Первое апреля прошедшего уже года

Первого апреля прошедшего уже года пытался рассуждать о смерти. Но что такое смерть? Это чудо или великий ужас для человека, а главное для его души?
Раздумья о смерти раньше приводили к печали души, сейчас же радуют.
Первое апреля – лучший день, чтобы посмеяться над смертью.

-Смерти нет,- сказал старик брадатый.
Другой встал и его убил.
И лучше не мог он как будто возразить.
Однако, за смерть ему пришлось тут же заплатить.

Для первого не было смерти в этом мире, для второго она была и не стало ее в другой.

Как было точно замечено в древности: всё происходит из того же самого и уходит туда же по необходимости через определенный период времени. Загадка смерти находится в том же самом бытии или в определенном периоде времени?
А может в том, что человек как и любое другое явление жизни платит пени за те бесчинства, что творят они за время существования.

Как было в первоапрельском посте прошлого года представлено,
смерть уже осталась в прошлом, так как она причина того явления, что произойдет в конце жизни. Прошлое не остается где-то вдали от человека.
Как будто прошел человек и смерть осталась в прошлом. Нет, человек носит с собой этот груз всю оставшуюся жизнь, пока не сбрасывает его, освобождаясь от телесного бремени, от внешних забот и самого окружающего мира с его окружением. Для души, для чего-то не телесного и чисто человеческого наступает освобождение. Сама суть человека освобождается от материального,
от быта и того самого бытия, о котором он вынужден думать, чтобы сохраниться вместе с телом. Если уж думать о свободе в самом широком и возвышенном смысле, то такая свобода наступает как чудо неожиданно после освобождения от тела, телесных, бытовых и бытийных забот. Это бытие наполнено различными заботами о теле, которое сопровождают процессы возникновения и уничтожения.

Процесс возникновения и уничтожения совпадают для любого явления в мире в том смысле, что при возникновении нового для вещи, она претерпевает изменение, а поэтому становится другой. Старая форма вещи или явления отмирает и появляется новая форма и ее содержание. В этом можно увидеть движение вещи, ее уничтожение и возрождение в ином, возрождение нового и  смерть старого, исчезновение прошлого и появление будущего в явлении. В таком процессе смерть находится в прошлом, а не в будущем. То есть смерть явления , вещи или даже человека, а также человечества всегда сопровождает их, но отстает от их сути и существования. Смерть находится рядом и немного в прошлом, позади жизни и существования, а не в ожидаемом будущем, то есть впереди. Смерть сопровождает жизнь и существование, а не поджидает в неведомом месте.

В жизненном процессе это явно проявляется , когда смерть или конец жизни складывается из жизненных причин прошедшей жизни. Тяжелая болезнь, ведущая к смерти, не возникает неожиданно из возможного будущего. К тяжелой болезни, как и быстрой смерти ведет цепь обстоятельств. Человек может пить крепкий алкоголь и постепенно умирать для этого мира, а может выпить яд и умереть сразу. И то и другое находятся в прошлом настрое человека и обстоятельствах его прошлой жизни.

Сложнее выяснить цепь причин, приведших к неожиданной смерти, например, на дороге, в пути. Но всё-таки эти причины находятся в прошлом, а не в будущем. Смерть не ожидает человека в машине на дороге, она всегда была с ним в прошлом и не вдруг появилась в настоящем. Только в определенный момент существование человека изменилось необратимо и оно стало частью другой причинно-следственной цепи, уже неживой природы и в ней действуют те же законы возникновения и уничтожения, что и во всем мире.

Движение определяется этим возникновением и уничтожением, все движется и только то, в чем всё движется остается неизменным и обездвиженным, то есть остается в покое, и в нем нет процессов возникновения и уничтожения. В этом парадокс сущего как такового. Мы и всё окружение являемся частью этого обездвиженного мира только потому, что являемся  частью вечно изменяющихся процессов. Уже внутри нас, внутри любого явления и вещи заложен покой и постоянное движение. В этом смысле в нас заложено рождение, вечное возрождение, бессмертие и смерть.

Но главное, что можно увидеть в этом изменяющемся мире - это то, что весь мир уже возник и живет уничтожением или возникновением и уничтожением, наполняющих его явлений и вещей. Сам же этот мир не возникает, а живет движением или возникновением и уничтожением, ожидая как и всё заложенное в нем окончательного исчезновения, а потом нового рождения нового мира.

Эту картину мира можно дополнить воображаемым лучом света, исходящим от мощного источника, подобного , например, нашему Солнцу. Луна, другие планеты и наша Земля не могли бы существовать для нашего зрительного восприятия без солнечных лучей. Может быть где-то далеко за пределами нашей Вселенной существует мощный суперисточник, который дает существование всем звездам и планетам. Только благодаря этому супермощному свету мы можем видеть наше Солнце и космос вокруг. Исходя из такого представления о супермире, наша Вселенная возникла когда-то как луч , состоящий из множества фотонов и иных частиц, исходящий из самого мощного суперисточника. И наш мир несется в пространстве, чтобы осветить другой мир. Момент соприкосновения с другим миром будет уничтожением нашего мира и рождением нового дивного мира, о котором наш разум не может знать ничего, а может о нем только фантазировать,  как о другой жизни разума или другой жизни за пределами этой.

Эта фантастическая картина нарисована не для того, чтобы показать бессмертие, а напомнить о смерти, которая в движении и всегда сопровождает нас, чуть отставая, но в определенный момент она догоняет и уничтожает всё, давая существование другому явлению или может быть другой жизни.

Примерно то же самое происходит для окружающей нас Вселенной: она возникла вместе с нами и до нас. Может быть, раньше ещё до возникновения жизни как таковой, наша Вселенная вышла из черной точки, что соприкасалась с иным миром. А может подобное породило подобное. Могло быть так и так.
И уйти может всё туда же, как и человек уходит в неведомое бытие, хотя рождается из того же самого.

Этот пост лишь подтверждает тот тезис, что всё повторяется в жизни и после смерти.

Хотя можем ли мы знать, что будет там и есть ли что там, но мы точно знаем, что после смерти для нас ничего не изменится в этой жизни.


Рецензии