Краткий словарь мумезмата

Первая редакция мумезматического глоссария Влада Це, при подготовке которого активную поддержку автору оказывали его семья и калеки по цеху. Огромная им за это благодарность!

Альбертусдаальдер (альбертусталер) – официозное устаревшее поименование крыжака, встречающееся в нумизматической литературе. В современной мумезматической интернет-помойке альбертусдаальдер чаще поименуется как «кости» из-за своеобразной интерпретации бургундского косого креста, изображённого на нём. См. также: Крыжак, Патагон.

Американский талер – доллар, модернизированное поименование европейского талера на американском континенте. См. Доллар США.

Брабант – небольшое местечко (герцогство) в Испанских Нидерландах, цельный XVII век чеканившее наряду с Фландрией «кости» (см. Альбертусдаальдер) и их фракции (напр. «полукости»). В монетных легендах данная локация обозначается латиницей как BR, BRA или BRAB. См. также Фландрия.

Буржуи (голландские) – сепаратисты семи северных провинций Испанских Нидерландов. Такие же пираты, как и конкистадоры-латиносы (против которых выступали), только гёзы и протестанты с предпринимательской жилкой. Латентные антиклерикалы и антимонархисты.

Гэвээсник – главный адепт мумезматики. В широком понимании – коллекционер любой юбилейки. Поименование происходит от серии здешних монет «ГВС» (Города воинской славы), которая выпускалась значительными тиражами. Гэвээсник – имя нарицательное. Тупой собиратель по принципу «закрыть дырку». Путает монетную легенду с монетной сказкой, монетную стопу с монетной заготовкой, а монетный сплав с металлом.

Доллар США (американский талер) – мировой эквивалент стоимости монет на нумизматическом рынке. На мумезматическом рынке монеты измеряются фракциями доллара США.

Дырку закрыть – см. Закрыть дырку.

Ефимок – в узком понимании, иоахимсталер (Иоахим = Ефим), имевший хождение здеся; в широком – поименование всех талеров тута, получивших контрамарки в ходе реформы 1655 г. См. также: Иоахимсталер, Контрамарка.

Закрыть дырку (дырку закрыть) – любимое словосочетание гэвээсника, употребляемое в том случае, когда нужно как можно быстрее положить в пустую ячейку картонного или пластикового альбома недостающую монету (сохранность монеты в данном случае не имеет никакого значения, решающим фактором приобретения является низкая цена – до одного американского талера за штуку). «Закрыть дырку» мумезмату – примерно то же самое, что удовлетворить свою фрустрацию эротоману.

Имперцы – люди, увлекающиеся мумезматикой или нумизматикой (в зависимости от глубины погружения в материал), и изучающие/коллекционирующие монеты т.н. «имперского» периода здешней истории, ограниченного 1699-1917 или 1700-1917 гг.

Интернет-помойка – источник вдохновения и отрывочных познаний гэвээсников и начинающих погодовщиков. В широком понимании – место, где мумезматы на своих многочисленных интернет-площадках «блещут» друг перед другом употреблением таких терминов как «монетная стопа» (в значении монетной заготовки) или «металл монеты» (в значении монетного сплава).

Иоахимсталер – одна из первых крупных серебряных монет, чеканившихся из серебра чешских рудников в городе Иоахимстале. Здеся получил поименование ефимок.

Здеся (тута) – в широком понимании, восточнославянские земли, где были распространены европейские торговые талера: крыжаки, левки и прочие ефимки. См. соответствующие статьи.

Контрамарка – в мумезматике, халявный купон на к.-л. представление (напр. цирковое); в нумизматической литературе – клеймо, надчекан на монете в целях легализации её обращения, повышения номинала и проч.

Крыжак – распространённое здеся поименование альбертусдаальдера. Происходит от устаревшего слова «крыж» – косой крест. Современная мумезматическая феня предпочитает именовать крыжак «костями», сравнивая, видимо, главный элемент оформления монеты (бургундский крест) со скрещенными костями пиратского флага. См. также Патагон.

Левок – поименование низкопробного талера, чеканившегося голландскими буржуями для торговых сношений со здешними и ближневосточными аборигенами. Название получил по изображению геральдического льва на одной из сторон монеты – символа голландских буржуев.

Легенда – мумезматическая сказка на монете. В общем смысле, совокупность буковиц и цифирь, начинавшаяся в былинные времена, как правило, здешними словесами «Божьей милостью…» или латинским эквивалентом «Dei gratia…». См. также Здеся.

Монета – собственно объект фрустрации как в мумезматике, так и в нумизматике, эквивалент стоимости товаров и услуг, отчеканенный в металлическом слитке, как правило, цилиндрической формы.

Мумезматика – современная субкультура, черпающая вдохновение и отрывочные познания в интернет-помойке. Широко представлена гэвээсниками и начинающими погодовщиками. Не путать с нумизматикой.

Нумизматика – историческая дисциплина с худо-бедно налаженным понятийным аппаратом, предметом изучения которой в широком смысле являются монеты. Нумизматикой занимаются продвинутые погодовщики, матёрые разновидчики, имперцы и разные талерасты. Узких специалистов в современной нумизматике можно пересчитать по пальцам одной ноги.

Патагон – распространённое у конкистадоров-латиносов полуофициозное поименование крыжака. Любимая монета пиратов Карибского моря, напоминавшая им флаг со скрещенными костями. См. также Альбертусдаальдер.

Погодовщики – мумезматы и нумизматы, коллекционирующие монетный материал «по годам». Различаются между собой как локацией и периодизацией выбранного направления, так и глубиной погружения в тему коллекционирования. Очень разношёрстная толпа, в которой могут присутствовать как латентные гэвээсники с одной стороны, так и продвинутые имперцы с разновидчиками – с другой.

Разновидчики – нумизматы-извращенцы, объектами фрустрации которых выступают разные нумизматические извращения, как то: смещение к.-л. чёрточки в легенде на четверть миллиметра в одну из сторон или ориентация гуртовой надписи не по часовой стрелке, а против, и проч.

СРИ (Священная Римская империя германской нации) – феодальное государственное образование, которое наряду с Австрийской империей, Нидерландами и Речью Посполитой Обоих Народов, снабдило талерастов обширным пластом талерОв.

Талера; (всегда с ударением на последнем слоге!) – совокупность крупных средневековых монет, здеся именуемых ещё и тарелями, ефимками, крыжаками, левками и проч. См. соответствующие статьи.

Талерасты – сборщики талерОв (всегда с ударением на последнем слоге!), крупнейшим поставщиком материала для которых выступила былинная СРИ. Не следует путать талерастов с толерастами и либерастами.

Фландрия – небольшое местечко (графство) в Испанских Нидерландах, цельный XVII век чеканившее наряду с Брабантом «кости» (см. Альбертусдаальдер) и их фракции (напр. «полукости»). В монетных легендах данная локация обозначается латиницей как FL, FLA или FLAN. См. также Брабант.

Юбилейка – объект фрустрации мумезмата, изготовляемый, как правило, с использованием сплавов таких эрзацметаллов, как железо или цинк. Юбилейка призвана выполнять важнейшую для любого гэвээсника функцию – закрывать дырки.

30 марта 2018 г.


Рецензии