10 веков Нижегородского края 1200-1299

1205 ГОД

19 марта во Владимире скончалась Мария Шварновна — чешская княгиня, супруга Великого князя Владимирского Всеволода III Юрьевича, мать Юрия Всеволодовича — основателя Н.Н.

1212 ГОД

15 апреля умер Великий князь Владимирский Всеволод III Юрьевич, наследовал престол по завещанию Юрий Всеволодович.

1216 ГОД

21 апреля войска Юрия Всеволодовича терпят поражение от войск своих братьев, Юрий уступает престол и получает в удел Городец.

Городец упоминается как Городец-Радилов.

1218 ГОД

2 февраля после смерти своего брата Великого князя Константина Юрий Всеволодович вновь занял великокняжеский стол.

1220 ГОД

Святослав Всеволодович от устья Оки идет походом на булгар и разрушает на Каме город Ошел.

1221 ГОД

4 февраля (предположительно) князь Юрий Всеволодович основал в Низовской земле новый город — Нижний Новгород.

1227 ГОД

Великий князь Юрий Всеволодович заложил в Н.Н. каменную церковь во имя Архистратига Михаила, на месте бывшей деревянной, построенной при основании города.

1228 ГОД

В сентябре Князь Юрий Всеволодович послал из Н.Н. на мордву своего племянника Василька и воеводу Еремея Глебовича, но сильная непогода помешала военному предприятию.

1229 ГОД

В апреле (по другим сведениям в конце января) мордовский князь Пургас разбил часть дружины князя Юрия Всеволодовича и пожег посады у Н.Н., но и сам Пургас понес большие потери.

1232 ГОД

Молодой князь Всеволод Юрьевич пошел из Н.Н. походом на мордву и привел ее к покорности, более мордва на Н.Н. не нападала.

1238 ГОД

7 февраля татары захватили Владимир — погибли Великая княгиня Агапия, сыновья Юрия — Всеволод и Мстислав.

4 марта (или 4 февраля) в сражении на реке Сити погиб основатель Н. Н. Великий князь Юрий Всеволодович.

Татары разрушают Городец, Галич, Ростов, Ярославль, Переяславль, Юрьев, Дмитров.

1239 ГОД

4 февраля по легенде был захвачен и разорен Батыем Большой Китеж и в нем был убит князь Георгий Всеволодович.

Татары разоряют земли Мордовские, землю Муромскую и сжигают Нижний Новгород.

Князь Ярослав Всеволодович отдает Суздаль и Н.Н. своему брату Святославу Всеволодовичу.

1246 ГОД

Святослав Всеволодович стал Великим князем и отдал Суздаль с Городцом и Н.Н. своему племяннику — Андрею Ярославичу.

1255 ГОД

Родился князь Андрей Городецкий — сын Александра Невского.

1257 ГОД

Зимой в Н.Н. прибыли татарские послы для народной переписи и определения дани.

1263 ГОД

Осенью в Н.Н. после года проведенного в Орде у хана Берке приехал Александр Невский, затем уехал в Городец.

14 ноября в Городце Волжском умер Великий князь Александр Невский.

1279 ГОД

Андрей Городецкий получает в удел Городец и Н.Н.

1281 ГОД

Андрей Городецкий, сын Александра Невского, получил ярлык на великое княжение от хана Менгу-Темира.

1289 ГОД

17 марта по русскому преданию Андрей Городецкий повелел убить владельца Красных сел боярина Кучку, и захватил его владения.

1291 ГОД

17 июля по русскому преданию Андрей Городецкий на месте Красных сел заложил град Москву.

1293 ГОД

Андрей Городецкий с помощью татар — «Дюденевой рати» — разорил не подчиняющиеся ему города Владимирской земли и утвердился как Великий князь. Н.Н. и Городец не пострадали.


Рецензии
Народам их надо забыть. Всё плохое надо отбрасывать, а не цепляться за него.

Анатолий Непушкэ   31.03.2018 09:10     Заявить о нарушении