Три брата и волшебная вода

Сказка
     Жил на свете один отец. И было у него три сына. Вот отец состарился и пришла ему пора умирать. Позвал он к себе сыновей и говорит им:
- Дети мои, прожил я свой век немного-немало, но пора мне уже уходить в мир иной. Как наследство оставляю я каждому из вас бесценный дар - заколдованную воду.
- Что за вода? - спросил старший сын.
- А теперь слушайте внимательно. Каждый из вас получит флягу с заколдованной водой. В фляге этой воды ровно столько, сколько вам суждено выпить за свою жизнь. И еще строго-настрого запомните, что эта вода имеет свою суточную норму. Ее нельзя пить, как вздумается. Она может быть как живой, так и мертвой.
     Благословил отец сыновей и отшёл.

     Прошли годы. Даже десятилетия. По кладбищу между могил идут старушка и внука. Рассматривая надписи на памятниках, остановились они около трех захоронений. Это были могилы трех братьев - сыновей того самого отца.
- Бабушка, посмотри на даты. Один из них умер очень молодым. Второй дожил до старости. Третий прожил до ста лет. Почему так?
- По преданию, внучка, этим братьям отец оставил волшебную воду, которая может быть и живой, и мертвой. Эта вода была создана великим волшебником и была наделена силой продолжать и забирать жизнь. А почему судьба братьев сложилась так по-разному, потому что они каждый по-своему воспользовался этим даром.
     Тот, что умер молодым, пил свою воду кружками, думая, что так она придаст сил. Но он забыл, что когда кончится вода, кончится и жизнь.
     Второй брат не захотел проверять на себе действие волшебного напитка. За свою жизнь он ни разу не сделал ни одного глотка из волшебной фляги. И прожил, как все, до старости.
     Третий брат неуклонно следовал советам отца употреблял свою воду, как лекарство – нормировано. И прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости.
- Как же называется эта волшебная вода?
- Волшебник называл ее «аль кахоль», потому что изготовлена она была из волшебного алхимического порошка. Мы же ее называем просто – алкоголь.


Рецензии
Хорошая сказка. Поучительная.

Анна Григорьева 3   20.04.2018 10:55     Заявить о нарушении