Создание чувашского центра

                продолжение. начало http://www.proza.ru/2018/02/20/368

Все начиналось так.
Рассказывает старейшина нашего центра Александров Петр:
" В Казахстан, летом 1995 года в город Павлодар из Чувашии приехал по направлению на кафедру философии  Госуниверситета Федотов Василий Артемьевич, преподаватель данного предмета( как победитель конкурса на вакантную должность).
   Моя дочь как раз пошла сдавать документы для поступления в университет, а он сидел в приемной комиссии.
   Василий Артемьевич прочитал в документах дочери  "национальность - чувашка". Обрадовался,   спрашивает:
 - У тебя родители чуваши? Дай, пожалуйста, мне ваш телефон!
   Позвонил, представился.  Спрашивает , есть ли у меня знакомые чуваши?
   Я говорю:- Конечно, есть.
   Ну, и начали мы друг друга обзванивать. Мы приехали в Казахстан во время своей молодости на работу, кто-то на поднятие целины, кто-то на работу на тракторный завод и другие предприятия Павлодара.
  И вот так, по цепочке мы нашли многих земляков и оказалось, что в городе и области около 2000 проживающих чувашей. С распадом Союза многие уехали.В данный момент около 300-400 человек осталось."
   Василий Артемьевич, воодушевившись, начал организовывать чувашский центр, знакомиться с чувашами, как раз стала организовываться Малая Ассамблея народов в Павлодаре.
 Приложил максимум усилий, чтобы собрать всех,организовать центр чувашской диаспоры. И не только. Нашел учительницу для школы национального возрождения, сумел открыть  класс для детей по изучению чувашского языка.

 В данное время Федотов Василий Артемьевич проживает в Чебоксарах, столице Чувашской республики, работает в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова. Является доктором философских наук, профессором, заслуженным работником культуры Чувашии, советником президента ЧНК.
   Связи с павлодарцами не теряет, частенько приезжает в гости к сыну, живущему здесь, приходит в центр( сейчас центр называется " чувашское этнокультурное объединение".) Из Чебоксар помогает советами, приглашает на выступления, на конгрессы.

 на фото - Василий Артемьевич Федотов, лето 1995 года.

               
                ( продолжение http://www.proza.ru/2018/05/08/490)


 


Рецензии