10 веков Нижегородского края 1400-1499

ОКОЛО 1401 ГОДА

Городец-Радилов стал вотчиной Серпуховского князя Владимира Андреевича.

1402 ГОД

21 декабря на Вятке умер князь Симеон Дмитриевич.

1403 ГОД

Умер в Городце князь Василий Дмитриевич Кирдяпа — последний удельный князь Городецкий.

1407 ГОД

7 июня в Москве умерла Евдокия — Великая княгиня Московская, жена Дмитрия Донского, дочь Великого князя Нижегородского Димитрия Константиновича.

1408 ГОД

Едигей — глава Золотой орды — разгромил и пожег Н.Н. и Городец. Жителей Н. Н. частью умертвили, частью взяли в плен, угнав их перед конниками как псов на смычках.

1412 ГОД

15 января в битве у Лыскова нижегородские князья Иван и Данила Борисовичи в союзе булгарскими и жукотинскими отрядами разбили московское войско брата Великого князя Василия Дмитриевича — князя Петра Дмитриевича, и временно возвратили независимость Н.Н.

3 июля воевода Даниила Борисовича с 500 ратниками и татарский царевич Талыч напали на Владимир и сильно его разорили.

1414 ГОД

Н. княжество окончательно покорено Москвой. Хан Керим-Бирдей дал ярлык на Н. Н. Василию Дмитриевичу Московскому. Присяжником Москвы в Н.Н. стал Иван Васильевич Кирдяпич.

1419 ГОД

Великий князь Нижегородский Александр Иванович, сын Иоанна Тугого Лука, женился на Василисе — дочери Великого московского князя Василия Дмитриевича.

1422 ГОД

Н. край постиг ужасный голод, люди ели мертвечину.

У Благовещенского монастыря в Н.Н. случился большой оползень — гора сползла на жилые дома — засыпала 150 домов с людьми и животными.

1434 ГОД

В марте Василий Васильевич (внук Дмитрия Донского) укрылся от своего дяди Георгия Дмитриевича в Н.Н., но 5 июля Георгий Дмитриевич умер, и Василий (Темный) сумел победить в усобице своих двоюродных братьев Василия Шемяку и Дмитрия Красного и стал Московским Великим князем.

1439 ГОД

Казанский хан Улу-Махмет разорил Макарьев.

1444 ГОД

Зимой казанский хан Улу-Махмет захватил старые укрепления Н.Н., но Дмитровскую цитадель не взял, и в ней отсиделись воеводы князь Федор Долголдов и Юшка Драница.

Весной Улу-Махмет двинулся из Н.Н. на Муром, но был отражен Великим князем Василием.

1445 ГОД

Весной Улу-Махмет опять осадил Н.Н., в городе не было припасов, воеводы подожгли укрепления и ночью бежали в Юрьев к Великому князю.


После этого Улу-Махмет надолго укрепился в Н.Н. 7 июля у Суздаля он разгромил войско Великого князя Василия II (Темного) и взял князя в плен.

25 августа в Курмыш был доставлен Московский Великий князь Василий II — пленник казанского хана Улу-Магмета, был в городе до 1 октября.

1448 ГОД

Князь Иван Горбатый-Шуйский передал князю Василию Темному ордынские ярлыки на Суздаль, Городец и Н.Н.

1463 ГОД

В Н.Н. учреждена постоянная «засада» (гарнизон), под началом московских воевод. Первым воеводой пожалован Михаил Киселев.

1466 ГОД

Летом в Н.Н. по Волге приплыл тверской купец Афанасий Никитин и жил в городе 2 недели.

1468 ГОД

Нижегородцы и муромцы под началом Н. воеводы Хрипуна-Ряполовского в сорока верстах выше Казани разбили отряд казанского царя Ибрагима.

1469 ГОД

18 мая московское войско избрало своим предводителем московского боярина и воеводу Ивана Руно и вышло из Н.Н. в поход на Казань. Отряд Ивана Руно пожег предместья Казани, освободил из неволи много русских пленников и благополучно вернулся в Н.Н.

1478 ГОД

26 мая московское войско под началом бояр Василия Образца и Бориса Сленца вышло из Н.Н. на Казань. Поход был неудачен ввиду непогоды. Вскоре Ибрагим заключил с Иоанном III мир.

1479 ГОД

Иоанн III поселил в Балахне ссыльных новгородцев.

1480 ГОД

В Н.Н. умер князь Василий Гребенка Шуйский, основатель рода Шуйских и последний самостоятельный московский наместник в Н.Н.

1482 ГОД

Воеводой в Н.Н. служил князь Владимир Оболенский.

В Н.Н. заключен мир между Москвой и царем Казани Алегамом.

1492 ГОД

11 июля на Ветлуге на горе Красной погребен преподобный Варнава.


Рецензии