10 веков Нижегородского края 1934-1967

1934 ГОД

1 февраля первую ленту стекла выпустил Г. (Борский) механизированный стеклозавод.

21 февраля Первым секретарем Горьковского крайкома партии назначен Эдуард Прамнэк, работал до мая 1937, расстрелян в Москве 29 июля 1938.

21 февраля на Г. авиазаводе № 21 на цехе деревообработки провалилась крыша, весь цех в 4.000 кв. м. завалило обломками, производство стало невозможно, 2 человека погибли, 10 ранены.

25 июля п. Выкса получил статус города.

30 августа в Богородске родился Отто Солоницын — известный актер театра и кино.

1 октября в Арзамасе открыт педагогический институт.

7 декабря от Г. края был отделен Кировский край (37 р-ов) и Удмуртская АО (18 р-ов).

6 ноября в Г. Литературный музей Горького возобновил работу в новом помещении — особняке на ул. Университетской (Минина).

1935 ГОД

21 февраля в Г. из Свердловского р-на выделены Куйбышевский р-н, Мызинский р-н.

В марте в Г. приехал чешский коммунист и журналист Юлиус Фучик, он побывал на ГАЗ, посетил районы города, был в гостях у литейщика ГАЗ Василия Иванова, где 17 марта смотрел кинофильм. Городу Г. Ю. Фучик посвятил репортажи «Вечер у Василия Ивановича», «Путеводитель по Нижнему Новгороду» и др.

20 марта по решению Президиума ВЦИК Н. Кремль взят под охрану государства.

3 мая в Н.Н. арестован Г. митрополит Евгений (Зернов), расстрелян 20 сентября 1937.

В июне на Мордовщиковской судоверфи была построена 1-я цельносварная баржа «Комсомолка Судоплатова» грузоподъемностью 6000 тонн.

11 сентября в кузнице ГАЗ Александр Бусыгин за 9 часов отштамповал на молоте «Ира» 1001 коленчатый вал, при норме в 675. Стандартную американскую норму — 100 валов в час Бусыгин превысил на 11%.

24 октября в Г. первый спектакль дал Г. оперный театр. 1-й постановкой была опера Бородина «Князь Игорь».

14 ноября стахановец кузнец ГАЗ Алексей Бусыгин выступил в Москве на Всесоюзном совещании ударников, где получил личную поддержку Сталина.

1936 ГОД

15 марта на ГАЗ выпущены первые легковые машины ГАЗ-М1.

16 мая через Г. впервые открылось союзное движение поездов между Москвой и Уралом — ежедневно стал ходить поезд Москва — Нижний Тагил.

19 мая на ГАЗ началось серийное производство легковых машин ГАЗ-М1, к концу месяца выпускалось 25 машин в день.

24 мая в Г. на стадионе «Динамо» был торжественно открыт футбольный сезон и прошел парад футбольных команд.

15—17 июня в Г. находился нарком Серго Орджоникидзе, он посетил все основные заводы города, беседовал со стахановцами, в т.ч. с Бусыгиным, участвовал в совещании руководителей производств из Г., Балахны, Дзержинска.

20 июня в Москве шли траурные мероприятия связанные со смертью Максима Горького, последовавшей 18 июня. В Г. на пл. Свободы был траурный митинг, из Г. по радиоканалу предоставили слово горьковчанам, выступала Анна Кирилловна Заломова — прототип горьковской Ниловны из романа «Мать». Заломова закончила выступление словами — «Прощай Алеша, прощай сынок» и заплакала. Затем выступил Сережа — внук Заломовой — он читал «Песню о Соколе».

20 августа в Г. по железной дороге приехал героический летчик Валерий Чкалов. Чкалов посетил предприятия города, встретился с жителями, посетил ряд мероприятий и уехал на пароходе в Василево.

12 ноября в Г. начался Горьковский IV краевой съезд советов, основной доклад, посвященный новой «сталинской» конституции, прочел председатель Г. крайисполкома Юлий Каганович.

5 декабря Горьковский край преобразован в Горьковскую обл. От Г. обл. отделилась Марийская АО, преобразованная в Марийскую АССР, Чувашская АССР, Муромский р-н, переданный во Ивановскую промышленную обл.

1937 ГОД

16 марта в Г. на основе Г. бронетанковой школы им. Сталина создано Г. бронетанковое училище им. Сталина, в 1938 переведено в Харьков.

24 марта начала работу Горьковская филармония.

4 апреля в своем кабинете в Г. застрелился начальник НКВД по Горьковской обл. Матвей Погребинский.

30 апреля в Г. в здании бывшего Сельскохозяйственного банка открыт Горьковский Дворец пионеров.

11 мая в Г. родился Герман Свешников, фехтовальщик, олимпийский чемпион 1960 (Рим), 1964 (Токио).

29 июня в Г. родился Герман Комраков — композитор, музыкальный организатор.

14 июня 1-м секретарем Г. Обкома назначен Юлий Каганович, работал до 14 января 1939.

В июне 1937 в Дзержинске на базе цехов активированного угля и известкового поглотителя завода им. Свердлова создан завод «Заря» — крупнейший поставщик противогазов для армии.

1 июля в Г. из Свердловского р-на выделен  Ждановский р-н.

В Г. организовано и начало работу Горьковское училище зенитной артиллерии им. Молотова.

13 сентября в Г. создан институт иностранных языков — Лингвистический университет.

20 сентября в Карагандинском лагере расстрелян Г. архиепископ митрополит Евгений (Зернов) — арестован в Г. 3 мая 1935.

21 ноября в Г. приехал Валерий Чкалов для ведения предвыборной кампании. За 20 дней он объехал 16 р-ов Г. обл и выступил 45 раз, 5 -р-ов Чувашии и выступил 9 раз, 18 раз выступал в Г. 14 декабря депутат Чкалов покинул Г. обл.

В р. п. Досчатое, Выксунского р-на, начинает выпускать продукцию Досчатинский завод медицинского оборудования, единственный в СССР завод серийно производящий оборудование для больниц и госпиталей.

12 декабря в СССР проходили выборы в ВС СССР — по Горьковско-Ленинскому избирательному округу был избран руководитель НКВД Николай Ежов, в своей речи, сказанной в Г. на собрании трудящихся он обещал: «Троцкистско-бухаринская шпионская свора за голову тов. Кирова нам заплатит дорого». От Н. области, кроме Ежова, в ВС СССР избраны: Юлий Каганович, Алексей Буров, Валерий Чкалов, Александр Бусыгин, Таисия Бобкова, Ольга Скурихина, Иван Лаврушин, Николай Пахомов, Иван Алексеенко, Мустафа Саберов, Федор Уралов, Александр Лучинин, Владимир Верендякин.

1938 ГОД

1 января в Г. начал работу самостоятельный музей Максима Горького, директор Федор Хитровский.

24 мая на предвыборном собрании молодежи в Г. были Герои Советского Союза летчик Чкалов и полярник Федоров.

26 июня прошли 1-е выборы в ВС РСФСР согласно конституции 1936. От Г. обл. были избраны: Ежов, Косарев, Козлов, Листенгурт, Лоскутов, Ястребов, Агибалов, Белов, Комаров, Майорова, Миронов, Пронин, Родионов, Третьяков, Барышев, Воронин, Гордеев, Давыдова, Домнина, Калагаев, Новиков, Рагузова, Сидорова, Сулиманов, Улыбин, Шкунова.

С 30 июня на 43 дня в районе Г. обл. установилась необыкновенная засуха, несколько слабых дождей выпало с 14 по 20 августа, затем до 17 сентября дождей не было. Температура воздуха достигала 35 градусов тепла. Урожай яровых в 1938 был потерян.

28 августа р. п. Василева слобода переименован в Чкаловск.

1 сентября образовано Г. геологическое управление, с задачами по Г. обл., Кировской обл., Чувашской, Марийской, Удмуртской автономными республиками.

24 сентября в Нагорной части Г. прошла спортивная эстафета на призы газеты «Горьковская коммуна», за состязанием наблюдали многочисленные зрители.

В Г. начал работу аэродром в Стригино.

В Дзержинске начал работу завод «Ока» (№365) — будущий «Синтез», с направлением производства этилового антидетонатора моторного топлива для авиации и транспорта.

10 декабря в Г. обл. установились сильные морозы до 31 градуса холода. Снежный покров был невелик, озимые, посеянные в 1938 в сухую почву были в 1939 практически потеряны.

15 декабря в Московской обл. при испытании самолета разбился знаменитый летчик Валерий Чкалов — депутат Верховного Совета СССР от Г. обл.

17 декабря с. Тумботино получило статус р.п.

1939 ГОД

1 января в Г. введен в эксплуатацию бассейн «Динамо».

14 января 1-м секретарем Г. обкома назначен Алексей Шахурин, работал до 16 января 1940.

В Г. прошел чемпионат СССР по фигурному катанию.

1 июля в Дзержинск начал работу цех №1 завода «Оргстекло», в 2015 завод перестал работать ввиду полного банкротства.

6—18 июля в Г. проходила областная радиовыставка, в т.ч. проводили сеансы показа телевидения по радио.

8 ноября в Г. открыта Детская железная дорога.

14 декабря в Дзержинске на предприятии «Заводстрой» (№96) — будущий «Капролактам» — пущен хлорный цех и получен этилен.

Осенью в кино-концертном зале им. Молотова на Автозаводе начал работу Драматический театр им. Чкалова, преобразованный из самодеятельного 4-го колхозного театра. Художественным руководителем театра стал Владимир Масс.

В Выксе на металлургическом заводе варят сталь в 4-х мартеновских печах — мощностью в 25, 30, 40, 50 тонн.

1940 ГОД

16 января первым секретарем Г. обкома партии назначен Михаил Родионов, работал до 25 марта 1946.

16 января в Г. обл. был очень холодный день, а в ночь на 17 января температура на севере области упала до -43 град. С и погибли многие фруктовые деревья. 

7 мая в Чкаловске открыт музей летчика Валерия Чкалова.

1 сентября в Чкаловске открыт Дом культуры им. Чкалова, вступила в строй электростанция мощность 100 кВт.

23 ноября Семен Лавочкин стал главным конструктором завода №21 в Г. (авиационного), работал до осени 1945.

15 декабря на Верхне-Волжской наб. в Г. открыт памятник Валерию Чкалову.

На Борском стеклозаводе освоили выпуск автостекла класса триплекс.

1941 ГОД

26 января в Н. обл. прошли выборы в Совет Союза по 4-м округам в связи с освобождением вакансий. Выбраны — Михаил Родионов (заменил расстрелянного Ежова) — 1-й секретарь Г. Обкома, Модест Третьяков — председатель Г. Облисполкома, Степан Еремин — генерал, командир 20-го корпуса, Владимир Губин — начальник Управления НКВД по Г. обл.

2 июля в Г. обл. началось формирование отрядов народного ополчения.

25 июля 1-й горьковчанин — полковник Василий Трубачев — получил за героизм в годы Великой Отечественной войны звание Герой Советского Союза.

13 августа в Васильсурск эвакуирована балетная школа Большого театра, вернулась в Москву 17 июля 1943.

В сентябре Выксунский завод дробильного оборудования передали в Наркомат танковой промышленности, как завод №177, завод стал производить бронекорпуса для танков Т-60 (позднее Т-70), производства ГАЗ.

3 сентября в Г. родился Владимир Каданников — организатор автопромышленности, руководитель ВАЗ, вице-премьер правительства РФ.

2 октября у стен Кремля горьковчане торжественно провожали на фронт бойцов 322-й дивизии. Колонны уходили на станцию Мыза, откуда эшелонами отправились в Кузнецк Пензенской обл.

В октябре на ГАЗ начат серийный выпуск легкого танка Т-60.

16 октября в Ветлуге начались занятия во 2-м Горьковском автомобильно-мотоциклетном, позднее танковом училище. Училище располагалось в Ветлуге по май 1945.

17 октября Г. областной комитет обороны отдал приказ о сооружении оборонительных рубежей на территории Г. обл., строительство завершено в январе 1942.

26 октября в бою на Украине геройски погиб Аркадий Гайдар — писатель — обстоятельства гибели узнали в 1944, до этого считался пропавшим без вести.

4 ноября при авианалете на завод №197 («НИТЕЛ») при взрыве авиамины убиты 96 сотрудников, включая директора Александра Кузьмина.

21 ноября немецкая авиация нанесла первый массированный удар по ГАЗ.

Из Солнечногорска, Московской обл., в Г. эвакуирован завод им. Громова — будущий «Теплообменник».

1942 ГОД

8 января в городе Бор родился Вячеслав Зудов — космонавт, который совершил полёт в космос 14—16 октября 1976 как командир КА «Союз-23» в экипаже с Валерием Рождественским.

12 января у станции Камкино под Арзамасом разбился самолет Пе-2, в котором летел из Казани в Москву авиаконструктор Владимир Петляков.

23 апреля в Г. филармонии начал работу театр «Снайпер», с участием Владимира Масса и Бориса Мокроусова.

В апреле на ГАЗ начат серийный выпуск легкого танка Т-70.

10 июня на территории Горьковской, Ивановской, Владимирской обл. началось формирование 9-й резервной армии, позднее она была преобразована в 24-ю армию (4-е формирование) и 4-ю Гвардейскую армию.

19 июля на станцию Шатки прибыл поезд с ленинградскими детьми, среди которых была Таня Савичева, написавшая блокадный дневник, вошедший в мировую историю.

В августе в Г. обл эвакуированы 3225 детей со Смоленщины, выведенных лесами разведчицей Матреной Вольской из вражеского тыла на станцию Торопец.

23 октября за героизм при защите Севастополя звание Герой Советского Союза (посмертно) присвоено уроженцу Н. у. политруку Николаю Фильченкову. Подвиг Фильченкова и его товарищей, совершенный 7 ноября 1941, надолго стал примером для советских людей.

В Оранском монастыре (Богородский р-н Г. обл.) организован секретный объект Оранки-74 — лагерь для военнопленных, где содержались румыны, немцы, итальянцы, венгры, финны, испанцы, бельгийцы, французы, австрийцы. В 1943 в Оранки-74 был доставлен фельдмаршал Паулюс, плененный в Сталинграде, и офицеры его штаба. Всего в Оранки-74 находилось до 12.000 военнопленных. Лагерь закрыт в 1949.

В Мотмосе близ Выксы расконсервировали рудник и возобновили добычу железной руды для Выксунского металлургического завода.

1943 ГОД

3 января при аварии на заводе №80 (им. Свердлова) в Дзержинске взрывами разрушено несколько цехов.

22 февраля в Дзержинске родился Эдуард Савенко — известный как Эдуард Лимонов — писатель и политический деятель.

15 марта в Г. родился Павел Леднев — пятиборец, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира.

11 июня налетом немецкой авиации разрушен ГАЗ, восстановлен к 28 октября.

28 августа из Сормовского филиала Дзержинского завода им. Свердлова организован завод №105 — будущий «Электромаш», Основное производство 105-го — реактивные снаряды для «Катюш».

8 сентября на Соборе епископов в Москве уроженец Арзамаса митрополит Сергий (Страгородский) был избран Патриархом.

18 -19 сентября в Г. прошел 18-й чемпионат СССР по тяжелой атлетике.

27 октября р. п. Шахунья преобразован в город, население достигло 18 500 жит.

7 ноября на площади Минина торжественно открыт памятник Минину работы скульптора Колобова.

1944 ГОД

19 июля после ремонта начала работу Карповская церковь на Автозаводе.

14 августа из Муромского р-на Владимирской обл. в Г. обл. отошли местности правобережья Оки, образовался Мордовщиковский р-н.

2 октября в Г. открылось Суворовское училище, работало до августа 1956.

6 ноября на ГАЗ совершен первый выезд легковой машины ГАЗ-20 «Победа».

1945 ГОД

В Г. прошел чемпионат СССР по фигурному катанию.

26—27 февраля в Г. прошел чемпионат СССР по конькобежному спорту.

20 июля в Г. умер Николай Собольщиков-Самарин — режиссер и актер Г. драмтеатра, Народный артист РСФСР.

27 декабря на заводе №92 создано ОКБ по разработке ядерных реакторов — будущее ОКБМ, «ОКБМ Африкантов».

1946 ГОД

1 февраля получил самостоятельность Г. автобусный завод — ГЗА — единственный автобусный завод в СССР.

25 марта 1-м секретарем Г. Обкома назначен Сергей Киреев, работал до 19 января 1950.

9 апреля принято решение о размещении в Сарове КБ советского атомного проекта, организован Арзамас-16.

3 июня в Г. начал работу Институт восстановительной хирургии — «ННИТО».

28 июня на ГАЗ начат серийный выпуск легкового автомобиля ГАЗ-М20 Победа.

25 октября в Шахунье родился Павел Бородин — в 1993 -2000 управляющий делами Администрации Президента России.

В Г. открылась Хоровая капелла мальчиков.

1947 ГОД

6 января издан приказ №1 по образованной Г. Государственной консерватории о начале занятий.

В Г. прошел чемпионат СССР по фигурному катанию.

16 февраля первый спектакль дал Горьковский театр комедии.

19 февраля в Г. родился Евгений Меньшов — известный телеведущий.

5—6 марта в Г. прошел чемпионат СССР по конькобежному спорту.

27 июня в Нагорной части Г. пущена первая линия троллейбуса.

13 июля на р. Уста в Урене начала работу малая ГЭС.

6 ноября в Г. «на бумаге» начал работу планетарий, первая лекция состоялась 31 августа 1948.

В Княгинино основан паромеханический завод, давший начало Княгининскому заводу сухого молока и ОАО «Княгининское молоко».

1948 ГОД

6 марта в Заречной части Г. открылось движение троллейбуса по кольцевому маршруту между станцией Варя и Московским шоссе.

21 октября в Г. в полном забвении умер Максим Дмитриев — фотограф — создатель фотохроники Н. земли и Поволжья.

7 ноября в Дзержинске торжественно открыли памятник Дзержинскому (скульптор Меркуров).

1949 ГОД

30 января вышло постановление СМ РСФСР о реконструкции Н. Кремля, работы шли 11 лет.

В Г. прошел чемпионат СССР по фигурному катанию.

30 апреля в Сарове — Арзамасе-16 основан Саровский драматический театр.

10 мая в Москве руководителям СССР представлен правительственный автомобиль ГАЗ-12 ЗИМ.

18 мая в Б. Болдино открыт музей-заповедник Пушкина.

В Горьком завершено строительство Чкаловской лестницы.

29 августа успешно испытана первая советская ядерная бомба, сделанная учеными и инженерами КБ-11 из Арзамаса-16 — решена проблема защиты СССР от ядерного нападения.

Осенью в Сарове дал первые спектакли Драматический театр.

7 октября пассажирский «фильянчик» выполнявший рейс Горький — Бор столкнулся с теплоходом и затонул. На рейс был продан 171 билет, число жертв — более 100.

В п.г. т. Заволжье создан «Ремонтно-механический завод» — будущий «Заволжский завод гусеничных тягачей».

В Зименках, Кстовского р-на, организована радиоастрономическая станция.

1950 ГОД

19 января 1-м секретарем Г. обкома партии назначен Дмитрий Смирнов, работал до 26 октября 1955.

21 января в Г. умер Федор Хитровский, журналист, исследователь жизни Максима Горького, создатель музея писателя в Г., 1-й директор музея.

9 октября в Кстово начато строительство Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода.

1951 ГОД

15 марта Минсовхозов РСФСР отдало приказ о создании в Арзамасе механического завода — будущего завода Коммаш.

17 апреля на заводе «Красное Сормово» создано КБ, будущее ЦКБ по судам на подводных крыльях.

18 апреля п. г. т. Ташино Г. обл. получил статус города и переименован в Первомайск.

2 мая на стадионе «Торпедо» в Г. в присутствии 22000 зрителей местное «Торпедо» играло первый в истории Г. футбольный матч в классе «А». Игра с московским «Торпедо» закончилась со счетом 1:1.

15 октября в Г. на базе Г. краснознаменного военно-политического училища им. Фрунзе организовано Г. радиотехническое училище ПВО.

15 декабря ГЗА реорганизован в завод Минрадиопрома п/я 680, автобусное производство передано в Павлово — на будущий ПАЗ.

1952 ГОД

5 августа в Павлово на ПАЗ им. Жданова начали сборку первых автобусов ГЗА-651.

1953 ГОД

30 апреля на заводе «Красное Сормово» создано СКБ-112 («Лазурит») — бюро проектирования подводных лодок.

7—11 мая силами Г. малого телевизионного центра с телевышки, построенной у клуба училища ПВО к 30 апреля, силами офицеров училища проведены 1-е в Г. обл. телевизионные передачи. Малый телецентр работал до 7 ноября 1957.

В Заречной части Г. разбит парк «Дубки».

В августе на ГАЗ началось серийное производство внедорожника ГАЗ-69.

1954 ГОД

7 января учреждена Арзамасская обл., упразднена 23 апреля 1957.

4 марта из Г. провожали первых комсомольцев, уезжавших на освоения целинных земель.

17 марта Арзамас-16 переименован в Кремлев.

20 июня в Г. родился Владимир Ковин, хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион 1984 (Сараево).

22 августа в Г. родился Андрей Климентьев, — предприниматель, мэр Н.Н. (22 марта — 1 апреля 1998).

28 августа в Г. родился Александр Скворцов, хоккеист, нападающий, олимпийский чемпион 1984 (Сараево).

1955 ГОД

24 августа плотина Горьковской ГЭС перекрыла Волгу.

25 августа Ворсма получила статус города.

26 октября Г. обком возглавил Николай Игнатов, работал до 23 декабря 1957.

23 ноября в с. Суроватиха, Д. Константиновского р-на Г. обл, начал работу арсенал для хранения ракет — будущий 27-й арсенал РВСН.

Хирург Борис Королев в Г. провел первую операцию на сердце.

1956 ГОД

1 января получил самостоятельность Сокольский молокозавод, с 1994 в составе Н. обл, в 2018 работал.

27 февраля принято решение о строительстве в Горьком университетских корпусов на Арзамасском шоссе.

20 марта Горьковскому университету присвоено имя Николая Лобачевского.

4 мая в Арзамасе началось строительство Арзамасского приборостроительного завода (А-161) Министерства авиационной промышленности СССР.

27 июня в Г. создан НИРФИ — для оборонных задач и исследования космоса.

10 октября на ГАЗ выпустили три первых легковых автомобиля ГАЗ-21 Волга.

24 ноября на полную мощность пущена Горьковская ГЭС.

1957 ГОД

5—7 апреля в Г. находился Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. 5—7 апреля в Г. Оперном театре проходило региональное партийно-хозяйственное совещание по сельскому хозяйству, в ходе которого Хрущев принял решение ликвидировать Арзамасскую обл. До совещания Хрущев посетил колхоз «Искра» в Богородском р-не, где председателем работал Павел Демин.

7 апреля в Г. на площади Минина и Пожарского прошел митинг трудящихся, на котором выступал Хрущев.

В июне в Г. ЦК КПСС провело совещание по методу народной стройки, предложенным горьковчанами, 31 июля вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР №931 «О развитии жилищного строительства в СССР», распространившее горьковский метод на всю страну.

25 августа в первый рейс из Г. в Казань отправилось судно на подводных крыльях «Ракета».

3 сентября звание Герой Советского Союза по ходатайству Г. обкома ВЛКСМ присвоено матросу Евгению Никонову — проживавшему в Г. в 1931—39 — геройски погибшему 19 августа 1941 в Эстонии.

12 сентября п. г. т. Кстово получило статус города.

29 сентября начал работу Горьковский телецентр.

23 декабря 1-м секретарем Г. обкома партии назначен Николай Смеляков, работал до 24 августа 1958.

Для курсантов Г. речного училища введен в строй новый Дом курсантов в Г. на Сенной пл.

Из р. п. Мордовщиково и с. Липня образован г. Навашино.

Построена первая нитка нефтепровода Альметьевск — Горький.

В Шатках начал работу молочный комбинат.

1958 ГОД

19 января в Г. проводились первые соревнования на новом 80-метровом трамплине, построенном на Волжском откосе. В этом же году рядом с 80-метровым построили и 50-метровый трамплин, покрытый синтетическими щетками, что позволяло вести соревнования круглый год.

19 февраля в Г. обл. близ Саваслейки потерпел аварию учебный ТУ-104, жертв нет.

17 апреля получил самостоятельность «Заволжский моторный завод».

В апреле Сормовский завод «Электромаш» (завод №105) передан в министерство радиопромышленности — направление работы — выпуск РЛС.

В августе 1-м секретарем Г. Обкома назначен Леонид Ефремов, работал до декабря 1962.

12 августа Г. речному училищу повторно присвоили имя Кулибина.

18 августа в Кстово на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе («НОРСИ») получен первый бензин. 23 августа 1-й эшелон товарной продукции отправлен потребителю.

В год 40-летия ВЛКСМ Г. комсомольцы на субботниках расширили парк Швейцария на Арзамасском ш., парк получил имя «Ленинского Комсомола», в 1992 парку вернули историческое имя.

В октябре в Г. прошел I-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

В декабре на ГАЗ собран первый автомобиль ГАЗ-13 «Чайка».

Пущен в эксплуатацию газопровод «Казань — Горький».

1959 ГОД

15 января по переписи население Г. составило 942 тыс. жителей.

16 января на ГАЗ начали серийное производство автомобиля ГАЗ-13 Чайка.

13 апреля райцентр Н. обл. с. Ардатов получило статус р.п.

4 августа вышло постановление СМ СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами».

6 июня строящийся Балахнинский механический завод (будущий п/я 4 — ПЗРА - Правдинский радиозавод) переведен на производство новейшего радиолокационного комплекса «Алтай», предназначенного для войск ПВО.

28 июля село Большое Мурашкино получило статус п. г. т.

12 сентября начались ходовые испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин», на котором работали три реактора ОК-150 изготовленные в Г. в ОКБ Г. завода №92 (ОКБМ).

Осенью на Г. телевизионном заводе им. Ленина начат серийный выпуск телевизора Радий-А.

1960 ГОД

6 января в Г. обл. из Кировской обл. передан Шарангский р-он.

8 сентября в Риме уроженец Балахны Виктор Бушуев завоевал золотую медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике (вес 67 кг).

22 октября в Большом зале Г. консерватории установлен концертный орган немецкой фирмы «Александр Шуке».

25 октября в Г. на пл. Минина и Пожарского прошел митинг трудящихся, посвященный вводу в строй газопровода Саратов — Горький.

14 ноября в Г. создано «Горьковское управление магистральных газопроводов Главного управления газовой промышленности» — будущее ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Организован Борский металлопрокатный завод, пущен 1-й трубоэлектросварочный стан, производительностью 12 млн. погонных метров труб в год.

Организован «Борский завод торгового оборудования».

Арзамасский приборостроительный завод освоил выпуск авиационных гироскопов.

«Мордовщиковская судоверфь», Навашино, начала строить речные суда «Волго — Дон» проекта 507, всего построено 175 судов.

1961 ГОД

21—22 января в Г. прошел чемпионат СССР по конькобежному спорту.

6 мая образована Горьковская железная дорога.

В Кулебаках открыт завод радиоузлов.

1962 ГОД

12 января от станции Горький — Сортировочная в Москву отправился первый электропоезд.

20—21 января в Г. прошел чемпионат СССР по конькобежному спорту.

7 мая официально принята в эксплуатацию Горьковская ГЭС.

24 мая в районе аэропорта Стригино у Г. потерпел катастрофу пассажирский самолет Ли-2, погибли 16 человек.

9 июня в Г. открылся Фестиваль современной музыки.

7 декабря 1-м секретарем Г. Обкома назначен Михаил Ефремов, работал в Г. обл. до 27 декабря 1965.

1963 ГОД

19 января в Г. открылся 1-й Фестиваль советской эстрады.

8—9 февраля в Г. был с визитом первый космонавт Юрий Гагарин.

18 мая в Г. открылся кинофестиваль.

11 июня начал работу Воротынский маслосырзавод, реконструирован в 2011.

9 декабря в Г. умер Андрей Кикин — художник и скульптор.

По сетке экономического планирования Госплана СССР образован Волго-Вятский экономический район в составе: Г. обл., Кировская обл., Марийская АССР, Мордовская АССР, Чувашская АССР.

1964 ГОД

22 января в день 60-летнего юбилея писателя в Арзамасе был открыт музей Аркадия Гайдара.

6 апреля Г. городская библиотека, расположенная в Канавино, получила статус Центральной городской библиотеки имени Ленина.

21 апреля в Г. открыто новое здание цирка.

1 июля на ГАЗ начато серийное производство грузовика ГАЗ-66.

13 сентября в Г. родился Илья Сегалович, — программист, совладелец «Яндекс» — популярного поисковика.

В Г. введен в эксплуатацию Речной вокзал.

9 октября в Г. над п. Высоково в Сормовском р-не при испытательном полете на самолете МиГ-21, который пилотировал майор Борис Рябцев, отказал двигатель. Рябцев отвел самолет от поселка и затем катапультировался, но парашют не успел раскрыться. 31 декабря 1964 майору Борису Рябцеву присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

22 ноября футболисты «Волги» Г. в Ташкенте на стадионе «Пахтакор» в присутствии 26 000 зрителей уступили в стыковом матче за 13-е место команде «Торпедо» Кутаиси со счетом 2:4 и покинули высшую лигу.

16 декабря п. г. т. Заволжье, Городецкий р-н, получил статус города.

В г. Володарск основана птецефабрика «Сеймовская», в 2017 по объёмам производства куриных яиц входила (холдинг) в первую десятку птицефабрик России.

1965 ГОД

1—2 марта в Г. прошел чемпионат СССР по конькобежному спорту.

8—9 мая в Кремле открыты «вечный огонь» и мемориал.

6 октября в Г. умерла бывшая разведчица-нелегал Китти Харрис, ее похоронили с оркестром и почётным караулом.

4 ноября в Г. введен в эксплуатацию 2-ярусный автомобильно-железнодорожный мост через Волгу.

19 декабря в Лукоянове начал работу завод «Подшипник».

27 декабря 1-м секретарем Г. Обкома назначен Константин Катушев, работал до 18 апреля 1968.

Г. музыкальное училище им. Балакирева переехало в новое отдельное здание на ул. Бекетова.

В Г. открыт Дворец спорта.

В Г. введен в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал.

В Г. введен в эксплуатацию аэровокзал «Стригино».

1966 ГОД

С января Арзамасский механический завод начал работу как Арзамасский завод коммунального машиностроения (Коммаш) Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР.

22 мая в Москве в Центральном телевизионном театре Г. команда КВН «Волга-66» победила в финале Всесоюзного первенства КВН команду Минска.

19 июня в парке Арзамаса был открыт памятник писателю Аркадию Гайдару (скульптор Стручков).

9 октября в Кулебаках родился Игорь Морев, Герой России. Погиб в Грозном 3 января 1995.

В Арзамасе организован Арзамасский радиодетальный завод Министерства электронной промышленности СССР.

1967 ГОД

13 января Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в Г. наградил Г. обл. орденов Ленина.

4—5 марта в Г. прошел чемпионат СССР по конькобежному спорту.

7 мая в Сергаче открыт краеведческий музей, с 1992 — Государственный, с 22 февраля 1994 — им. Громова.

29 октября в Арзамасе открыт музей Аркадия Гайдара.

5 ноября в Северодвинске принята комиссией 1-я сормовская атомная подводная лодка «К-43» проекта 670, шифр «Скат», заводской №701.

15 ноября в Г. родился Олег Сорокин, предприниматель, работал главой Н.Н. в 2010—15.

На Г. телевизионном заводе им. Ленина начат серийный выпуск телевизора Чайка-2.

В Сергаче, Г. обл., начал работу Сергачский сахарный завод.


Рецензии