Фаерщики. Сцена 11, 12

Сцена 11.
Сквозь колыхание огня большого костра на площади перед бункером виднелась фигура Льва Петровича. На улице было тихо. Все жители деревни довольные и счастливые разошлись по бункеру, спустились в подземелье. Никола сидел рядом и загадочно забивал курительную трубку, то и дело, оглядываясь назад.
За углом притаился Иван. Голова его шла кругом от выпитого пунша. Немного покачиваясь, он стоял за тяжелой железной дверью, опершись рукой о стену. Хмель немного отступил, когда он увидел фаерщиков у костра. Ваня замер и затих.
Неподалёку фаерщики загружали оборудование и реквизит. В тишине ночи все время что-то звонко шумело, брякало и резко напряженно звучало.
Караван собирался в путь. Небо было ясное. Звезды светили ярко. Луна свалившейся дугой расположилась над верхушкой леса. Приглядевшись внимательно можно было увидеть свою тень.
Громов, зевая, открыл отсек для багажа автобуса и закинул туда пару рюкзаков ребят. Неожиданно чихнул,  потом зевнул.
Мороз добавлял своей мощи, и термометр автобуса опустился на все минус двадцать пять по Цельсию за бортом. Но костер фаерщиков все еще горел, рядом с ним было тепло, даже жарко.
Никола закурил трубку  и сел поближе к Льву Петровичу.
Никола: (Прервав долгую затянувшуюся паузу) Петрович, мы в ночь поедим! Так будет быстрей. У нас там еще полно деревень, совсем уже без топлива, без огня, без надежды. (Встал, закурил). Небо ясное, ветра нет. Лучший момент проскочить перевал.
Лев Петрович: Да. Я понимаю.  Конечно! Бесконечно рад, что Вы приехали. Огненное шоу, да и в целом вечер был настоящим праздником для всех. Искренне благодарю тебя лично и федерацию…
Никола: (Прерывает) Спасибо, Лев! Я передам обязательно твои слова. (Чуть тише, наклонившись к Льву) Эх, если бы не пираты! Скоро все наладится, я уверен, и перебои  с топливом прекратятся.
Лев Петрович: (Встал, нервно прошелся) Никола скажи, какие пираты, ну какие?! В наше то время! Нет. Это звери!  Это ублюдки! Я не могу понять, как такое могло произойти? Сто лет не прошло, как весь мир полетел к «чертям собачим». Мой отец был свидетелем этого ада.  Твой отец тоже. Всеобщее сумасшествие. Отчаяние. Безнадежность. Страх. Он помнил это. (Говоря чуть громче) Единцы выжили по всей планете. Это горстка людей создала федерацию. Была принята первая конституция для выживания вида! Нашего вида, черт возьми, хомосапиенс! (Совсем громко в порыве) Ну, какие пираты! Это бессовестные скоты! Твари…
Никола: Тихо, тихо… Не кричи! Все ты правильно говоришь Петрович, что я тебе могу ответить. Все мы люди. Есть и плохие. Есть хорошие. Во все времена. Был бы человек человеком без свой черной стороны?!
Иван, уже окончательно протрезвев, случайно тронул дверь. Та со скрипом медленно двинулась в сторону. Потрескивал костер разлетающимися редкими искрами.
Никола: Ты слышал?! Там кто-то есть…
Он двинулся в сторону ползущей двери. Подошел и  закрыл ее. Там никого. Пусто. У него за спиной видно было, как Ваня шмыгнул в открытый люк багажного отсека автобуса, молниеносно решая, где скрыться. Этого никто не заметил. Никола постоял около двери и развернулся.
Никола: Петрович, по поводу пиратов. Никому ничего не рассказывать. Приказ! Уведомить только старейшин. Лишняя паника ни к чему. (Подошел к костру) Людей не хватает и так, хороших толковых фаерщиков, и еще вот эти потери, пропадают караваны… (Немного помолчав) Кстати, в этом году сто лет с начала холодной эры. Открытые игры в этом году для всех без исключения команд, даже среди любителей. Федерация привлекает больше людей, нужны новые лица. Беспрецедентная акция, где каждый  сможет кинуть вызов мастерам фаер шоу. Победители получают караван из двух новеньких цистерн и усиленного сопровождения, десяток снегоходов и два бульдозера. Такой караван сможет разом обойти четверть деревень и, не моргнув глазом.  вернуться в центр. (Вдохновленно) Мечта!
Лев Петрович: Эффектно! Ничего не скажешь!
Никола: Ладно, Петрович, держи ворота на засовах. Будь начеку. Нам пора выезжать. Того гляди метель разгуляется. (Посмотрел на небо, там ни облачка). Успеть бы пройти переправу. Бывай друг!
Никола и Лев обнялись. Никола осмотрел площадку в последний раз. Подошел к автобусу, закинул свой рюкзак и закрыл крышку багажного отсека. Он быстро зашел внутрь. Двери захлопнулись и фаерщики двинулись по маршруту.
Лев Петрович: (Смотря в след уезжающим) Удачи! Фаерщики! Храни Вас Господь!
Большие тяжёлые ворота деревни медленно закрывались. Караван вереницей огней двигался, все дальше удаляясь от деревни. Пронзительно горела луна, освещая им путь.
Сцена 12.
Пасмурный белый день. Опушка леса. Огромный медведь завис на задних лапах. В десяти метрах от него застыл ребенок. Это маленький Ваня, все в том же шарфе, с дикими от ужаса и страха глазами.
Послышался крик отца.
Отец: Сын! Не шевелись. (Чуть тише) Не дыши, поверь мне, успокойся!
В его руке загорелся факел, он метнул один горящий шест в сторону от дикого зверя. Маневр сработал и косолапый был сбит с толку.
Отец: Беги! Скорей.
Раскручивая горящие шесты с  невероятной скоростью,  отец стал  воинственно наступать. То и дело, выкидывая горящие палки в сторону зверя, не давая ему подойти ближе. Огонь обжигал зверя, горящие факела били его по морде, мгновение, медведь ретировался и скрылся в чаще леса. 
Отец подбежал к сыну. Свет бил ему в затылок. Практически нельзя было разглядеть его лицо, Он осмотрел мальчишку, обнял его и взяли на руки.
Отец: Как ты, сынок?
Иван: (тихо) Папа, я так испугался.
Они еще раз обнялись. Слезы на глазах ребенка катились маленькими бусинками, сверкая на морозе. Отец крепче сжимал сына, он не хотел его потерять. Они двинулись в сторону деревни. По пути решено было сделать привал. Развели костер, чтобы немного обогреться.
Отец: Никогда ничего не бойся. Что должно случиться, обязательно произойдёт, а то чего быть не может, никогда не станет явью! (Снял с шеи кулон в виде деревянной еловой веточки, сломал ее на две части и надел сыну на шею). Я хочу, чтобы ты всегда знал: я это ты, ты часть меня, ты мой сын, мы единое целое. Вторую часть кулона я буду хранить у себя, всегда. (Помолчав) Сейчас еще не наше время, чтобы погибать.   (Строго) Не вешай нос, фаерщик, ты понял меня?
Иван: (чуть улыбнувшись) Понял, понял.
Отец: Я люблю тебя. Пока я тебя защищаю, но ты вырастишь и сам должен учиться за себя постоять. (Вскочил) Давай я покажу тебе, давай я научу тебя, мой сын. 
Тучи разгулялись,  и солнце пробило в них брешь резкими яркими лучами.  До самого вечера они тренировались и репетировали вдвоем. На закате их фигуры виднелись черными кляксами. Отец передавал сыну все, что знал о фаер шоу. Они были вместе. Они были счастливы.

Продолжение следует…
Нашли ошибку? Помогите проекту! Напишите редактору на почту artnonstop@ya.ru.


Рецензии