Невосполнимая утрата

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА (ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА)
Приближалась 43 годовщина  свадьбы Леньки и Тани. Жена Леньки Захарова, Танечка, уже 1.5 года передвигалась на инвалидной коляске и почти не говорила. Причина банальна: путинская оптимизация здравоохранения  стала губительна для людей. Невзирая на то, что больница находилась всего в трехстах метрах от дома скорая помощь приехала только через четыре часа. Вовремя неоказанная  медицинская помощь при инсульте привела к параличу. Сразу Тане дали первую группу инвалидности бессрочно.
До годовщины оставалось пара дней. Ничего не предвещало беды. С утра Ленька встал в 6 часов по своей военной привычке, сделал все, что полагается с утра мужчине и приготовил завтрак. Жена его тихо посапывала в своей спальне. В ожидании, когда она проснется, Ленька смотрел телевизор. Вот Таня проснулась и позвала тихонько «Лега, Лега». В этот период в её лексиконе было только три слова: «да, неть и Лёга». Иду к тебе, иду, Танечка моя – ответил Ленька, что бы жена ни беспокоилась, и пошел в спальню. Жена радостно посмотрела на него и улыбнулась, как смогла. Ленька, как всегда, сделал ей легкий массаж и пересадил в кресло на колесиках. Кресло это сочетало  в себе и сиденье, и транспортировщик и туалет. Завершив все утренние дела и умыв жену, Ленька повез Таню на кухню, где ждал их немудреный завтрак, состоящий из каши-овсянки, салата из помидор и чая с бутербродом из форели. В былые времена Таня старалась накормить семью повкуснее. И Ленька, сейчас стараясь не ударить в грязь лицом, овладевал поварским искусством и стремился накормить Танечку как можно вкуснее, доставив ей хоть какую нибудь радость. Обычно Таня ловко орудовала левой рукой, а в этот день ложка в рот не попадала. Иногда так бывало, изредка. Ленька забрал ложку и не спеша стал Таню кормить. Съедена каша, салат. Выпит чай под бутерброд. Таня знаками показала, что сыта и попросилась на диван. Ленька перевез её в гостиную, и, пересадив на диван, и  включив телевизор сел рядом. Таня повернулась к нему и потянулась губами. Ленька нежно и долго целовал Таню как в юности. Посидев немного, Таня попросилась в постель. Ленька, сначала посадил её на горшок, а потом положил в постель. Таня, блаженно улыбнувшись, задремала.

В этот день Ленька должен был ехать в областную больницу для проведение суточного  мониторирования  кардиограммы. Делал он это ежегодно после проведения операции на сердце. Тогда, семь лет назад, 7 ноября, в день Великой Октябрьской Революции, поздним вечером, получил Ленька обширный инфаркт миокарда. Приехавший по вызову врач-коновал «скорой помощи» Михайлов не смог диагностировать и собирался уехать, заявив, что все и так пройдет. Тогда Таня, решительно преградив выход из квартиры, заявила, что инфаркт на лицо и Леньку нужно немедленно госпитализировать. Коновал ответил, что Ленька может идти в машину, тогда они его увезут в стационар. Ленька уже согласился и начал вставать. Тогда Таня потребовала, что бы он лежал и вздумал вставать. А сама стали искать по телефону людей, могущих вынести на переноске мужа в карету «скорой помощи». Минут через 15-20  прибыл сын Виталий  и трое мужиков. Они и  доставили Леньку в машину, и по приезду в больницу, перенесли в палату интенсивной терапии.
Взяли анализ крови на некроз и коновал вновь заявил, что Ленька здоров и может идти домой. Сын Виталий, возмущенный непрофессионализмом, взял да и позвонил в институт Сердца в г. Пермь. Там его внимательно выслушали и проинструктировали, что бы Ленька не только не вставал, но и не шевелился. Так же сказали, что реанимобиль института уже выехал с бригадой кардиологов. Через сорок минут сердечные доктора вошли в палату, где Ленька лежал на носилках. Быстро сняв своим аппаратом кардиограмму, диагностировали обширный инфаркт и тут же сделав внушение коновалу, заметили, что Леньку вообще нельзя было транспортировать.  Леньку осторожно перенесли на высокую кровать. Назначив лечение, и понаблюдав за Ленькой пару часов, уехали. Ленька лежал, опутанный проводами, капельницами и непрерывно работающим от механизма шприцем огромного размера. Сознание Ленькино помутилось, пришло полное равнодушие к происходящему. Таня четверо суток не отходила от Леньки, спала урывками. Ленька ничего не ел. Вид еды вызывал в нем рвотный процесс. Организму было не до еды. Шла борьба зла с Ленькиным Ангелом хранителем. Ангел начал одерживать победу. Сознание прояснилось. Тошнота исчезла, и Ленька немного поел с Таниных рук. Осмотрев палату, посмотрел на Таню, и понял, что женушка его осунулась, поскольку спать ей приходилось сидя на стуле возле Леньки. Ленька, погладив Танину руку, тихонько сказал, что бы шла она домой и поспала там, что ему уже легче, и он сможет побыть один. Таня нехотя согласилась, посмотрела на Леньку печальным взором ушла. По всей видимости, было раннее утро. В больнице царила тишина. Заглянула дежурная медсестра, увидев, что содержимое шприца подходит к концу и зарядила в него новую порцию лекарства и ушла. Вскоре появилась вновь с маленьким шприцем и, сделав укол в живот, удалилась. Ленька с удивлением рассматривал свой живот – синий от уколов. Вскоре принесли завтрак. Ленька смог только попить чайку и съел маленький бутерброд со  сливочным маслом. От вида каши вновь подступила тошнота. Ленька отвернулся и впал в забытье. Очнулся он только вечером. Рядом  печальная Таня сидела возле него. Заметив, что Ленька открыл глаза, Таня обрадовалась и долго держала Ленькину руку в своей маленькой и теплой ручке. С этого момента Ленька пошел на поправку и постоянно отправлял Таню домой. Таня работала в школе и у неё заканчивались осенние каникулы. Отлежав положенный срок, Леньку отправили на коронарографию в институт сердца. После чего  выписали из больницы домой. Прошло несколько дней. Состояние его ухудшалось, и Леньку срочно направили в институт сердца на шунтирование. Вот так и спасла Ленькину жизнь его жена Таня, и Ленька был ей безмерно благодарен.

Ленька, быстренько собравшись, оставив Таню спящей, уехал в город на автобусе в городскую больницу. Обычно, Таня спала до обеда, и Ленька успевал до её пробуждения сделать в городе дела и вернуться. Так он и сегодня надеялся на это. Приехал в притирочку по времени в больницу. Там его уже ждали. Повесили на Леньку кардиограф, опутали проводами и назначили время снятия прибора. Хотел Ленька ещё проблемки порешать, да вдруг почувствовал, что Таня в нем сильно нуждается.  Бросив все дела, помчался Ленька на автостанцию. Ближайший автобус отходил через сорок минут, и на дорогу ему нужно было один час и пятнадцать минут. Это не устраивало Леньку.  Поэтому Ленька сел в машину к бомбиле и через полчаса был в своей деревеньке.  Бегом бросился к своему дому. На одном вдохе взлетел на четвертый этаж, и, не раздеваясь, бросился в спальню.  Таня, его любимая Таня, лежала с открытыми глазами и безучастно смотрела в потолок. На её кофте было красное пятно. Танечка-Танечка – что с тобой? Жена посмотрела, узнала Леньку и улыбнулась. Только сейчас и понял Ленька, что красное пятно это  утренний салат из помидоров. Значит, у Тани была рвота. Ленька быстро переодел жену в чистую одежду, умыл. И вдруг почувствовал, что у Тани поднялась температура.  Поставленный градусник подтвердил это. Нужно было вызывать скорую медпомощь. Но, сколько бы Ленька не накручивал 0-3, «попугай» на телефонной станции АТС бесстрастным голосом сообщал: «Набран несуществующий номер». Ленька набрал несколько раз телефон регистратуры местной больницы - никто не отвечал. Впоследствии выяснилось, что на этом номере звонок отключен и телефон используется только на исходящие звонки. Набирал он и городской номер станции скорой помощи ЦРБ Пермского района - ответа там то же не получал. Тогда Ленька побежал в больницу вызывать, хотя бы неотложку. Регистраторша записала адрес и коротко бросив «Ждите» занялась своими делами. Прибежав домой, Ленька увидел румянец на лице жены. А медпомощи все не было. Время неутолимо отсчитывало последний отрезок жизни Ленькиной женушки. Тогда Ленька позвонил диспетчеру ЖКХ, который назвала городской номер скорой помощи. Ленька яростно накручивал телефонный диск – телефон молчал. Тут только Ленька заметил, что на этот номер он уже звонил. Позвонил ещё раз диспетчеру – тот, без лишних разговоров, соединил со станцией скорой помощи. Минут через 20 прибыла медицинская бригада. «Врач» этой бригады оказался знакомый Леньке коновал Михайлов. Выслушав Леньку и осмотрев жену, изрёк: «воспаление легких, надо госпитализировать», хотя явно был виден отек головного мозга. Ищите, кто понесет жену в карету «Скорой помощи». Сходил Ленька в музей, где недавно работал и привел оттуда таких же инвалидов, как и он сам, только постарше возрастом. Они, пыхтя, тащили переноску с Ленькиной подругой до машины. Приехали в больницу и стали заносить на второй этаж. Коновал вдруг сказал, что дальше нести не надо, что пациент умер и указал, куда поставить носилки.  Ленька, оглянувшись, увидел, что его любимая закрыла глаза и пузыри пены вокруг губ. Губ, которые Ленька любил целовать. Бешенство охватило Леньку, и он стал бить кулаками стену. Секунд через двадцать Ленька опомнился, и, вспомнив, как он учил проводить реанимационные мероприятия работников предприятия, где он проработал семь лет. Опустившись на колени пред любимой начал работать. Бригада скорой помощи, дежурный врач и медсестра безучастно наблюдали. К черту салфетки и носовые платки. Ленька припал к родным и близким губам и начал вдыхать свой воздух. Но, все выходило через нос. Чертыхнувшись на себя, зажал нос левой рукой нос и, сделав пару вдохов наложил ладони на Танину грудь начал делать массаж сердца. Пять нажимов, 2-3 вдоха, что бы не сбиться – считал вслух. После трех минут неутомимой работы Таня вздохнула и открыла глаза. «Кислород несите» заорал Ленька на медиков. В это время Ленькино сердце бешено колотилось, и готово было выпрыгнуть из груди. Оглянувшись, Ленька увидел, что бригада скорой помощи беззвучно исчезла и осталась дежурный врач-женщина и медсестра. Медсестра, тоненьким голосом заявила, что кислородных подушек в больнице нет, а есть стационарное устройство в палате интенсивной терапии.  Схватив носилки с женой в охапку, Ленька бегом бросился в знакомую палату. Да, это была та самая палата, где Танечка выхаживала Леньку семь лет назад. Быстро поставил носилки рядом с кислородным аппаратом и диким взглядом заставил  медсестру подать кислород в трубку. Зашипел в кране кислород. Таня благодарно взглянула на Леньку – будет жить - подумалось Леньке. Как же он ошибался!
Вдруг лицо Тани исказила судорога и началась рвота. Ленька, как мог, старался, что - бы рвотные массы не попали Тане в дыхательные пути. Медики опять, молча, наблюдали. Взбесился Ленька и стал требовать устройство отсоса. А у нас оно только в родильном отделении есть, но его брать нельзя – заявила медсестра. Смачно выругавшись, Ленька заметил медсестре, что родилка давно закрыта, и что там находится лазарет Суворовского училища, а потом, пообещав «вломить ****юлей»,  угрожающе поднял ногу для отвешивания волшебного пендаля. Медсестра тут же бегом бросилась исполнять требуемое.  Пока она ходила, Ленька очистил рот Тане, прополоскал его водой. Тане полегчало немного. Эти доктора не на что не способны – сделал вывод Ленька и потребовал вызвать реаниматорскую бригаду из соседней больницы. Через пару часов, преодолев немыслимое расстояние в 18 км, прибыли реаниматологи. Медсестра прикатила устройство отсоса, которое было уже не нужно. За это время Ленька не отходил от Тани. Она была на носилках. Ленька приподнял ей туловище и сам стоял на коленях пред любимой, такой родной и беспомощной. Он, что - то говорил-говорил, что бы отвлечь Таню. Ленька смотрел в её глаза и видел, что Таня  понимает, что силы её покидают. Ленька очень не хотел, что бы жена уходила. Иногда она прикрывала глаза. Тогда Ленька испуганно тормошил жену.
Реаниматоры выгнали Леньку из палаты и занялись своим нелегким делом. Через некоторое время вынесли носилки с Таней в реанимобиль. Таня была в коме. На каком - то проволочном кронштейне висела бутылочка с лекарством, капельница была вставлена в вену.  Голова была вся в бинтах, ими были закреплены разные трубочки. Ленька едва-едва успел поцеловать Танину грудь. Уверен был Ленька, что это не последний поцелуй.  Машина уехала, оставив Леньку. Придя домой, Ленька обнаружил, что электронные часы дома остановились в 16.55. В это время случилась клиническая смерть женушки. Да и суточное мониторирование кардиограммы зафиксировало максимальный пульс у Ленька в это же время. 151, при допустимых 100 ударах в минуту.
 Увы, на вторые сутки любимой не стало.
Вот такие реалии получили жители, некогда престижного, военного городка ракетчиков-стратегов. В результате минимизации медицины, а точнее сказать геноцида народа в скрытой форме, городская больница была передана в качестве бесправного филиала межколхозной скотолечебнице Пермского района вместе со станцией скорой помощи. Одновременно отключили на местной АТС номер 0-3, что бы жители не смогли пользоваться бесплатным вызовом экстренных служб.
Госсвязьнадзор, потом, разбирался с телефонным оператором - Ростелекомом и привлек к ответственности непричастных  стрелочников. Но, что случилось – то случилось, и исправить уже было невозможно. А реформаторы живут в свое удовольствие и радуются своим реформам.

Ленька тяжело переносит утрату. Часто ездит на погост к Танинной могиле. На месте своего последнего приюта поставил Ленька скамейку. Застолбил место для себя.
Много, ох и много пролил он слез. Горе захлестнуло Леньку. Интерес к жизни пропал. Ленька хотел к Тане. Учитывая, что каждому воздастся по вере, Ленька надеялся на встречу с любимой. А грех самоубивца не прощаемый. С тоскою просыпаясь утром, Ленька думает: «Опять не забрал!», на автомате делает зарядку, готовит завтрак и прокручивает всю свою счастливую жизнь с любимой Танечкой. Дети, его с Танечкой дети и внучка, стали последней Ленькиной отрадой.
2017 г.                п. Звездный


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.