедение). Судя по количеству еды, ребята хорошо подготовились к заслуженному отдыху. Мое появление было встречено с восторгом, поскольку, в самом начале трудовой недели, кворума явно не хватало.
      Прежде чем, начать рассказ о своих злоключениях, я позвонил шефу и доложил о трагической потери трудоспособности. Мой шеф – Лидия Семеновна Прутикова, по ошибке природы имела официально женский пол. На самом деле, она была мужчиной по наклонностям, характеру и поведенческим реакциям. Ее жизненный путь был нафарширован всяческими свершениями и трудовыми победами, как блинчик  творогом. В доперестроечные времена, она была парторгом, в смутные времена перестройки, возглавила забастовочное движение, затем включилась в экономический эксперимент страховой медицины, неся в своей деятельности, эквивалентную силу пластида.  Она великолепно разбиралась в вопросах политики, экономики и страховой медицины. У меня не поворачивался язык называть ее «моя начальница», только – «мой шеф», не меньше. Правда, иногда,  к ее имени и отчеству, у меня вырывались слова – «портайгеносе» или «мой фюрер», но только в ее отсутствие и очень узком кругу. Хотя по настоящему ее никто не боялся, поскольку, вектор ее деятельности всегда был направлен в сторону «Воспитать» или «Исправить», даже в тех случаях, когда жизнь предписывала «Уволить».
       Понятно, что мое сообщение ее не обрадовало, и мне пришлось выслушать ее длинный монолог, из которого я усвоил только обрывочные фразы типа – «… наконец нашлась умная собака, разбирающаяся в людях…»  и «…если бы это случилось, я бы первая сдала деньги на венок…». Даже устаревшая больничная связь не могла смягчить ее ледяного тона, и казалось, что даже телефонная трубка покрылась инеем. Мне оставалось, только, время от времени говорить «Да» и кивать головой, как будто она меня видела.
    После всех традиционных тостов, речь зашла о кризисной ситуации в административном аппарате больницы, которая плавно перешла в спор. В принципе, все сходились в том, что больницу будут в очередной раз сокращать - «под это и главного снимают»,  основные несогласия было чисто в тактических вопросах. Особенно горячился Семеныч:
- Как же травма и хирургия без рентгена в ночное время, никак нельзя, значит, нашу службу не тронут!
- Семеныч! Ты, как пенсионер,  стоишь с красной строки в Красной книге. Уберут у вашей службы одну ставку, сделают дежурства на дому и будут твои бледнолицые собратья по ионизирующему излучению – мальчиками по вызову.
   Подливал масло в огонь Батон, размахивая недоеденным бутербродом, продолжил:
- Когда койки в хирургии сокращали, мы тоже думали, что все – плановым больным конец, а ничего, обходимся.
- Оно понятно, вот Вениамину с Витичем хорошо, терапию уж точно оставят, ширпотреб он и в Африке, того …
   Последняя реплика задела Витаминыча за живое, он упорно желал перейти в разряд «узких» специалистов. Но ставка кардиолога  не проходила по каким-то нормативам, и он оставался простым терапевтом. Не смотря на то, что проучился многократно на специалиста по сердечным болезням. «Ширпотреб» -это было слишком!
- Ты, просто слабое звено, Семеныч, рентгенология не является частицей Вселенной и потому отторгается как неудачный трансплантат, уступая место более совершенным технологиям!  Витич, подтверди!
   Это был удар ниже пояса, поскольку Семеныч, всегда заводился с пол оборота, если кто-либо при нем доказывал преимущество УЗИ или ФГДС, перед рентгенологическим обследованием. Он начинал горячиться и говорил всякие глупости.
    Водки еще осталось достаточное количество, а до проблем управления государством  еще было далеко, поскольку мы застряли на местных вопросах. Оценив обстановку, я вынужден был перевести стрелки на другую тему:
- Уважаемые коллеги! Мы уже производим столько шума, как будто нас всех беспокоит Гондурас, это может серьезно повлиять на репутацию дежурной смены и больницы в целом. Помните о деонтологии! Исключительно по этой причине, я предлагаю, переместится  в нейтральное пространство, дабы не нарушить морально-этических норм и гуманистических принципов отечественного здравоохранения! Если вас не устраивает мое предложение,  есть запасной вариант – вам отбыть в отпуск, мне на отдых по  листку нетрудоспособности!
   После короткого совещания, был принят альтернативный вариант. Раз уж я заболел, почему бы коллегам по работе не навестить меня в целях моральной поддержки и с гуманитарной миссией, нечто вроде – «Врачи без границ»! Дорога до моего жилья не занимала много  времени, но этого вполне хватило, для временного перемирия.
    Сначала мы зашли в магазин, дабы «освежить» стол и встать на грань личного экономического кризиса. Причем, Семеныч, повел себя недостойно, всем своим видом показывая, что он на финансовой мели. Батона, напротив пришлось укорачивать, так как он все время порывался купить шампанское – раз такой праздник! Мне было понятно, что Семеныч - куркует, а Батон демонстрирует синдром Кисы Воробьянинова, на предмет – «Качайте люстру я плачу!». Кое-как, мы избавились от ненужных расходов, объяснив Батону, что женщин нет, и он может не выпендриваться «алкогольным лимонадом», а сохранить сумму денег необходимую каждому на проезд,  Тем не менее, загрузившись по полной программе, полуфабрикатами и напитками, мы в стремлении дойти до «момента истины», вступили на островок безопасности и истинной демократии, то бишь, в мою квартиру. Каждый взял на себя приемлемую функцию, дабы день приобрел логическое завершение.
   
               
Глава 17

    Похоже, день в целом удался, поскольку «отпускники» забыли, что они, с сегодняшнего дня, находятся в отпуске и обсуждали предстоящий рабочий день.
- А я ему все скажу, Олег, мне все равно, я пенсионер. Половину жизни в темной комнате просидел. На свет выйти и то в темных очках, а зимой день короткий. Единственный свет в окне, чей-нибудь набитый контрастом желудок на экране. Вы молодые не захватили времена, когда нас заставляли по два бесплатных дежурства в месяц дежурить! Вот Витич, знает, якобы врачи какое - то время не дорабатывают каждую неделю. А как они не дорабатывают, когда, самое малое, двести пятьдесят – триста часов в месяц, при нормативе сто шестьдесят, мантулили. Да это вы и так знаете…, и еще два бесплатных дежурства, каково, а? Завтра же пойду к главному и скажу!
   Что именно хотел сказать Семеныч, я так и не понял, поскольку он надолго замолчал, очевидно, погрузившись в далекие воспоминания, наполненные вселенской несправедливостью, до полного беспредела! Но беседа не угасла, поскольку ее продолжил Олег, сидевший напротив Семеныча в полной прострации, и казалось вовсе его не слушавший:
- Вот ты, Семеныч, снимки не делаешь, если у тебя проявителя нет, а нам, хирургам каково. «Перевязки» нет, растворов нет, инструмент – будто при раскопках нашли. А привезли «прободную язву», – иди и оперируй, и отвечать за все, опять же хирургу. У него швы разошлись – я виноват, а как они не разойдутся, если у него сала на брюхе пять сантиметров, и он по жизни еще в родильном доме через реанимацию прошел. Это у тебя, Семеныч, не умирают, а у хирурга головной боли хватает!
       Мы с доктором Бранштейном играли в шахматы, не принимая участия в обсуждении тем, которые, давно наскучили в медицинских кулуарах, а поскольку, самим свежие мысли в голову не приходили, то мы, довольно скучно, обменивались короткими репликами типа: - «Взял», «Пошел», «Это ты зря», «Мы еще будем посмотреть» и т.д. Игра шла довольно вяло, поскольку Витаминыч всегда у меня выигрывал, а это исключало элемент азарта. Вдобавок боли в моей изжеванной кисти, ближе к вечеру, стали усиливаться, а алкоголь, лишь притупил мою эмоциональную реакцию! И мне все чаще стали приходить в голову мысли о том, что, не пора ли предложить гостям чаю, что в вольном пересказе с интеллигентского языка означало – «Друзья мои! Пора в дорогу!». Шахматная баталия близилась к завершению, поскольку свирепая, черная гвардия доктора Бронштейна находилась на подступах к моему белому, обреченному королю.
     Но, неожиданно прозвенел звонок, кто-то еще решил посетить меня в этот не скучный понедельник.
- Ничья!
   Заявил я и пошел открывать двери. Конечно в другое время, я двигался бы к двери, распираемый здоровым любопытством, но сегодня меня уже ничего не могло удивить.
    Щелкнул замок и на пороге возник хозяин кобеля «баксового» окраса – Михаил Безруков в сопровождении жены Татьяны. В руках у него был яркий пакет, из которого торчали пара горлышек от коньячных бутылок. Татьяна стояла сзади с букетом гвоздик упакованных в подарочный полиэтилен.
- Викторыч! Вовка нам рассказал, вот, мы решили зайти, нам очень жаль! Может мы не вовремя?!
   Неуверенно бормотал Михаил, с видом раскаивающегося грешника, переступая с ноги на ногу.
- Да ладно, заходите. Только цветы, мне еще рано, они могут увять, до того момента, когда вы заведете еще какую-нибудь тварь с замашками людоеда.
- Это все Татьяна, она говорит, что любого нормального  человека, всегда должны радовать цветы!
- Вадим Викторович, вы его не слушайте, я говорила совсем не так, он как всегда все перепутал.
   Вмешалась в разговор Татьяна и голос у нее при этом, был очень взволнованный и извиняющийся. Вообще, по моим личным наблюдениям, управляла семьей она. Но внешним поведением постоянно демонстрировала полную подчиненность и стремление угодить мужу. Я нисколько бы не удивился, если бы она в автобусе уступила ему место и стояла рядом с таким видом, ну вроде того – «Что, дорогой, я еще могу сделать для тебя!».
- Да ладно вам, в конце концов, как будто вы действительно виноваты. Марш в комнату, чего у порога торчать. Раз пришли, так ведите себя, как гости.
   Сказал я с напускной грубостью. Они признавали за мной старшинство и относились, как к старшему товарищу.
   Нашего полку прибыло, на стол были выставлены две бутылки коньяка, куча фруктов, и каких-то колбасных изделий по цене «только поглазеть». Так устроена жизнь – иногда, забота и внимание друзей, могут разрушить планы. Так, что с чаем, можно не спешить!
   Татьяна, быстро засновала по маршруту «кухня – зал», несмотря на мои возражения и наотрез отказалась садиться за стол.
- Вам, Виталий Викторович, с одной рукой не управится, тем более один, без жены живете. Уют и порядок, только у женщин, по настоящему, получается. А мне приятно будет Вам помочь, Вы так много для нас сделали!
   Удивительно, но она умудрялась быть мягкой, покладистой, сострадающей, настойчивой до непререкаемости одновременно и мне пришлось согласиться с ее доводами, особенно насчет «одной руки» (честно сказать, у меня и с двумя руками не особенно хорошо получалось навести порядок).
   Как только мы, мужской компанией, уселись за столом, и я откупорил бутылку с коньяком, доктора, совершенно неожиданно дружно «запросили чаю», согласившись «чисто символически принять по капле на дорожку». Похоже, пока я встречал гостей, они сговорились.
- Извини Витич, дома уже волнуются, никто не предупрежден, да и с дежурства мы и тебе отдохнуть не мешает, ну и не одного оставляем. Давай выздоравливай, еще увидимся.
   Как-то все в последнее время не так, банальные ситуации, которые обычно я просчитывал наперед (вплоть до мелочей), меняли направление и становились совершенно непредсказуемыми. Похоже, в моей жизни наступал очередной кризис.
    «Поздравляю!» – мысленно сказал я  себе – «Похоже, ты делаешь шаг, от ложных знаний, к истинному незнанию!». Пока я провожал докторов, которые довольно долго и церемонно прощались с Михаилом, затем по очереди целовали ручку даме и наконец дошла очередь до меня. При этом каждый прочитал короткую лекцию об уважительном отношении ко мне, причем, Семеныч, даже прослезился слегка. В общем, когда я вернулся в комнату, то с удивлением обнаружил, что моя крепость еще в приличном состоянии и может еще постоять без ремонта. Татьяна сделала невозможное (по крайней мере, в моем понимании уборки квартиры), и мыла посуду на кухне.
- Викторыч, что это?
   Михаил вертел в руках визитку оставленную мне, в пивно-водочном баре, незнакомцем. Два дня насыщенных событиями, напрочь вычленили из моей памяти странную встречу со странным человеком, который, кстати, понизил мою самооценку. Это были не лучшие минуты моей жизни, я даже не припомню, когда в последний раз я испытывал подобные чувства. Разве, только, во время развода с женой, но тогда было от чего, а здесь, буквально на голом месте! Нет, нужно воспользоваться приглашением и посетить загадочную контору.
- Так, ничего особенного - случайное, короткое знакомство!
- Первый раз вижу такую странную визитку!
- Я тоже.
   Мне не хотелось развивать эту тему, и я предложил выпить еще по рюмочке, но Михаил отказался, сославшись на «кучу дел». Возможно, «куча» была, а скорее всего ему просто не хотелось, как человеку мало пьющему, вот от кофе, он бы не отказался. В этот момент из кухни вышла Татьяна с уважаемым «Тефалем» в руках. В ее способности предугадывать желания мужа, было что-то мистическое, раньше за такие способности, можно было и на костер попасть.
- Вы уж извините, Виталий Викторович, я самовольно похозяйничала и вот, нашла кофе, сахар. Просто я подумала, что Вам с Мишей захочется выпить по чашечке кофе с коньяком.
   Ее тон, опять не оставлял выбора. «Во, дает!» - подумал я – «Это ж надо, какой тонкий компромисс! Хочешь выпить – капни в коньяк кофе, хочешь кофе – сделай наоборот!». Я был просто сражен изворотливостью ума этой молодой, симпатичной женщины. Интересно, она это делает на сознательном уровне или так, на женской интуиции, не обременяя себя предварительным анализом. Так просто и естественно, как ходьба или катание на велосипеде. Я, даже подавил в себе желание задать хамский вопрос: - «Сама поняла, что сказала?». Ну, нет, до знатока людей, мне еще далеко!
- Спасибо Танечка, мы с Михаилом, как раз собирались выпить кофе. Надеюсь, ты примешь участие в этом нравственном занятии!
- С удовольствием, только ненадолго, скоро Грина вести на прогулку и Вовка где-то на улице шляется. Сами понимаете у него сейчас такой опасный возраст, вон наркоманов сколько.
   Да, она права, их материально благополучное семейство, прямо таки находка, для продавцов дурмана. Действительно, нужно держать ухо востро. Мы попили кофе, поболтали о пустяках и семейство Безруковых, попрощавшись, отправилось разгребать «кучи» дел и контролировать Вовку. Я остался один, в непривычно ухоженной квартире и продовольственном изобилии. Твердо решив, с утра сходить на перевязку и навестить адрес указанный на визитке, я лег спать.
 

Глава 18

     Общественный транспорт просто кладезь пищи для размышлений, если проявить наблюдательность. Будь, Сократ нашим современником, он сформулировал бы свою мысль о том, что нельзя войти два раза в реку совершенно по-другому. Нельзя войти два раза в автобус (трамвай, электричку и т. д., кому что нравиться)! Общественный транспорт понятие многомерное, многослойное, противоречивое и очень динамичное. Поездка в автобусе, например, может успокаивать, убаюкивать, но может и раздражать, даже приводить в ярость, вместе с тем навевать полное безразличие к окружающему. Общественный транспорт способен вызывать весь доступный диапазон эмоций и даже добавить к каждой из них свой особый компонент – реакцию на общественный транспорт. Если бы старик Юнг был жив, он непременно б  написал научный трактат на тему «Психологические аспекты влияния общественного транспорта на психическую деятельность индивидуального и коллективного сознания».
     Стоит только человеку очутится в чреве трамвая или автобуса, двигающегося по городскому маршруту, как он тут же становится пассажиром наделенным правами и обязанностями. Согласитесь, когда человеку добавляют права и обязанности, то при этом, он становиться менее свободным и более зависимым, и это делает его уязвимым. Где еще можно приобрести такой опыт «давки в толпе» с хождением по ногам! Никакой, даже самый интимный танец не в силах так сблизить (в прямом смысле) мужчину и женщину совершенно не знакомых друг другу!
     Мало знакомые люди при встрече на улице, проходят мимо друг друга, едва кивнув головой, но, неожиданно столкнувшись в трамвае, начинают увлеченно беседовать с заинтересованными улыбками на лицах. Ну, минимум обменяются любезностями! По моим собственным наблюдениям, встреча в общественном транспорте на порядок выше по эмоциональности, чем в любом другом месте. Человек сидящий на сидении или стоящий держась за поручни в режиме «ожидание своей остановки»,  это целая повесть, написанная зашифрованным текстом. Но если знать ключ к этому шифру, то... Поведение человека в общественном транспорте еще не имеет оптимального типового шаблона, разработанного эволюцией, как поведения на одиночество, опасность или радость.
     Сегодня были очень удобные условия для наблюдения, маршрутное такси было заполнено пассажирами настолько, что я мог наблюдать каждого, но мои мысли были заняты другим. Я сидел и пытался детально вспомнить все подробности встречи с незнакомцем, оставившим визитку. Однако, после того вечера, произошло столько  всяких событий, что мои воспоминания настолько утратили четкие очертания, как будто это было очень давно и… не со мной! Но это еще не все. Вспомнил, почему тогда, я зашел в эту проклятую забегаловку! Да, только, потому, что произошел разрыв  отношений с женщиной. Впрочем, разрыв отношений, сказано смело, отношения только намечались. Мы познакомились с ней в поликлинике, во время (почти после)  моего приема. Летом больных значительно меньше, чем в другие времена года. Поэтому, к концу рабочего дня, обычно приходиться сидеть в пустом кабинете и заполнять разные бумажки, оставшиеся недописанными после приема. Но чаще, от нечего делать, листаешь какое-нибудь чтиво, чаще медицинского толка, поглядывая на часы (шеф, прямо визжит от радости, если трудовая дисциплина исполнена надлежащим образом, особенно это касается пунктов «уход – приход - рабочее место»). Я, как холостяк,  редко тороплюсь домой, и это единственный способ «прогнуться» перед начальством. За что неоднократно получал одобрение со стороны Лидии Семеновны, один раз это даже прозвучало на общем собрании.
- Есть в вас одна положительная черта, Виталий Викторович, вы очень пунктуально приходите на работу и уходите с рабочего места.
   Когда она это говорила, то вид у нее был таков, будто сейчас мне будет вручен орден. Я среагировал мгновенно, естественно, в ущерб собственной репутации:
- Огромное спасибо Лидия Семеновна, что вы отметили во мне единственную, положительную черту, и я горжусь, что работаю под вашим началом. Поскольку…
   И так далее, меня никто не остановил в  благодарственной ответной речи, я начал долго и путано объяснять, почему именно под началом Лидии Семеновны я могу называться концом. То есть, эффективно осуществляя  конечную цель ее руководства, производя лечебно – диагностический процесс и т.п.
   Дальше было … В общем лучше бы я ее не благодарил. Кажется, я опять отвлекся.
   Так вот, в один из предшествующих дней, за пять минут до окончания приема, когда я маялся вынужденным чтивом, дверь робко приоткрылась и в кабинет вошла симпатичная женщина лет эдак (ну, в общем, еще достаточно, молодая)…
- Простите, но я не знала, заняты вы или нет, там очередь и я думала…!
   У нее был приятный голос -  высокий, но мягкий и говорила она нараспев.
Конечно, очередь была к невропатологу, он вел прием в соседнем кабинете. К невропатологу, всегда большая очередь – зимой и летом! Я кивнул головой на стул, предназначенный для пациента. Она села, чуть смутившись. Сделав паузу, я вежливо спросил:
- У вас карточка с собой? Впрочем, можете начать с жалоб.
- Я не больна, я врач.
- Вот как?! И что привело вас в мой кабинет? Занятно, чем я могу помочь, такой привлекательной женщине или рыцари иссякли в этом городе!
   Ага, мой полушутливый, напористый тон, мало ее впечатлил (значит, вступительное смущение было игрой)
- Я  кардиолог. Мой муж остался в столице, я приехала по работе, что бы наладить деловые контакты. Я являюсь представителем  всемирно известной фирмы…
   И пошло и поехало, бойко без запинки она пропела заученный, обкатанный текст, старательно следя за мной, довольно сносно подстраиваясь к моему внутреннему ритму.  Среди лихого народа, шастающего по лечебным учреждениям с целью вербовки дистребъютеров, по настоящему обученных кадров, я не встречал. Как правило, дольше привлекательных речевых шаблонов: «всемирно известная», «вам повезло», «иностранное представительство», «уникальная возможность» – они не заходили! Но это женщина, по-видимому, прошла основательную подготовку, и это было занятным! Я тактично ее прервал, объяснив, что мой рабочий день окончен, а поскольку мы не договорили, то лучше разговор продолжить в парке на свежем воздухе.            

Глава 19

    Мы сели на свободную скамейку, и я опять отметил ее отличную выучку. Она безупречно держала дистанцию, речь ее была построена правильно с использованием гипнотических шаблонов, а жесты четко подкрепляли сказанное. Такой случай проверить свои практические навыки, я упустить не мог. Я незаметно начал диктовать свои правила, она клюнула и стала следовать за мной, дабы сохранить главенствующие позиции. Когда она осознала, что мы поменялись ролями, было поздно. Она сидела с растерянным видом, а я гарцевал перед ней на белом коне:
- Насколько я правильно понял, в условиях жесткой конкуренции, фирмы торгующие лекарствами вынуждены вовлекать нас, практикующих врачей в свои финансовые интрижки. Конечно, речь не идет о сетевом маркетинге, я должен просто выписывать рецепты и рекомендовать препараты фирмы, чьим представителем являетесь вы. Поскольку данные препараты поступают в определенные аптеки, то пациенты будут сновать по городу, тратя время и деньги на глупое передвижение в пространстве, так как аналогичный препарат под другим названием, можно купить в ближайшей аптеке. А за их хлопоты, в конце каждого месяца, мне будут отсчитывать «иудины серебряники». Ловко! И это, правда, называется бизнесом?
- Это не совсем так. Наши препараты очень высокого качества!
   Она, делала, тщетные попытки защитится, но я цепко держал ситуацию под своим контролем:
- Ваши препараты очень высокого качества. Это не совсем так!
   Отзеркалил я ей, ее собственную фразу. Похоже, до нее стало доходить, что ее морочат методами, с помощью которых она привыкла добиваться успеха!
- Вы очень интересный собеседник, можно я еще как-нибудь зайду к вам, мне очень неуютно в чужом городе, а моя работа сплошная беготня. Я живы у подруги, мы вместе учились в институте, но она живет в другом районе и очень часто дежурит, иногда даже поговорить не с кем.
- Не возражаю, я тоже живу один и не особенно избалован женским вниманием. Молодость прошла, годы берут свое.
- Ну, это вы прямо вырываете у меня комплимент, однако, какой вы!?
   Рассмеялась она, и это был момент истины. Покрывало игры было сброшено и я смог ее хорошенько разглядеть. Выразительные глаза, темные волосы, едва приметные следы косметики, стройная фигура, пластичные движения, одета со вкусом, в общем, ее внешние достоинства можно было перечислять очень долго. Удивительно, как быстро менялся ее внешний облик, за какие то двадцать – тридцать минут, словно со мной успело поговорить уйма женщин – скромная, стеснительная барышня, деловая женщина, строгая наставница, растерянная студентка, веселая и остроумная собеседница. Со временем из нее выйдет отличный коммуникатор, при условии, если она будет дальше осваивать науку коммуникации, а не погрязнет в болоте аптечного бизнеса. Она протянула руку:
- Простите, впервые в жизни, я разговариваю с мужчиной, даже не назвав своего имени. Юлия Комарова. А вы Виталий Викторович Михайлов. О вас мне сегодня сказали много хорошего.
- Так у нас в поликлинике разыгрывают новичков. И кто если не секрет так мог вас просветить?
- Это мой маленький секрет! Ну, мне пора, сегодня у нас девичник, мы собираемся с подругами по институту. До встречи.
      «Не женщина, а скорый поезд» размышлял я после ее ухода – « Это ж надо, как быстро она перешла на кокетливо-игривый тон!». Но это на меня подействовало, я ощутил внутренний прилив силы и энергии, прямо, как снег на голову!  А почему бы и нет, в конце концов, я не связан ни с кем из женщин, вот уже почти месяц, обязательствами о верности и вечной любви. Хотя, как-то не верилось, что она навестит меня еще раз.
     Вопреки ожиданиям она пришла, также в конце рабочего дня, мы провели несколько чудных вечеров, болтая о всякой всячине. Казалось, что наша дружба, только и ждет удобного случая, что бы сделать карьеру до звания Любви. Мы наконец, условились встретится в моей квартире, и инициатором этой встречи была сама Юля.
- Виталий Викторович, а почему вы не хотите пригласить меня к себе домой. Может вы женатый, и не сознаетесь? Шучу! О, вы, оказывается, еще умеете смущаться, какое редкое качество для мужчины!
- Я как раз подыскиваю предлог, что бы пригласить тебя в гости и не могу его найти, а без предлога, это выглядит слишком банально.
- Вот я и разгадала ваш коварный план, вы тайно желаете пригласить меня в гости и соблазнить. Ну что, угадала?
- Ты действительно разгадала мой тайный план, но мне не хватило хитрости, ты оказалась прозорливей меня, а поскольку ты все знаешь, то боятся уже нечего. Я приглашаю тебя на ужин к себе домой!
   Мы условились встретится в конце рабочего дня у меня в кабинете. Но именно в этот день, в регистратуре ждала меня ее записка, в которой Юля благодарила меня, за прекрасно проведенное время и сообщала, что по семейным обстоятельствам, срочно уезжает в Москву! Вот и все.
    Странно, почему я вспомнил об этом именно сейчас. Правда, в тот день я был сильно огорчен -  планы рухнули и вместо приятного вечера, на который я возлагал большие надежды, мне было уготовано разочарование, окончившееся полным фиаско в злополучной забегаловке. Да, все в мире относительно, кроме водки «Абсолют»!
     Из размышлений я вышел, только когда маршрутка остановилась на остановке, где мне нужно было выходить. Настроение было ниже среднего и я сначала решил обследовать окрестные магазины, дабы обрести «рабочее» состояние. Предстоящая встреча, меня ни к чему не обязывала, но на всякий случай нужно быть в форме.   

Глава 20

        Я первый раз в жизни очутился в таком шикарном подвале. Если бы не искусственное освещение, комнату, в которой я находился, можно было принять за приемную солидного офиса. Ангелочек сидевший за компьютером с недоумением поднял на меня глаза. Ангелочек – это совсем юная особь кукольной внешности, просто вылитая Барби. Она сидела на крутящемся стуле, и когда я вошел, развернулась в мою сторону источая недоуменное внимание. Однако, посетители похоже здесь бывают реже чем календарные праздники! Я держал паузу, вынуждая ее говорить первой, наконец, она заговорила:
- Чем я могу вам быть полезной?
- Еще не знаю, я зашел полюбопытствовать, что здесь за организация. Каждый день, знаете хожу мимо, читаю вашу вывеску, дай, думаю, зайду.
- Извините, пожалуйста, но если у вас нет конкретного дела, я вас очень прошу, не отвлекайте меня на то, чтоб удовлетворять ваше любопытство. Наш сотрудник с радостью поможет вам выйти наружу.   
   Она сказала это так вежливо и уважительно, что мне захотелось немедленно покинуть помещение, дабы доставить ей удовольствие. И тут я почувствовал,    что кто-то осторожно прикоснулся к моему левому локтю. Я повернул голову  и увидел рядом с собой «качка» в комуфляжной форме, с рацией в руке. Он смотрел на меня, как «пионер», который из гуманистических   побуждений, решил помочь старушке перейти улицу.
- Одну минуту!
   Я вытащил из кармана визитку и протянул ангелочку. Она положила ее на стол и, улыбнувшись, сказала:
- Очень хорошо, Валера вас проводит к Петру Ивановичу.
   Валера аккуратно провел меня под локоть в какую-то малоприметную дверь,  и мы очутились в довольно просторной комнате обставленной мягкой мебелью обшитой искусственной кожей. Несколько журнальных столиков, толпились у дивана и кресел, явно, что помещение рассчитано,  минимум, на десяток посетителей. Я без приглашения уселся в ближайшее кресло и приготовился ждать.
- Замечательно, что вы пришли, но, честно говоря, не ожидал увидеть вас так скоро!
   Услышал я знакомый голос. Петр Иванович возник, откуда – то, неожиданно сбоку, так, что я чуть не вывихнул себе шею, резко повернув голову. На этот раз, он был одет безупречно. Легкие белые брюки, белая рубашка с коротким рукавом и туфли из тонкой кожи, кремового цвета. И вся одежда на нем сидела, как влитая. Даже искалеченные уши не портили его внешний вид! Однако! Каков скачок, от «ряженного» до «супер героя»!  Поскольку, я настороженно молчал, он продолжил: -
- С чего начнем, с экскурсии или с делового разговора?
- Лучше с разговора, это может сэкономить  мое и ваше время.
   Он одобрительно хмыкнул и жестом пригласил следовать за ним. Мы прошли короткий коридор и оказались в небольшом кабинете, больше напоминающим номер люкс, в провинциальной  гостинице. Диван, столик, подпертый двумя креслами, холодильник, шкафчики и всякая дребедень для временного обустройства быта.  Петр Иванович широким жестом пригласил располагаться и начал доставать из шкафчиков кофейные принадлежности. Со спины, он выглядел значительно моложе своих лет, было видно, что он в хорошей физической форме.
      Я сел в кресло и принялся наблюдать, как он управляется с маленькими чашками, который в его лапах выглядели наподобие наперстков. По комнате зашнырял запах добротного кофе, явно не из местных магазинов. Я большой любитель кофе и перепробовал все, что предлагала местная торговля, ничего подобного не попадалось. Он снова угадал мои мысли:
- Да, такого кофе здесь не найти, друзья снабжают, единственный недостаток – нельзя пить много за один раз. Впрочем, кофе не пиво!
   Удивительно, но я был совершенно спокоен, в его внешнем виде и манере говорить присутствовала уверенность и сила, которая каким то образом передавалась мне. Он продолжил, и тон его был таким, как – будто мы были давними знакомыми:
- У вас, наверное, уже сложилось впечатление о нашей организации. Мне очень интересно узнать ваше мнение.
- Судя по вывеске, вы занимаетесь перетаскиванием воздуха с места на место, но под охраной государства. Если принять во внимание вложенные в данное мероприятие средства – на вашей конторе не экономят. Среди сотрудников, случайных людей не держите, по крайней мере, со мной прямо нянчились. Вот все, что мне удалось понять! Мало?
- Достаточно!
   Он рассмеялся:
- Рад, что вы уловили самую суть. Мы действительно принимаем сотрудников только после многократных проверок и ошибаемся очень редко, хотя не без этого. Вы абсолютно правы, вывеска не соответствует роду нашей настоящей деятельности и вы еще раз правы, мы не экономим средства, поскольку, выполняем для государства важную работу. Наши сотрудники не ограничены рабочим днем и не пишут заявления на отпуск, они сами регулируют свою нагрузку и работают, потому, что им интересна сама работа.
- Я вас правильно понял, вы набираете фанатов – зомби, не питающихся, не пьющих, не нуждающихся в одежде и даже туалетной бумаге, им «хлеба не надо – работу давай!»? И как часто осуществляете набор!?
    Казалось, он не расслышал моей ехидной интонации и продолжил весьма миролюбиво:
- У нас нет дня выдачи зарплаты, ее каждый может получить по банковской карточке, в любом банкомате. Каждый имеет две одинаковых карточки, одна на руках, другая в накопителе. Очень удобно! Месячная сумма в прямой зависимости от выполненной работы, хотя гарантированный минимум есть всегда, пока вы числитесь в штате.
   На мой взгляд, это был чистой воды утопизм, но выглядел он вполне привлекательно. Не знаю, чем они тут занимаются, но, похоже, здесь можно не уставать на работе и получать причитающиеся суммы без волокиты и задержки. Это меня вполне устраивало, тем не менее, я осторожно спросил:
- Если я войду в штат ваших сотрудников, что я должен делать?
- Мне нравится скорость, с которой вы принимаете решения, но прежде чем мы будем обговаривать окончательно условия нашего трудового соглашения, я предлагаю совершить маленькую экскурсию, что бы вы приблизительно имели представления о наших средствах производства.
   Я услышал за спиной открывающиеся двери и понял, что кто-то вошел в комнату. Кресло было довольно глубоким и мне было неудобно, да и неловко, поворачиваться, дабы разглядеть вошедшего, и я остался сидеть неподвижно, ожидая, что этот кто-то, все равно попадет в поле моего зрения.
- Юлиана, покажи Виталию Викторовичу рабочую базу нашего филиала и посвяти в основные направления нашей работы.
    С кресла, просто невозможно упасть и это был положительный компонент в текущем моменте! Перед моим изумленным взором возникла Юля Комарова, собственной персоной:
- Очень рада вас видеть Виталий Викторович, как поживаете?
   Ее чудесный голос вызвал такую гамму чувств, что разобраться  в них было невозможно! Я, наверное, выглядел неважно в этой ирреально – парадоксальной части мира, но это не помешало мне, находится в неком состоянии внешнего равновесия, судя потому, что она сказала в продолжении:
- Браво! Похоже, вы даже не удивлены, что ж, я в вас не ошиблась! Вы, очень своеобразно мыслите, впрочем, я к вашим услугам. Сколько у нас времени Петр Иванович?
   Петр Иванович сделал красноречивый жест, снимающий любые ограничения. Меня снова повели в какие – то двери, осторожно взявшись за локоть.



Глава  21

      Пока мы проходили серию коротких коридоров с дверями по обе стороны, я пытался переключить свое внутреннее состояние с эмоционального уровня - на логический. Рядом со мной шла женщина, которая так красиво заморочила меня, заставив поверить в мое профессиональное превосходство. Мой белый красавец – конь, на котором я гарцевал перед ней, оказался старым, облезлым ишаком! Буратино, зарывающий денежки на Поле Чудес, по сравнению со мной, выглядел как аспирант, рядом с имбецилом! Она продемонстрировала передо мной элементарные навыки коммуникации уровня уличной торговки, и я заглотил наживку! Представляю, как я выглядел глупо,  в ее глазах.      Нечто подобное произошло с Петровичем,  когда он, еще, достаточно молодой врач, попал на цикл усовершенствования по рентгенологии, в Москву.  Причем, он рассказал эту историю, спустя пятнадцать лет, во время какого-то стихийного гульбана. Тогда, он из чистого любопытства ходил по кафедре и в фае увидел человека рассматривающего рентгеновский снимок, держа его вверх ногами. Петрович уверял, что его сбило с толку то, что мужчина смотрел на снимок, буквально, как баран на новые ворота! Мужчина был не молодой, но мало ли врачей, проработав даже пару десятков лет, решают изменить врачебную специальность. Естественно, Петрович, по доброте душевной и провинциальной простоте решил просветить чайника. Им оказался господин Линденбратен (всего на всего), автор учебника по рентгенологии, для высшей школы! По этому учебнику, выучилось не одно поколение рентгенологов и Петрович включительно.
- Не обижайтесь, у меня не было другого выбора, наша с вами встреча – часть проверки кандидата, нашей организации, увы, не все годятся, даже в кандидаты.
   Юлиана произнесла эту фразу очень серьезно, но в ее голосе, я отметил, оттенок грусти. Я, вновь промолчал, просто не хотелось разговаривать. Совершенно неожиданно мы очутились в просторном зале, поделенным прозрачными пластиковыми перегородками на небольшие комнатки. В каждой комнатке стоял стол, офисный вращающийся стул, стол и  компьютер (признак современности). На каждом столе стоял системный телефон со встроенными часами на табло и настольная лампа с направленным пучком света. Большая часть комнаток были заняты, очевидно, сотрудниками конторы, которые делово таращились на компьютерные экраны. На наше появление никто не отреагировал, так как будто мы вошли в вокзальный зал ожидания.
- Это библиотека.
- Библиотека?
   Да, до этой минуты у меня были другие представления о библиотеках!
- Мы так называем это место, наверное, правильней назвать – информационный зал. Через компьютер, можно быстро получить доступ к любому документу или иному источнику информации. Могу показать!
   И она жестом пригласила войти в пустующую комнатку:
- Итак, что вы желаете прочесть: книгу, документ, протокол, журнал или стенограмму симпозиума?
- Книгу. Ну, скажем… Язык тела. Штангеля.
   Брякнул я, наобум, первое, что пришло в голову (хотя и не совсем наобум, книга довольно редкая).
- Хорошо.
   Юля села на вращающийся стульчик и стала объяснять, как вести поиск:
- Проще, когда известно название книги и фамилия автора, нажмем стрелочкой на экране кнопку «Поиск», откроется диалоговое окно, в нем укажем тип документа. Вот, книга, язык – русский. Открылась строка – название, следующая строка – автор, дальше,  название издательства и год издания, нам неизвестны. Все, нажимаем «Ввод». Пожалуйста!
   Она с видом победительницы, взглянула на меня:
- Антон Штангель, Язык тела, Москва 1994 г., тираж - всего тысяча экземпляров? Так, в хранилище такой книги нет. «Железо» предлагает читать с экрана, или подождать часик, пока  сделают распечатку в стандартном формате А-4. Как прикажете?
- Никак, я просто хотел проверить.
- Пишу отказ, что-нибудь еще?
- А если я попрошу предоставить прямо сейчас, речь Леонида Ильича Брежнева на одном из пленумов ЦК КПСС.
- Хоть план Барбаросса! Желаете?
- Нет, спасибо!
   Не скрою, это произвело на меня довольно сильное впечатление, особенно – сервис. Вот так просто – «желаете читать с экрана или с листа?». Господи! Как все тоскливо! Моя тематическая, личная библиотека – жалкая карикатура на этот информационный зал. Во мне было чувство, как будто я сделал изобретение способное перевернуть мир, но кто-то меня опередил, всего на одну минуту. Я знал, что мир не справедлив! Но не до такой степени! С меня достаточно информации, вернее, достаточно одной этой библиотеки! Наверное, я сказал это вслух, потому, что заметил, как Юля смотрит на меня. Что ж, необходимо вернуться к началу разговора. Вперед! На встречу с Петром Ивановичем.

Глава 22
 
       Петр Иванович сидел за огромным столом в достаточно просторном кабинете и листал с задумчивым видом, то ли  папку, то ли историю болезни, в общем, что-то в этом роде. При нашем появлении, он широко улыбнулся и жестом пригласил садится:
- Ну, как, Юлиана! Понравилась гостю наша организация? Что-то уж больно у него удрученный вид.
- Мне кажется, он в состоянии поделится впечатлениями самостоятельно! Хотя особого любопытства  не проявил, дальше библиотеки, мы не ходили.
- Разумно, не стоит брать кусок информации, если не можешь его сразу переварить, да и мы еще не договорились по поводу сотрудничества, я прав Виталий Викторович?
   Я молча кивнул, похоже, время пришло задавать вопросы, но я не знал с чего начать, вопросов было слишком много и это затрудняло выбор. Но лиха беда начало:
- Позвольте полюбопытствовать, чем именно я, приглянулся, столь «упакованной» и похоже могущественной организации?
- Хороший вопрос! Он сразу охватывает многие уровни. Учись Юлиана. Постараюсь быть максимально откровенным. Вы попали в поле зрения наших кадровиков, лет пять назад, они внимательно отслеживают людей активно посещающих всевозможные тусовки по прикладной психологии и психотерапии, кроме того, вы частенько выписывали тематические книги, поэтому, круг ваших интересов и приблизительный объем знаний было узнать не сложно, как впрочем, и ваши практические навыки.
- Минуточку, хм…, а это каким образом?
- Вита-а-лий Викторович! К вам иногда обращались пациенты с просьбой решить психологическую проблему, ну вы же принимали больных – как психотерапевт!
   Вот так, до меня дошел смысл его слов. В то время, как я радовался своим успехам на поприще психотерапии, вместо больных взывающих о помощи, я получал сексотов устраивающих мне очередную проверку! Пока я ездил по специализациям и посещал тренинги, меня изучали, как жучка под лупой! Это не смешно, я даже не знаю, как это назвать, может они, еще микрофоны по моей квартире установили, что бы подслушивать, как я молчу наедине с собой или камеру скрытого наблюдения в ванне и туалете. У меня появилось чувство, как у голого новобранца перед призывной комиссией. Если они (эта треклятая организация) меня считают умным (подходящим, для работы в их системе), то быть умным, весьма опасное занятие! И вообще, кто они? Чем занимаются? И по какому праву используют людей, как лабораторных животных?
Все, отставить скулеж! Черт побери, в конце концов, кто им мог помешать, даже, хотя бы доказать, то, что они делали что-то выходящее за рамки дозволенного:
- Петр Иванович, один вопрос. Брезентовые тапочки – это часть моей …(я чуть не сказал «вербовки»), то есть, способ вызвать во мне интерес?
   Петр Иванович посмотрел на меня с нескрываемым удивлением:
- Какие тапочки? Ах да, честно сказать не знаю, как говорится, лучше обратится к разработчику моего визита, по части впечатлений, он большой специалист. Кстати, и шутник непревзойденный, еще познакомитесь, … может быть! Но вы вынуждаете меня первого закончить познавательный раздел нынешней встречи и приступить к деловому.
   По мере того, как он говорил, выражение его лица менялось. В считанные секунды он превратился из радушного, улыбающегося хозяина – в жесткого, директивного руководителя, хотя это никаким образом не связывалось со смыслом его тирады:
- Формально, мы не требуем трудовой дисциплины и обязательного прихода на рабочее место, мы не заключаем трудовых соглашений на бумаге. Мы предоставляем своим сотрудникам совершенные источники информации и новейшие технологии в области психологии и все, что с этим связанно. Тем не менее, один документ придется подписать и называется «Обязательство по сохранению производственной тайны». Мы не для того, так тщательно подбираем сотрудников и тратим деньги налогоплательщиков, чтобы о нас болтали всякую чушь на каждом перекрестке! Итак, каково ваше решение?
- Мой ответ, скорее всего – да! Но, я еще не знаю, чем мне предстоит заниматься.
- Наш отдел, это только филиал находящийся в этом городе, о размерах организации и количестве филиалов я сказать не могу, потому, что сам не знаю. Мы ничего не производим, мы только изучаем и анализируем. Лично вам придется заниматься экспертизой рекламы. А именно вас не касаются социологические опросы и размеры продаж.  Вся эта информация будет передана вам в кратчайшие сроки Ваше дело – заключение где на каком этапе реклама сработала наиболее эффективно.
   Я кивнул головой, пытаясь понять суть – для чего это все нужно, этим и так занимается уйма людей и вполне официально! К чему эта таинственность, подписка о неразглашении. Создавалось впечатление, что меня морочат. Тем не менее он продолжал:
- Сейчас вы или подтверждаете свое «Да» и мы продолжаем сотрудничество, либо говорите «Нет» и мы расстаемся навсегда!
   Вот так! Все просто – либо «сюда», либо «отсюда». Желаете отказаться от работы не требующей статистических показателей, обязаловки и прочей муры. Желаете, и дальше бороться за снижение заболеваемости и увеличения посещаемости на вверенном вам участке. Выполнять инструкции и предписания, подчас взаимно исключающие друг друга! Нет – дудки!
- Да, но что дальше? Подавать заявление на расчет? Менять место жительства?
- Нет! Насколько я информирован - вы нетрудоспособны, на текущий момент, и еще неделю, как минимум.
   Даже так! Я тщательно это скрывал, вот почему он не протянул руку для рукопожатия!
- Уж не вы ли подговорили кобеля, дабы высвободить мне время для визита.
- Ну что вы!
   Петр Иванович растянул рот в улыбке:
- Не стоит переоценивать мои скромные возможности, разве я похож на жестокого, бессердечного человека?
- Очень даже!
   Пробормотал я, достаточно тихо, но он услышал:
                -   Полно, внешность бывает обманчива. Хотя, ваше право думать, как вы желаете! До встречи! Юлиана поможет вам с получением пропуска и вообще, расскажет о том, что возможно упустил я!

Глава 23

       Когда я вновь оказался на улице, день уступил место теплому летнему вечеру, было еще совсем светло, и народ прогуливался после рабочего дня без особой суеты. Я чувствовал себя несколько утомленным, будто проделал большую работу. Мир казался не реальным, так как большую часть дня, я провел при искусственном освещении. Часы показывали, без четверти девять. То что сказала мне Юля на прощанье насторожило меня, но она так быстро исчезла, что я не получил никаких разъяснений, да и наверное не получу никогда. Странно, как изменилась она, когда мы вышли на улицу:
- Поздравляю! Сегодня вы подписали очень выгодный контракт! Если б я была вашей пациенткой, на сеансе психотерапии…
   Она меня о чем - то предупреждала, это ежу понятно. Но о чем? Когда мы вышли от Петра Ивановича, она была Юлианой и бойко разъясняла, «чайнику», очевидные вещи:
- Поскольку Вы, на «больничном», фирма, решила пойти на некоторые финансовые нарушения и выдать вам кредитную карточку авансом. Банкоматом пользоваться умеете? Берите, берите, по части нарушений Петр Иванович большой спец.! И все ему сходит с рук, представляете? Вот вам временный пропуск, постоянный получите, после испытательного срока. Не возражаете, если я вас немного провожу, честно говоря, я без вас скучала, вы, даже мне приснились!
   Ее игривый тон и необычайный тембр голоса, бритвой полоснули по останкам мужского самолюбия, но я был  воробей, уже, не досягаемый, даже, снайперам! Хватит мякины:
- Я буду рад, если такая красивая женщина, немного проводит меня, а кошмары, иногда снятся и здоровым людям!
- Все-таки вы обижаетесь на меня! Напрасно! Это было очень приятное задание! Тем более вы оказались на высоте, и я это оценила!
   Но последнюю фразу, о вопросе к клиенту, она произнесла совсем по другому и это выглядело, как если б она сказала: - «Куда ты лезешь, дурень», и без вопросительного знака. Ну, ну! Кому я должен верить, а? Женщине, которая меня провела вокруг пальца или супермену Петру Ивановичу? Похоже, здесь нет правильного выбора, точнее он лежит за пределами этой системы отношений.  На проверочное тестирование, мне предложено явиться завтра, к одиннадцати, торопиться мне некуда. Рука не болит, а не проверить ли мне ближайший банкомат, ну скажем на предмет щедрости, а?
               
                Хорошее средство веселье,
                Что с истиной бродит в вине…
                подводит
                И каждое утро, похмельем,
                Мается царь  в голове!

   Пропел я услышанную где-то, дурацкую песенку, может быть, что бы слегка приободрится и отправился к ближайшему банкомату находящемуся в универмаге. С некоторых пор, заработную плату стали перечислять на пластиковые карты. Чья то умная голова подсчитала сколько сил и средств тратится на охрану честно заработанных денег трудовыми коллективами, то их бы наверное хватило эту зарплату удвоить. Вооруженная охрана вещь дорогостоящая, а средняя зарплата средненьких работников  в основном маленькая.


Глава 24

      У  банкомата было ни  души. Я вставил карточку в призывно светящуюся прорезь  и совершил ритуал «Узнать баланс на счете». Я тупо смотрел на экран и ждал, что банкомат извинится и сменит цифры на экране. За тем я поколдовал на тему «Выдать наличные»  и задумался.
      Что дальше? Посетить шикарный ресторан или отоварится в магазине «Продукты из Европы»? Набрать всяких деликатесов, шикарный коньяк, шампанское и …  и что? Нажраться, как дурак на поминках? Сделать в квартире евроремонт? К черту!
      Я оказался не готов, к тому, что бы иметь столько денег за один момент времени. Интересно, что чувствуют те, кто разбогател на нашей безумной псевдодемократической революции и развале государства! Были ли у них подобные проблемы? Я веду себя как нищий нашедший золоту монету. Ну, получил годовую зарплату, за просто так и что? Не ты ли, больше других возмущался убогим врачебным жалованием! Пожалуйста, справедливость восторжествовала, благослови судьбу, возьми такси и езжай в ресторан.
     Нет! Тут что-то не так, точнее, во мне. Я вспомнил, как один мой давний знакомый жаловался на то, что начал боятся в лесу, только по тому, что приобрел ружье. Будучи заядлым любителем рыбалки, он забирался в заповедные таежные уголки, в верховья речек и ручьев, дабы наловить заветных хариусов и всегда чувствовал себя спокойно и уверенно. Но его убедили приобрести ружье, чтоб быть еще спокойней и еще уверенней! И как только он обрел готовность отразить нападение любого хищника, он стал ожидать его. Он стал прислушиваться к  каждому шороху и к готовности встретить опасность, получил тревогу и ожидание.
     Ага, как только ты обретаешь возможности, сразу меняются потребности и вместо ожидаемой свободы, ты получаешь новые ограничения. Ты думал, что пара тысяч баксов, сделает тебя счастливей. Глупец, так думает молодняк – зеленый как эти баксы! Желаешь поиграть с дорогим айфоном и коротать вечера в гадюшниках, где толстолобики выпендриваются друг перед другом, как гамадрилы перед случкой. Тебе не хватает продажной любви и завистливой дружбы. Ты, желаешь окружение подхалимов и подпевал, ждущих от тебя подачки.   Господи, а ведь ты еще не стал богатым по настоящему. Ты просто обрел возможность купить среднестатистическую жратву (по мировым меркам) и выкрасить стены рекламируемыми красками!
        Я пропустил несколько полупустых маршрутных такси и втиснулся в обычный, рейсовый автобус, даже не знаю почему. Мне не хотелось домой, мне не хотелось быть вне дома, мне ничего не хотелось. Но, тем не менее, я выбрал свою квартиру и двигался по направлению к ней, выбирая наиболее медленные варианты. Если я буду продолжать думать в том же ключе, мне предстоит лечится антидепрессантами. Впрочем, могу позволить себе, самые дорогостоящие и престижные. Забавно, мне нужны деньги, дабы вылечится от депрессии, которую я приобрел в результате получение этих денег!
      Щелчок английского  замка отгородил меня от внешнего мира, родное жилище неухоженное и растрепанное приняло меня в свои объятия! Виват, моему дому – моей крепости, форпосту мудрости и наивности! Я швырнул пакет с деньгами в угол, где валялась половая тряпка, и двинул на кухню, где хранились запасы кофе, чая, «народной» колбасы и всего остального, что отвешено с барского плеча нашими дорогими депутатами и любимым правительством! Господи, помоги мне разобраться в самом себе!  Почему бунтует мое бессознательное, что случилось? В чем заключается правда? Это та граница, за которой для тебя начинается Мировая Скорбь? Наконец ты вспомнил, что каждый четвертый житель Земли голодает. Именно для этого нужно было подавиться сервелатом!  Быть униженным и оскорбленным, оказывается, очень легко! Побольше нытья, эмоций и голой правды жизни. И никакой ответственности! Ты винтик в системе, закрученный, у самой клоаки! Ты нужен для того, что бы эта клоака оставалась в СИСТЕМЕ, потому, что ты винтик и твоя резьба держит ее мертвой хваткой. И у президента и губернатора, и у мэра города, и у тебя такое же высшее образование и одинаковые права (впрочем, как и у многих других полудурков «с правом голоса»). Разница только в том, что ты согласен поделится куском сервелата с акушеркой принимающей (твои, их) роды, а они нет! Их воспитывали родители и учили в школе учителя! Но это были плохие родители и учителя, они не научили их самому главному – чувствовать Мировую Скорбь! Еще недавно Коммунисты продавали тушенку в идиотских наборах! Вспомни, как ты копил эту тушенку, что бы сходить в единственный поход! Ты покупал залежалый товар, из-за единственной банки тушенки, или сгущенного молока, ради того, что бы вырваться в лес! А сейчас выходят демонстрации глупцов в защиту коммунистической партии. Седые люди с грустными глазами, обратитесь к психиатру, психотерапевт уже вам не поможет!
      Почему нынешняя демократия, обходится без слова «бессовестная»!? Завтра какое-то собеседование и тестирование, а сегодня можно, просто, лечь спать! Господи! Побереги бессонницу для другого случая!

Глава  25


      Как-то неожиданно, в разгар лета, утро выдалось хмурое, небо набрякло кучевыми облаками мышиной окраски с намеком на возможный дождь.
       Нормальные люди спят в такую погоду особенным сном, в полной мере ощущая уют и комфорт постели. Но я не дотягивал до этой приятной нормы и лежал с открытыми глазами без интереса рассматривая потолок, попытка подремать окончилась полным провалом и с сожалением откинув махровую простынь, выполняющую обязанности летнего одеяла, я поставил ноги на пол.     Странно, почему у меня не приживаются тапки, я постоянно теряю их на сорока пяти квадратных метрах. Поиск не имеет смысла, он занимает времени столько, сколько необходимо для того, что бы сделав все санитарно – гигиенические ритуалы и еще скушав завтрак, отчалить из дома!  Лучше заниматься поиском вечером, но вечером нет желания ходить в тапках. Они нужны утром, когда после теплой постели ставишь ноги на прохладный пол. Вот она цена свободы! Если б у меня была жена, то, вероятнее всего, после короткой перебранки, тапки были бы найдены! Если б у меня была жена, то деньги лежащие в пакете имели б иной смысл. Ну да, шубка сапожки, помада, шампунь:
- О, любимый, я горжусь тобой, я всегда верила в тебя!
- Да, дорогая, надеюсь, ты довольна!
- Теперь мы сможем …
     Моей фантазии оказалось недостаточно, что мы могли б смочь с «дорогой»! Стоп! Меня посетила прекрасная идея. Мне же сегодня на перевязку. Я, морщась, содрал пластырь с истерзанной кисти  и намотал бинт с предусмотрительно сохраненными салфетками, дабы «братья» - травматологи не имели претензий по поводу соблюдения «врачебных рекомендаций». Сегодня я должен их «сделать»!
     По дороге в травмпункт, я зашел в Маркет, купил бутылку приличного коньяка, самую дорогую коробку конфет, банку элитного кофе, черной и красной икры и упаковал все в большой черный полиэтиленовый пакет. Немного поразмыслив, я купил бутылку «народной» водки, пакет отравы с этикеткой «чипсы», и банку  пресервов из кильки, дабы сформировать другой пакет.
      В травмпункте было затишье, очевидно, район дружно спал мирным сном, а приходить в такую погоду рано на перевязку, мало кому хотелось! Фрейд сдавал смену ядовитому как гюрза Колобку! Колобок (в миру Александр Перемитин), был известный придумщик по части розыгрышей и приколов. Когда я смиренно вошел со страдальческим видом, он аж подпрыгнул на стуле!
- О, Витич, рад тебя видеть, хотя вид у тебя, как у тифозного больного. Разве тебе не сделали уколы против столбняка, бешенства, моровой язвы и гангрены? Ну, это мы сейчас быстренько поправим! К черту бюрократизм, коллега в опасности, не будем ждать начало работы перевязочной! Сигизмундович! Вызови на всякий случай реаниматолога и пусть закажут побольше крови. Я жажду крови! Свистать всех наверх!
- Вы что желаете делать перевязку в присутствии моего адвоката и представителя страховой компании? Александр, уйти от бабушки и дедушки, вовсе не одно и тоже, что от правосудия и возмездия! Я предлагаю компромисс, давайте не отходить от принципа «главное не навреди»!
   Я поставил пакет с дешевой водкой на стол и скромно отошел в сторону. Фрейд посмотрел на меня с удивлением и немым вопросом. Столько эмоций за один раз, на его лице мне лично видеть не приходилось. У нас было не принято благодарить коллегу, принцип «все мы ходим под богом» соблюдался свято. Колобок радостно запрыгал возле стола:
- Дача взятки! Он хочет бросить тень на нашу неподкупную службу! Кстати, проверенную правоохранительными органами! Он подосланный! Что ты там болезный бормотал про адвоката? Иди займи очередь и подожди пока не приедет мой адвокат! Ой! Чипсы, мои любимые! Килечка! Именно этот посол воняет семгой и осетриной, которые я ненавижу! Я понял, это не подкуп, это изощренное издевательство! Я это так не оставлю, это удар в пах со стороны терапевтической службы! Сейчас перевяжу врага, как велит кодекс чести и вызову полицию! Бомжи совсем охамели!
- Извините, я открыл не тот пакет, прошу прощение, очевидно последствия травмы!
   С этими словами я вывалил содержимое большего пакета на стол и двинул в сторону перевязочной. После минуты молчания, я снова услышал крики Колобка:
- Тут, что-то не то, он опять нас разыгрывает, ты что, Витича не знаешь, это подделка или бомба! Не советую брать в руки эти муляжи. Он не успокоится, пока не доведет нас до инфаркта. Это он реквизит стащил из какого-нибудь театра или взял напрокат – нас подразнить!
Похоже, шутка удалась! Я злорадно ухмыльнулся и сам начал разматывать бинт.
      Посещение травмпункта несколько смягчило настроение от погоды. После перевязки, смятение в «стане врага» оставалось на достаточном уровне. Фрейд молча кивал головой, аффективный Колобок орал, что они не прикоснутся к этому «троянскому  коню» пока я лично не попробую все, что принес. Я посоветовал взятку передать в прокуратуру и отправился в пенаты Петра Ивановича, дабы пройти через процедуру проверок, тестов, анкет  и прочей муры ставящей одного человека, зависимым от другого! 
               


Глава 26

      Юлиана поздоровалась со мной очень сдержано. Наверное, такое поведение было уместным, если б я явился на казнь. Куда подевалась ее необыкновенная улыбка и особенные интонации в голосе. Все-таки женщины – оборотни! Меня вел (в ту минуту я не мог говорить о ней в женском роде) по длинному коридору классический «синий чулок» идентифицирующий сексуальность исключительно с акушерством! Похоже, мне нужно опасаться этой женщины, она владеет ситуацией, как саинтолог в мечтах! Нужно попробовать вывести ее из равновесия:
- Простите, а где здесь можно оправится, ну скажем  по малой нужде?
   Она молча повернула назад и указала рукой на дверь с двумя силуэтами, разрешающую вход без половой дискриминации:
- Спасибо, но я передумал, точнее перехотел.
   Мы снова двинулись в прежнем направлении. У меня возникло чувство полной пустоты, и центром этой пустоты была моя голова.
В довольно просторном кабинете сидели два персонажа из сказки, анекдота, метафоры (кому, что нравится). Длинный  и короткий, толстый и тонкий, хмурый и улыбчивый. Казалось, они не могут существовать друг без друга! Даю слово, они постоянно взаимодействовали между собой! Это была целая система взаимодействий и я оказался частью этой системы!
- Проходите, проходите, а то мы только приготовились вас ждать!
   Профессионально суетился высокий и худой, при этом широко улыбаясь. Маленький хмурый толстяк сидел с таким видом, будто на самом деле ждал целую вечность. Я машинально глянул на часы и похвалил себя за пунктуальность. Интересно, что мне приготовила жизнь сегодня, в любом случае назад хода нет.
- Разрешите представится – Круглов Савелий, а это мой коллега, друг, товарищ и однофамилец Круглов  Инокентий.
   Высокий широким жестом обозначил толстяка  сидящего на стуле, тот кивнул и начал доставать из стола какие то бумаги.
- А вот наш экзаменатор, не пугайтесь и не волнуйтесь, хотя можете делать и то и другое. От того, что вы ошибетесь в ответах, ничего не изменится. По правилам, мне бы сказать вам – будьте внимательны, но у нас правил нет, так что можете быть невнимательным!
    С этими словами, Савелий вынул из какого-то футляра наушники с прилаженным микрофоном и стал присоединять их к прибору стоящему на невысоком столике, не переставая говорить:
- Все очень просто, вы будете отвечать на вопросы, ставя галочку напротив ответа, по вашему мнению - правильного, а в это время наушниках будет играть легкая музычка, но время от времени, она будет прерываться и аппарат задаст вам вопрос на который вы ответите вербально в микрофон. Это увлекательное занятие и весьма забавное.
   Ну, что вы можете мне предложить, чего я не знаю! Ну, метод перегрузки! Пройденный этап, давайте, проковыряйтесь в моем бессознательном, раз вам это интересно, мне уже нет!
   Я одел на голову конструкцию состоящую из двух наушников и притороченного микрофона и попытался вникнуть в вопросы начертанные на листе бумаге. Ну, что там у вас…
   Ага, архетипы Юнга, Фрейд, Павлов, Эриксон, Адлер, Верджиния Сатир. Ого! Крамольный Хаббард… ничего себе легкая музычка!  Я умею читать быстро, очень быстро! Скорочтение мой конек, рука не успевает расставлять ответы «правильные, по моему мнению». Неожиданно голос в наушниках спросил, могу ли я раздеться до гола, на людях. Я ответил быстро: - «Да, если этого требуют обстоятельства».
А потом посыпалось, похоже, прибор вычислил скорость моего мышления и стал меня буквально прессовать. Через некоторое время, я не мог сконцентрировать свое внимание на бумаге, и мои ответы, наверное, оставляли желать лучшего! Железяку интересовало буквально все – случались ли со мной запоры, преждевременные эякуляции, раздражаюсь ли от скверной музыки, занимался ли анонизмом и, что предпочитаю есть на завтрак. Я почувствовал, что мои мозги медленно превращаются в бесформенную, мутную жижу. Где ваша чертова легкая музыка! Вы специалисты, но я тоже считаю себя специалистом, весь вопрос в чем? Пока счет в вашу пользу, вы смогли меня удивить, а я вас нет! Какого черта я согласился на этот спектакль? Это же шутка, обычный розыгрыш!
     На меня вдруг напал приступ беспричинного смеха. Стоп. Вспомни что-нибудь, то, что ты хотел бы забыть и не можешь забыть, где вы, мой Критик и Демагог помогите мне хоть раз. Не знаю, почему я решил, что мне нельзя смеяться, что-то внутри толкало на противодействие, я просто знал, что так нужно! Где мои застарелые обиды и угрызения совести!? Смешно, я не чувствую обиды и угрызений совести. Почему бы, тебе не посетить маленькое кладбище, где лежат твои врачебные ошибки и просчеты, прикрытые саваном добросовестного заблуждения. Не желаешь? А ты попробуй! О чем это я? Мое дело отвечать на вопросы! При чем тут вопросы! Помнишь малыша, вдохнувшего «золотинку» от шоколадки, ты же видел эту проклятую «золотинку», но у тебя не хватило ума разорвать ему горло зубами! Ты мог оставить ему жизнь и шрам на шее! А та молодая, красивая женщина в искореженной «Волге», ты помнишь, ты помнишь… Ты тогда решил, что до тебя ее осмотрел врач, а бригада не доехала до места аварии их перехватил автомобиль который вез других пострадавших. И что ты придумал, дабы себя успокоить? Неужели нет «страшного суда»!? О чем это я? Ах да! Кто-то спрашивает меня, умею ли я предавать?!    Умею!
      Предательство это, только симптом, за которым прячутся либо Трусость, либо Жадность! Какая глупость, кого ты предал, ты это так решил, на том основании, что если на свете существует добрая улыбка, то где-то для баланса должна присутствовать злобная гримаса. Что со мной происходит? Я начинаю чувствовать, как каждая клетка моего тела наливается злобой, еще секунда и я взорвусь! Ты же сам этого хотел – взорвись, начни крушить все подряд. Ну, нет, я не марионетка. Какое увлекательное занятие, находится в яростном спокойствии. Непередаваемое чувство, самое время насладится новым опытом!
Я, вдруг, очутился в пустоте. Что там старик Фрейд говорил о механизме вытеснения? Ты уже, не можешь находится в пустоте, ты слишком часто ошибался! Это не твоя пустота, она тебе досталась по ошибке! Я забрал чью-то пустоту, не принадлежащую мне, я не заслужил право на эту пустоту! Господи, восстанови справедливость! Мне не нужно чужого. Отдай эту пустоту, кому она принадлежит!
     Я вдруг начал понимать, что сижу в кресле с закрытыми глазами, в наушниках, которые молчат. Что дальше, я не прошел  тестирование, потому, что очутился в глубоком трансе (даже не представляю, сколько прошло времени). Нужно открыть глаза и снять наушники. Пока трудно сделать и то и другое. Голоса слышно даже через наушники, они громко спорят, эти однофамильцы.
- Прибор не исправен, такого не может быть, я пробовал на всех режимах с максимальной нагрузкой!
- С чего ты взял, он до сих пор в глубоком трансе.
- Вот именно! В трансе невозможно так себя контролировать, а прибор называется «Смех и слезы».
- Ну, хватит Савелий! Как говориться – обратитесь к разработчику!
- Кеша! Все дело в том, что мы получили слишком мало информации, шеф будет не доволен!
- Выполнять работу, и радовать шефа – это не одно и тоже. Мы сделали свое дело, а остальное пусть делает отдел диагностики. Все, хватит болтать, он выходит из транса.
Они стали шептаться и посидев еще минуту (для приличия), я открыл глаза.

Глава 27

    Опустив голову, я незаметно посмотрел на часы и начал припоминать время своего приезда. Значит прошло всего минут сорок – сорок пять. Сильная машина! Метод перегрузки, который я предполагал, это детская игрушка в руках полоумных психотерапевтов, вроде меня! Аппарат «Смех и слезы» меня достал основательно! Что мне делать? Рассказать о том, что я чувствовал на самом деле или придумать легенду, ставящую эффективность аппарата под подозрение. И вообще, со мной играют в игры, не особенно посвящая в правила, стоит ли откровенничать! Невысокий толстяк заметно активизировался, всем своим видом он излучал внимание и дружелюбие:
- Как вы себя чувствуете, поделитесь впечатлениями! Вы прекрасно прошли тестирование.
- Спасибо, но я мало что помню. В начале у меня было бодрое настроение, а потом, почему-то оно испортилось. Но больше я ничего не помню! Сколько прошло времени? Я не могу сообразить.
- Ничего страшного, это был транс, вы же знаете, иногда бывают некоторые после трансовые явления.
- Да конечно.
   У меня не было провала памяти после транса и это ни чему не противоречило. Пострансовая амнезия наступает далеко не всегда. Но на всякий случай нужно это скрыть, конечно, я кролик в вашем тестировании (точнее эксперименте), но вы не те удавы, что могут меня слопать, что называется – легко! Сдайте ваш прибор в ремонт или используйте для продавщицы из «сельпа» торгующего особо ценными деревяшками под названием «мебель из Европы»! Я слепил на лице гримасу изображающую «я ничего не понял» и сонным языком сказал:
- Насчет, «Вы удачно прошли тестирование», это вы так шутите? Я не прошел тестирование, что мне делать дальше? Готовиться еще на одно тестирование или сдавать реквизиты и отчаливать в известном направлении?
- Напротив, у вас прекрасный результат. Мало кто успевает ответить более чем не шесть – семь вопросов, вы перевалили за тридцать. Скорости вашего мышления можно только позавидовать!
   Толстячок говорил вполне серьезным голосом, даже с некоторым напряжением, словно сообщал весть о смерти близкого родственника. В это время Савелий суетился возле прибора сматывая шнуры и казалось совсем потерял ко мне интерес, наверное «его выход» на сегодня закончен. В  комнату вошла Юля и заулыбалась мне своей эксклюзивной улыбкой:
- Виталий Викторович, я за вами, хочу пригласить вас на обед, если вы не против. Если против, то, как минимум на чашечку кофе.
- В моей холостяцкой жизни, обед категория весьма условная и очень редкая. Принимаю  предложение вне зависимости от наличия чувства голода.
- Вот и прекрасно, куда пойдем? Предупреждаю, я хочу шампанского, фруктов и шоколада! Я плачу!
- В таком случае, мое чувство ложной скромности оставит меня голодным, тем более я при деньгах.
   Проговорил я, с трудом сдерживая зевок. Я действительно ощущал чувство голода. Наверное,   проклятый аппарат вытянул из меня, уйму энергии играя на моих чувствах, как на волынке. И вдруг я осознал, что в комнате происходит нечто, что можно назвать новым ощущением некого понимания ситуации. Юлиана и двое «исследователей», были явно озадачены, они играли и играли плохо. На самом деле хозяином положения, все-таки, был я! По крайней мере, их попытка выйти на типовой шаблон явно не удавалась. Я не первый проходил это тестирование и прошел его иначе, чем другие. И они были не разочарованы или огорчены, они были именно озадачены. Но что мне до этого, у них сошла с крючка рыба, но я не знаю какая, а они очевидно знают. Ситуация была похожа на то, что бандиты подкараулили богатенького клиента в подворотне, а он оставил дома все ценные вещи. Все, на сегодня достаточно, нужно что-нибудь поесть, говорят, это помогает от голода! 

Глава 26

     Я бреду по тайге ночью, спотыкаюсь о валежены, раздвигаю кусты, вытянув руки вперед, что б не наткнуться на дерево. Темень полная, почему я решил, что я бреду по тайге? Просто мое тело помнит,  именно это, те ощущения, когда высокая трава и чапыжник скрывают все, на что ты наступаешь, и каждый раз, прежде чем сделать новый шаг приходиться осторожно опускать ступню в новое место. Почему не видно луны и звезд? Куда я иду? Я уже различаю деревья и вижу, что под каждым кто-то стоит, откуда здесь столько людей и почему я иду, а они молча стоят под деревьями? Мне вдруг стало весело, я смеюсь громким и счастливым смехом, совсем как в детстве. Как весело брести ночью по тайге, окруженным со всех сторон людьми, идти и смеяться ни о чем не беспокоясь и ничего не боясь. Мне смешно все, и  то, что я бреду куда-то без цели в кромешной тьме, и эти силуэты людей неподвижно стоящие под деревьями. Может быть крикнуть: – «Пойдемте со мной, чего вы стоите!?» Я кричу и не слышу собственного крика, и мне начинает казаться, что я двигаюсь слишком быстро, это не правда, так нельзя передвигаться по тайге ни днем не ночью и это веселит меня еще больше! Смех душит меня, я падаю на спину и начинаю кататься от смеха по земле зажмурив глаза, из которых текут слезы радости. Неожиданно я слышу знакомый голос: - «Встань! Ты должен увидеть это, я хочу тебе что – то показать».
    Оказывается я нахожусь в огромном зале забитом деревянными тумбочками стального цвета, и стоящих, в каком то странном порядке, словно улья на пасеке. Но они вовсе не похожи на улья. Где я!? Вдруг я замечаю, что на дверке каждой тумбочки прикреплены овальные фотографии. Я останавливаюсь и пытаюсь разглядеть эти фотографии. Я иду от тумбочки к тумбочке, что это? Вот фотография Коли Бабукина, вот Петрович, а вот Лидия Семеновна, три тумбочки семейства Безруковых. Я двигаюсь разглядывая фотографии своих приятелей, сослуживцев и просто знакомых в овальных рамках на серых дверках. Откуда они здесь? Неожиданно я вижу Юлиану, которая подходит ко мне и смотрит на меня печально и скорбно, как смотрят на обреченного больного, она берет меня за руку и ведет между этими тумбочками куда-то вглубь зала. Я молча следую за ней, вдруг она оборачивается: - «Виталий Викторович, поздравляю вас, вы заключили очень выгодную сделку!». Внезапно ее голос меняется, она смотрит на меня зло и насмешливо: - «На, ты сам желал выпить это, теперь пей! Ты все равно выпьешь это» - она протягивает глиняный кувшин наполненный какой-то темной густой жидкостью. Я отталкиваю ее руку, и кувшин падает на цементный пол. Из кучки глиняных осколков растекается большая лужа темно – бордовой жидкости, в которой шевелятся какие-то черви, или змеи и мои ноги оказываются в этой луже. Я не могу оторвать ноги от пола и судорожно извиваюсь всем телом. Я кричу и проваливаюсь куда – то вниз…
     Я проснулся от собственного крика и сел, поставив ноги на прохладный пол. Еще не хватало мне «Веселых картинок» по ночам! Я встал и включил свет, часы показывали четверть третьего. Спать не хотелось, из чего я сделал вывод, что кошмарные сновидения уменьшают потребность в отдыхе. Поздравив себя с этим открытием, я побрел на кухню без определенной цели. Заглянув в утробу холодильника я обнаружил початую бутылку коньяка оставшуюся от последнего заседания неформальной Думы. Вот что просветлит разум и проложит путь для кофе в пищеварительном тракте!
      После доброго глотка коньяка, кривая настроения медленно поползла вверх (верный признак начинающегося алкоголизма)! Я приступил к кофейной процедуре. Ненавижу кофе, потому, что выпиваю его слишком много (явная кофеиновая зависимость), но именно этот напиток надежнее всего приводит меня в рабочее состояние. Итак, я оказался впечатлительным объектом исследования некой организации, которая предложила сотрудничество, на весьма заманчивых условиях. После выплаты денежного пособия я впал в невротические переживания, после вступительного тестирования меня стали мучить ночные кошмары, если так дело пойдет дальше, то следующими приобретениями, очевидно, будут нервный тик, падучая и ночной энурез! Занятно, оказывается, быть образованным, малообеспеченным, униженным и оскорбленным гораздо безопасней в плане здоровья и бодрого настроения! Второе открытие за одну ночь. Большую часть жизни я считал, что разбираюсь в людях и только сейчас начал узнавать самого себя. Оказывается, все то, чего мне не хватало в жизни (по моему разумению) на самом деле вело к деструкции!  Тебе нужна была приличная зарплата, научные исследования, поиски методов самопознания, отсутствие палочной дисциплины и желательно все сразу. Получил?! Открой книгу Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», проведи анализ увиденного и приди к психоаналитическим выводам на основе символов и другого материала. Сделай умное лицо, раздуй щеки и скажи: - «Да уж!». Затем полюбуйся на себя в зеркале и снова заляг в теплой луже у сытного корыта.
     Вдруг до меня стала доходить какая – то туманная мысль, скорее даже не мысль, а только единственное слово - «Программа!». Конечно программа, в меня вталкивают новую программу! Которая, вызывает внутренний конфликт, и деньги здесь абсолютно не причем, как и все остальное! Но каким образом? Мне показалось, что я понял часть чего-то важного, но только часть. Хорошо, еще пару дней и братья – травматологи прикроют мою временную нетрудоспособность и все. Каким образом я буду присутствовать на их опытах называемых тестированием или других мероприятиях? Менять работу я не собираюсь, так что облом товарищ Петр Иванович, ждите очередной мой отпуск! Я подмигнул заботливому «Тефалю» и пошел в комнату, дабы скоротать предрассветные часы чтивом.

                Глава 27

               Из ванной меня вытащил телефон, к которому я не желал подходить. Хочешь звонить – звони, если б это было запрещено, я бы тебя отключил! Но на том конце провода завис натуральный хамло, который явно поставил цель сжечь звонок на моем старом дисковом аппарате. Нужно  прекратить диверсию и узнать имя злоумышленника и мне ничего не оставалось делать, как пойти к бесновавшемуся прибору аудиальной связи оставляя на полу мокрый след. Звонила Леночка, секретарша главного врача, с которой мы были в приятельских (не более) отношениях и голос у нее был весьма официальный:
- Виталий Викторович, вас срочно вызывает шеф.
- Шеф? А он что не читал трудовое законодательство, во - первых я нетрудоспособен, во - вторых это ему не из отпуска отозвать и даже из отпуска отозвать еще нужны веские причины повыше производственной необходимости.
- Он сказал, что бы я вас попросила от его имени зайти сегодня к девяти, иначе он уезжает на совещание.
- Как-то странно вы Леночка просите, прямо тоном шефа проводящего инструктаж по охране труда.
Я намеренно начал капризничать, дабы выудить больше информации, тон Леночки изменился:
- Ой, Виталий Викторович, вчера из кадров принесли какую-то бумагу, а потом Владимир Георгиевич, все куда – то звонил, видимо начальству, потому что он все время повторял, что мол, он сделает, как они говорят. А потом вызвал меня и к Вам домой послал. Я приехала, а вас нет, вот и звоню пораньше, как хорошо, что я вас застала! Вы, уж придите, пожалуйста! Вы же придете!
Закончила она просительным тоном. Леночка была хорошей секретаршей и болела за порученное дело.
- Хорошо, Лена, но только из уважения к вам я поступлюсь своими принципами!
- Спасибо Виталий Викторович! До свиданья.
Я начал перебирать в памяти последние две рабочих недели и не нашел даже намека на недовольство непосредственного начальства (в плане работы, конечно), а так же со стороны пациентов. Итак конфликтная ситуация исключается. Как клиницист – практик, я вполне заменим, что остается? Криминал! Но это тоже отпадает! Исполнительный лист или смерть близкого родственника! Тоже мимо! Ладно, послушаем, что скажет первоисточник!
                Кабинет шефа, все в больнице называли ставкой. Однажды мы долго спорили с Колобком на данный предмет. Колобок утверждал, что это сокращенное название от «Ставки главнокомандующего», а я утверждал, что это от - того, что именно из этого кабинета идет первая информация о сокращении ставочного фонда. Колобок лез из кожи, доказывая, что подобной работой занимается начмед и другие замы, что мол, не царское это дело, шефу заниматься такой ерундой. Я напротив, заверял, что главный, человек бесправный и подневольный и это его основная работа с бесстыжими воловьими глазами делать, как велит начальство! Дело кончилось тем, что Колобок переключился на мою конкретно личность и начал орать про «терапевтическое мышление», «айболитство для ипохондриков и невростеников» и прочие оскорбительные штучки. В ответ я обозвал его слесарем по мясу и работником ножа и топора. Мы разошлись с ничейным счетом, но мне кажется, что я вник в ситуацию глубже (естественно, благодаря уму и проницательности).
          Шеф сидел за массивными роговыми очками, нависшими над столом. Бывший реаниматолог (говорят очень даже толковый), он всегда четко и ясно излагал собственные мысли, и был примером кабинетной дипломатии и административной вежливости. Он никогда не повышал голос, по крайней мере, я такого не слышал и не «качал права». И вместе с тем не допускал фамильярности в отношении подчиненных. У него была прекрасная память на имена, и те кто побывал в его кабинете, навсегда могли рассчитывать на то, что при повторном контакте, он обратится по имени отчеству не уточняя или переспрашивая оного. Именно по этому я сильно удивился и насторожился, когда он обратился ко мне по фамилии и предложил присесть на стул находящийся не на близком, а на среднем расстоянии от его стола. Похоже,  приятный разговор не состоится! Мою фамилию он назвал сухим официальным тоном, и это мне не понравилось. Предъявите сначала счет гражданин начальник, а уж потом давайте волю нервам, я не претендую на вашу любовь (боже упаси), но и от вежливого хамства увольте! С пол минуты он сидел молча уставившись в стол, затем кашлянув задал вопрос:
- Догадываетесь почему я Вас вызвал гражданин Михайлов?
Он так и сказал «гражданин Михайлов», как следователь на допросе, ну что ж, будем куражиться вместе:
- Не могу знать гражданин начальник!
- Прекратите паясничать, вы не в следственном изоляторе г.. товарищ Михайлов!
- Вы тоже не в зале суда товарищ Макеев, хотя на сколько я понял цель моего раннего визита выслушать какие-то обвинения!
- Послушайте! У меня нет времени на то, чтоб устраивать клоунады!
- Понимаю, извините, что я отнял у Вас столько времени, разрешите быть свободным?
Я встал и наклонил голову (так в фильмах откланивались белогвардейские офицеры). Надо отдать должное шефу, он быстро взял себя в руки:
- Извините, но если каждый будет так …
Он замолчал, мне ничего не оставалось делать, как поддержать его в этом занятии, после целой вечности он продолжил, глядя куда то в сторону от меня:
- Со следующего года, нам вводят ставку психотерапевта, но по ведомости замены. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю.
Я понимал, это означало, что взамен, главный должен убрать любую врачебную ставку, которых итак не хватало. Если психотерапия была необязательна для лечения населения и была отнесена к престижным методам лечения (что–то вроде целования святых мощей в паломничестве), то иная врачебная ставка отрабатывала определенные статистические нормативы и потеря оной  автоматически увеличивала нагрузку на другие ставки данного профиля. Но каким боком это касается меня? Между тем, главный продолжил:
- Мне предписано отправить на трех – месячный сертификационный цикл врача, который, с первого января следующего года начнет работу в данном качестве.
- Простите, Владимир Георгиевич, вы вызвали меня для того, чтоб посоветоваться, кого направить на эту специализацию? Или вы считаете, что это я дал такое распоряжение вышестоящему руководству? Я не понимаю!
Я действительно не понимал. Собственно, в чем вопрос, ты главный врач, хочешь, сам езжай учись, хочешь, любовницу направь, или возьми человека со стороны.
- Путевка на ваше имя лежит в отделе кадров, мало того, мне позвонили с департамента области, что бы я отправил лично вас! Вы можете это объяснить?
Да, это можно было объяснить, если б я был сыном, сватом или зятем высокопоставленного чиновника и лично под меня изготовили рабочее место. Или другой вариант, «наверху» решили поставить очередной эксперимент и внедрить в нашей больнице подобного специалиста, но в таком случае причем здесь я, путевочка была бы чиста как салфетка после автоклавирования! Тут что-то не так!
- Благодарю вас, что вы считаете меня прожектером и коррупционером (это по нынешним временам престижно), Но позвольте мне отказаться от предложения товарищей из областного центра. Лично я мечтал о создании должности, ну скажем – заместитель главного врача по вопросам диантологии или организации презентаций или что-нибудь в этом роде. Чего ради, я навешу на себя крест единственного специалиста в районе. Что бы бегать с годовым отчетом, вести кучу идиотской документации, разрабатывать нормативы и  бегать по отделениям, когда кому-нибудь из докторов взбредет в голову проконсультировать больного еще и у психотерапевта! Конечно, можно занимать должность и ничего этого не делать, но меня не устраивает имидж свадебного генерала и клоуна! Благодарствую за оказанное доверие.
По его глазам, я понял, что он «въехал» в смысл мной сказанного. Он смотрел на меня с живым интересом и даже, как мне показалось удивлением. Он не хуже меня знал гамбургский счет и понимал, что означает уважение или презрение коллег. Его голос стал дружелюбным, почти веселым:
- Сожалею, Виталий Викторович, но если вы будете отказываться, мне придется вас уговаривать, и мы оба потеряем уйму времени. Я человек подневольный, в отличии от вас я не могу не исполнять указания высшего руководства. Так что будьте любезны, получите в кадрах путевочку и учитесь на здоровье. Может до указанного срока все и забудется (и такое может быть), а нет, так и флаг вам в руки. Спасибо, что пришли, да, кстати, как я понял, цикл выездной будет проходить у нас в городе. Знания не бывают лишними. Извините, а мне пора. Желаю удачи!
Он вышел изо стола и протянул руку для рукопожатия. Однако хороший мужик, видно не очень уважает шустриков, любителей покататься на чужом горбу. Хорошо, что вызвал, мог бы вручить путевку с любезной улыбкой, а потом прессовать при каждом удобном случае. Нужно двигать в отдел кадров. Учиться, учиться и учиться, как завещал великий вождь, забывая о том, что ученого учить – только портить! 
               Отдел кадров нашей больницы, как впрочем, любого другого солидного учреждения, был центром бюрократизма и буквоедства. Кадровика не спутаешь ни с каким представителем другой профессии. Кадровик говорит только поучающим тоном, его невозможно склонить на компромисс и выражение лица истинного кадровика, как бы говорит – «Я вас всех выведу на чистую воду!». Не дай вам бог пробовать острить или пытаться разыгрывать работников отдела кадров. Не сомневайтесь, они это запомнят и при выходе на пенсию вы потопчите пороги инстанций доказывая правомерность той или иной записи в трудовой книжке. Была бы моя воля,  первое апреля я бы объявил Днем работника отдела кадров. Что бы они ни работали в этот день, а то не ровен час, какой – нибудь, наивный глупыш, нарвется. Затеет розыгрыш и – адъю, упала клякса на запись!
             Я предварительно постучал в дверь, смиренно вошел и скромно поздоровался!  Людмила Петровна – начальник отдела кадров равнодушно кивнула и молча протянула путевку, на цикл повышения врачебной квалификации! Я расписался в журнале и вышел в коридор. Итак, что мы имеем, где и чем будем заниматься в ближайшие три месяца?
             От неожиданности у меня пересохло в горле. Я снова вошел в отдел кадров и попросил стакан воды, действуя почти автоматически.
- Михайлов, вам что плохо? Может в отделение позвонить? Верочка позвони в санпропускник, пусть придет дежурный врач!
Людмила Петровна, трясла меня за плечо, держа другой рукой стакан воды у моего лица! Когда ее помощница стала тыкать пальцем в кнопки телефонного аппарата, я пришел в себя:
- Не нужно никого вызывать, обычный приступ жажды, я на спор не пил воду два дня. Все проиграл, обещал не пить неделю!
- Тьфу ты, Господи, чего только не придумают. Вот кому делать нечего. Лучше бы новый закон о труде почитали, уже во многих газетах напечатан.
- Хорошо, хорошо, спасибо большое, до свидания!
В коридоре я снова развернул казенный листок бумаги, ошибки не было. Адрес проведения цикла, полностью совпадал с адресом конторы Петра Ивановича Шкрабова! Ну, вот вопрос со временем решен, и никто и не пикнул! Быстро, эффективно  и с полным отсутствием выбора! Шеф даже уговаривать начал, это же нужно было додуматься! В конце концов, что собственно говоря происходит? Тебе дали денег на карманные расходы, позаботились о том, что б освободить  от работы и вполне официально, очевидно, формально выдадут документ о прохождении цикла усовершенствования, дали доступ к информации, о котором можно только мечтать. Что еще? Манны небесной, личную секретаршу или бутылку с джином (я имею в виду не напиток)! Кажется, Демагог разговорился, разошелся не на шутку. Довольно болтовни, вперед и только вперед! Сначала в травмпункт, дабы покончить с позорным фактом нетрудоспособности, затем обрадовать непосредственного начальника о продлении моего отсутствия на рабочем месте, съездить в контору, а вечером устроить званый ужин, для тех, кто не на дежурстве. Вот таков план действий, на сегодняшний день. Для этого есть все, и силы, и средства


            
                Глава 28

      Прошло несколько дней, все как то само собой утряслось. Жизнь вошла в свою колею. Я официально числился на цикле усовершенствования и исправно приходил  на службу в контору Шкраба. С Юлианой мы не виделись, очевидно, у нее были свои дела. Но меня смущали некоторые моменты, а именно, каждый день я должен был являться на какое-либо обследование или собеседование в технический отдел конторы. На меня цепляли различные датчики, брали анализы и задавали множество идиотских вопросов. Не то что это было в тягость, просто это отнимало время от моих прямых обязанностей, а главное, я не мог понять, зачем весь этот цирк. Одно приносило радость и удовлетворение. Я находился в мощном информационном потоке, не ограничивая себя даже в самой малости.  И что интересно, никто не требовал планов отчетов, дневок и прочей бюрократической мишуры. В нашей традиции подменять конкретную работу отписками и прочей имитацией трудовой деятельности. С одной стороны, это можно было рассматривать как инновационный подход к порученному делу, с другой стороны, это настораживало. Мне предложено заняться экспертизой рекламы, но что я смыслю в рекламе. Конечно я могу себе позволить поглумиться над особо яркими перлами, но не более того.
 Во первых, на моем месте должен быть специалист работающий в рекламном бизнесе или работавший. Как я должен оценивать то, в чем я не смыслю. Здесь что-то не так. Такое впечатление, будто меня морочат и при этом платят запредельную зарплату. Нужна отправная точка, от чего можно было оттолкнуться и конечно эта отправная точка не готовая реклама. Нужно вникнуть в процесс. Нужно понять, что на входе и что ожидается на выходе, каков конечный результат этого процесса. А для этого у меня есть всю.
Итак отставим в сторону все свои проблемы и перейдем к изучению рекламопроизводства. Это, как оказалось  было довольно интересным занятием. Все оказалось не так просто. За «бугром» рекламой занимаются  уже почти три столетия. В мире наживы и чистогана (я имею в виду капитализм), рекламу возвели в ранг науки. Реклама не просто объявление о продаже. Если бабке Фекле нужно продать козу, для этого годится и объявление на листике из блокнота или тетрадки. А если нужно продать две тысячи коз, то проще это сделать при участии рекламы. А для создании оной, привлечь психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, художников, дизайнеров, актеров, композиторов. Или к примеру продать пару сотен дубленок для жителей экваториальной зоны. Без рекламы выложит деньги за этот товар  только сумасшедший.
Другое дело реклама. Но если коротко, то основными принципами британского института рекламы АИДА являются  четыре столпа.  А именно:
1. Привлечь внимание (дать информацию)
2. Возбудить интерес
3. Разжечь желание
4. Призвать к действию
В английском варианте аббревиатура АИДА выглядит вот так.
• A — внимание (attention)
• I — интерес (interest)
• D — желание (desire)
• A — действие (action)
    А для выполнения данных действий в ход пускается все -  цвет, форма, запах, размер, музыкальное сопровождение. Более того,  различные психологические трюки типа – разрыв шаблона, двойная связка, якорные техники, психологические защиты, сексуальность … и амба карапузики. Вероятность, что клиент (на которого рассчитана данная компания),  купит товар, близка к абсолюту. По статистическим данным, продажи товара увеличивается в двадцать тысяч (!) раз.  Конечно данный размах для таких гигантов как «кока  - кола», «пепси – кола» и прочих. Другие жертвы перепроизводства имеют кусок прибыли поменьше.  Не случайно на рекламу тратят такие деньжищи. Все окупится. Рекламная индустрия отследит и прибыль и эффективность. И опять проведут социологический опрос, подобьют бабло и решат какие рекламные фирмы имеют право оставаться в рекламном бизнесе, а какие на свалку. Вот в принципе то, чем мне предложено заниматься. Отслеживать эффективные фишки психологические заморочки заложенные в отечественных рекламных роликах.
   Еще вызывало недоумение то, что большой  блок занимала реклама лекарств или медицинских процедур. На мой взгляд, призывать людей пить таблетки,  без всяких на то оснований, по меньшей мере странно. Хотя расчет на то, что некий контингент граждан будет использовать дурилки в виде мазей, БАДов, примочек, в надежде обрести, если не бессмертие, то завидное долголетие или превентивное лечение возможных страданий. А проще говоря принесут денежки и зароют его на поле чудес (что в стране Дураков).
     Я заказал все рекламные ролики, которые за последний год крутятся на центральных ТВ – каналах. Выборочно фотографии рекламных щитов в центральных  мегаполисах и аудио рекламы с нескольких популярных радиостанций. Получился довольно объемный материал. И преступил к работе.

Глава 28
      Да, судя по рекламе, нашего обывателя в основном волнует три проблемы – запах пота, перхоть и менструация. Проводя много времени за просмотром рекламных шедевров, я чуть не свихнулся. Реклама не ставит себе цель быть умной и логичной, ее цель совершенно другая – быть эффективной. Если маразм лучше мудрости привлечет внимание потребителя, то будьте спокойны, порция маразма вашему вниманию будет обеспечена.
       Но я отметил еще до того, как стал этим заниматься, по крайней мере по отношению ко мне, реклама эффективно меня раздражает. Я сел за телефон и обзвонил всех своих знакомых на предмет их отношения к рекламе. Удивительное совпадение, практически, на все сто. Тут что-то не так. А как же привлекать внимание, вызывать интерес, будить желание и призывать к действию, наконец! Может я человек достаточно искушенный и у меня извращенно-изощеренно - предвзятый взгляд на предмет. Я понял, что мне нужна помощь и решил за советом обратится к Юлиане:
                - Понимаешь, мне одному это не по силам. Нужно социологический опрос, среди разных групп населения. Без этого ну никак. Предложение товара должно быть на позитивной волне. А у нас, получается, негативный заряд несет.
На удивление Юлиана отнеслась к моим изыскам равнодушно, если не сказать холодно. Она как-то неопределенно пожала плечами и посоветовала обратиться к Шкрабу, при этом взгляд ее выражал, как мне показалось, легкое сожаление. Ну что же, остается только явится деловую  встречу к Петру Ивановичу, так сказать, в рабочем порядке.
       Шкраб принял меня в своем кабинете и выслушал без всякого интереса. Я думал, что он начнет задавать вопросы, уточнять детали и прогнозы на предполагаемый результат. Казалось, что результат его не интересует, как таковой, а к нему зашел дворник выспросить новую метлу. Затем посоветовал работать с тем материалом, что есть в наличии, а пока он не может удовлетворить мою просьбу, по некоторым причинам. Словно я выполнял не порученную им же работу, а так, убивал время.
 Вот чего я не могу искоренить в себе, так это чувство инфантильной ответственности. Оно осложняло мою жизнь на работе и в быту.  Будучи разгильдяем по жизни (между нами говоря), я совершенно искренне пытался помочь каждому пациенту, обратившемуся ко мне за помощью. И мне неприятна сама мысль, что я не качественно проведу экспертизу рекламы, за которую продавец товара платит бешеные деньги изготовителям рекламы. А реклама по стоимости сопоставима с великими изобретениями  и уж точно дороже рекламируемого товара, а товар в данном случае отбивает денежки -  количеством, по средствам той же рекламы.
   Раздосадованный и неудовлетворенный результатом встречи я отправился домой, решив, что в любом случае, работа будет выполнена. Что бы немного развеять тоскливое настроение, я решил пройти пару остановок пешком и зайти, по случаю, в центральный универсам. Текущий момент мне был не понятен, а это может быть в  двух случаях. Я тупой и не понимаю очевидных вещей. Или кто-то заинтересован в том, что бы держать меня в неведении для игры не по моим правилам и не для моего блага.
 Во мне  поднимался протест. Кому нужно использовать меня как разменную монету, тут явно Шкраб не причем, он только инструмент, как и Юлиана. Ему-то это зачем, мы никогда не пересекались и я для него, как  пескари для акулы – ни еда, не угроза. Так, факт существования, фон, декорация. Внезапно накатило чувство тревоги, этот мир таил угрозу и я как доисторическая амеба, не имеющая даже зрения, должен попытаться спастись, нарушив звенья пищевой цепочки. Для чего? Что бы дать потомство? Продолжить существование в этом море страха? Или так, по ходу жизни не  вникая особо в смысл происходящего. Как не может вникнуть и осознать трава, которую сжевала корова. Как не может осознать смысл происходящего корова, которую привели на бойню. Возможно, и мне не суждено познать таинства текущего момента. Я просто чувствую шкурой тревогу и страх. Ладно, нужно устроить праздник, жить моментом «здесь и сейчас». Финал все равно один, пути к нему разные. Нет нужды плестись, как водовозная кляча или нестись вприпрыжку. Пойдем бодрым и энергичным строевым шагом – ать два! Вот и магазин, начнем с напитков – коньяк, виски, бренди, текила, кальвадос. И не собираюсь  себя в чем бы то ни было ограничивать. Не смотрим на цены, внимательно читаем этикетки, включаем логику и интуицию. Нужно на всякий случай купить шампанское…, а вдруг!? В этой жизни все возможно,  кстати, как и невозможно. Путь в тысячу километров начинается с первого шага. Я уже собирался покинуть ванный отдел, как услышал свое имя в исполнении очень знакомого голоса:
                - Виталик, Михайлов!?

                Глава 29

       Вот это встреча. Передо мной стоял мой бывший однокашник, институтский друг и сподвижник по студенческим кутежам – Пашка Чертков, по прозвищу Сатана. У нас были более чем приятельские отношения, проще говоря, мы были друзьями. Пашка всегда был одержим сверхценными идеями и являлся генератором любых начинаний, продолжений и свершений. Это он убедил меня заняться психиатрией и прикладной психологией, с его подачи я выбрал врачебную профессию. Нашими настольными книгами  под авторством: Алана Пиза, Дейла Карнеги, Зигмунда Фрейда, Юнга, Адлера, Гриндера, Бендлера, Верджинии Сеттер. Мы играли в психиатров, как предсказывал Эрик Берн и во всем видели типовые игры, символы, метафоры и подсозательные маневры.
Пашка никогда мне жил спокойно, вокруг него все происходили какие – то события,  иногда комические или драматические, но спокойно ему не жилось. Его угораздило влюбится в бездушную куклу модельной внешности и положить на алтарь любви все, включая нашу дружбу. Когда Сонечка сказала, что я приношу их будущей семье несчастья, Пашка принял этот постулат безоговорочно. Нельзя сказать, что б он перестал со мной общаться, просто у нас прекратились доверительные отношения. А потом свадьба, поучение дипломов и отъезд семьи Чертковых на родину невесты. По непроверенным слухам, все силы, Пашка бросил на добычу денег, Сонечка даже не маскировала свои аппетиты и амбиции. Он пытался открыть собственный кабинет, хватал подработки и наконец ушел в бизнес. А вот сейчас стоял передо мной собственной персоной и радостно улыбался. Мы обнялись, по правде сказать, я искренно рад был его видеть:
                - Пашка! Сатана! Какими судьбами!?
                - Да вот, на родину потянуло.
                - Как семья, как жена?
   По его лицу, я понял, что задал не совсем уместный вопрос, но он ответил:
                - Развелся я. Вот решил вернуться в родной город. Пока не купил квартиру, живу в гостинице. Вот зашел за сигаретами, смотрю ты. Ты-то как? Семья, дети?
                - Нет, я один. Как-то так вышло. За любовь, дорого берут.
   Пашка сконфузился, затем пробормотал:
                -  Ты уж прости, если чо.
                - Проехали. Махнем ко мне. Как раз настроение выпить, устроить маленький праздник, разместится, есть где. Накрайняк поживешь у меня.
                - Неудобно как-то, вроде я тебя, как минимум обидел.
                - Полно. Ради любви люди идут на подвиг или совершают предательство.  Кем ты себя вообразил, ты обычный среднестатистический подкаблучник. Поехали, что ты будешь в родной деревне, в  копне ночевать.
   Пашка, согласился с приведенными доводами и мы двинули по всем отделам магазина, дабы достойно отметить встречу. Когда мы выкатили груженную тележку из маркета, я предложил взять такси, Пашка отрицательно мотнул головой., как оказалось в родной город он приехал на собственном авто. Это был «крузак» среднего класса и средних лет, но выглядел он довольно презентабельно, по крайней мере человека сидящего за рулем такого автомобиля,  трудно было отнести к неимущему классу.
После утоления голода и перехода на режим закусывания я узнал следующее. В браке          Пашка оказался несчастлив. Софья оказалась опытной интриганкой и стервой. Детей она не хотела, зато, как  Эллочка – людоедка, желала конкурировать со всем Голливудом.         Пашка работал как проклятый, чуть было не попался на взятке и никак не мог понять, почему Софочке мало одной норковой шубы и зачем нужно менять практически новую тайоту на лексус. И так бы продолжалось вечно, Пашка - пахал, Софочка – шлялась по салонам красоты и престижным стилистам, если бы мой добрый приятель, не уличил жену в измене. Мигрируя по светскому обществу, она приглянулась какому – то  мажору, не разглядевшему ее как следует в слабом освещении элитной тусовки. Дальше был показательный виртуальный пинок под зад, похмелье, истерика Софочки и связанная с этим огласка. Как обычно, занятой Пашка узнал об этом самый последний, инцидент предан огласки, сочувственные взгляды сослуживцев и знакомых и Пашку взорвало. Если бы в любом другом случае он ушел бы осторожно притворив дверь и оставив все Софочке, то тут он пошел на принцип. Прошел бракоразводный процесс, суд и оба невыгодно для себя поделили имущество, когда пришлось все распродавать. В итоге оба оказались без жилья, и предметов роскоши (это в основном, коснулось Софочку). И вот Пашка снова решил обосноваться в родном городе, оставив прошлое в багажнике свой памяти. На каком то уровне своего сознания, он понимал всю ущербность своего семейного счастья и в тайне он жены откладывал деньги на всякий случай. Это да, эмоциональный импульсивный Пашка, иногда удивлял рациональными взвешенными поступками. Ну, вот он и наступил, этот самый случай.  Пришел и мой черед рассказывать.

Глава 30.

       А что собственно было рассказывать. Работа форпост,  кутежи с приятелями и сослуживцами. Остаются события последнего времени. Я решил не посвящать Павла в подробности деятельности конторы Шкраба, а так только в общих чертах.
                -  Знаешь Паша, я себе хорошую подработку нашел  и платят очень достойно. Я сейчас занимаюсь экспертизой рекламы. Да и обстоятельства сложились, как нельзя лучше. Хотя многое мне до сих пор не понятно. К примеру, рекламу лекарств, да еще тех которые  должен назначать врач. Которые имеют витальные противопоказания.
Дальше меня понесло. Ну это я про АИДА, какая это нужная и дорогостоящая штука. Как там можно продавать свои психологические познания. Пашка меня слушал, внимательно, не перебивая. Наконец, он заговорил:
                - Виталик, ты в самом деле веришь в эту чушь?
                - А что не так?
                - Все не так. Скажи мне, друг Виталий, сыр, творог и сливочное масло, из коровьего молока? Или коровье молоко из под коровы? Может быть колбаса из мяса? А  коньяк, который мы пьем, из чистого виноградного спирта, и он пять лет ждал в дубовой бочке, когда мы с тобой встретимся. Ты что дитя позапрошлого века и веришь в Деда Мороза и Снегурочку. Я сам занимался рекламным бизнесом, а ты мне тут «горбатого к стенке лепишь». Твоя экспертиза рекламы, нужна как молоток для гаджета. Ты в курсе, что одежда нужна, дабы согреть тело или наоборот защитить от палящего солнца. А не для того что б модельер выпендривался перед публикой и матрешки дефилировали по «бродвею». Забудь про свою экспертизу и АИДу. Я тебе больше скажу. Мы живем в век великого Обмана. Даже лекарства не предназначены лечить. Лекарства  нужны – деньги зарабатывать. Все нужно только для того, что б заработать деньги Создана система, при которой произошла подмена целей и задач. Только зачем нужна пустышка, которую ты заглотил, в этом нужно еще разбираться. Ты что не видишь, ослеп? Ну нет в современной рекламе, того, что в ней должно быть. А так жалкие потуги недоучек, прошедших десятидневный тренинг по НЛП. Конечно, иногда они используют:  и разрыв шаблона: и метод путаницы; и даже двойную связку. Но это так мишура, видимость, макет, имитация. Ты пойми, это рабочему и педагогу нужно отрабатывать свой хлеб, но существует особая каста, которая привыкла получать хорошую зарплату не напрягаясь. А главное, они не несут ответственности за то, что делают.
    Я напрягся, в его словах было что то, что заставило меня насторожиться и даже не потому, что это касалось непосредственно меня. Это в какой-то мере рушило мое миропонимание:

                - Так в чем тогда смысл?
                - Ты что меня не слышишь?  Есть рекламодатель, есть рекламизготовитель и есть продавец товара. Есть СМИ. Всей этой банде, совершенно не важны выкладки АИДА. Все идет по простой схеме. Рекламодатель отстегивает рекламизготовителю хорошие деньги, Следующее звено – газеты, журналы, телевидение, это все цепни паразитирующие на рекламе. А рекламодатель, просто включает эти расходы, в стоимость товара, как скажем грузоперевозки или налог НДС. В итоге, за все платит потребитель, которого, кстати, реклама раздражает не меньше мошки, комаров или мух летом в деревне. И вся эта клоунада, имеет одну цель – заработать деньги на пустом месте. Прибавь сюда участие популярных актеров, спортсменов, телеведущих и прочий падкий на халяву люд. Но главная цель всей этой гоп-компании, заработать деньги, а проще сказать вынуть их из карманов населения. Все очень просто, как все гениальное.
     До меня стала доходить реакция Юлианы и смысл отмашки Петра Ивановича. Осталось только выяснить, в какую игру играют со мной, и с какой целью. Оказалось, я в очередной раз примерил на свою голову шутовской колпак, хотя и на довольно выгодных условиях. И что дальше, уйти по-тихому не удастся, под фанфары, тоже.  Вполне могут выставись счет за неотработанные деньги. А может оставить все как есть? Не вариант, что будет со мной, когда игра подойдет к финалу и какой будет этот финал. Сомневаюсь, что в мою пользу, очень сомневаюсь
                - Понимаешь Виталий, меня все время гложут сомнения. Какого беса народ закапывает на «поле чудес» свои кровные. Зачем оплачивает ненужные счета. Есть в странен экономисты, ученые, просто умные люди в конце концов. И не возмущаясь, тихо, безропотно. Ведь в большинстве случаев, посредники не нужны при продажах. Это же не купцы, предыдущих веков. Те знали цену товара и сколько можно на нем наварить. Чертовщина какая-то. Необходимые  звенья цепи замещаются звеньями паразитами.  Необходимые звенья отмирают за ненужностью (связь, транспорт, банковская система), можно вполне обойтись без посредников. Но поганки на стреме, только нужно доказать необходимость их присутствия. А для этого, нужны какие-то рычаги, нужно уметь незаметно влиять на массовое сознание. Да так, что бы никто, не пикнул. А ты говоришь экспертиза рекламы. Тут что-то не так. На уровне логики все всё понимают, можно объяснить одному человеку, а сообществу нет.
   Совершенно неожиданно Пашка начал зевать:
                - Слушай, я могу принять душ? Есть у тебя во что переодеться? День был хлопотный. Чаю на дорожку и спать.
Я выдал ему новую пижаму (Я их почему-то не ношу). И пошел налаживать раскладушку.
   Пока Пашка принимал душ, я курил сигарету в окружении противоречивых мыслей и смутных предчувствий.

Глава 30

      Когда я вышел из ванной, переодевшись в махровый халат, я с удивлением увидел, что Сатана обновил стол и приготовил к открытию бутылочку «вискаря». Из магнитофона лилась негромкая музычка, а сам он восседал за столом с самым серьезным видом:
                - Вот что, мой друг Виталий. Похоже, ты вляпался по самые помидоры и с тобой играют какую-то  игру. Причем, твоего выигрыша там нет. Я даже думаю, что тебя сводили в якобы секретный отдел и заставили подписать договор «о неразглашении». Ты всегда был ведомым и достаточно доверчивым (кто бы говорил). Только если ты хочешь, что б я тебе помог, расскажи все. Тогда будем вместе думать, как выйти из игры, с минимальными потерями.
   В его словах был резон. Если меня ведут, как бычка на веревочке, то стоит ли размышлять, на тему куда ведут - на пастбище, на случку или на бойню. Я не прошу раскрывать карты, но объясните правила и конечную цель игры. У вас есть деньги, власть, административный ресурс. Куда мне против вас. И кто вы, стоящие за  атлетическими плечами Шкраба, что вам нужно? Ну, уж нет, дудки. Пока я не загнанная в угол крыса и Пашка должен помочь мне сделать выбор. Это его стиль, вкупиться в любую свару, если даже это его впрямую не касается. И я подробно рассказал ему все. С того момента, когда я впервые встретил Петра Ивановича.
   Пока я говорил, Пашка сидел в напряженной позе,  он ловил каждое мое слово. Похоже, мой рассказ произвел на него впечатление. После короткого молчания посыпались вопросы. Его интересовали буквально любые мелочи, особенно обследование на аппарате «смех и слезы», потом его заинтересовало содержание моих снов, пришлось вспомнить даже диалоги с Юлианой, практически дословно:
                - Ты сказал, что тебя обследуют практически каждый день. В чем это заключается?
                - Сижу какое-то время, обвешенный датчиками.
                - Спишь, дремлешь?
                - Нет, слушаю музыку в наушниках.
                - И все?
                - Да, все.
   Его рука потянулась, к  бутылке. Мы выпили. Спать не хотелось. Наконец он снова заговорил:
                - В общем, так, друг мой, будешь ходить на службу, как и прежде, будешь безропотно обследоваться, как будто тебя это не касается. Смотри записи рекламных роликов, анализируй, обобщай, делай выводы. В общим, занимайся своим делом. Кстати, ты носишь часы?
                - Да, а что? Несмотря на то, что меня окружают часы, у меня осталась эта старая привычка, как и у многих других выходцев из мезозойской эры.
                - Хочу сделать тебе небольшой презент. Только не снимай, носи постоянно на руке. Они от этого заводятся. Даже в душе, они противоударные и пылевлагонепроницаемые. Только не бей по ним молотком. Точность хода тебя удивит
С этими словами он протянул мне довольно невзрачные часы, на металлическом браслете белого метала. Мне показалось, что они слишком тяжелые, для своего размера. Ну да ладно – дареного коня к стоматологу не водят.
                - Спасибо, все исполню, как ты велишь, только помоги выбраться из  этой ситуации.
                - Да, еще, пойдешь на службу, оставь ключи. Сделаю на время проживания дубликат и буду ждать тебя дома.
                - Нет проблем, а все-таки, что ты думаешь, по поводу этой истории?
                - Пока не знаю. Хотя могу сказать, что тут замешаны крупные фигуры, а вот каким боком здесь ты, это большая загадка. Ты же ни разу даже за границей не был и не знаком ни с одним иностранцем. А в окружении твоем нет ни влиятельных политиков, ни бизнесменов. В общим полная ерунда. Так что, вскрытие покажет.

                Глава 31

     После вечернего возлияния, вставать не хотелось. Да к тому же моя Головная боль напомнила мне – кто сегодня тут главный. Пашка спал, как боец после сражения. Я принял спасительный душ,  хлебнул кофейка для тонуса и отправился к остановке. Стоял, курил ожидая маршрутку. Время было уже не час-пик, поэтому, ждать придется долго. Руководству города главное народ по рабочим местам развезти, а свободноболтающиеся могут и подождать.
                - Извините, вы едите в центр.
    Обратился ко мне незнакомый мужчина неопределенного возраста, довольно скромно одетый (хотя не без вкуса) Я любил подвергать анализу внешность людей и считал себя продвинутым в этой области. Но в конкретном случае, зацепок не было: ни социальный статус, ни наклонности, ни профессия не определялись. По крайней мере, можно было только достоверно определить пол индивида.
                - Да, а что, вы что-то хотели?
                - Понимаете, мне нужно письмо отправить. В общем, опустить в почтовый ящик. А здесь по близости нет. Не могли бы вы это сделать, если это по пути. Ничего ценного, если даже и пропадет. Сестре написал, что б приезжала в гости с детьми, фото послал. Охота племянников увидеть, другой родни нет. Просто в это время транспорт плохо ходит, а я инвалид, мне тяжело в маршрутке.
                - Хорошо, я отправлю. Давайте ваше письмо.
                - Премного благодарен.
   Он как то сказал, на старинный лад и даже слегка наклонил голову и «шаркнул ножкой».
Я сунул письмо в портфель, который стоял на остановочной скамейке и приготовился ждать. Конверт, как мне показалось, был слишком объемным и плотным на ощупь (чего он туда насовал).
С его уходом, я остался один. Вдруг, я услышал какой-то шум и обернулся. Метрах в тридцати вел войну Вовка Безруков со своим  кобелем псевдоукропного окраса. Тот загнал на дерево кота и прыгал с целью его достать беспрерывно лая и скаля волчьи клыки. Бедный кот сидел на ветке в полутора метрах от земли взъерошенный и напуганный.. Челюсти лжегразкипера щелкали в десятке сантиметров от ветки, на которой сидел кот.  Вовке не хватало сил оттащить травяного стража от дерева, а крики «Фу, Грин» на него не действовали вообще. Оставив портфель на скамейке, я вооружившись подвернувшейся палкой, бросился на выручку незнакомого кота, поскольку имел неприязненное отношение к знакомому кобелю. Кобель увидел меня, когда я был уже в трех метрах от места сражения. Он трусливо поджал хвост и метнулся под ноги к Вовке. Кот быстро сориентировался и спрыгнув с ветки кинулся в мою сторону. В не лучшем представителе псовых взыграл рефлекс преследования и он рванул поводок так, что Вовка его не смог удержать. Все произошло слишком быстро, кот уже практически пересек пустынную улицу, когда кобель поравнялся с остановкой. И вдруг … раздался громкий хлопок и из остановки поднялась пыль вперемешку с дымом. Мы с Вованом застыли в ступоре, а потом я побежал к остановке. От портфеля остались только клочки, разбросанные на десяток метров, скамейка была разломана и даже остановка, как мне показалось, покосилась. Рядом, в луже крови, лежало изуродованное тело собаки. Я схватил Вовку в охапку и поволок в сторону дома, подальше от остановки. Он был  напуган и находился в состоянии шока:
                - Вова, никому ничего не рассказывай. Родителям я сам позвоню. А сейчас дуй домой, закройся и никому не открывай двери, учи уроки. Ты меня понял?
Он испугано закивал головой в знак согласия.
                - Давай, беги.
   Сам я пересек квартал, вышел на соседнюю улицу, взял такси и поехал в контору Шкраба.
Все происходящее, казалось за гранью реального. Я не мог осознать, что произошло. Умом я понимал, что таких случайностей быть не может. Ясно, что меня (именно меня) хотели убить, самым жестоким способом. И если до этого момента, все происходящее, казалось игрой, забавной интрижкой, то наступило осознание – все, игры закончились. Удивительно, но мои внутренние спутники Критик и Демагог заткнулись, и это было плохо. Значит, я не мог эффективно рассуждать, анализировать и как следствие этого принимать хоть какое-то взвешенное решение. Наверное, нужно было вызвать полицию, сообщить в МЧС, но я трусливо бежал с места происшествия, оставив только труп собаки и слегка покореженную остановку. Наверное, я бы позвонил в эти службы, вызвал «скорую», если бы были еще случайные жертвы. Получилась бы шумиха, допросы, вмешательство СМИ. Нет, я правильно поступил, свалив «по-тихому», пусть теперь сами разбираются, с меня достаточно. Я вдруг представил себя изуродованного, лежащего возле остановки истекающего кровью и запоздалый страх начал заползать в мое тело.
      Петр Иванович ждал меня в моем кабинете и крутил рекламные ролики с рассеянным взглядом:
                - Добрый день Виталий Викторович, что-то видок у вас, как будто вы с похорон пришли. Что-то случилось? А, нет. Вы, наверное, вчера гостей принимали. Угадал?
                - Точно, вы как всегда прозорливы.
                - Сейчас сходите в тех отдел, а потом зайдите ко мне. Наверное, больше не будем вас мучить проверками. Будите заниматься только своим делом. А после процедуры зайдите ко мне, будьте так любезны.
   Что-то не похоже, что бы Шкраб имел отношение к происшествию на остановке. Он явно ничего не знает. Да и зачем бы ему этот цирк. Никого нет, вышел из авто, свернул шею как куренку (ему это легко), сел и уехал. А зачем на остановке, вдруг свидетель обрисуется. Да и зачем ему руки пачкать, думаю для этих целей он пару – тройку костоломов содержит. Ладно, жизнь покажет. И с этими невеселыми мыслями я пошел в тех отдел.
               

                Глава 32

       По всему видно, придется заканчивать карьеру. Этот Михайлов либо круглый дурак, либо везунчик. Казалось, что был беспроигрышный вариант, но все провалилось совершенно неожиданно. Да кто бы мог подумать о таком развитии событий. Было  бы проще, если бы поднялась шумиха, толпы зевак, полиция, МЧС. Можно было незаметно подойти в толпе и нажать на курок. Так нет, он быстренько исчез, как будто был предупрежден заранее. Как правило, таких ошибок не прощают. Забракуют, как быка – производителя с половой слабостью, уж виагрой точно кормить не будут.  И чем там предсказатели занимаются, ах да у них глобальные масштабы. Хорошо еще есть пара дней в запасе, хотя этот Михайлов, после всего, будет от своей тени шарахаться, да и представиться ли возможность подойти незаметно.
   Таких проколов у Сергея Сергеевича еще не было. Нужно было срочно разработать новый план и подготовиться, что б никаких случайностей.
Сергей Сергеевич надолго задумался, застыв в одной позе.
               
              Когда я зашел в тех отдел, однофамильцы о чем-то спорили отчаянно жестикулируя. При моем появлении, они замолчали, и стали готовится к очередному исследованию:
                - Подопытный прибыл
   Попробовал я пошутить, но их лица оставались сосредоточенными и серьезными. Затем толстячок сказал, почему-то отводя глаза:
                - Сегодня закончим обследование, осталась дыхательная система. Вам придется лечь на кушетку. Мы вам в ноздри вставим трубки, вдыхать будете только через нос. Еще будете считать вслух, для того, что бы дыхание регулярно сбивалось. Это новая система исследования и можете потом не делиться впечатлениями. Если интересует результат, к Петру Ивановичу.
   Лежать было довольно удобно, но трубка в ноздрях вносила некоторый дискомфорт. Странно, что сегодня нет наушников с музыкой, а именно сегодня релаксирующая музыка пришлась бы кстати:
                - Раз, два, три, четыре, пять…
Я вдруг ощутил сильную усталость и боль в затылочной области.
                - Все, исследование закончено, вы можете встать. Откройте глаза
                - Что, так быстро?
                - Да, можете попрощаться с нашим отделом, больше мы вас тревожить не будем, можете спокойно заниматься своим делом.
                - Спасибо, до свидания.
   Я вышел из кабинета и машинально глянул на часы. Не может быть, прошло более  двух часов. И чувствовал я себя весьма скверно. Как после тяжелого гриппа. Что это было? Мне показалось, что прошли мгновения. Я устало побрел по коридору к кабинету Петра Ивановича. При моем появлении он вышел из-за стола и жестом пригласил располагаться:
                - Да что с вами такое, сегодня Виталий Викторович, уж не заболели вы часом.
На этот раз, я кажется, уловил фальшивую нотку в его голосе.
                - Наверное, сегодня вам лучше домой. Отдохните, отлежитесь пару дней. Юлиана вас отвезет. А я хочу, в свою очередь, сделать вам маленький презент. Наручные часы, очень хорошая швейцарская фирма. Точность хода феноменальная. Не боятся воды и механических ударов. Только вам их лучше не снимать, они заряжаются на руке во время ношения.
   Он пошел к стоящему в углу сейфу. Я под столом снял часы с руки, которые мне презентовал Пашка и сунул в карман брюк. Часы, которые он мне протянул, были один в один, как у Сатаны. Смутные подозрения стали возникать в моей голове.
                Юлиана ждала меня в авто и посигналила, когда я вышел из здания на божий свет. По дороге к дому, она весело щебетала, стараясь меня расшевелить, задавала много вопросов, шутила.  Я старался ей подыграть и «делал лицо», хотя самочувствие и настроение были скверными.
     Пашка был дома и встретил меня с удрученным видом. Сунув руку в карман, я с досадой не обнаружил в нем часов, вместо них в кармане была дырка внушительных размеров. Пашка приложил палец к губам и сделал красноречивый жест, указывая на мое левое запястье. Похоже он знал про обмен. Я снял часы, обмотал их плотным полотенцем и убрал в тумбочку в дальнем углу комнаты, на которой стоял телевизор. Врубив телевизор погромче, я обратился к Пашке:
                - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
                - Что ты хочешь услышать?
                - Хватит делать из меня идиота.
                - Ладно, не кипятись. Ты бы все равно догадался, но я не предполагал, что так скоро. Да, я работаю на спец службу. Да я здесь не случайно. Да дело серьезное и касается безопасности всей страны, а может быть и более того. Да ты в разработке по самое не могу.
                - Твои слова ничего мне не прояснили. Что вам всем от меня нужно,  какую роль мне отвели во всей этой истории?
                - Хорошо, тогда слушай. Ты слышал о лептонном оружии?
                - Так в общих чертах, что это суррогат науки, религии и все такое.
                - Да, как-то так. У каждого человека есть биополе, которое можно трактовать как душу и которое исчезает в момент смерти. Группа людей создает общее поле имеющее другие качества. Раз у поля есть физические параметры, на него можно воздействовать, а значит и управлять. И это выше чем власть денег, это абсолютная власть. Различные политические силы ведут работы в этом направлении и некоторые из них экстремистского толка. Теперь ты понял, что дело серьезное.
                -  Да, но при чем здесь, я. Вообще каким боком…
                - Ты лицо случайное, при выборочном обследовании у тебя не определилось биополе. А это значит, что твое биополе это новый вид энергетики или какая-то аномалия. Тобой нельзя управлять, как другими людьми, а это опасно. Если есть неконтролируемая биомасса, это может привести к самым неожиданным последствиям. А теперь включи логику, что должен сделать Шкраб, если обычные приборы результат не дали, а твой труп интереса не представляет, иначе они бы его уже получили. Ты выронил мои часы в кабинете у Шкраба. Знаешь, что тебя ждет в дальнейшем – управляемая кома. Ты им нужен живой и не задающий лишних вопросов,  поэтому забудь туда дорогу, и подумаем вместе, что делать дальше.

                Глава 33

      Сергей Сергеевич мрачно курил. Все, время отведенное на сглаживание подходило к концу. Нужно было спешить. По-видимому, Михайлов не собирался покидать свое жилище в ближайшее время. Обследовав подъезд, Сергей Сергеевич пришел к выводу, что вариантов крайне мало. Ему не хотелось стрелять в Михайлова, стоя к нему, лицом к лицу. Металлические двери были из добротного метала, зато был большой стеклянный глазок. Придется исходить из того, что есть.
      По совету Сатаны, я одел часы, подаренные Петром Ивановичем на руку. Мы играли в шахматы, болтали о пустяках, пили кофе, курили. Когда нужно было поговорить, я снимал часы, заматывал их в плотное полотенце и прятал в тумбочку с работающим телевизором. Пока, часы от Пашки, лежали на полу в кабинете Шкраба. Мне было не спокойно, мало ли что может замыслить Шкраб. Пашка меня успокаивал:
                - Не волнуйся, если будет кипиш, нас предупредят.
                - Кто?
                - Тебе скажу, агент под прикрытием.
                - И кто?
                - Неужели не догадался?
                - Нет.
                - Юлиана
                - Гм!!!
   Я думал, что в этой жизни уже нечему удивляться.
Позвонили Безруковы, захотели встретится, обсудить произошедшие события. Мне не хотелось покидать родные стены, и я их пригласил к себе. Договорились на «поближе к вечеру». Тревожное чувство не покидало меня, хотя ситуация несколько прояснилась. Что-то подсказывало, что до развязки еще далеко. Тем более  ни у меня ни у Пашки не было предположений, кто устроил взрыв на остановке. Для чего было понятно. Значит, была еще и третья сторона, заинтересованная в моем физическом устранении. И судя по пластиковой взрывчатке, тоже не дилетанты. Подобный расклад не способствовал улучшению настроения, а скорее наоборот. Все эти игрища затеяны не мной и без моего согласия. У меня было ощущение, что я нахожусь в банке с ядовитыми пауками. Громила Шкраб, агент под прикрытием Юлиана, агент 007 Сатана и неизвестный Джокер вручающий конверт с пластидом, а ты в самом центре этого безумия и пассивно ожидаешь результат этой игры. И все потому, что у меня не определяется какое-то там поле, энергия, аура, прана, чи и что там еще. Я всегда относился скептически к разным там чакрам, кундалини и прочей ерунде. А сейчас на полном серьезе меня могут умертвить по причине государственной или политической необходимости. И верить никому нельзя, даже Пашке, который использует меня как пешку в своей игре. Ладно, дабы сосуды были в тонусе, нужно принять контрастный душ, даже шум льющейся воды сам по себе уже успокаивает.
   Когда я уже разделся, застрекотал дверной звонок. Я выглянул из ванной и крикнул Павлу:
                - Это, наверное, Безруковы, размести их, я скоро.
   Когда я вышел из ванной, комната была пуста я сделал шаг в сторону коридора и вдруг увидел Павла лежащего лицом вниз, вокруг головы натекла темная лужа крови. На затылке было выходное отверстие от пули. Сатана был мертв.
                - Полиция, здесь убийство запишите адрес, огнестрел.
   Я не узнал свой голос. Я сидел в кресле, все тело будто налилось свинцом, я был не в силах пошевелится. Внезапно я ощутил боль, где то там за грудиной. Словно огненный шар поместили мне в грудь. Нужно открыть дверь, я не могу открыть дверь, я не могу даже пошевелится. Я слышу какие то голоса, потом мое тело плывет покачиваясь на волнах и я проваливаюсь в яму…

                Эпилог

     Медленно сознание возвращалось ко мне. Странно, но у меня ничего не болело. Я стоял перед большим письменным столом на котором стоял старомодный письменный прибор и лежала небольшая стопка бумаги популярного формата. За столом сидел похоже ляприкон, или злой дух, домовой или что то вроде того.
                - Ну что, будем сотрудничать или дальше по этапу. Сразу в морг, а там естественно путь один.
Голос у него был неприятный с какой то ехидной интонацией.
                - Вам предлагается жизнь, избавление от проблем. Поверте жизнь с чистого листа, это не худший вариант. Смените обстановку, чистые документы, свободная биография. Соглашайтесь, работа не пыльная, чаще творческая, хотя конечно…бывает.


Рецензии