Дилетантский взгляд в неведомое - Глава 1
Взгляни на часы, человек, и ты увидишь, как быстро бегут секунды и минуты, оглянись на свою прошедшую жизнь и погрусти о ее быстротечности.
Как быстро бегут годы, приближая нас к пугающему небытию. Можно ли замедлить, ускорить, остановить или повернуть вспять время? Чтобы ответить на эти и на многие другие вопросы, надо прежде всего найти точное научное определение времени. Имеющиеся в науке приведенные ниже определения времени, показывают, что такого точного определения нет.
"Время есть последовательность событий, упорядоченных отношениями "быть раньше" или "быть позже", есть совокупность физических отношений между Физическими объектами" /Лейбниц/.
"Время есть причинность. Замкнутый причинный порядок соответствует замкнутому времени"/Рейхенбах/.
"Время является статистическим понятием, примененным к ансамблю, состоящему из большого числа индивидуальных элементов". /Леметр/.
"Время есть чистая длительность, не зависящая от протекания материальных процессов". /Ньютон/.
"Время есть характеристика скорости протекания некоего фундаментального процесса, скрытого в микромире". /Мостепаненко/
"Время есть выражение порядка необратимого процесса. Временной порядок определяется величиной энтропии. Возрастанию энтропии соответствует положительное направление времени, а убыванию энтропии-отрицательное. Процессы с убыванием энтропии с определенной вероятностью имеют место во Вселенной" /Больцман/
"Темп времени определяется соотношением частиц и античастиц. Временной порядок возникает из-за количественного преобладания частиц над античастицами в процессе статистического усреднения безвременного хаоса микропроцессов"/Рейхенбах/.
Кроме того, ученые указывают еще на три физических явления, стрелы времени,определяющие темп и направленность времени:
1. Электродинамическая стрела времени, выражающая связь процессов излучения электромагнитных волн колеблющимися электрическими зарядами с однонаправленостью времени. В случае возникновения процесса обратного излучения /так называемые опережающие волны/, что наукой не исключается, время повернет к прошлому.
2. Космологическая стрела времени, связанная с расширением Вселенной. Как считается, процесс расширения Вселенной определяет темп и направленность времени. Если Вселенная под действием гравитационных сил начнет сжиматься, то и время повернет вспять,
3. Термодинамическая стрела времени - упоминавшаяся выше зависимость времени от возрастания или убывания энтропии.
Наиболее точно на наш взгляд определила смысл времени артистка Лариса Голубкина. На вопрос корреспондента телевидения: что такое время, она ответила:
- Фи! Время - это то, чего все время не хватает.
И в этой формулировке заложен глубочайший смысл: нехватка времени есть объективная реальность нашей жизни, время всегда опережает события,в связи с чем мы многое в жизни не успеваем сделать.
Студенту не хватает нескольких дней для подготовки к экзаменам, чиновнику не хватает нескольких дней для подготовки документа в высшую инстанцию, постановщику не хватает нескольких дней для подготовки спектакля, директору завода не хватает нескольких дней для выполнения плана, деятелю,сосредоточившему в своих руках всю полноту государстве иной, политической и военной власти, не хватает нескольких лет жизни для завоевания мира.
Из приведенного выше становится ясным неясность то ли понятия, то, ли физического Феномена времени. Такой неясности безусловно нельзя дальше терпеть не только в точных науках,где знание времени играет решающую роль, но и в нашей повседневной жизни.
В этой статье сделана попытка провести такой анализ времени, для чего часть времени была выкроена из других дел.
Вначале был брошен ретроспективный взгляд на становление этого понятия. Перед глазами предстала картина из далекого-далекого, отделенного от нас вереницей тысячелетий, прошлого.
В ясное утро, среди солнечной лесной поляны на валуне сидит первобытный человек и каменным ножом строгает копье. Работа тяжелая, длительная. Камень часто тупится, его надо непрерывно затачивать. Человек устал, проголодался и решил пойти в лес подпитаться съедобными кореньями и птичьими яйцами. Он встал с валуна, воткнул копье в песок и, уходя, случайно заметил, что тень от копья падает на валун.
Человек долго отсутствовал, но наконец, насытившись, вернулся обратно.
-Ого!- воскликнул он, подходя к валуну и увидев, что тень от копья далеко ушла в сторону,- Долго же я питался!
Это было великое открытие. Человек сравнил течение своих действий с движением тени. Он изобрел СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ. Он выбрал достаточно стабильный периодический процесс вращения Земли вокруг собственной оси в качестве эталона для сравнения течения других процессов и назвал этот эталонный процесс ВРЕМЕНЕМ, разбив его период вращения на часы,минуты и секунды. Затем он научился воспроизводить этот процесс в механизмах, которые назвал ЧАСАМИ.
Определив время как эталонный процесс, можно теперь утверждать: в мире нет никакого времени. Нет времени статистического, причинного, космологического, энтропийного. Нет времени зависящего от некоего неизвестного нам фундаментального процесса, времени, замедляющего свое течение или текущего вспять от будущего к прошлому, в мире есть лишь материя и происходящие в ней процессы. И есть эталонный процесс, который мы приняли в качестве времени. Не произойдет ускорения, замедления, остановки или поворота времени ни при каких изменениях течения мировых процессов. Если это случится мы будем прикладывать к изменившимся процессам ту же мерку - эталонный процесс вращения Земли и жестко связанные с ним сутки. Если же Земля станет вращаться не стабильно, мы выберем новый, стабильный процесс, сохранив прежние, единицы времени - часы, минуты, секунды, или выбрав новые, скажем, граммы или кубометры. Говорят же: "с тех пор много воды утекло", значит, прошло много вpeмени. Или: "чтобы узнать человека надо съесть с ним пуд соли", то есть прожить с ним много времени вместе. Здесь вода и соль «кубометры и граммы» при достаточно стабильном расходе и потреблении могут выступать в качестве часов.
Если бы температура воздуха на Земле, стабильно изменялась в течение года от 0°С в полночь до 12°С к полудню и обратно,то мы могли бы измерять время в градусах Цельсия, отсчитывая его по слегка модернизированному градуснику, а рабочий класс вел бы борьбу за восьмиградусный рабочий день и сорокоградусную рабочую неделю.
Изменение направленности протекающих в мире процессов, включая жизненные процессы, а также эталонный процесс никоим образом не могут повлиять на ход времени. Даже если бы вдруг покойники стали воскресать из мертвых и, изрытая пищу, съеденную ранее в ходе естественной эволюции, становились бы юными, затем молодыми и, наконец, исчезали бы в утробе своих тоже помолодевших матерей, мы и тогда не могли бы утверждать, что время повернуло вспять от настоящего к прошлому, так как оно шло бы своим нарастающим итогом» Человечество пришло бы в эпоху античности, но это был бы не первый век до нашей эры, а какой либо сорок первый век. Мы были бы вправе утверждать, что время не связано с изменением течения и направления процессов. Обратное течение времени или отрицательное время невозможно так же, как и отрицательная длина, отрицательная температура, отрицательное давление. Можно пройти одинаковое расстояние туда и обратно, посчитав обратный путь отрицательным, но в итоге нельзя сказать, что мы ничего не прошли. Мы прошли двойной путь.
По аналогии с этим можно выбрав начало отсчета времени от свадьбы, говорить, что человек родился в отрицательное время.
Нашим эталоном времени мы измеряем не направленность процессов, а абсолютную величину скорости течения процессов,в какую сторону они бы не шли.
Как видно из изложенного все рассуждения об изменении течения времени, обратном его течении, и вневременном, с застывшим состоянии мира лишены реального (физического) смысла.
Определение времени как эталонного процесса однозначно указывает на его объективный характер. Но объективность не есть реальность. не существует времени как физического явления, как некоего, естественного метронома, задающего темп всем мировым процессам. Точно так же объективна длина,но не реален ее эталон - метр, введенный человеком для измерения длин.
Объективный характер времени не исключает, однако, его субъективное восприятие. Оно воспринимается каждым организмом по-своему.
В самом деле, представим себе породу разумных существ, живущих всего один день. С восходом солнца такое существо рождается, в утренние часы успевает вырасти, выучиться и приобрести профессию, до заката солнца отработать положенное и выйти на пенсию,после заката солнца отойти в лучший мир.
Ясно, что у такого существа будет совершенно иное восприятие времени. Наши сутки для него - целая историческая эпоха, а наш год-геологическая эра. Ученые -однодневки будут исследовать периодические /для нас ежегодные/ похолодания и потепления /смена времен года/ и другие процессы, являющиеся для нас кратковременными жизненными эпизодами.
Таким образом восприятие течения времени определяется нашими жизненными процессами и поэтому является субъективным. Жизненные процессы являются для нас первичными часами. Мы могли бы считать время по периодически возникающим чувствам голода,сна или по частоте брадобритий. Например, так: "я пробыл в отпуске двадцать четыре брадобрития".
Теперь можно утверждать, что замедление времени означало бы лишь-
ускорение наших жизненных процессов, а ускорение времени - их замедление. Остановка времени означала бы мгновенный переход от рождения к смерти,а мгновенное течение времени (бесконечно быстрое) означало бы вечную жизнь.
Восприятие течения времени индивидуально. Оно зависит от возраста человека,его душевного состояния. В ранней юности мы время торопим, с нетерпением ждем школьных каникул,праздников и того времена, когда мы повзрослеем. Время в ожидании этих событий течет медленно. Но в пожилом возрасте годы для нас летят как реактивные самолеты. Мы со страхом ждем приближения пенсионного возраста и еще с большим страхом - прихода неизбежной для каждого человека гостьи с косой на плече.
О субъективности восприятия времени говорят наши чувства при ожидании приятных и жизненно необходимых событий, когда мы время торопим нашим нетерпением, и при ожидании неприятных событий, когда мы пытаемся оттянуть их приход. Отпуск для нас проходит очень быстро, командировка - очень медленно. Хороший кинофильм проходит быстро, плохой - медленно.
Говоря об объективной возможности или невозможности изменения темпа времени абсолютным или относительным образом, мы прежде всего должны ответить на вопрос: что такое темп времени или иначе скорость течения времени. Можно утверждать,что этого понятия не существует. Оно бессмысленно. Время как эталонный процесс введено' для того,чтобы определять скорость течения других процессов. С каким же другим эталонным процессом сравнить время? С чем бы мы его ни сравнили, мы определим лишь скорость вращения Земли по отношению к выбранному эталону. Если же окажется,что темп времени в выбранных нами для измерения часах (напр. в часах Мёссбауэра) будет отличаться от скорости вращения Земли, то это будет означать,что данные часы не отрегулированы или неисправны, либо замедляется по тем или иным причинам ход только этих часов,что никак не говорит о замедлении темпа времени, напр.замедление или ускорение тех или иных часов под воздействием гравитационных полей.
Из определения времени как последовательного течения процессов или упорядоченной последовательности событий логически следует, противоположный вывод - об изменении темпа времени при изменении скорости протекания процессов или изменении последовательности событий. Ранее уже показано,что это не так. Здесь следует добавить, что для того, чтобы создалось хотя бы впечатление об изменении течения времени, надо, чтобы ВСЕ процессы - обратимые, не обратимые, периодические, тепловые и другие каким-то одинаковым образом изменили свое течение так,чтобы часы,построенные на базе каждого процесса, показывали одинаковую скорость хода.Возможно есть такой фундаментальный процесс,который определяет течение всех остальных процессов, однако ясно, что их течение изменится хаотически: одни ускорятся, другие замедлятся,третьи потекут в обратном направлении, при этом изменится хаотически и состояние материи (температура,плотность,давление и др), то-есть, наши часы покажут разную скорость хода.
Из изложенного следует, что время не зависит от скорости течения каких-либо процессов. Оно не может замедляться, ускоряться, останавливаться или идти вспять,и в этом смысле оно является абсолютным, а такое представление и есть ньютоновское понимание времени.
Что касается относительности свойств времени в движущихся системах, то этот вопрос предполагается рассмотреть в главах по теории относительности Эйнштейна.
Дополнительно необходимо рассмотреть еще один, несколько наивный вопрос: почему течет время. Ясно,что его следует заменить вопросом: почему протекают процессы? Ответ тоже ясен: другого не может быть, потому что,как говорят физики,другого не может быть никогда.
Представим мир, в котором процессы не протекают.Нет движения. Электроны не вращаются вокруг ядер, молекулы не совершают теплового движения, частицы не обладают энергией и спином. Отсутствуют внутриядерные, электрические и магнитные силы, материя мертва. Температура - абсолютный нуль. На наши органы чувств материя не действует, ибо нет процессов,которые могли бы быть восприняты ими. Материя не наблюдаема, значит она не существует,ее нет.
Вторая возможность - процессы в мире протекают мгновенно. Они кончаются в момент своего начала.Материя вспыхнула и погасла. Процессов нет. Материя исчезла. Вторая возможность ничем не отличается от первой. И в обоих случаях не будет возможности существования наблюдателю, а значит не будет и вопроса, почему протекают процессы.
Мы пришли к известному результату: материя не может существовать без движения. Движение есть неотъемлемое свойство материи, следовательно и безвременной мир нереален.
Человек выбрал процесс вращения Земли в качестве эталона, назвав его временем. А потом человек задал себе вопрос: что такое время и не может на него ответить. Как в экономике происходит фетишизация вещей,так и в науке - фетишизация понятий. Вещи, созданные людьми, начинают владеть ими самими. Понятия, данные людьми тем или иным явлениям, начинают владеть их умами.
Свидетельство о публикации №218033100939
Время есть последовательность смены состояний, для его восприятия необходимы память и воображение.
Наша Вселенная - это совокупность системных иерархий, объединенных единым замыслом. Любая такая система не может проявить все свои качества сразу или не в заданной последовательности.
Если последовательность проявления функциональных задач (качеств) системы является временем, то чем выше иерархия той или иной системы, тем большими связями она завязана на другие системы, тем больше у нее качеств. Так как причинность во всей Вселенной должна иметь одинаковую скорость, то течение времени в различных по иерархическому положению системах должно быть различным. В более простых (низшие иерархии) - медленнее, в высших - более быстрое.
Примером могут служить дети. Ребенок - система молодая, не набравшая еще достаточного количества свойств и качеств, для него время - полноводная река без берегов, еле текущая от дня ко дню. Для зрелого взрослого человека время - быстролетная птица: дни неразличимы, недели мелькают, месяцы и годы бегут.
Во вселенной всё существует сразу – и прошлое, и настоящее, и будущее.
Лишь Богу по рангу и силам доступно знать ВСЁ.
Борис Миловзоров 22.04.2018 21:06 Заявить о нарушении