Дилетантский взгляд в неведомое - Вступление

Москва 1989 -1993 гг

Содержание

Вступление

Глава I. Время    
Глава 2. Пространство
Глава 3. Материя. Масса. Энергия
Глава 4. Теория относительности
Глава 5. Относительность одновременности событий
Глава 6. Эффект Доплера
Глава 7. Гравитация
Глава 8. Парадоксы Вселенной    
Глава 9. Некоторые обще рассуждения о подходе
моделям  Вселенной
Глава 10. Взрывная, горячая,нестационарная,рас
расширяющаяся, конечная в пространстве и
во времени Вселенная
Глава 11. Бесконечная в пространстве и во времени
Вселенная
Глава 12. Вселенная - слоеный пирог
Глава 13. Можно ли измерить абсолютную скорость? ...
Глава 14. Что есть мир?

Заключение

 

Вступление

Известная, важная, но не всегда учитываемая в науке и жизни истина: всякое явление в мире имеет свою причину. В России объявилось почти два десятка президентов и почти сотня субъектов федерации и этому есть причина - обвальное падение экономики.
Если же русская экономика начнет становиться на ноги, то это станет причиной автоматического превращения субъектов федерации в объекты федерации, а два десятка президентов станут не нужны, достаточно  будет иметь одного президента.

Что касается физического представления о мире, то я долго не понимал, почему гремит на небе гром, откуда берется там такая прорва электричества, почему Луна все время обращена к Земле одной стороной.
На последний вопрос я в свое время ответил так: потому, что другой стороной Луна отвращена от Земли. За что и получил двойку. Но как оказалось потом, "правильный" ответ - "вследствие равенства периодов обращения Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси" - ничем не отличается от моего ответа. И там, и там не содержалась причина этого явления.

Признаться, я и сейчас толком не понимаю, почему гремит гром и как скапливается электричество в мокрых тучах,но я к этому /и ко многому другому/ уже привык. Не могу лишь привыкнуть «к одному, к тому, что в оценке мира возникает все больше и больше следствий, не подтвержденных причинами, или причины кажутся недостаточно убедительными, а следствия противоречивыми.

Давным-давно, знакомясь с теорией относительности, я оказался в полной прострации: в каком мире мы живем. В каком пространстве обитаем? В евклидовом ли/трехмерном, прямом с бесконечным радиусом кривизны/, в псевдоевклидовом /которое делает мои габариты больше в Ташкенте, чем они бывают в Москве - в связи с неконгруэнтностью пространства /в кривом/с положительной кривизной/пространстве    Минковского, принятом в специальной теории относительности, в кривом /с отрицательной кривизной/ пространстве Римана, принятом в общей теории относительности, бесконечно ограниченном /замкнутом само на себя/ пространстве, или в одном из множества замкнутых n-мерных миров /фридмонов/; и каков он,наш мир: единый /имеющий одного родителя - бога/,где всему многообразию вещей и явлений есть одна причина,или дуалистичен, имеющий двух родителей - отца и мать,две причины, неразделимость и противоборство которых являются условиями, существования мира. Отсутствие убедительных ответов на эти вопросы  и сподвигло меня на написание данной рукописи. Что я в ней натворил - узнает всяк, рискнувший ее прочитать.


Рецензии