Мемориал-сквер вместо Зимней Вишни

ДИНАМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ в данной статье (на сайте "Одноклассники").

день 28 марта:  6 тыс. просмотров.
утро 29 марта: 12 тыс. просмотров, репостов 36.
утро 30 марта: 16 тыс. просмотров, репостов 51.
утро 31 марта: 22 тыс. просмотров, репостов 57.
утро 01 апрель:25 тыс. просмотров, репостов 61.
утро 02 апреля:26 тыс. просмотров. репостов 61.
утро 03 апреля:29 тыс. просмотров. репостов 63.
утро 04 апреля:30 тыс. просмотров. репостов 64.
утро 05 апреля:31 тыс. просмотров. репостов 64.
утро 06 апреля:31 тыс. просмотров. репостов 64.
На этом прекращаю ежедневное отслеживание. Очевидно: тема на спаде, она "устала" как и всё в этом мире.
утро 09 апреля:32 тыс. просмотров. репостов 64.
----------------------------


----------------------------

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

НЕ РАНО, А САМОЕ ВРЕМЯ ЗАДУМАТЬСЯ

об увековечении ПАМЯТИ
погибших на днях в Кемерове детях и взрослых.

Это не моя идея. Она витает в воздухе.

Я просто импульсивно откликнулся.

  /Предвижу негатив: куда, мол, торопишься, неуважаемый, ещё даже не всех похоронили, ещё даже не всех опознали, хоть бы дождался прошествия сорока дней по православной традиции - экая ж ты сам сволота и торопыжник без чувств.
  Отвечаю: пока горячо и больно - надо озвучить это!
  Это хотя бы маленькую толику утешит родителей невинно убиенных.
  Пока ситуация горяча, должен прозвучать глас народа... Чтобы ситуация не замылилась временем. И чтобы не превратилось в обыденный ритуальный шаг администрации - отмечать прошедшую беду памятником - стандартным, как всё тяжело пережитое, но с лёгкостью забываемое.
  В данном случае это должно быть не просто очередным решением администрации "всвязи с тем-то и тем-то" (бюрократия, без сомнения, всё оформит как надо), а это должно стать следствием народного пожелания, требованием, если перевести на реальный язык. Ибо, вне всякого сомнения - хороша администрация или не очень - но она вместе с нерадивыми виновниками, косвенно или прямо поучаствовала в данной трагедии, и теперь требуется некое покаяние что ли...
  Покаяние всех, кто не усмотрел, кто посодействовал - косвенно или прямо, кто струсил! Администрация - города и области - не исключение: властная вертикаль не только не сработала: именно она - неумелый организатор порядка в проектировании и строительстве, никакущий контролёр при эксплуатации массово посещаемых заведений, и, кроме того, она - источник и помощник мелкой и крупной коррупции!
  Создание мемориала скорби и будет проявлением настоящей демократии, хоть какого-либо единения людей, а не игрой власти в демократию - как бы в "доброго барина с крепостными крестьянами" в очередной модификации российского общества.   
  Сегодня наше общество как никогда требует ПРАВЕДНОСТИ, исторически свойственной  российскому менталитету и абсолютно разрушенной в девяностых годах.
  Сегодня наше государство находится в двойственной, нет в тройственной, покачивающейся позиции (как бы в момент выбора вектора "куда склониться").
  Устройство и моральный климат нашей страны:
  1. либерально-недокапиталистические - как свежий и неизжитый, вирусообразный реликт девяностых;
  2. государство - полупрезидентско-недомонархическое по структуре;
  3. чаяния народа - это осознанные и неосознанные социалистические иллюзии  среднего и молодого поколения (как генетических наследников русского мира, стремящегося к справедливости: причём, каждый по своему) и "коммунистическая память" стариков./

  Следующий шаг: я представил себе эту ситуацию в своей мыслительной системе координат - в архитектурной.

  Пришла мысль о МЕМОРИАЛЕ в виде парка или лучше - СКВЕРА (ибо площадь мала), на том самом месте, где... лились слёзы и где в мирное время(!) гибли наши дети.

  //Каких решений (мне) не хотелось бы видеть.
Это:
  Кресты, часовни, бездыханные тела на руках матерей. Мне они не близки и кажутся неуместными: ибо за нашей трагической темой не те ассоциации. Туть ноль религиозной подоплёки - это чисто гражданская беда и гражданская скорбь.
  Также не хочется иметь банальных, приближающихся к "культовому китчу" решений.
  Также не хочется жертвенных параллелей, ибо тут жертвы иного рода - это жертвы случайностей и раздолбайства - структурного, коррупционного, потребительского и бытового.
  Не хочется никаких "уроков" и "назидательного смысла" - это не место для дискуссий.
  Я категорически против политизации (именно в мемориале).
  И так же категорически не хочется любого пафоса: ибо в нашем случае это обратится верхом лицемерия.
  Тема покаяния тоже не должна присутствовать. (Для покаяния есть суд, народное осуждение, собственная совесть, если она у виновников данного кошмара имеется).//
 
  И  я написал ЧТО ДУМАЮ об этом. По горячим следам, но с охлаждённой головой. Пусть расплывчато пока-что. Но главное тут - импульс начала движения.

  Начал я с "Одноклассников". После в ЖЖ. После в Прозе.ру.
  Активней всех оказались "Одноклассники". Проза и ЖЖ, увы, молчат. Заняты своим. Понимаю.
  В Одноклассниках пошли комментарии и возник обмен мнениями. Пусть не так "плотно", как хотелось бы, исходя из уровня НЕВОЕННОЙ, но массовой ДЕТСКОЙ трагедии, но таки движение стронулось с места.
  Странно это или закономерно, но инициировали широкий народный опрос именно из городской администрации. И у этого опроса имеется генеральный автор, или группа авторов. Выражаю им свою искреннюю и глубокую признательность!

-------------

  ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к обсуждению и ВЫ, ГРАЖДАНЕ ПРОЗЫ.РУ! Если есть желание высказаться. Подавайте СВОИ ИДЕИ - любые, если вас тронула тема. Не стесняйтесь. Не тушуйтесь. Изложите их тут в КОММЕНТАРИЯХ !!! Ежели отмолчитесь - судить вас никто не будет.

  Мы же - кемеровские архитекторы и жители Кемерово - если таковые ИДЕИ поступят - внимательнейшим образом их обсудим.

  Далее организуем ВОЛОНТЁРСКИЙ=альтруистический КОНКУРС на проект-идею уже с эскизным иллюстративным материалом.
   // Или поступим как-то иначе. Например, инициируем всероссийский конкурс на лучшую идею. Дело тонкое=громкое и всенародное: почему бы не выйти за пределы обычной (извиняюсь, местечковой) архитектурной конкурсной практики и действительно найти максимально "золотую середину" и действительно лучший вариант.//

  Корректно опубликуем в СМИ.

  Покажем эскизы и мотивируем каждую идею родственникам погибших.

  Далее, по результатам общественного обсуждения
кемеровские ахитекторы и проектировщики (думаю, что преимущественно на волонтёрских=альтруистических началах), или - если конкурс будет всероссийским - то "выигравшие авторы" сделают ПРОЕКТ.

  А дальше посмотрим!

-----------------------------------

МОЯ ИДЕЯ ПРОСТА:

Снести ВЕСЬ БИЗНЕС на месте трагедии.
ВЕСЬ  !!!
ПОД КОРЕНЬ !!!
Назло всем чертям сделать там
МЕМОРИАЛ-СКВЕР ПАМЯТИ ДЕТЕЙ.
И пусть хоть одна бизнес-сволота
ВПРЕДЬ
попробует урвать себе там место для вышибания бабла в свою пользу !!!
НЕТ, НЕТ, И НЕТ!
ГОРОД  ОБЯЗАН 
ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ, то есть до самого АРМАГЕДДОНА
сделать эту территорию
СВЯЩЕННОЙ.
АРХИТЕКТОРЫ, ХУДОЖНИКИ, ГРАЖДАНЕ пусть включат чувства, талант,  включат альтруизм.
ПУСТЬ не создастся шедевр из шедевров, но пусть это будет поначалу
ПРОЕКТ -
ОТ ДУШИ,
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА.
ПУСТЬ ПОСТРОИТСЯ ЭТОТ МЕМОРИАЛ-СКВЕР ПАМЯТИ ДЕТЕЙ
НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ ГРАЖДАН, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ.
И НИ КОПЕЙКИ не брать от участвовавших  в трагедии "торгашей".
За последнее - взятое в кавычки - не извиняюсь: пусть они подавятся от своей жадности, и пусть виновники трагедии открыто называются тем именем, какое заслужили.
ТАК, КАК ОНИ, ВЕСТИ СЕБЯ НЕЛЬЗЯ !
ИХ ХАЛАТНОСТЬ ПРЕСТУПНА !
ПРОЩЕНИЯ ИМ НЕТ !

----------------------------

КОММЕНТАРИИ

----------------------------

Надежда Трубычкова, Сергей Ахапкин и еще 2 друга прокомментировали

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Скажите, куда можно перечислить деньги на парк ПАМЯТИ ДЕТЕЙ? Кто создаст такой ФОНД? Я не пожалею половины пенсии и проживу на картошке.

Класс! 4

Тамара Андреева
С часовней.

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Часовня - идея по делу. Или "часовенка"? - маленькая и условная, как сказочный скворечник?
Давайте собирать ИДЕИ для будущих авторов мемориала!

Надежда Трубычкова
Славочка берись за проект мы поддержим -- идея  "ДЕТСКИЙ  СКВЕР" с  плитой для цветов (надо собраться в Доме архитекторов(пока его у нас не забрали)

Класс! 1

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Надежде
Вроде бы в ближайший понедельник (вроде бы! Серёга Зыков уточнит) будет какой-то сбор в Союзе (типа презентации чего-то электрического), а после предстоит первое коллективное обсуждение ИДЕЙ по примерному сценарию ли, конкурсу ли... в общем, по месту и что как - для поминания убитых деток и взрослых... вроде моего спонтанного предложения.

Класс! 1

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
А по Дому Ахитекторов покедова временное затишье. Думаю, теперь - всвязи со случившимся - им ваще не до нас: грядут БОЛЬШИЕ поиски ВИНОВНЫХ. Но Комитет по имуществу не дремлет !!!

Класс! 1

Ирина Лещенко
Как то я так и не поняла - с какого момента стало разрешено детские развлекательные центры и кинотеатры проектировать на верхних этажах , без малейшего учета безопасности? Архитекторы действующие поясните ?

W W W
Я тоже об  этом думаю все эти дни...Надо сделать парк с памятной стеной,где будут написаны имена и фамилии,а также их фотографии.Пусть это будет НАПОМИНАНИЕМ всем...И когда же люди очнутся...Особенно,"обременённые"властью...

Класс! 1

Ирина Лещенко
А я почему то вспомнила сразу как погиб Сергей Гуляйкин, если кто помнит, просто стены в подвале-мастерской были обшиты пластиком...и угарной вони хватило что б погиб молодой, талантливый и красивый человек.

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил W W
Спасибо за идею. Все идеи - в копилку. Из народных пожеланий может что-то выкристаллизоваться.

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Ирине
Идеи совмещать разные функции (многофункциональные здания) стали АКТИВНО проникать в практику параллельно с "капитализацией" страны, то есть в начале 90-х и далее по параболе вверх. Сама идея нормальная. Но особенности, связанные с разными функциями, и, главное, в области безопасности, возможно, недостаточно убедительно обоснованы и прописаны в НОРМАХ. Конкретней относительно размещения детских учреждений в таких ТРЦ  не могу сказать ничего, ибо уже на пенсии и от архитектуры отдалился. Это доллжны "разжевать" народу действующие архитекторы и специалисты проектирования.

Класс! 1

Ирина Лещенко ответила Ярославу-Чену
Не...ну про "идею" я не против...понимаю...но "безопасность" как то ни разу не учтена...я как то об этом и раньше задумывалась, но тут такая трагедия, что разом все очевидно...беда.

Сергей Ахапкин ответил Ирине
ИРИШ! ОТВЕЧАЮ НЕ КАК ПРОЕКТИРОВЩИК, А КАК ЭКСПЕРТ...  МОДА НА РАСПОЛОЖЕНИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ В ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСАХ ПОШЛА С ЗАПАДА. НАШИ ЗАКАЗЧИКИ, ПРОВЕТРИВАЯ ЗАДЫ ТАМ, ФОТКАЮТ ВСЁ ЭТО И КАК ПРИМЕР ПОКАЗЫВАЮТ ПРОЕКТИРОВЩИКАМ. А ТЕ, СИДЯ БЕЗ РАБОТЫ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ХВАТАЮТСЯ И ВЫПОЛНЯЮТ.  ПРАКТИЧЕСКИ ЗАПРЕТОВ В НАШЕЙ НОРМАТИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ О РАЗМЕЩЕНИИ ЭТИХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ВЕРХНИХ ЭТАЖАХ НЕТ. ННООО! ЕСТЬ КУЧА ПОЖАРНЫХ НОРМАТИВОВ О ПУТЯХ ЭВАКУАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ПОЖАРОСТОЙКОСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯТСЯ ПРОЕКТИРОВЩИКАМИ. ЗАКАЗЧИКИ, КОТОРЫМ СОВЕРШЕННО ПЛЕВАТЬ НА СУДЬБЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ ИХ ПОСТРОЕК НАСТАИВАЮТ (МОЛЯСЬ НА ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА!) НА ПРИМЕНЕНИИ И В ПРОЕКТИРОВАНИИ И В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВСЯКОГО ГОВНА, ЧТОБЫ НЕ ТРАТИТСЯ НА НОРМАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. И ДАЖЕ, КОГДА В ПРОЕКТЕ УЧТЕНО ВСЁ, НА СТРОЙКАХ ДАЁТСЯ ПРИКАЗ РАБОТАЮЩИМ ТАМ (ЗА БЕСЦЕНОК) АЗИАТАМ ЛЕПИТЬ ТО, ЧТО СКАЗАНО. И ОНИ ЛЕПЯТ (ПОЛУЧИВ СВОИ КОПЕЙКИ И УМОТАВ ПОТОМ ДОМОЙ). ТЕМ ЖЕ КТО ПРИНИМАЕТ ЭТО ДЕРЬМО В ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАМАЗЫВАЮТ ГЛАЗА ХВОСТОМ ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА.... И ИМ ТОЖЕ ПЛЕВАТЬ НА ТО, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!  ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЖАДНОСТИ УЖЕ ЗАЖРАВШИХСЯ! СТРАШНО ЭТО ГОВОРИТЬ, НО ЕСЛИ БЫ ТАМ ПОГИБЛИ ИХ ДЕТИ И ВНУКИ..... ИЛИ ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ, ТО ЭТО БЫЛО БЫ БОЖЬЕЙ КАРОЙ ЗА ЖАДНОСТЬ И ПАСКУДНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ!

Вы и 4

Ирина Лещенко ответила Сергею
Я именно так,Сережа, все и понимаю и расцениваю. И в каждом городе точно такие же центры. ЛЮДИ, Дорогие не отпускайте туда своих детей.

Вы

Артём Волков
Поддерживаю ! .. Не хрен эти "небоскрёбы" ставить! .. куда не плюнь - одни Тц...

Класс! 1

Евгения Тюкаева (Кордюкова) ответила W W
ПОДДЕРЖИВАЮ ИДЕЮ детского парка. С импровизированным памятником-стеллой с именами, символизирующей "братскую могилу"... И обязательно часовню...Чтоб верующий человек смог произнести слова поминовения...

Вы и 2

Лариса Макарюк-Шиленкова
А ведь была там кондитерская фабрика и радовала деток сладостями.... и вроде развлечения в ТЦ тоже для деток были... а что теперь ? Нужно поставить крест на этом месте? Очень драматично .... Этому месту нужна новая жизнь! Детский центр по типу Дворца пионеров с творческими кружками , которые развивают детей как личностей . Понимаю что предлагаю сказку.

Mарина Коломеец ( Поповцева )
На месте бывшей трагедии возможна исключительно открытая площадка с "Зоной Памяти" жертвам, а новых зданий строить нельзя по разным причинам, в том числе и этическим...!

11:11
Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Насчёт этики я согласен. Любое строительство здесь будет "строительством на костях". В отношении кладбищ такая этическая норма есть: то ли 50, то ли больше лет - точно не помню - никакого строительства! Все, кто строит на бывших кладбищах - совершают антицивилизационные действия. Они ублюдки! И бизнес их ублюдочный. В нашем случае ситуация ещё хлеще: только что люди, дети погибли и тут же новая стройка? Как напоминание? Что и в Детском Центре-здании тоже может случиться пожар? А если по стечению обстоятельств трагедия, на том же месте повторится? Ну через двадцать лет? Ну если? Что делать тем разрешателям, проектировщикам? Они же не удавятся от такого чудовищного совпадения, их просто люди разорвут на части! Вот как будет. Нет, на мой взгляд, это  в мораль (в мою по крайней мере) не укладывается. Я думаю, что Лариса подумает и, возможно, согласится. Относительно лаконичный мемориальный символ (стелла, стена, иное), и категорически никаких скульптур с детьми !!! : наши местные низкопробные мастера любую такую скульптуру превратят в манекены: посмотрите внимательно на манекены шахтёров у Филармонии, и поймите, что таких горе-скульпторов на выстрел нельзя подпускать к таким СВЯЩЕННЫМ ДЕЛАМ. А плюсом к СКРОМНОМУ пятачку памяти и скорби причём рядом, на площади 1,5 га детский ПАРК или СКВЕР, или максимально пустая площадь=площадь-символ, где могут собираться люди, по поводу и без повода. Я бы по такому пути пошёл. Другие, может, видят по-другому. И Бог им судья. Если будут ПРЕДЛОЖЕНИЯ, эскизы, идеи, ТО НАДО ИХ выставить на всекемеровское обсуждение, осветить в печати, интернете, принять решение, и реализовать на практике. Деньги на такой всенародный "конкурс" категорически не собирать! А на стройку они понадобятся. Но, думаю, что на такое СВЯТОЕ ДЕЛО средства 1000%, что НАЙДУТСЯ !!!

Наталья Анкудинова - Шиловская
Очень разумно, парк это то место где царит покой

Вы и 1

Angela )))
Пусть правительство постарается.

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Angela
Уж поучаствует, не сомневаюсь.

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
А проект пусть всё-таки будет бесплатным, от души, а не за деньги. Чем мы тогда будем отличаться от ЭТИХ, которые виновны? И которые погубили детей из-за жадности и тупости своей!

Класс! 2

Николай Чистополов ответил Наталье
??????

Ирина Фадеева-Трапезникова
Скромный  парк с  фонтаном  и  маленькой часовней.. на  мой  взгляд хорошая  память  для  всех  И  верующий  человек поставит свечку  и  у фонтана  влюбленные встретятся... и  вспомнят  деток...

Вы и 4

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Засчитано!

Класс! 1

Лариса Гурова
Пейзажный парк...лесопарк ..

Класс! 1

Евгения Тюкаева (Кордюкова) ответила Ларисе
Простите, но на "костях или прахе" погибших устраивать увеселения и пляски грешно...Это как дискотека на кладбище... не находите???

Класс! 1

Лена свинцоваL
Дорогие,Кемеровчане,соболезную от всей души,слов нет и сил сдерживать слезы,крепитесь, родные,,,а на месте трагедии нужен парк со скамейками,памятная стела с фото и фамилиями погибших,и обязательно часовинка,,,сюда будут идти родные погибших,возложат цветы,посадят на лавочках и побудут, мысленно,со своими дорогими погибшими,поставят свечки за упокой душ,это должен быть парк памяти,но ни в коем случае развлечений,,,вы простите меня,если что не так написала,но я от души,эта трагедия меня и моих близких,тронула до глубины души,,это не передаваемое горе,,,,

Класс! 1

Евгения Тюкаева (Кордюкова) ответила Лене свинцоваL
Да, это будет правильно!!! Здесь ОНИ все вместе...

Класс! 2

21:06
W W W ответила Ларисе
И была сеть магазинов "Лакомка"!!!Мы покупали в них всё свеженькое,кемеровское, и вдруг....(мы понимаем,конечно,кто дал добро" завалить" кондитерскую фабрику).А сейчас идёт сумашествие...;разрушили швейную фабрику,фруктовый рынок...плотность застройки ужасная- лепят друг к другу многоэтажные,офисные"клетки"-будто мало земли в другом месте г Кемерова.Во-первых,надо построить здесь новый фруктовый рынок-он был здесь всегда!!!И, конечно,на пепелище,где возможно сгорели до тла люди...нельзя ничего строить!!!Только сквер для детей,а там,где сейчас уже забили сваи,построить то,что Вы предложили,Лариса ,очень хорошая идея!!!Когда немного боль утихнет,нам надо выйти с этой инициативой в горсовет.

Класс!

Наталья Кижаева
Надюша, я поддерживаю эту идею.

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Вышли не в горсовет (но одно другому не мешает), а в виде ПЕТИЦИИ к действующему губернатору А.Г.Тулееву на сайте
Change.org. Адрес страницы 
Предлагаю ПРИСОЕДИНИТЬСЯ !!!
Лично я присоединился.
Подписало петицию на данную секунду... щас посмотрю... 29 тысяч человек. Предлагаю присоединиться для начала. А организационно посмотрим дальше.

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Короче: жмите на ссылку вверху и включайтесь в движение.

02:30
Татьяна Николаева(Бахтеева)
Это кошунство будет если на этом месте хоть какое-то торговое здание построят.

Класс!

Светлана Криницына ответила Ирине
Согласна !!!!!!!!!!!!!!

ОКСАНА Литвинова (Коновалова)
Вы правы! Прощения нет!

10:54
Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Татьяне
Ей богу не удивлюсь, если - когда немного подуспокоится - МОГУТ там и АВТОСТОЯНКУ предложить: например, те же СОСЕДИ, которые есть БИЗНЕС.
А стоянки - это им прибыль, ибо они там в дефиците, и так как при наличии стоянок улучшаются условия для клиентуры, соответственно для притока денег.
Надо ЗАРАНЕЕ им сказать: "ДАЖЕ НЕ ЗАИКАЙТЕСЬ", ПОЖАЛУЙСТА, имейте совесть.
Надо им напомнить (если такое произойдёт), что Горе - это не товар!
И что НАРОД тут же выйдет на демонстрации!

Евгения Тюкаева (Кордюкова)
ПОСМОТРИТЕ ВСЕ ЭТУ ССЫЛКУ.... ГОТОВЫЙ МАКЕТ ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ ТРК "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ". ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЮТ...

Класс! 1

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу ответил Евгении
А где ссылка? не вижу.

Лена свинцоваL
А где?

Евгения Тюкаева (Кордюкова) ответила Ярославу-Чену
кто-то удалил...

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
А повторите.

Евгения Тюкаева (Кордюкова)

Иринa художник FOTO - Заметки | OK.RU
Иринa художник FOTO. Место проживания - г. Новоалтайск (Алтайский край), Россия. Заметки.
OK.RU

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Ну что ж, искренности там не отнять. Но что касается художественности... увы, даже с учётом "трудного" материала - снега... сомнительно, жутко... посыл чего-то типа, извините, фашистского замучения, или Иисуса, снятого с креста. В кемеровском же случае это, вероятно, результат дичайшей безалаберности и стечения обстоятельств. Следствие уточнит, надеюсь. И отсюда может проистекать художественная метафора. И это не обязательно будет "нагнетание жути", хотя жуть, безусловно была в самом факте детских мук. Это я даже представить боюсь. Не укладывается в сердце. Но это моё мнение. А проект, когда он, надеюсь, случится, уже на стадии эскиза должен будет обсужден, А мнение - прежде всего родственников погибших - должно быть учтено. За информацию огромное спасибо!

Евгения Тюкаева (Кордюкова) ответила Ярославу-Чену
Что попалось... Но боль и скорбь переданы точно!!!

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Согласен.

Ольга Дробченко (Светлова)
Правильно!

12:42
Ярослав-Чен Полуэктов-Джу
Вот ещё что я думаю: Кресты, часовни, бездыханные тела на руках матерей мне не близки: за нашей трагической темой - не те ассоциации, ноль религиозной подоплёки, не хочется банального, приближающегося к "культовому китчу", не хочется жертвенных параллелей. Не хочется никаких "уроков" и "назидательного смысла" - это не место для дискуссий. Я категорически против политизации - то есть участия в данной трагедии так называемой "невидимой руки капитала"  = капиталистического сумасбродия - до забытия в угоду прибыли обыкновенных норм безопасности (именно в мемориале против, а на самом деле так оно и есть). И так же категорически не хочется любого пафоса: ибо в нашем случае это обратится верхом лицемерия. Тема покаяния тоже не должна присутствовать. (Для покаяния есть суд, народное осуждение, собственная совесть, если она у виновников данного кошмара имеется).

Надежда Трубычковаответила Евгении
А без часовни нельзя помолиться?

Ярослав-Чен Полуэктов-Джу

15:55
Мое мнение, что помолиться можно берёзке в газоне, и тучке, если они навеяли образы. И белочку и птичку благословить.
Так что часовня - это уже довольно-таки типичная манера в нашем городе.
Тем, что в них, как правило, присутствует ДУРНО ПОПАХИВАЮЩАЯ (едва прикрытая, рекламного типа) надпись: "Такие-то и такие губернатор, мэр и меценат облагодетельствовали народ".
Таким образом, им полагается теперь целовать ручки и голосовать за них везде, где только можно.
Совершенно БАРСКАЯ традиция.
В этой традиции насквозь видна недальновидная позиция "выпятиться красиво, немного соприкоснуться со святостью", а фактически работающая ровно наоборот: сквозь надписи сквозит другое: "баре льстят сами себе". Льстят напрасно: такого рода пассажи лишь подчёркивают разницу в положениях - народа и элиты.
И медленно накапливает нелюбовь к элите.
Элита, увы, не страдает патриотичностью и избытком любви к народу. Она - в наше "новорусское" время - фактически действует ПРОТИВ НАРОДА - за немногими исключениями, вызываемыми необходимостью лавировать между полюсами.


Рецензии