Михалычи

Они прожили вместе лет пятьдесят. Раиса Михайловна и Борис Михайлович. Она всю жизнь была главным бухгалтером и еще женщиной.
А он мастером цеха и хорошим мужем.
Места ее работы менялись, но оставались должность и натура.
Всегда главный. Всегда женщина, считающая себя пленительной и востребованной. По паспорту ей было под шестьдесят. По жизни - женщина призывного возраста. Всегда. Она, как старая боевая лошадь, начинала ржать, как только заслышит звук трубы, в смысле мужской голос.
Среднего роста, рыхлой комплекции. Выбеленные супрой поредевшие волосы а ля Мерилин Монро. Ярко-красная помада. Запудренный лиловый нос. Горящие молодые глаза, стрелки, румяна..
У нее была тяга к прекрасному. Она любила все блестящее, яркое, броское: бархат- люрекс, блестки- кружева. Цыганщина. Обязательно каблуки на подсохших венозных ногах. Много золота, начиная с зубов и не считая колец, серег, цепей и браслетов. А еще меха. Посчастливилось ей работать главбухом в зверосовхозе. Она это называла "зверИсовхоз". А чего там? Так и есть! А потому мехов было завались!
Увидев впервые все это великолепие, я содрогнулась. Елочка, зажгись! Зажигала она всю свою развеселую жизнь.
Годы шли, но она их не замечала. Флиртовала напропалую.
Такая бурная реакция на мужчин. Любых, независимо от возраста, семейного положения и занимаемой должности. Какие могут быть преграды? Мужчина и женщина. Все предельно ясно. А остальное несущественно, можно смотреть сквозь пальцы, а можно просто не замечать.
В советские времена практиковались выезды на пикники в дома отдыха. Сейчас эти вылазки на природу называются корпоративами. Укрепление духа коллективизма и взаимовыручки посредством проведения совместных пьянок и гулянок на лоне девственной природы. Молочные реки, кисельные берега.. Сколько было выпито, сколько съедено! Михална всегда бывала заводилой. "Шимпанского!" - требовала она, топнув ногой и высоко подняв свой пустой бокал. Подливали одновременно со всех сторон. Игристое лилось рекой. Дамы хохотали и пили стоя. Мужчины, расточая комплименты и скабрезные шутки - на коленях. Потом разбредались кто куда. Глаз горел, энергия нуждалась в выбросе. Переход из потенциальной фазы в кинетическую. Гормон давил на мозг и живот и рвался наружу. Чистая физика и химия. Все по законам природы.
Через два дня сослуживцы возвращались домой. К своим баранам.
Борис Михайлович встречал обедом и чисто вымытыми полами. Рая облачалась в шелковый халат и расшитые блестками тапки. Принимали по маленькой. Под горячее. Потом, обнявшись, пели. На два голоса. Раиса Михална выводила высоким чистым голосом, Борис ей вторил низким бархатным баритоном. Дома было хорошо. Достаток, покой и взаимоуважение.
Когда справляли ее юбилей- за большим богатым столом, в окружении друзей, родных и сослуживцев - Борис Михайлович прочувственно произнес речь. Он благодарил супругу за великое счастье любви, которое она ему подарила. За то, что в спутники жизни выбрала именно его, за сына-подводника - капитана 2 ранга, Героя Советского Союза, за каждый день, прожитый вместе.
У всех навернулись слезы. Раиса Михайловна кивала головой и нежно и задумчиво улыбалась.
Это была счастливая семья.
А к семидесяти они обвенчались. Жизнь была прожита. Страсти улеглись. Погиб сын, трагически и героически. Сноха увезла внука. Далеко и надолго. Может, навсегда. Они еще больше сблизились. Горе их сплотило. Они всегда жили дружно. Она для себя. Он для нее. И всем было хорошо. Всюду их видели только вместе. Расставаться не хотелось. Ни здесь, ни там.. Там особенно. Теперь это стало возможным..


Рецензии