Освальд Шпенглер и Закат Европы

Нам приятны даже такие похвалы, которым мы сами не верим

Как интересно! "Растение живет и этого не знает.. Животное знает, но для него существуют только факты и никаких истин. Изначальный человек - бродячее животное, который со временем пустил корни и стал крестьяниным. Душа его родилась от ландшафта". Это рассуждения Освальда Шпенглера. Откуда я взял? Вычитал в его книге "Закат Европы".

И еще. "Для человека жизнь - есть повод для постоянных размышлений и поиск истины". До чего же он додумался! И меня они эти размышления одолели. Прежде всего в арабскую культуру времен Кира персы и иудее сотворили легенды о сотворении мира, о страшном суде и Мессии. Но уже тогда догадывались, что мир - маленькая звездочка среди миллионов солнечных систем.
Историю человека трудно отделить от Ландшафта, но Западная Европа попыталась это сделать. На античный ландшафт работали: египтяне, критяне вавилоняне, ассирийцы, хеты, персы, финикийцы. Но Европа сочинила свою историю, отделившись от Древнего Вавилона, Индии и Китая - то есть от Азии. Тем не менее, самыми первыми столицами были Вавилон и Фивы. Минойский мир на Крите - египетская столица...."

"А ведь когда-то гунны гнали на Рим впереди себя германские племена. Все течет и все меняется. Германцев обратил в христианство св. Бонифаций, и вот тебе пожалуйста. Античная культура Средиземноморья (1100 лет до н.э.) и новая вера, кстати, пришедшее из Азии, подвинули отсталую Европу. Древние культуры зациклились на достигнутом и отстали". Похоже, что сейчас они просыпаются.
"Античности, в отличии от Рима, были неведомы профессиональные судьи и всеобщее законодательство. Буква родилась в Египте. Речь возникла из страха, из робости. Вера там же.  Человек размышлял, общался сам с собою, объяснял себе окружающий мир и сам же от него верою защищался. Наконец, придумал законы. Иначе стало совсем невозможно. Ведь жизнь все время в гору, а места на верху не так много. Только поднялся, а тебя уже толкают, пора вниз. Остается держаться за веру и законы". Речи - реки - греки. Первыми красиво заговорили греки, за ними латиняне. Китайцы не признавали риторику. Немцы то же. Их, кстати, в Париже называли алимандс, в 1870 году они стали пруссами, в 1914 - бошес.

"На Западе Платон, Аристотель и Пифагор рассматривались в качестве пророков. Героизм при них стал уступать место схоластике; поэзия - мышлению; ясновидство - священию. Учение Иисуса породило новую церковь, ориентируемую на Запад.
Рим этрусский город и разговаривал он на одном из диалектов латинян. В основе нации лежит идея. А нации понимают друг друга также плохо, как люди. Всякий понимает тот образ, который создал. Точно, как нынче - каждый норовит во что горазд. Ислам пришел с родины Мухаммеда. Арабское слово ислам - "покорность", а коран - означает "чтение".
"Македоняне - не больше как ватага авантюристов на арамейский мир. Синагога - собрание, сходка. Идальго (оглы) - чей-то сын". Это утверждения Шпенглера. Он же считал:

"Русский дух искусственно втиснули в чуждые ему формы барокко, затем просвещение. Достоевский утверждал, что Петербург самый отвлеченный и умышленный город на земном шаре. В царствование России не было никакой буржуазии, вообще никаких сословий в подлинном смысле слова, но лишь "крестьяне" и "господа". В этом что-то есть. По моему, в армии наблюдалось то же: "генералы" и "солдаты". Особенно это проявилось в советское время.
"Толстой это Русь прошлого, а Достоевский - будущего. Это делает Толстого отцом большевизма. Достоевский же говорил: "У меня две Родины Россия и Европа". Подлинный русский - это ученик Достоевского.

А что говорил Всевышний? "Где двое или трое собрались ради моего имени, я среди них". Христос рождался долго. Сначала была персидская религия Митра, затем халдейско-сирийская. Заратустра жил около 600 г до н.э.. Зачастую в нужде, преследуемый и непризнанный и уже стариком погиб на войне против неверных. Он был современником бедного Иеремии, которого собственный народ за пророчества ненавидел, а царь заточил в темницу. Там его и убили в Египте".
Все религии (талмудская, халдейская) по Шпенглеру являются пасынками религиозно-исторической науки. Всякая - тень другой и все, что есть в Талмуде - исключительно месопотамского происхождения. Видение конца света уже было в персидской религии".

"Мани -учитель религии во времена Шапура II (242 г.) в 276 году был распят на кресте маздакским духовенством. Именно он соединил идеи халдеев и персов (религии солнца и Митры) с идеями восточного христианства". Читая про учителя Мани, вспомнил о воинственной греческой области Мани на Пелопоннесе (Морее), которая долгое время вела жестокую освободительную войну против владычества турок. Задумался. Не связаны ли древняя религия и греческая область? Может на Пелопоннесе и осели последние радетели манихейства. Оттуда и постоянный дух протеста. В то древнее время миссионерство было очень развито. Границ и паспортов не было. Вот родился и новый вопрос. Когда же людям было свободнее?

"Масштабным миссионерством занимались иудеи: Аравия, Африка, Китай, Хазария, Византия. Персияне добрались до Британии. При первом появлении ислама, от христианства отпали тысячи верующих. В 717 году мусульмане подошли к Константинополю, имелась опасность уничтожения греческой церкви". Кстати, в китайском Шаньдуне мечети появились в 700 г. автор книги считал, что расцвет христианства на Востоке имел место до 500 г.; на Западе с 1000 до 1500 г., а на Руси его время в новом тысячелетии.

"А за религиями всемирная борьба между добром и злом с верховенством последнего в среднем периоде и окончательной победой добра в день Страшного суда, когда свергаются горы.." и происходит, как говорят китайцы, смена мандата.
"Книга бытия - удивительное сказание о сотворении мира. Реформы иудаизма переросли в новую религию. Его основой стало Евангелие (душевные воспоминания о Христе, символе Добра и творения). И страна его была Палестина.
- Что есть истина? - задал Христу вопрос прокуратор.

Что он ответил, автору не известно, но последние его слова были "Мое царство не от мира сего". Его учение исключительно сводилось к возвещению конца света, наступлению новой эры. Важно было спасение души. Он призывал служить Богу, а не Мамоне. Но жизнь, как ни странно, прет против течения - все только и думают о деньгах. Около 250 г. до Р.Х. античная философия исчерпала основания, на которых покоилась". В Китае было не совсем так. Мэн-цзы считал: "Самое важное в стране - народ, следом боги, земли и зерна; наименее важен - правитель. Конфуций в 57 г. по Р.Х. был произведен в Боги с официальным культом. Будда был им уже давно. В купе им появился и Иисус.

По Шпенглеру, история Иисуса - заслуга евангелиста Марка. "Марк и есть, собственно, Евангелие. Греческий язык сделался языком церкви. На нем писали Марк и Павел. И писали они, что Верх и Низ, Небо и Земля, Вся природа сражается друг с другом - везде борьба, но смерть - это не конец. Смерть - подобие сна. А до нее человек постоянно ходит над пропастью. Жизнь в этом мире постоянная борьба с дьяволом, и каждый должен нанести свой удар, обязан оборонятся как рыцарь. Для Аскетов, женщина это грех. Дьявол входит в силу через женщину. Ведьма - распространительница греха". Фатима — это "отнятая от груди", а Айша — "живущая". Хайям говорил: «Женский разум, что кувшин с трещиной, что ни налей, все равно выльется».

Шпенглер считал, что человек Запада смотрит вверх, а русские вдаль на горизонт. Человечество у них как поле, а любовь к таким же как они угнетенным и приниженным братьям, к земле, к мучимым животным, к растениям и никогда к птицам, облакам и звездам. По Шпенглеру первыми финансистами были египтяне, греки, римляне. Иудеи в те времена занимались только крестьянством. "С учетом ограничения в сферах деятельности, евреи ударились в торговлю. В результате этого, у них развилось денежное мышление: деньги-товар-деньги. Собственность - есть кража". Это кто-то сказал, слова не Шпенглера. И еще этот кто-то отметил, что "дух - мудрит, а деньга - велит".

"В области демократии восторжествовали деньги. Деньги стали силой. С помощью их пресса прессует мозги. Сейчас важно не свобода прессы, а свобода от прессы. Читатель солдат, с ним делают что хотят. Мыслить самостоятельно разрешают, но способность к этому утрачена. И потом, пресса из всего выбирает то что ей выгодно. Кривая совести замыкается. С помощью денег демократия уничтожает саму себя". По мнению автора, спасение должно прийти с небес или со стороны (честь, рыцарство, долг....). По автору, духовность православия в России строится на Евангелии от Иоанна (третья разновидность христианства) и он считает, что диктатура денег приходит к упадку, будет схватка денег с кровью. Социализм (порядок) должен победить деньги (капитализм). Тогда все вернется на круги своя.
К удивлению узнал, что во Франции были Генеральные штаты, от триба (округ) появился наш революционный трибунал, претор -судья, отсюда и преторианцы Рима (войска внутренних дел?).

Спартанцев было совсем ничего: общее число 300 тысяч человек (илотов), а оружие имели 4 тысячи. В Афинах свержение архонтов произошло в 487 г., к власти пришла коллегия стратегов. В последствие избирательное право стало оружием буржуазии. Уже при Шпенглере парламентаризм был в упадке.
"Революционное правительство - это деспотизм свободы против тирании". Это сказал Робеспьер. А мир во всем мире - "это все равно рабство под руководством сильных натур". Это слова уже Шпенглера. Еще он посоветовал не верить громким фразам, а только фактам и делам. "Деятель всегда бессовестен". Гете. Ему я верю. Верю, что все врачи ранее были священниками и колдунами. Мы все верующие, а вот Вольтер утверждал, что "Все древние истории, не более чем басни". Религии тоже держаться на утверждении: "Верую, ибо это нелепо". Кто пытался разобраться попал под Инквизицию. В  Испании она началась в 1478 году (накануне рождения Ивана Грозного). Выслали евреев. Появились папские индексы запрещенных книг. А чего нет в книгах, того и нет на свете! Почти, как у нас, только раньше!


Рецензии