Неудавшийся поход

      
                НЕУДАВШИЙСЯ  ПОХОД
               
       Пришла я как-то в школу за внуком своим Павликом (ехать нам с ним надо было на дачу после уроков) и попала на классное собрание, где решались их школьные дела. Ставился там вопрос о проведении соревнования по сбору березовых почек и о награждении победителя  соревнования вымпелом.               
       И вспомнилось мне, как я училась в школе, и мы тоже на классном собрании решали вопрос о проведении соревнования по сбору березовых почек. Победителя соревнования награждали тогда путевкой в пионерский лагерь.
       А училась я в одном классе с Вовкой. Вовка - это мой сосед: и наши дома  стояли рядом, и за одной партой мы с ним сидели, и домашние уроки вместе выполняли. Он был тогда коренастым, круглоголовым крепышом, с большими честными глазами и веснушками на носу. А я - с двумя  рыжими косичками, торчащими в разные стороны, и длинноногая, как цапля.
Мы были с ним  ровесники.          
       Прибежали  мы в тот день с Вовкой после собрания голодные, пообедали на скорую руку, надели   сапоги резиновые и отправились на гору, где на крутом склоне, сбегавшем в овраг, росли белоствольные березы. Почки на них набухли и их было самое время собирать. Конечно, можно было собирать и возле дома - у нас в саду тогда три березы росли, и у Вовки под окном стояла большая старая береза. Но мы решили пойти на гору.  Поход туда был нашей давней мечтой.  Хотелось  нам взобраться на вершину, обдуваемую всеми  ветрами, - поближе к солнцу, облакам. И мы отправились.               
       День был чудесный.  Воздух прозрачно трепетал в солнечных лучах. На ярком небе – ни облачка.  Не умолкал гомон прилетевших с юга скворцов, хлопотавших в кронах деревьев. Снег еще растаял не полностью. На дорогах  стояли лужи, было грязно. Приходилось пробираться по обочинам, обходя вязкие места. И вот, когда наконец-то  мы добрались до цели и подходили к стайке молодых березок, где снега уже не было и казалось было сухо, Вовка, шедший впереди меня, вдруг провалился  по колено  в вязкую глину. Он изо всей силы, но безуспешно подергал ногами и уперся руками в глиняную почву. Руки мгновенно утонули в ней по локоть. Теперь Вовка не мог сдвинуться с места и только крутил головой. А я, стоя сзади на камне и наблюдая все это, не могла удержаться от смеха. Вовка тоже смеялся. Но вскоре нам обоим стало не до смеха, потому что он не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Засосало его основательно. До того крепко вцепилась в него эта окаянная глина. Я стала собирать щепки и ветки, которые находились поблизости, что бы по ним можно было добраться до Вовки и помочь ему вырваться на волю из глиняного плена, но чуть не увязла сама.
       Не знаю, чем бы этот поход закончился, если бы не наш сосед дядя Вася, который невдалеке ставил банки под березовый сок. Он то и вытащил Вовку из глины (правда, без сапог). Мы их  потом, когда подсохло, выкопали.
       Никакого места мы с Вовкой  тогда не заняли и в пионерский лагерь не поехали.



.


Рецензии