Азбука цветов или Цветочное царство. Буква А

В этой сказке мы вновь встретимся с уже знакомыми нам юными друзьями, с которыми расстались в "Сказке в сказке". Как вы помните, они любят путешествовать, любят разного рода приключения.

Вот и сейчас они попали в новую волшебную сказку о Цветочном царстве, где будут составлять "Азбуку цветов" для детей.

В той сказке девочка, которую зовут просто Марией, и ее друг Женька побывали в царстве насекомых, раскинувшемся среди высоких трав и полевых цветов, познакомились с его жителями.

Путешествием своим они остались довольны, ведь даже скептик Женька поверил в чудеса, да так поверил, что не стал ждать, когда его подружка вновь позовет его.

Сам прибежал на следующее же утро и стал просить ее вновь отправиться в путешествие.

Машка немного поломалась для вида, потом они вместе покормили всех ее питомцев, оседлали Воронка и вскоре были у той же опушки леса.

- Только учти, - сказала девочка, - сегодня мы с тобой побываем в гостях у цветов в Цветочном царстве, но не у всех сразу, а у цветов, название которых начинается с буквы "А".

- Что, сразу у всех? - испугался Женька, - их же, наверняка, очень много.

- Конечно, нет, глупыш, - снисходительно улыбнулась та, - у некоторых. Мы же не просто на них смотреть будем и вдыхать их аромат, но и постараемся побольше узнать о них. Ну, что, ты готов?

- Готов, - вздохнул Женька, - я думал, мы просто так прогуляемся, как в прошлый раз...

- Ты это зря так расстроился, - совсем по-взрослому, назидательным тоном произнесла его подружка. - Уверяю, тебе будет интересно, а главное, полезно, узнать что-то новенькое из жизни цветов. Потом еще блеснешь своими знаниями на уроке природоведения...

- Ну, ладно, тогда пошли быстрее,- и Женька чуть ли не бегом направился к цветочному островку в зеленом море зеленой травы...

Машка присоединилась к нему, и через несколько мгновений ребята очутились в царстве цветов.

Это было довольно необычно быть ростом не больше самих цветов, зато не надо было наклоняться, чтобы лучше рассмотреть их.

- Мы же не будем рвать их для гербария? - почему-то шепотом спросил Женька.
- Нет, конечно, ответила девочка, - мы их просто нарисуем.
- Ну все, хватит уже отвлекаться по пустякам, лучше скажи, ты узнаешь тут какие-либо цветы?
- Ну, - потер в задумчивости лоб Женька, - мне кажется, я вот этот цветок видел в саду у бабушки, и мне кажется, что называется он астрой.

- Да, представь, ты прав, это астра - довольно распространенный цветок, который можно найти на многих садовых участках.
- Что мы вообще знаем о нем? Откуда он родом, как размножается?

Женька пожал плечами. До этого момента он даже не задумывался над этими вопросами.

- Я не знаю, протянул в смущении он, - а ты?
- Я? Я в отличие от тебя знаю о нем достаточно много, могу и тебе рассказать.
- Например то, что эти цветы бывают многих видов. Всего в мире насчитывается более шестисот их сортов.
- Вон, посмотри, то тоже астра, и вот этот цветок - тоже астра.
- Но они же такие разные, - изумился Женька.
- Тем не менее, они все относятся к одному и тому же семейству сложноцветных, но разновидностей у них предостаточно.
- Кстати, в нашу страну они попали из Китая. Цветы эти довольно неприхотливы и могут отлично расти не только в степях, но и в лесу и даже в горах.
- Как интересно..., - протянул Женька, - а откуда ты это знаешь?
- Книжки надо больше читать, а не на велике гонять целыми днями - усмехнулась просто Мария.

"Все они такие, эти девчонки", подумал про себя Женька, - "Но ведь интересно рассказывает..."

А девочка тем временем продолжала:

- Вот ты говоришь, что видел в саду своей бабушки эти цветы, неужели тебе было неинтересно узнать, как они размножаются, как за ними надо ухаживать, когда они цветут?
- Ну, как тебе сказать, - замялся ее друг, - вот сейчас мне уже стало интересно. Расскажи мне, пожалуйста...
- Ладно, - смилостивилась она, - смотри, слушай и учись..., пока я жива, - засмеялась девочка, припомнив эту присказку, которую она частенько слышала от своей бабушки, и продолжила свой рассказ.
- Вот, обрати внимание, что все они разные по высоте, в основном не очень невысоки, хотя есть и такие, что могут вымахать до 2 метров. Вон астры, которые разрастаются целыми кустами, а вот эти - одиночки, им большая компания ни к чему, им так комфортнее.

- Ага, - ухмыльнулся Женька, шмыгнув носом, - ну, прямо, как мы с тобой))...
- А, если серьезно, почему они такие разные?
- Ну, наверное, потому, что вот эти, одиночки, дают всего лишь один цветок, цветут только весной и летом, а потом дают семена и увядают. Им не надо накапливать столько сил, как тем, что радуют нас все лето и даже осень, пока не начнутся заморозки. Вот они кустиками и собираются, на которых расцветает много цветков. Вместе им и веселее, и легче переносить, как летнюю жару, так и холод в конце осени.
- А как они питаются? - спросил Женька.
- Ну, они добывают себе питание частично из воздуха, частично за счет воды, но большей частью из почвы, в которой они укореняются горизонтальными, тонкими, разветвленными корнями.
- А теперь обрати внимание на сами цветки. При всем многообразии расцветок лепестков, которые радуют нас, строение самого цветка, практически у всех его разновидностей, одинаково - это множество мелких цветков, собранных в соцветия. Внутри, как видишь, желтого цвета серединка. Так вот, она тоже состоит из нескольких трубчатых цветков, в них потом и образуются семена, которыми астра и размножается.
- Когда же их надо сеять, чтобы они успели вовремя взойти?
- Обычно те, которые зацветают весной, сеют под зиму, а более поздние сорта - весной, когда прогреется почва. Ты заметил, что наши цветы выбрали себе солнечное местечко? Это потому, что они любят солнечные места. Дома у тебя бабушка, наверняка, тоже выбирает для них солнечные места. Так они меньше болеют. За ними очень просто ухаживать, ведь даже часто поливать их надо только в засушливое лето. Им даже подкормка редко нужна, обычно они обходятся своими силами. Обычно для этих целей подходит куриный помет и минеральные удобрения, которые можно купить в магазине.
- Ну, как, тебе было интересно? - спросила Маша своего друга.
- Еще как, - восхищенно ответил тот, - я теперь такой доклад забабахаю, вот Марь Иванна удивится. И ребята тоже. Спасибо тебе за это интересное путешествие. Давай еще походим здесь, полюбуемся на цветы, - предложил он.
- Ну, долго мы здесь еще прогуливаться не сможем, вон, уже темнеть начинает, а ты еще даже набросков не сделал, так что, давай, садись вот здесь, и рисуй.
- А ты, что будешь делать?
- Да так, практически ничего... Понаблюдаю пока, поищу еще что-нить интересное для следующей прогулки, или ты уже пас? - прищурившись, посмотрела на своего друга Мария.
- Нет, ты что, я с нетерпением буду ждать, когда мы вновь окажемся здесь или в любом другом месте...

Уже почти совсем стемнело, когда ребята, взявшись за руки, вернулись в свой мир и отправились домой. Жека всю дорогу молчал, только иногда морщил лоб, видимо, пытаясь либо вспомнить что-то, либо не дать разбежаться своим мыслям.

Распростившись у околицы, они направились каждый в свою сторону.

Пора и нам прощаться, дорогие читатели.

Благодарю за внимание! До новых встреч!


Рецензии