Стаи слов 34

*   *   *
Как люди искусно свой мир обезличили:  вот это в отсутствии, а это в наличии. Здесь движутся суммы, а рейтинги падают, растут там проценты сплошными каскадами. И вести маячат тяжелою тучею на небе бесцветном, и волею щучею, не нашим хотеньем, вершатся процессы: аварии, бойни, парады, эксцессы. И лица - все в масках - орут анонимно и всех презирают. И это взаимно.

*   *   *
Что бы там ни говорили, а самые важные жизнеобеспечивающие качества – терпение и умение радоваться, а жизнеразрущающие – тщеславие и алчность. Пусть кто-нибудь докажет обратное.

*    *    *
Человек имеет странную склонность испытывать на прочность свое счастье и благополучие, должно быть, для того чтобы убедиться, что выдержат, не порвутся, не подведут. Ведь так приятно знать, что есть в жизни что-то крепкое и надежное.
 
*    *    *
Говорящая бессонница
Вчера я была со всеми, а сегодня ушла в себя. Там такой беспорядок – будто на карусели всю ночь катались и сели потом на чужие места. Это все неспроста. Надо задать точно вектор движения ночи, если ночь обойдется без сна. Ежели так случится, надо во что-то включиться, а то пойдет маета…
Научусь точно отмеривать: столько можно, столько нельзя… Ох, какая стезя –  скользкая… А потери ведь не воротить. Можно? Нельзя? И как угадать точную меру – вместимость чужого нутра? Поместится ли гора? Или только серый низенький холм, скучный, как обеденный стол в пору, когда нет обеда? Холм никогда не цвел. Он даже не знает, что такое цвести. Девять из десяти так и живут – бедно, то есть одними бедами. Но как же найти десятого – тем более ни кем не взятого – в плен, под опеку, в вечное пользование? А может, искать уже поздно? Или еще рано?
Сильно стучит рама – это у нас сквозняк. Надо закрыть окно. Но! Тогда уж никак не узнать, откуда ветер. Странно: выбирать меж сквозняком и безветрием. Тут уже и советами, может, никто не поможет. Можно? Нельзя? Можно. Лучше пусть будет сквозняк – все-таки свежий воздух. В щелку заглянут звезды. Это божеский знак…

* * *
Марту на прощанье. День нА день не приходится, мой друг, разнежишься в лучах – а тут морозы. И это март! Его метаморфозы влекут то сплин, то спячку, то недуг. Как хорошо  иметь под боком март – есть на кого пенять, на что ссылаться. Кто виноват в причудах аберраций? Кто исчерпал наш творческий азарт? Кто бросил снежный ком на подоконник? Кто небо затянул застиранным платком? Кто не оставил радости ни в ком? Конечно, март – бездельник и негодник.

*   *   *
– А у вас сколько  лайков?
– Во-первых, надо говорить «лаек»; во-вторых, у меня их две. И обе  кусачие.

Фото автора


Рецензии
Ах, не брани напрасно март, мой друг, на месяцы другие уповая.
Когда метель, то сладостен досуг. И неизвестно, что нам ждать от мая...

Елена Пацкина   31.03.2018 22:32     Заявить о нарушении
От мая станем ждать сирени и соловьев, и сладостных мгновений...
Благодарю за отклик, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   01.04.2018 10:52   Заявить о нарушении
Какая замечательная иллюстрация!

Елена Пацкина   03.04.2018 21:36   Заявить о нарушении