Глава 32 Бессити

Долго ли шли они, коротко ли, но вот Иван увидал зарево городских огней.
Прошли ещё вперед.
- Не спеши Ваня сюда, - попридержал Царевича Филя, - Сюда никто из ваших первым не бывает - только последним.
-Да , дазе если и выйдис от сюда то и то не пелвый будесь…выходили узе отсюда…
Филя не дал ему договорить, указав Ивану на каменные  врата града Бессити. Пройдя их,   вошли в сам город.
Пока шли по улицам , накатилась словно  туча, толпа жителей мира того подземного.
Так за магнитом , ёжиком голов, тянутся металлические опилки, завлекая за собой всё новых и новых участников…
Крики, вопросы, возгласы бесовой тучи создавали гул.
- Киньлачан?!- говорил один
-Зигрик?- спрашивал другой.
-Кинечу - – уверял третий, уточняя- голоиб!
Бесы помоложе, только с улыбкой оглядывались и, смеясь, показывали в след языки и «рожки».
Из подворотен выскакивали бесята и с поросячьим визгом разбегались по улице.

- Тысяча чертей! Мать вашу дьявола!- охнул в удивлении Иван, а Бесяня добавил - Что ты –больше! Если Ваня, я скажу, сколько здесь нашего брата, вы не поверите. Цыфера умопомрачительная!
Это бесы БЕСхозные!
 Тут вот и чертовы бабушки, и чёртовы матери! И черти собачьи… анчутки  кузутики, лантухи и хохлики, шиши и шишиги - Много всяких.
Спрос на них упал…
Филя, участливо прокомментировал - Ещё немного помаются они здесь , и уйдут ещё глубже, там где из них нефть делают…Затем, в виде нефти они опять наверх, на землю, к людям. А там уж кому как повезёт: кто-то  может в деньги перевоплотиться, кто  в нефтепродукты…в вещь какую-нибудь, или в еду новоизобретённую…
 -В аромат духов,… парфюм …- вставил Сеня, - соблазнять кобелирующих особ… Он закатил глазки, сладострастно протянул - поистине бесовская должность… мечта, а не занятие. Как там у поэта «…Ты прошла, словно сон мой легка, И вздохнули духи , задремали ресницы, Зашептались тревожно шелка…»
Филя , как –то зло продолжил - теперь многое из нефти делают! Всё пропахло нефтепродуктами! Он даже громко потянул рыльцем.
Толпа всё увеличивалась.

………………………………………………
-Удивительное безобразие, откуда столько- подумалось Ивану.
И этот пугающий голос сверху.
Ещё удивило Ивана обилие различных лозунгов и надписей. Казалось, они были повсюду. И написаны они  были  в манере так называемых «рачьих стихов»

Улица кричала, визжала различными пёстрыми вывесками малого бизнеса: тут было всё, и смешные новостные палиндромы, как то: «Сенсация поп яйца снёс! Он дебил и жили бедно! На в лоб болван!» и мелкие ,даже личные  «Не женат ,а нежен!», « Я не стар брат Сеня»…на других языках: EinEsellesenie ( осёл не обязан читать нем.яз)
WasitacatIsaw ( это тот которого я видел англ.яз) и даже «sexatnoontaxes» («занятие сексом в полдень оплачивается по тарифу» англ.яз.)
Напротив большого супермаркета, под сочным названием «Мордодром», над дорогой, висел большой транспарант на латинском языке. «Nisponanomimatamimonanopsin!»- «Омывайте не только лицо, но и грехи ваши!»- гласила надпись.
А чуть поодаль брачная контора "НеНой" с разухабистым рекламным слоганом "КАЖДОЙ ТВАРЕ ПО ПАРЕ!"
Здесь же  какие -то курсы каких- то валют с запутанным арифметикой алгоритмом денежных выгод ,вроде того «56+65=121» или «521+125=646» и многое другое…

Да, читатель, настоящий  писатель тут многого смог бы подметить.  Он, верно, много порассказал бы дивного... Да ,и  как не рассказать?!...К самому лысому чёрту в гости попали ?! Нам ,верно,  случалось о нём только  слышать... а тут!
Да, давно ещё, очень давно, когда блаженной памяти великий писатель земли Руськой Николай Васильевич...О если бы я был писатель!- разумеется, по крайней мере такой,  как Гоголь...или Булгаков, Толстой, Чехов! С меньшим талантом соваться в такое нельзя, - я бы непременноизобразил вам яркими красками и широкой кистью весь этот высокоторжественный вечер... бал Сатаны, о читатели!  но не будем тревожить и их, а попробуем рассказать сами, жахнем по памяти , и по воображению ...Да попробуем сделать гостей наших веселее прежнего...
Попробуем, прежде всего, убрать этот голос сверху, или хотя бы сделать его потише.
Ведь нет никакого терпения, слушать это!!!
Ваня взял и выдернул свою флешку из уха беса... и звук оборвался, как срезанный…- окончательно замолк!
Филя же улыбнувшись, зашипел таким страшным шепотом, что бесы расступились, давая дорогу "троице".
Чувствуя себя в центре внимания, Филя и Бесяний, немного отстав, и пропустив Ивана вперед, шли с достоинством и величаво.  Со стороны казалось,  они его конвоируют,
Филя же, направо –налево,  давал указания и советы. Порой дерзко и нагло. – Ну , ты куда прёшь?! Посторонись, рогатый!...Дорогу!
Какой-то маленький , кривоногий бес, взялся помогать Бессяне с Филей…что есть мочи кричал:- Тииихо! Слушайте! Тихо…Шире проход…шире рогатые!
И к Ивану, осклабившись: Окружающих, Ваня, окружающих…надо периодически отпугивать. Чтоб сильно не окружали - знали своё место…
-Дорогу, черти, дорогу!...- рычал Филя, - Так, всем три шага назад и дышать тихо в рыло!…
-Пооосторонись - ка! Дорогу! Дорогу! – вторил Бесяня.
- Не твоёго ума дело! – грубо оборвал Филя, подслеповатого беса, желавшего узнать имя «арестанта».
- Ему , братцы, - явно усмехаясь и ехидствуя, прибавил Филя, -вашей дурости не надо… Он и своей лишней поделиться может! Из каждой его глупости можно три ваших сделать!- заявил бес, добавив, - Дурак он и  в преисподней дурак! Но он в своих глупостях умней, чем вы! потому как у него спинного мозга больше чем у вас головного...
"Дурак!" "Дурррак!"- разносилось гулко.
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/638


Рецензии