Глава 33 АДминистрация

Пока шли до администрации, компания провожатых возросла в десять, да не - во сто раз!  Осточертели! – как бы читая мысли Ивана, сострил Филя брезгливо.
Потом ещё долго водили они  его по этажам и коридорам.
Но дошли. Филя и Сеня  подвели его к большой дубовой двери.
Почтительно встав пред ней, они внимательнейшим образом осмотрели друг  друга, улыбнулись Ивану.

- А вот, и Администрация! –восторженно пропел Филя,-  О, АДминистрация! Вот уж так администрация! Скажу тебе откровенно, -доверительно сообщил он Ивану, - Во истину адское место!... и продолжил – Но ты, Ваня, ничего не бойся. Зачем-то предупредил его бес- Любые вопросы- сразу ко мне… или к Сене.
Затем  встав перед дверью, вытер копыта ног об коврик, пригладил шерсть на голове, бросил заговорщический взгляд  на Сеню и  нырнул за дверь. Иван и Сеня последовали за ним.
Войдя в помещение приёмной, очутившись в набитой бесами комнате, Иван опешил- вместо привычной секретарши здесь за столом сидел совершенно седой бес. Он имел такую смешную рожу и пищал фистулой, что Царевич невольно улыбнулся, отметив: "Рожа-то смешная, значит, никого он этим не обидит...Пусть его пищит! Даже забавно."   Имя его не стоило бы  упоминания на этой странице, так как уже на следующей его и следа совсем не будет. Тем не менее, скажет внимательный читатель, в данный момент он есть, значит, подавай нам его сюда и как можно поконкретнее! Скажем сразу кроме того что он был бел, и стар он был ещё и глуп. Поговорив с ним немного каждый бы заметил, как он потешно путает слова и обороты, падежи и интонации..Кличка или имя его оказалось тоже потешным - все его называли Сяртобол. Несмотря на свою строгость, он вызывал сочувствие, а взглянув на сияющий бликами лоб его, переходящий в блестящую лысину, оставалось только печально вздохнуть. Заметим , впрочем, что простые бесы относились к нему с почтением, и называли , возможно за блеск той лысины, «ваше сиятельство»
 В пространстве комнаты толпилась уйма народу бесовской нации.
Рост Ивана позволял ему смотреть на них свысока. А те, в свою очередь, увидев Царевича заворожено притихли, вытянув свои и без того удлиненные морды, опасливо посматривали снизу.
"Каких только рож нет!- заметил Иван, улыбнувшись, -Как окно смайликов в квипе!".
Повисла пауза... все молчали.
 И только компания молодых бесов, немного "навеселе" с банками пива в лапах,  в приборах ночного видения на головах, не заметив гостя, в углу приёмной ,шумно веселясь , смотрела телевизор.
Что шло по программе , Ваня не видел- телевизор был выключен.
Он мог только догадываться, по всей вероятности что-то спортивное. Возможно прямая трансляция спортивного состязания, потому как, когда Иван вошёл в приёмную, младобесы громко теликовали-"Гооол!" и тут же на вопрос секретаря " кто забил?" ответили "Наши!"
 Царевич  осмотрелся. Кабинет этот был, прямо скажем, бесподобно великолепен.
Просторное помещение приёмной освещалось искусственным светом откуда-то снизу, с плинтуса. Отчего предметы отбрасывали длинные, уродливо вытянутые тени. Бесы же теней не имели, и  вся картинка смотрелась ещё таинственнее.
 
    Увидев вошедших, седой бес встал, обнаружив при этом свой невысокий рост, полнеющую фигуру, с заметно обозначающимся животиком. Нижняя часть его седой мордочки дрогнула, затем расплылась в улыбке вместе со словом «Хай»!
-Оу, дуюспик инглиш?!- фальшиво улыбнувшись, приветствовал вопросом Царевича седой секретарь.
- Ю си? – переспросил он и сощурился на Ивана.
-Иееес...ли бы!...Было бы олдскульно круто!- пошутил Иван....- мне бы к Волостному!
- А вы, почему здесь? Вас куда послали?- обращаясь к Филе и Сене, вибрирующим тонким голосом провизжал седой, - стоите тут из угла в угол, и молчите, как рыба об лёд…в такую жару.
- Мы здесь, ваше беспросветное величество,- торопливо  оправдывался Сеня, - в основном потому, что больше нас нигде нет….разресите отсутствовать…
- Эта как ево, эта нафуй мля...эта самае...он......Ему Битый час надо! Он Иван Царевич и … дурак! - пояснил сбивчиво Филя, указывая на Царевича.
-Дурак?- передергиваясь, спросил седой.
-Да Дурак!- подтвердил Ваня.
- Помилуйте, это, в конце концов, смешно, … страшно подумать! – благожелательно промычал седой, раскидываясь на стуле, - Отойди с этого места! С этого места  меня можно понять не правильно!- пропищал секретарь Ивану, и добавил, - Отойди и слушай сюда! Сейчас пройдёте в "зал ожидания" и подождёте, пока я вас не вызову... Там как раз музееведческая лекция идёт... Кстати, Царевич,  у нас тут девять кружков ада действуют…и все по интересам – выбирай, к какому больше склонности имеешь… изобразительный, музыкальный, пиротехнический… реееелигивозный…- он  противно растянул слово. Затем неизвестно на что рассердившись,   как рявкнул фразой - А то, ишь ты! ...сурово пояснил-  приходишь тут и заявляешь этак запросто: Я, видите ли, Дууурак! Как будто это твоё гражданское право, гарантированное конституцией!... Дурак ?- возможно! Но это ещё доказать надо! Ю сиии?!
- Нет, ни в каких кружках я не нуждаюсь…  У меня тут и так голова кругом идёт – признался Иван.
Седой жестом, попросив не встревать "друзей Ивана", цыкнул на компанию болельщиков, чтоб те замолкли. Младобесы отсалютовали седому банками с пивом, кивнули головами и притихнув, молчали. Теперь лишь напряжённо вслушивались в разговор, пытаясь понять смысл.
-Вот что я тебе скажу парень, сказал седой,  немного подумав, -Умным человеком можно стать, прочитав всякие там книги, а дурак это талант! Дураком родиться надо!- почему-то разозлившись, возбуждённо и агрессивно возвестил  Сяртобол, -Природа сама выбирает, кому быть дураком, а кому нет. Когда, где и насколько!
Ю андэстен?...- высоким назидательным голосом возбуждённо спросил он.
-Так что в "Зал Ожидания"…
продолжение http://www.proza.ru/2017/04/11/828


Рецензии