Глава 30 Царство Бесное

-Ага, займи для меня местечко. В тени райской яблони в цвету, – ехидничал Иван,-когда попадёшь в Эдем…
-Посли...да  посли с нами,- приглашал бес.
Бессеня, сладко позёвывая, потягиваясь со словами «Ох-хо-хо», ехидно  картавил слова- Посли...Как говорица – твой поезд усёл ,Ваня!- и «Корабль Дураков»  узе тозе.
-Есть другие виды транспорта…- ответил Иван - да, даже пешком!
Согласись! Ты в тупике!- не успокаивался бес.
-Ха, тупик отличный предлог, чтобы ломать стены!
Молти! Ты не всё понимаесь!- убеждал Бесяний – И теперя у тебя тёвная полоса в зизни!
- Но она, как я вижу, взлетная!-  не сдавался Иван, - а так, как я дурак,то  что хочу, то и делаю!
- И всё зе выхода нет!- подытожил Бессеня- только с нами...
- Враньё!!! Чертовщина!- рассмеялся Иван, - Выход всегда есть! Даже если тебя съели, у  тебя есть два выхода…
И я из вас г…о сделаю, чтоб вылезли вы из этой ж…пы!- не на шутку разозлился Иван.
- Засеем вугаеся Ваньюша?- обиженно изумился бес, вопросительно открыв рот, отчего бородёнка его даже как – то сделалась длиннее, что ли , а глаза сузились и пропали в шерсти.

-Пойдём, сам займёшь. Мы тебя проводим- уверили черти, там и про Время узнаешь, про «битый час». Ваню что-то смущало, сковывало. Его  теребило сомнение; он знал, что ничего худого  с ним не произойдёт, но всё же, чего ждать от такой компании.
- А будь , что будет! Либо грудь в крестах, либо голова в кустах!- решил Иван, -
Они значит через зеркало ходят , а я значит погибай?!... Чёрта с два , лысого!

И три наших сказочных героя двинулись дальше…
Сколько они шли, куда, не понять, только по разговорам бесов Иван догадывался , что они уже где-то рядом. И ему , как всегда перед сказочными опасностями стало весело и тревожно. Но он был уж готов на всё! Хотя, впрочем, защищаться было не от кого.
То есть , когда Иван вошёл в ворота, он был уж совершенно спокоен. Потому без суеты отметил , что как только время подошло пред ними в пустоте, отворилась дверь, правильнее сказать- из смрадной мглы сначала появился шар, затем, от него отсоединяется полсферы, и опускается к земле, образуя как бы трап. И видно, что внутри там маленькая кабинка лифта и лесенка. А снаружи, если посмотреть, ни сферы, ни лифта, ни лесенки…вообще ничего нет!
Бесы привычно нырнули туда, Ивану теперь волей - неволей приходилось следовать за ними. И он с замиранием сердца спустился вниз.
 Произошло это быстро и мутно. В мгновение всё вокруг него с грохотом почернело. Да, царство было мрачно-холдным  с нутра и величественно-чугунным снаружи. Сюда не заходит светлое, здесь всё сумрак и серость, сырость и смрад. Словом, всё то , что осело от светлого мира, от веселья, от улыбок и радости.
Моросящий дождь посеял в нём мелкую раздражительность, и даже лёгкий озноб,  но страх не давал ему в полной мере разозлиться. Страх и любопытство с вопросом «А что будет дальше?»
Да, ты Иваня, я вижу заметил, -  тут явное перенаселение и хорошей погоды на всех  не хватает!- жарко сопя прокомментировал Филя, описав лапой круг,на открывающейся вид, где в тумане грязным , ковриком лежал пред ними один из дворов Навьего царства, издревле почитаемого заповедным, священным миром.
. Воздух стал как будто гуще, и его окутала тишина. Ваня ощущал какой-то кислый запах вокруг себя, и этот не здоровый свет тускло-голубого цвета. Цвета, как сумрачный день, когда нет на небе ни солнца, ни бури. Да и самого дня нет! Одни сумерки , без начала и конца, замороженные сумерки! Но прошло немало времени пока,  свыкшись и с затхлыми запахами, и с полумраком, Иван понемногу смог различать силуэты предметов. Какой-то сволочной туман нехотя, частями отдавал окружающие вещи. Рассеянно и не сразу. Так зайдя , со света, в тёмную комнату, глаза постепенно привыкают к полумраку, и уже через какое-то непродолжительное время, совсем свыкшись, начинают различать, разбираться в мелочах и деталях.

 Сердце его бурно колотилось, и он сперва ничего кроме его стука  не слышал. Затем, как волна прибоя докатились звуки знакомой мелодии.

Хоть и был Иван удивлён и даже немного подавлен, но услышав- узнал ,звуки Неземной Музыки великого Амадея Моцарта: оркестр играл бесконечную «Застольную мелодию на двоих»…Затем  без остановки перешёл на «Путь мира» Мошельса..среди этой мешанины, и вдруг- Музыка Моцарта!!!
Надо признать – играли виртуозно.
Тут среди  многих всяких нелепых моментов , как то - размытых до неузнаваемости очертаний дерев, тёмных, мрачных коряг, появлялись и пропадали тени.
В хитросплетениях веток застряла луна., Она мерцала над ними сквозь туман.
- О , смотрите , чья-то пасека!- по-человечески обрадовался Иван, показывая на ряд домиков красиво расселившихся по склону внезапно вынырнувшей из страхолюдных зарослей горы…
- Пасека…- как -то сквозь ухмылку, поддакнул бес и пояснил, -  это вампиры комаров разводят. Кровь собирают…!
Вишь каки летники маленькие и улики стоят на запад?! Комарья тут тучи , а кровушки мало… Что же касаемо крови…- продолжил бес, усы его вздрогнули, глаза в полумраке горели тем огнём, что вызывает внутренний животный страх.
-Берегись полнокровный!- процедил он, и многозначительно замолчал, точнее, проглотил слова…Невидимый шёлковый шнурок горечи, досады,стягивал горло Ивана, душил его.
Бес замолк, затем  уже дружелюбнее, добавил:
-Вы у себя  из мухи слона делаете. А мы из комаров крокодилов! Аллигаторов!
Вон, за речкой Поперечкой ,у пруда оплакиваемого ивами, дорога. А дорога эта в
Сити- град наш – Бессити.
Но сначала  в Таможню! К Хранителям Зеркала ! Через Стоп-Кран…
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/631


Рецензии