Завтрак для Алёнушки

– Не буду, сам его ешь, он конём воняет! – взвизгнула принцесса. И аккуратно топнула напедикюренной лапкой по полу. Очень аккуратно. А то буквально полгода назад вот так всей семьёй провалились к соседям. Крысиный король, даром, что родственник, жутко скандалил, мол одна побелка, купорос. Папеньке пришлось раскошеливаться, а у него от этого зубы болят. Все триста.

– Ну что ты, лапочка, хороший рыцарь, а воняет, потому что экологически чистый, на гужевой тяге. Хочешь, я его ещё раз помою, кипяточком обдам – полемично поковырял когтем в тарелке родитель. Рыцарь хрюкнул. Не то со страху, не то от щекотки.

– Ничего я не хочу. У меня, может, диета, хорош в три горла жрать. Скоро лето, балы, пиры, курорты, а хвост всё ещё широкий. Отстань и закрой дверь в мою пещеру с той стороны. Из-за тебя всё – ни башни, ни принца, чешуя одна, причём зелёная.
Из женихов только соседский царевич в прошлом году и припёрся, мол, о маменькиной красоте наслышан, а покажите наследницу. Я ещё нарядилась, как дура. А он, пап, толстый и прыщавый. Но всё равно увидел и давай ржать. Дескать, ну и принцесса, всем принцессам принцесса! Сеееелфи хотел со мной делать, типа одна голова хорошо, а три – лучше, зацените, принцаны. Ты когда-нибудь ел ржущего толстого царевича? Обидно, между прочим, совершенно не вкусно и сплошные калории.

– Понимаю. Ну что поделать, доченька, с головами это у нас фамильное, по женской линии, от Лирнейских. Там ген сильный, ничем не перешибёшь, хоть что-то, да проявится, как у Янусов, а они нам подале, чем семиюродные, почти не родня. Зато смотри, какие головушки-то у тебя хорошенькие, и глазки, и реснички, и три короны сразу, и одна другой лучше, а? Ну с диетой да, соглашусь, сложно, когда в доме три голодных рта и это только твои. Опять же прокорм, готовка. Мать не зря ругается. Надо ей свежего повара унесть, прошлого я ж того... на пиру перебрал и перепутал малость. А принца калорийного в головы не бери, ну, не в этом смысле, в этом-то можно, если аппетит к обеду. Ну, дурак у царя сын получился, у них и фамилия такая. А мы с тобой осенью на юг, к дяде Раване поедем, да? У него ж сплошь мальчишки, познакомишься, подружишься, может, кто понравится, а? Ну не реви, глупенькая, а то и я с тобой заплачу, соседей зальём, а этот крыс на наши деньги только наново потолки побелил, с живых не слезет.

– Пааап, а почему мама за тебя вышла?
– Потому что Премудрая, а не Прекрасная. Женихи браковали маленько, мол книжки книжками, но и рожа рожей. Двое нас сваталось: я да папаша твоего полдника. Вот вышла бы мать за него, была бы ты, Алёнка, не Горыновна, а Ивановна. Алёнушка Ивановна Дурак. Ну вот и улыбнулась, вот и папина дочка. С Цербиком погуляешь?


Рецензии