Трагедия в Кемерово. Помогать надо делом

25 марта этого года в страшном пожаре в ТРЦ в Кемерово погибли десятки людей. Среди погибших много детей. Родные и близкие вышли на митинг протеста. Поэтому эта трагедия получила широкую огласку и имела широкий резонанс в обществе. (Ведь это не гибель в доме престарелых 62 человек, 2007 год. О гибели престарелых было сказано лишь кратко и незаметно, ведь они уже отдали всё, в том числе и свои квартиры).

Когда люди погибли, делом помочь уже невозможно. Можно только сделать всё необходимое, чтобы вылечить покалеченных, выделить материальную помощь семьям, найти и НАКАЗАТЬ виновных, предпринять все необходимые меры для того, чтобы подобные трагедии предотвратить в будущем.

Но об этом говорят после каждой трагедии (например, в клубе "Хромая лошадь"). Но пожары и взрывы якобы по халатности продолжают происходить и в них также гибнут люди. Причину - халатность - назвал Президент В.Путин. Фракция КПРФ в Думе предложила создать парламентскую комиссию по расследованию случившегося.

Безусловно, должны понести наказание те, кто отвечает за неработающую сигнализацию, за нарушение правил противопожарной безопасности... Но это - стрелочники. Ведь подлинная причина в том, что сегодняшняя политика либерализации ставит во главу угла интересы бизнеса. Социум, народ, население должны существовать ДЛЯ бизнеса, РАДИ бизнеса, В ИНТЕРЕСАХ бизнеса. В угоду бизнесу ДО МИНИМУМА сокращено количество проверок во всех направлениях деятельности.

Но как только об этом было высказано, СМИ сразу обвинили всех политиков и общественных деятелей - противников гайдаровской экономической политики - в использовании трагедии в своих целях. ТАК ВЕДЬ ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ УЖЕ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ! И разве только политики?!

Об этом написано и в учебниках (приоритет общественных интересов над интересами личными, я писала об этом в статье "Биологическое и социальное в человеке"). В художественной литературе, основанной на реальных событиях и описывающих реальную ситуацию в стране.

1. А.Кивинов (роман "Умирать подано") цитирует классиков: если есть бардак, значит, он кому-то нужен;
2. В книге Леонова Н.И. и Макеева А.В. "Сыскари" говорится о сотрудничестве с австралийскими коллегами, которые работают по принципу: мы не ищем пропажу, мы ее предупреждаем. На этом же принципе была основана вся советская правоохранительная система и система безопасности на всех объектах. Но авторы решили привести в пример опыт австралийской системы безопасности. Может быть из-за пояснения причины: это окупается. А может быть побоялись, что им припишут политические мотивы: одобрение советского опыта.
3.В книге "Городской тариф" А.Маринина (очень далекая от политики писательница) упоминает одного из персонажей, который был убит за то, что понял, возмутился и воспротивился строительству жилого дома с грубейшими нарушениями технологии, благодаря которым себестоимость жилья в доме резко понижается, а прибыль от продажи квартир возрастает. Эти нарушения могли привести к тому, что через 8-10 лет дом рухнет. (ведь не взрываются и не разрушаются элитные дома; я, разумеется, это приветствую. Но ведь так качественно надо делать не только для бизнеса). А в книге выясняется, что строители выполняли заказ богатой корпорации "Нефтяник", которую правоохранительным органам трогать запрещено: она готовится стать спонсором правящей партии на следующих выборах в Госдуму.

Можно было бы сказать, что это - художественные фантазии авторов. Да только жизнь эти "фантазии" подтверждает. Например, гибель губернаторов: А.И.Лебедь (Красноярский край, 2002 год), М.С.Евдокимов (Алтайский край, 2005 год). Думаю, что они очень хотели навести в своих регионах порядок. И это только самые громкие имена. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах и другие политики, бизнесмены, общественные деятели, честность которых не подлежит сомнению.

Замалчивается также Московский экономический форум, который проводится уже несколько лет (в этом году - 3-4 апреля). Там основная идея - приоритет ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВА НАД интересами БИЗНЕСА.

То есть я хочу сказать, что в нашей стране множество людей самых разных профессий (писателей, ученых, журналистов, педагогов и даже в бизнес-среде есть такие честные люди), кроме того много политиков, общественных деятелей, которые пытаются противостоять, предотвратить эти трагедии, навести порядок, справиться с "проявлением халатности". Но основной курс - гайдаровская экономика, приоритет ПРИБЫЛЕЙ бизнеса над ЖИЗНЯМИ людей - этого не позволяют осуществить. И даже в день траура Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко подтвердила, что при всех возможных изменениях законодательства интересы бизнеса не должны быть затронуты. Президент В.В.Путин также заверил, что курс либерализации будет продолжен. 


Рецензии
Привет, Нина!
Тем, кто восхищается Путиным, следует внимательно прочитать материалы Московского экономического форума. Может быть, тогда у них восторгов поубавится.
У нас принято любить не глядя: не по хорошу мил, а по милу хорош.

С улыбкой, Галина

ЗЫ. Поздравляю Вас с Днем россиянина! (1 апреля)

Нико Галина   01.04.2018 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Галина. Но тему статьи с улыбкой воспринимать не могу.
А также общую ситуацию в стране. Да, участники МЭФ-2017, вырабатывая новую стратегию развития страны, очень надеялись на возможную смену власти. Но этого не произошло. Более того, даже в день траура В.Матвиенко, говоря о необходимости пересмотра законодательства, подчеркнула, что интересы бизнеса при этом не должны быть затронуты. В.Путин при всех обвинениях и требованиях найти виновных заверил, что политика либерализации будет продолжена.
С уважением,

Нина Мелодина   01.04.2018 11:47   Заявить о нарушении