Жюльетт
волю: «воины, знаю, вам это по плечу.
бог оставил меня
оставил меня за старшую
вам придется сделать, как я хочу»
В. Полозкова, «мантра»
Сейчас, когда Уля живёт в Испании, её подруги могут только рассказывать о ней. История про Улю собрана из рассказов нескольких её подруг, рассказа женщины, которая годится Уле в матери, и двух рассказов восемнадцатилетних девочек. Рядом с ними было весёлое и светлое существо Уля, они видели её так же ясно, как сейчас видят друг друга.
Уле сейчас тридцать семь лет. Её день рождения – 30 сентября. Она жила в детском доме с семи лет до восемнадцати. Потом ей дали однокомнатную квартиру. Официально её зовут Ульяна, подруги называют её Уля или ещё, как вариант – Жюльетт. Имя Жюльетт появилось не в Улиной испанской жизни, её так называли с незапамятных времён. Уля переселилась в Испанию, выйдя замуж за испанца Луиса. Она имеет одну физическую особенность – очень маленький рост. При этом Уля не кажется миниатюрной, когда её видят издалека. У неё не самая худенькая фигура, вполне мужская, волосы Ули пушистые и кудрявые. Бывает так, что она стоит на каком-то возвышении – за трибуной, например, или вообще сидит. Тогда она кажется человеком нормального роста. Уля – швея, она разбирается в том, как можно визуально удлинить фигуру: длинные юбки, шарфы, продольная полоска. Но стоит Уле встать вплотную с обычными людьми, как сразу становится видно, что она им до плеча. Просто маленькая женщина в длинных юбках. У неё вполне взрослый вид, только в уменьшенном формате.
Уля любит современную женскую поэзию. И не современную. И не женскую. И не поэзию. Всё любит, но особенно женское творчество. И поэтессу Веру.
***
Вступленье: ломкий силуэт,
повинный в грациозном форсе.
Б. Ахмадулина, « В том времени, где и злодей…»
Уля живёт в однокомнатной квартире одна. В смысле, у неё нет детей, но с ней иногда живут разные люди. Это могут быть мужчины, в которых она влюбляется, но могут быть и друзья. Уля плоховато готовит, ведь в детдоме, где она жила, все ходили строем на обед и ели готовые порции.
Уля работает в швейном ателье. Умеет сшить всё: хоть костюм галантного века, хоть платье в стиле «ампир», хоть джинсы, которые годятся на любой случай жизни. По образованию она работала в Доме культуры. В ателье плохо знают, какое у неё образование. Там у всех есть какое-то образование, по которому они не работают. А со швейной специальностью никто никогда не пойдёт работать в ателье.
- Зачем люди заставляют своих детей получать образование вместо работы в торговле? – говорит Уля. – Если студенты получат образование, они точно так же пойдут работать в торговлю.
Уля любила Дом культуры, но потом попала под сокращение. Она всё равно общается с теми, кто там работает, ходит на все мероприятия, участвует в них. Уля приглашала закройщиц из ателье в Дом культуры. Там она читала стихи:
- Немного красного вина,
Немного солнечного мая -
И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.
Говорят, что надо добиваться цели. Но как Уля могла добиться цели и остаться в Доме культуры, если там не было рабочего места? Это не от неё зависело. Откуда она возьмёт недостающее рабочее место? Поэтому она работает не там, где хочет.
Уля рассказывала, как над ней смеялись в школе. Говорили: «А у тебя нет пейджера». Кто-то помнит, что Уля рассказывала такое про университет, что это там ей говорили: «А у тебя нет пейджера». Возможно, так говорили и в школе, и в вузе. У неё и там, и там не было пейджера.
***
Гортань, затеявшая речь
неслыханную,- так открыта.
Б. Ахмадулина, « В том времени, где и злодей…»
В старших классах Уля влюбилась в мальчика Рому. Они хотели пожениться после школы. Но родители Ромы возмутились: как это их сын женится на детдомовской? А если у неё дурная наследственность? Роме было всё равно, какой жизнью жила его сияющая Уля. Но влюблённые тоже стали ссориться, всё же Уле неприятно было слушать то, что говорили Ромины родители. После одной ссоры Рома пошёл в кино с Зоей. Уля обиделась на него и ушла к Диме. Какое-то время они встречались, потом расстались. Уля после этого ещё выходила замуж.
Зоя встречалась с Ромой, чтобы отомстить своему парню. Парень приревновал Зою. Он понимал, что не хочет её потерять, и сделал Зое предложение. Зоя, обрадовавшись, вернулась к нему. Потом женился и Рома.
Уля однажды хотела успокоить молодую даму из Дома культуры, которая тогда разводилась с мужем. Они сидели в столовой Дома культуры. Уля подсела к даме и её подруге и завела разговор:
- Знаете, что, я рассталась с Димой. Поначалу я не могла ни на что смотреть, а теперь понимаю: зря я так тянулась к нему. Сейчас моя жизнь стала во многом легче. По крайней мере, могу делать, что хочу, ни на кого не оглядываясь. И неважно, что я это поняла после того, как Дима ушёл, главное, что я сделала такой вывод.
- Ульяна, а почему вы нам об этом рассказываете? – спросила дама. – Мы вряд ли сможем оценить глубину ваших чувств.
«А у тебя нет пейджера».
Уля расплакалась, когда разговаривала с близкими подругами:
- Ну, почему никто не понимает, что я маленькая и слабая? Почему все думают, что я должна всё волочь на себе? Я очень маленькая, но этого никто не замечает! Мне нельзя ходить по паршивым российским дорогам! Меня надо носить на руках!
Одна из подруг Ули воспитывалась с ней в детском доме. Подруга вспоминает, как Уля попала туда в двенадцать лет, Улю качало ветром и она всё время молчала. Сначала думали, что у неё нарушения речи. Потом у неё кто-то что-то спросил, Уля ответила: «Ну, да». У неё оказалась нормальная речь, просто она расстраивалась и не хотела разговаривать.
Мир крутится вокруг прекрасных и мудрых волшебниц, а не вокруг маленьких девочек с их физическими особенностями, с их болезнями, с их вечным: «Но я не знала, что всё так будет…»
***
В моём кошмаре, в том раю,
где жив он, где его я прячу,
он сыт! А я его кормлю
огромной сладостью. И плачу.
Б. Ахмадулина, « В том времени, где и злодей…»
Компания шла на день рождения Ули. Стояла грязная, но уже не столь холодная весна. Дверь Улиной квартиры оказалась закрыта. Уле позвонили и спросили, где она.
- У сестры, ей плохо, - ответила Уля.
Все знали, что у Ули нет никаких родственников. Это не имеет значения для дружбы, но у кого находится Уля?
- У какой сестры?
- Так у Диминой сестры.
Хорошо, уже легче. Все двинулись к Диминой сестре. Кто-то начал ругать Улю. Кто-то заступался: «Ну, ладно, со всеми иногда случается…» Хотя, в том-то и дело, ни с кем, кроме Ули, такого бы не случилось.
Если честно, за Улей надо выносить судно. Она часто болеет, у неё вообще слабое здоровье. За ней надо следить, чтобы она носила шапку. Уля быстро теряет силы, рассыпается на составные части. Однажды она поругалась со Стасом и ушла из его квартиры. Дело было ночью, Уля уже не могла сесть в автобус или такси. Она шла по городу до своего дома, одетая как попало. Уля с трудом добралась домой, легла спать, а когда проснулась, просто не могла пошевелиться. Она горела огнём и проваливалась в постель. К Уле зашла соседка, увидела это, принесла ей таблетки. Потом подтянулись Улины подруги.
- Жюльетт, ты соображаешь, чем могут кончиться твои ночные прогулки? – спросила одна из женщин. – Ты ничего не можешь делать для себя, за тебя решали проблемы сначала родители, потом Дима, потом муж, потом Стас! Сколько ещё за тобой будут убирать?
Уля в ответ улыбалась с кровати, по-прежнему лучисто.
***
И она говорит ему: «И в лесу, у цыгана с узким кольцом в носу, я тебя от времени не спасу, мы его там встретим…»
В. Полозкова, «вечерняя»
Иногда подруги рассказывали семьям про Улю. Мужья и дети не верили, что существует женщина крохотного роста, которая часто попадает в дурацкие ситуации. Говорили, что женщины придумали Улю. Но, тем не менее, Уля есть. Подруги приводили её в гости к семьям, чтобы успокоить, что Уля – не их галлюцинация. Всем очень нравилась Уля, все с ней дружили.
Удивительно, почему шпингалетка Уля многим нравится. Вроде бы она не кажется ни очень красивой, ни очень умной. Но она всегда жизнерадостно улыбается, всегда в хорошем настроении, её ничего не может застать врасплох. На самом деле Уля серьёзнее и умнее, чем можно подумать, глядя на неё. Но она запомнила, что слишком безупречным людям трудно искать друзей и круг общения. Уля вошла в роль легкомысленной болтушки. Она выглядит либо весёлой дурочкой, либо забитой дурочкой. Уля больше хочет, чтобы её любили, а не уважали и прислушивались к ней. Она представляет критерии человеческих отношений в каком-то искажённом виде и думает, что так их представляют все.
Уля иногда придумывает, что у неё есть отражение. Лучше понимаешь свои поступки, когда смотришь на них со стороны. Или, когда видишь отражение более энергичным и решительным, чем ты сама, становится ясно, к чему стремиться.
***
Как все дети, росшие без отцов, мы хотим игрушек и леденцов, одеваться празднично, чтоб рубцов и не замечали. Только нет на свете того пути, где нам вечно нет ещё двадцати, всего спросу — радовать и цвести, как всегда вначале.
В. Полозкова, «вечерняя»
Подруги звонят Уле с вопросом, где она находится.
- У брата.
- У брата Димы?
- Нет.
- Стаса?
- Нет.
- Так у кого?
- Так у моего двоюродного брата.
Уля обрела двоюродного брата. Она объяснила, что долгое время не общалась с той семьёй, потому что они не помогли Уле, когда она оказалась в детдоме.
Сын подруги объяснил тёте Уле, что она лохушка, её все кидают, а она прощает, бездарно тратит свои годы, и что когда он станет старше. Он построит судьбу по-другому, умнее и осмысленнее.
Уля незадолго перед отъездом подружилась с Роминой мамой. У мамы не сложились отношения с бывшей женой Ромы. Сейчас она привязалась к Уле и говорила, что Уля всегда ей нравилась, это Ромин папа не хотел сыну счастья. На самом деле мама тоже была против свадьбы Ромы и Ули, но сейчас Уля не вспоминает об этом.
***
Когда меркнет свет и приходит край, тебе нужен муж, а не мальчик Кай…
В. Полозкова, «вечерняя»
Когда Уля оказалась в Испании, её подруги внезапно заметили, что у них очень разный возраст. Две из Улиных подруг, самая взрослая и самая молодая, могли бы быть матерью и дочерью. Заметили, что у них очень разная среда, разные занятия, разная жизнь. У кого-то, как оказалось, нет ничего общего, кроме Улиной квартиры. Заметили, какими злыми и усталыми они стали. Раньше Уля поднимала всем настроение, при ней невозможно было затеять конфликт.
- Рома пьёт, - рассказала одна из подруг Ули. – С того времени, как её здесь нет.
Ну и что, что Уля – слабая и полуобморочная? А сколько семей склеилось, когда помогали ей во время болезни! Иные уже хотят разводиться, а тут Уля просит их помочь. Например, мужчина может отнести её в ванную, а женщина – помыть. Сначала они отворачиваются друг от друга, потом начинают разговаривать, хотя бы какие лекарства купить и чем покормить Улю, а там недалеко и до полного мира. Благодаря Уле любовь никуда не делась, вошла в новую стадию. В Доме культуры Уля сплотила коллектив лучше, чем директор. Даже когда она уже там не работала, приходила и пообщаться, и узнать про дела. Уля просто дирижировала человеческими и рабочими отношениями, купировала столько конфликтов своими мудрыми компромиссами. Если бы не она, работники культуры давно бы переругались. Дому культуры и сейчас трудно, а без вмешательства Ули было бы гораздо хуже. Разница между остальными людьми и Улей только в том, что по ней сразу видно, что она микроскопическая и нерешительная, а другие пытаются сделать вид, что они взрослые и умные и что-то могут. Ещё в том, что Уля замечает, когда происходит какой-нибудь бардак, и хочет это исправить, разбивает себе лоб. Остальные просто продолжают жить в бардаке. Крошечная Уля общается с такими же крошечными людьми и пытается им помочь.
***
И стоят в молчанье, оглушены, этим новым качеством тишины, где все кучевые и то слышны, - ждут, не убегая. Как живые камни, стоят вдвоём, а за ними гаснет дверной проём, и земля в июле стоит своём, синяя, нагая.
В. Полозкова, «вечерняя»
В компании Луиса к Уле подошла женщина.
- Жюльетт, а это правда, что вы познакомились с Луисом возле гостиницы и пришли к нему в номер? – спросила она.
- Да, - решила не спорить Уля.
- Скажите, пожалуйста, но почему русские женщины устраивают судьбу только таким путём? Виновато… - женщина пыталась подобрать слова: - …переустройство Советского Союза в Россию?
- Да, именно так.
- Вы чувствовали грусть, когда стояли возле гостиницы?
- Да, чувствовала, но что же делать? Мне надо кормить и себя, и медведя.
- У вас есть медведь?
- Да, он живёт в моей квартире. Я – в комнате, а он – в кухне.
- А с кем вы оставили медведя сейчас?
- С подругой, у неё тоже есть медведь. Я высылаю туда деньги.
Какой смысл объяснять, что Уля в России не стояла у гостиницы, а шила на заказ? И что она училась в школе, когда произошла перестройка? Легче согласиться с тем, что про Улю думают заранее.
Уля уехала в Испанию, и лето больше не отражается в её глазах. Ясная улыбка Ули так нужна всем, кто её знал, что, кажется, за ней бы всегда выносили судно, лишь бы она улыбалась и смотрела тёплыми глазами, больше от неё ничего не требуется. Но в Испании за ней наверное, и так ухаживают, ещё лучше, чем в России. Она сидит в белом халате на кровати в клинике, любуясь в большом окне испанским пейзажем. И, вообще, это Улины друзья согласны всё за неё делать. А согласна ли сама Уля, чтобы её держали в теплице?
***
это я неразумное дитятко, ну ей-богу же,
после яростного спектакля длиной в полтора часа,
где я только на брюхе не ползаю, чтобы зрители мне поверили,
чтобы поиграли со мной да поулыбались мне,
рассказали бы мне и целому залу что-нибудь,
в чем едва ли себе когда-нибудь признавалися;
а потом все смеются, да, все уходят счастливые и согретые,
только мне трудно передвигаться и разговаривать,
и кивать своим,
и держать лицо,
но иначе и жить, наверное, было б незачем…
В. Полозкова, «текст, который напугал маму»
Те, кто знал Улю, ещё долго обсуждали её свадьбу.
- Ну, что поделаешь, Жюльеттка не такой человек, который может брать на себя трудности и принимать решения. Жизнь в Испании – просто спасение для неё. Теперь Луис будет о ней заботиться. Не надо требовать от Жюльетт то, на что она не способна. Она не борец. У неё аллергия на действительность, тем более на российскую действительность. Ей вредно жить в реальности.
- Нет, интересно, у Ульяны есть аллергия на действительность, а у меня, что, её нет? У нас всех, по-моему, аллергия и на реальность, и на Россию, но мы же как-то живём.
Госпожа Уля, если бы вы вернулись в Россию, винно-водочные отделы потеряли бы выручку, а книжные отделы наполнились бы клиентами. А уж музыкально-театральные студии стало бы некуда девать.
Рома пришёл к одной из подруг Ули, в этот раз трезвый.
- Ты можешь дать мне адрес Ули? – попросил он. – Я бы туда съездил или слетал.
Подруга вздохнула. Что ему ответить? Что она хочет уже идти к Уле пешком сразу после того дня, когда Улю проводили? Но что Уле вряд ли важно, что происходит теперь в России?
Никто уже не понимает, существовала ли Уля на самом деле? Может быть, это только радужная мечта, которую можно искать в любой женской оболочке? Но, кем бы ни была Уля, всё же так хочется, чтобы она существовала и была рядом.
***
я старая, старая, старая баба, анечка,
изведённая,
страшно себе постылая,
которая, в общем, только и утешается
тем, что бог, может быть, иногда глядит на неё и думает:
- ну она ничего, справляется.
я, наверное,
не ошибся в ней.
В. Полозкова, «текст, который напугал маму»
Немногие знали, что Улю огорчало, когда знакомые строили предположения о том, как она осталась без семьи.
- Слушайте, ну, сколько можно выяснять, что со мной происходило до детдома? – один раз она не выдержала. – Разве важно, откуда я вышла, сейчас, когда мы дружим? Я в данный момент сделала кому-то что-то плохое? Мне больно вспоминать о том, как я попала в детдом. Неужели нельзя проявить деликатность и оставить в покое эту часть моей биографии? Я что, должна сказать открытым текстом: я не хочу это обсуждать?
Выяснилась информация, неизвестная раньше. Возможно, родства не помнящая Уля попала в детдом из очень высокого круга. Этому мало доказательств, но говорят, что Улины родители работали в НКВД. Они расстреливали врагов народа, это давало возможность жить обеспеченно. Потом, когда закончился культ личности, Уля потеряла семью и ведомственную квартиру. В детдоме она воспитывалась вместе с детьми врагов народа. Они возненавидели Улю. Её сильно избили, и после этого она перестала расти, так и осталась маленькой.
Чтобы исправить свою жизнь и жизнь тех, кого ты любишь, надо вернуться домой. То есть, не просто вернуться домой, а приложить усилия, чтобы что-то изменить. Но первый этап – вернуться домой. Уля развелась с Луисом и вернулась в Россию. Это такая же правда, как то, что те, кто её знал, сейчас разговаривают о ней. Вот такая история и случилась с Улей.
Свидетельство о публикации №218033100473