Глава 25 Я БЕС учу СЕБЯ или как бес попутал

Вышел опять Иван в Чисто Поле, призадумался.
Полпути позади, полпути впереди, а непонятно!
Э-э-ээх!Нет, ничего видать  так сразу, и не разберёшь!- прошептал с сожалением он, и добавил, улыбнувшись, - Извиняйте люди добрые, живу я первый раз! Вот , должно быть , по тому, из-за моего дурного характера, даже близкие , родные люди и те не догадываются, как сильно я их люблю!...
 Э-Эээх! Всё Дурость Моя Сказочная! Небывалая!...

- Всё меряй любовью, сказал старик…Знали бы они,  как я их люблю!? Во сто, в тысячу раз больше, чем они меня не понимают!...

По тропинке бесшумно катился мятый газетный лист, с рекламой водки на всю полосу, и помятой рожей какого-то киборга, очередного победителя реалити-шоу.
Эхехе! –  вздохнул Ваня думая о своём, и добавил,- Нет, не объяснишь им, не втолкуешь!!! –Всё бесполезно!!!...

Тут , глядь, а пред ним бес появился! Точно как его в сказках описывают: рога, рожа мерзкая, пятачок и хвостик. И лыбится, как родственник, ра-а-адуется , ему одному известному веселью…
- К вашим услугам! И очень-очень-очень рад!- буквально захлёбывался словами  бес.
-Чего надо?- спрашивает его Иван, ничуть не испугавшись.
 - Чо звал!- самодовольно ухмыляясь, молвит тот,  и хвостиком, как котёйко виляет, почти мурлычет по-своему. Затем осклабившись, произнёс. – Благодарю, что позвал, для меня это большая честь!
- Не звал я тебя!- молвит Иван.
 -Да, как жеж не звал?! Ты ж сказал «БЕСполезно»?! – ТЫ-ы-ы!!!
Так вот я и тут! Для пользы...…………….
-Ты чего хочешь?!...- спросил Ваня, стараясь говорить строго.
 - Давай Ваничка, чем могу, помогу.- пробормотал он с улыбкой.
Знаю, знаю! С братьями  не сладили, чёрт подери…- забудь! Пустое это! – едва восстановив дыхание от волнения, с придыханием сказал бес.
Из сплошной массы рыжеватых  волос выдавался вперед пятачок. Мягкий и розовый. Под ним , на подбородке и на губах торчала редкая седая щетина, и глаза, мелкие и колкие. Шерсть его сильно походила на козью, только какого-то рыжего цвета…
 Нужно было видеть , как он мимикой, жестами комментировал свою речь.
Тяжело дыша, с замиранием, тут же представился:
Пиллип!- Филлип! – сказал бес,  учтиво  поклонившись, улыбнулся и дополнил, - Филя!!! Эээта.. Можно э…эта по свойски, просто так , –Филя!
-ПростоФиля! – согласился Иван.
 Бес не обиделся, а лишь осклабился и весело подмигнул в ответ, блещущим смелостью глазом.
Нужно сказать, что его рыльце порой имело такой благожелательный вид, что… то есть на морде беса было написано столько благоговения, сладости и почтительной вежливости, что Ивана чуть не стошнило.
Казалось, что и сам рот был завязан на бантик сладко-лукавой улыбкой всесогласия.

На веку своём , должно быть, каждому довелось наглядеться рож всяких, что чёрт их и припомнит всех! Но вперёд всегда припоминаются не злые, страшные или испуганные рожи, а притворно-радостные сладко-улыбчивые… отчего это так?! Не смогу сказать, только это всегда так и происходит! Если бы на душе Ивана не было так тоскливо от встречи с братьями, ему, верно, пришла бы в голову шальная мысль как-нибудь подшутить над бесом.
Или стало бы просто весело и смешно. Но…
-Прекрати рожу корчить,- только строго и попросил Иван.
-Нисиво я не корчу! Она всегда у меня такая!- даже как бы немного капризно, пропищал Филя.
Затем,  заморгал глазками и сморщив мордочку в сладкую, деликатную физиономию  ещё добавил сладости :
-Любезнейший и проницательнейший Иван Царевич! Всё это делается не с тобой, а для тебя!
- Ага, понял! Это всё телек чёртов!- возмущался Иван, - только я не пойму, почему это так происходит, и именно со мной…
-Никто так тебя не понимает, как ты сам себя не понимаешь! Цени Иваня  того ,кто бес тебя не может, и не лезь к тем, кто счастлив бес тебя. Твои братья сами по себе сшастливы! СА-А-АМИ! Пойми ты это! Ведь сам видел, как  они ,черти , трудятся не покладая рук!- бес как-то мечтательно заулыбался, закатив глазки вверх при этих словах.
И, сделав лицо предельно серьёзным, добавил- в нашем царстве, если хочишь снать, все черти работают ежешастно… сшастье для всего человечества куют! Трудятся, из кожи вон лезут…Беспросветно!

 Думаешь легко пекло кошегарить?! Температуру поддерживать?!...давление, то да сё!?... нет. Ваничка, день и ношь трудимся, как проклятые!!! А тут ещё по вызовам…Бывало придёт какой-нибудь бродяга продать нам душу. Возьмёшь её...посмотришь, понюхаешь... да и отдашь обратно- вежливо откажешься!!! - досадно скулил бес, нервно почёсываясь, тут же с грустью добавив, с притворной торжественностью, -да и бежишь потом лапы мыть , поскорее...с мылом.
Он явно хотел понравиться и вызвать сочувствие от Ивана.

Но, не дождавшись, проглотив затянувшуюся было паузу, продолжил: Вот ты Ваня попал сюда через ТВ?! Через него родимое!!! Дурак ты Ваня. Дурак! Телевизор выключил…Говорили же тебе?! Говорили…Эээх!
-Так ведь там и нет ничего!- простодушно признался Ваня. – Ничего не увидишь! Ничего нет. Сегодня посмотрел, на завтра и вспомнить -та не можешь. Да  даже в тот же день всё забывается.
- А чо помнить ?! Выбери себе ,чо нравится, да и смотри. Теле видЕние, - он как будь-то умышленно изменил ударение в слове, - оно с детства же с вами…вы опутаны «Временем» с рождения. Просто у каждого своя степень свободы. Один футболом, другой сериалами, а  третьему и прогноза погоды хватает…
Хотя, конечно!... Оно и понятно – в телевизоре надо бы всё благородное, благочинное показывать; идеалов и примеров для подражания поболе надо, а тут…- он даже, в отчаянии, махнул лапой , и с надрывом в голосе досадно сожалел, - где же их взять-та?! Идиотами-то у нас  на ТВ хоть кого сделают, а вот умней-то, ещё никого не сделали. Не тот формат!
И тут же откровенно, с видом знатока, уверил- А ведь они это нарочно! Да! Да! Нарочно заперли всех в телевизор, чтобы уверить себя, что сами –то они не такие! Что сами они умные!
Да, кстати , какое там отсутствие жизни и остроумия, ты не поверишь?!Останки разума.
 Ты думаешь, Шабашню ту ОстанКИНО назвали, потому что КИНО, да? телеВИДЕНИЕ…. Нет! Она по деревне Останкино название получило, туда останки  со всей Столицы свозили… Не зря ж та земля Останкинской зовётся, останки людские в ней лежат. Он примолк, призадумавшись.
продолжение  http://www.proza.ru/2018/03/31/618


Рецензии