Свобода
Живя здесь, на Земле, в этом подлунном мире, мы постоянно зависимы от каких-либо обстоятельств, от происходящих вокруг нас событий, от места нашего нахождения, от нашего здоровья, наконец… А теперь мы ещё зависим от состояния погоды, от земных катаклизмов. В разгаре весна, а на улице холод и сыплет снег. Прогнозы на лето не утешительны – ураганы, дожди, засухи, пожары и т.д.
Скажите, как можно быть свободным, если я не могу выйти на улицу без лекарств… По этой же причине я привязан к своим докторам (хорошо, поликлиника в шаговой доступности). Подходит лето, но я уже не строю иллюзий по поводу различных поездок, даже на дачу. Мне иногда приходится шутить: «На даче помирать хорошо – воздух свежий»… Нас предупредили, что машина скорой помощи одна в радиусе 50 км. Надо вызывать только спасателей…
Рождается ребёнок, и он тут же становится зависим, даже от роддома, в котором родился. О чём я говорю, он был уже зависимым и в утробе своей матери. Каким образом? Да очень просто: многие «мамаши» продолжают курить, а некоторые за «воротничок» закладывают, катаются на велосипедах и водят автомобили. Приучая своё чадо к стрессовым ситуациям, зарождая в нём неизлечимые патологии.
А потом: садик, школа, престижный институт… А вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики, да просто еда в том же фастфуде. Мы сами, по своей воле, закабаляем себя, а потом на площадях кричим: «Дайте нам свободу»! Мой очень хороший знакомый, представительный мужчина: если, встав с постели утром, не выкурит сигарету, иногда и две, бывает, не в силах чего-либо делать. Даже разговаривать по телефону. Он так озлоблен на мир, что не в состоянии спокойно общаться. А разговаривать приходится с очень серьёзными людьми…
А что уж говорить о наших детях – тинэйджерах, особых поборниках свободной жизни. Как часто мы слышим: «Ах так?.. Я ухожу из дома»! Почему их так тянет покинуть семейный очаг? Ответ прост – человек стремится к неизведанному, к тому, что он ещё не познал. Он ложно думает, что именно там, где он ещё не был, там, за горизонтом, его ждут с распростёртыми объятиями. Ан нет, там своих – пруд пруди.
А теперь давайте о главном. Так есть ли вообще свобода и где её найти? Всё очень просто – она в нас самих! Внутри нас! И она называется внутренней свободой! Я часто привожу, может, для кого-то неудобоваримый пример: «Человек, сидя в одиночной камере, может ощущать себя более свободным, нежели банкир в загородном особняке с охраной и сворой сторожевых собак»…
Помните знаменитые слова: «Учитель, скажи, как мне стяжать Царствия Небесного? Я выполняю все заповеди, отдаю положенную десятину, пощусь, не обижаю ближних, а всё тщетно»? На что Иисус отвечает: «Продай имение своё и всё, что ты нажил за это время... Деньги раздай бедным и иди за мной»!.. (Евангелие)
Друзья мои, давайте хотя бы для начала освободимся от предрассудков нынешнего века. И вспомним пословицу: «Чем больше денег, тем больше проблем». Мы хорошо знаем, что их никогда не хватает, какое количество ни находилось бы на наших счетах, а пополнить счёт всегда хочется… Счастья Вам! И душевной свободы!
31 марта 2018г.к)
Свидетельство о публикации №218033100536
Татьяна Погожева 15.03.2025 09:57 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 15.03.2025 10:00 Заявить о нарушении