Коммунальная квартира. Аромат роз

    Вадим  Константинович поселился в коммунальной квартире уже после войны.  Ему было слегка за сорок. Этот высокий, элегантный брюнет  буквально очаровал всех дам в квартире.  Обычно он был одет в красивый халат, но на работу уходил в велюровой шляпе, при «бабочке», со светлым мантелем (мечта Лешки Барсукова) на плечах.  Зимой он носил каракулевый пирожок и стёганную куртку, отороченную каракулем при неизменной «бабочке». И всегда он источал легкий аромат роз.

     Жил Вадим Константинович холостяком. Иногда у него появлялась то одна, то другая женщина, но долго они не задерживались. Так, неделю , другую.  Не больше.

      На кухне у него не было личного столика.  А он ему был и не нужен, так как  элегантный брюнет никогда и ничего на кухне не готовил. По будням он питался где-то в городе, а в воскресенье  обедал в кафе «Белая ночь».

      Он был очень вежливым мужчиной. Всегда со всеми здоровался первым. Церемонно поздравлял женщин с Восьмым марта. Но на этом его контакты с жильцами квартиры заканчивались.  Он ни с кем не вступал  ни в разговоры, ни в какие-либо деловые отношения. Даже курить он выходил на лестницу, а не в курилку, под которую мужчины приспособили тамбур перед кухней.

     Это был самый загадочный обитатель квартиры.  Прежде всего , никто не знал , где он работает. По его повадкам, одежде, причёске женщины предполагали, что он трудится в сфере искусств. Не артист, конечно, но что-то в роде администратора театра или музея.

     Опять же смущало женщин то совершенно не мужское ароматическое поле, которое окружало Вадима Константиновича.   Добро бы там шипр или ещё что-либо мужественное, хвойное, а то розы. Нонсенс.

      Если бы его не навещали женщины, можно было бы судачить о том, что брюнет тяготеет к себе подобным.

       Но больше всего смущало и задевало женщин абсолютное нежелание странного жильца общаться, разговаривать с соседями. Исключением являлся Лешка.  С ним у брюнета были общие интересы. Оба увлекались коллекционированием марок.

       Однажды Лешка спросил коллекционера:

     -- Вадим Константинович, почему от вас розами пахнет?

     -- Оттого, Лёша, пахнет, что я, когда моюсь,  а моюсь я каждый
день, .добавляю в шайку пару капель розового масла.

     -- А почему именно розового? Ведь есть много других цветочных масел.

     -- Ну, во-первых не так уж и много, а во-вторых запах розы мне очень нравится.

         Наступил долгожданный отпуск. Хотелось провести его с полной отдачей (пляж, природа, девушки).  Лёшкин дядюшка, будучи на пенсии,  каждое лето снимал дачу в Ольгино, где блаженствовал со своими двумя внуками. Когда Лёшка пошел в отпуск, дядюшка пригласил его  к себе на дачу. Лешка очень обрадовался. Ещё бы! Ведь тогда не было ни туров, ни Анталий, поездка в Крым считалась крайней роскошью.  Поэтому провести две недели на лоне природы было очень здорово.

       На даче Лёшке понравилось всё. И походы   в лес за грибами, и купания в заливе, и велосипедные прогулки, и вечерние танцы  в летнем павильоне.  А ещё нравились ему блины, который дядюшка пёк почти каждое утро.  Не нравился ему только сортир на улице. И воняет, и  мухи, и вообще.  А тут ещё и выгребная яма переполнилась. Пришлось вызывать машину для очистки.

     Рано утром к сортиру подкатила вакуум машина. Из кабины вылез шофёр-оператор и стал заправлять заборный шланг в выгребную  яму

    Когда Лёшка увидел шофера вакуум-машины, то чуть блином не подавился. Это был Вадим Константинович. Сначала у Лешки появилось желание выскочить на улицу и поздороваться с соседом.  Но он сдержался. Удобно ли себя будет чувствовать себя элегантный брюнет, когда откроется, что работает он ассенизатором?   

     «Конечно, -- рассуждал Лёшка, -- нужно же кому-то и дерьмо убирать, или там могилы копать, вышибать пьяных из ресторана, быть служителем в морге. Интересно, что движет людьми при выборе одной из подобных профессий? Может быть деньги, а может быть случай, обстоятельства».

    Лёшка считал, что он ни за какие деньги  не поменял бы свою специальность токаря по металлу  на профессию ассенизатора. Он полагал, что токарь по металлу – это самая интеллектуальная рабочая  специальность.

      Правда, со временем он изменил  своей специальность, став инженером-механиком. Но согласитесь:  быть инженером всё же лучше, чем быть ассенизатором.

     От того, что Лёшка открыл тайну своего марочного коллеги, их отношения нисколько не изменились.  Как и прежде,. они азартно обсуждали особенности беззубцовых марок, делились сведениями, где можно купить  недорогие марки, обсуждали возможность появления праздничного блока.    То есть, профессия профессией, а хобби хобби.
      


Рецензии
Тоже профессия...

Андрей Брыксенков   01.04.2018 19:51     Заявить о нарушении