10 веков Нижегородского края 1500-1599

1500 ГОД

1 сентября в Н.Н. начато строительство второй каменной башни Кремля — Тверской (Ивановской).

1505 ГОД

7 сентября литовские пушкари, бывшие в Н.Н. в плену с 1500 года после битвы при Ведроше, отбили осаду Н.Н. войсками хана Махмет-Аминя и Мирзы Ногайского.

1506 ГОД

В Н.Н. в память об избавлении в 1505 от татар и ногайцев построена деревянная Ильинская церковь.

1508 ГОД

Венецианец Петр Франческо начал в Н.Н. строительство 13-башенного кремля, работы завершены в 1512.

1513 ГОД

Новая крепость Н.Н. защитила город от нападения астраханских татар плывших от Москвы.

1 августа случился сильный пожар в Н.Н., пострадали как дома жителей, так и укрепления — сгорела дубовая стена, окружавшая город.

1520 ГОД

7 мая загорелась церковь Св. Николая на Почайне, начался пожар погубивший весь Нижний посад в Н.Н.

21 августа к Н.Н. подступили казанские татары, ведомые Саип-Гиреем царем казанским. Крепость устояла, татары разграбили Березополье - юг Нижегородского уезда -  и ушли.

1523 ГОД

24 июня множество русских купцов, в т.ч. нижегородцев, убиты в Казани на Арской ярмарке.

27 августа Великий князь Василий III из Н.Н. отправил на Казань русскую судовую и сухопутную рать.

1 сентября Борис Лунин-Горбатый основал четвертый город Нижегородского края - Василь-Новгород — Васильсурск.

1530 ГОД

После удачного похода на Казань Великий князь Московский Василий Иванович в Н.Н. принимал присягу от Дженалия, назначенного на престол казанский.

Множество татарских пленников пригнали в Н.Н. из Казани.

3—4 июля ночью загорелся Нижний посад в Н.Н., огонь перекинулся на Ивановскую башню, в которой взорвался порох. Сгорели до 1400 домов, лавок, строений, в т.ч. княжеский дворец.

1532 ГОД

Братья Плесянычи (предположительно уроженцы волжского местечка Плес) начинают в Балахне вываривать соль.

1535 ГОД

Казанские татары грабят и опустошают селения около Н.Н.

1536 ГОД

6 января казанские татары осаждали Балахну.

25 октября в Балахне завершили строительство крепости.

1537 ГОД

Казанский царевич Сафа-Гирей 8—10 января осаждал Н.Н., кремль устоял, татары сожгли Верхний посад.

1548 ГОД

24 января в Н.Н. впервые приехал царь Иван IV Грозный. 2 февраля с войском он отправился по льду Волги на восток к Казани.

3 февраля царь Иван IV заночевал в селе Ельня на казанской дороге.

8 февраля царь Иван IV Грозный вернулся в Н.Н. с Волги, где по случаю оттепели часть его войска у сельца Работки провалилась под лед. Первое упоминание Работок.

1550 ГОД

23 января в Н.Н. при своем втором походе на Казань прибыл царь Иван IV.

1551 ГОД

16 мая из Н.Н. на Казань против Утамыш-Гирея выходит войско под началом князя Н. воеводы Петра Серебряного-Оболенского.

1552 ГОД

Основан Ардатов.

Начало истории Бутурлино.

Начало истории Княгинино.

В Н.Н. родился Василий Шуйский — русский царь с 19 мая 1606 по 17 июля 1610.

22 июля при своем последнем походе на Казань в пределы Н. края вступил царь Иван IV.

19 октября в Н.Н. торжественно встречали царя Ивана IV — покорителя Казани.

1556 ГОД

Нижегородцы под началом Н. воеводы Воронцова-Волынского ходили на крымских татар.

Васильсурская крепость переставлена на гору, прежняя крепость, стоявшая на берегу Суры разрушилась.

1558 ГОД

11 мая английский посол Энтони Дженкинсон приплыл по Оке в Н.Н., пробыл в Н.Н. до 19 мая, а затем с большим русским караваном отправился вниз по Волге в Астрахань.

22 мая Дженкинсон прошел Василь и покинул пределы Н. земли. В 1569 Энтони Дженкинсон погиб в своей попытке найти путь через Персию в Индию.

1559 ГОД

Начало истории Дивеево.

В Н. крае осадные работы для обороны против крымских татар возглавлял воевода князь Дмитрий Хворостинин.

1564 ГОД

В Н.Н. в ссылку прислали немцев из покоренного в 1558 году в ходе Ливонской войны Дерпта.

1562 ГОД

Н.Н. изображен на карте Дженкинсона.

1566 ГОД

5 апреля впервые упомянуто дворцовое село Павлово.

1569 ГОД

В Н.Н. было собрано русское войско, покорившее Астрахань. Начальниками похода были царский шурин Владимир Андреевич, князь Серебряный, воеводы Морозов и Сабуров.

1570 ГОД

Начало истории Богородска.

В Н.Н. направлены в ссылку многие жители покоренного Великого Новгорода.

1572 ГОД

Нижегородские отряды участвовали в походе на Ливонию.

1574 ГОД

Н.Н. осадили взбунтовавшиеся против русского правления казанские татары. При вылазке многих нижегородцев пленили и побили, но город татары не взяли — это был последний татарский набег на город.

1578 ГОД

Основан Арзамас.

1584 ГОД

В ссылку в Н.Н. на должность воеводы царем Борисом Годуновым направлен бывший фаворит Ивана Грозного боярин Богдан Бельский, служил до 1591.

1586 ГОД

Начало истории Гагино.

В ссылку в Н.Н. на должность воеводы царем Борисом Годуновым направлен боярин Иван Воротынский, служил до 1587.

1588 ГОД

Начало истории Вачи.

На оз. Тосканка на реке Кишма князьями Черкасскими основан Свято-Троицкий монастырь — начало истории Ворсмы.

1597 ГОД

18 июня (или 12 июня) грандиозный оползень полностью уничтожил Печерский монастырь у Н.Н.


Рецензии