Дом с тысячей труб

- НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
- Каждый человек сам вправе выбирать…
- Выбирать из того,  что предложено,  из того что уже создано! Этого человеку достаточно!
- Не вам об этом судить!
- И не Вам!
- Я все равно сам построил свою судьбу!
- Ты не сможешь противостоять веление высших сил!
-  Я и не стану! Вы присвоили себе право распоряжаться судьбами тысяч людей и думаете, что высшие силы это поддержат? Они дают нам шанс, а воспользоваться им можем именно мы сами!
  Он ударил топором. Вода брызнула мощным фонтаном и начала  медленно начало затапливать комнату.

До того как попасть в комнату с тысячей труб он жил обычной жизнью подростка. Даже в тот день он просто шел по улице и встретил странного человека в шляпе. По какому-то необыкновенному стечению обстоятельств они посмотрели друг на друга взглядом, говорившем  о том,  будто бы они уже знакомы сотню лет. Юноша удивлённо спросил:
- Чего вы от меня хотите?
- Правду. То, чего хотите вы,- слегка усмехнувшись, ответил человек в шляпе.- Всю свою короткую яркую жизнь вы искали ответы на вопросы, которые задавали мудрецы в течение сотен лет, тысячелетий. Вы трудились, копили знания, совершенствовали своё тело и свой дух не только для достижения успеха, а для поиска ответа на вопрос: «В чем смысл жизни?»
- Да, вы правы,  - устало вздохнув, ответил молодой человек. Удивление сменилось горьким осознанием собственной неудачи в поисках ответа на этот вопрос.
- И как? Нашли? - спросил незнакомец.
- Нет.
- А я бы мог вам помочь такому человеку как вы.
- Спасибо, конечно, но как…
-  Не за Ваши успехи,- прервал его незнакомец,-  а за Вашу старательность в поисках.
-  Спасибо, - ответил юноша, мысленно поражаясь происходящему.
Сам того не замечая,  он пришел к узкой кривой тропинке, которая вела к ближайшей речке. Она заканчивалась у самого берега, там, где стоял  покосившийся, практически заброшенный маленький домик буквально над водой. Юноша и незнакомец вошли в него. Молодой человек заметил повсюду стеклянные трубы, по которым бежали разноцветные жидкости.
- Это ваши судьбы, -  сказал незнакомец,  словно прочитав его мысли.
-  В каком смысле?
-  В прямом. Так  как вы состоите от 60 до 75 процентов из воды,  вас можно расщепить  на молекулы, перенести к другим молекулам. При другой комбинации может выйти с абсолютно любое существо. По трубам мы переносим разные молекулы в разное время в разные места, составляя тем самым бесчисленное множество комбинаций. ОТ ЭТОГО зависит человек. Когда он родится, с кем встретится, когда умрёт…
- Я должен в это поверить? Спасибо, но нет! Вам бы подлечиться у психиатра, - усмехнувшись, прервал юноша.
- Нет, не должны но, похоже вы уже проверили,- ответил человек в шляпе. – Иначе бы Вы не зашли в дом, которого нет ни на одной карте этого города.
 - И какова моя судьба?-  в вопросе юноша совместил усмешку и некий росток подлинного интереса.
- А Вы уверены,  что хотите знать?
- Абсолютно
-  Что ж вы меня поразили. Не столько своей дерзостью, сколько своим желание познать мир и поэтому я доверю вам этот секрет. Но вы должны будете остаться здесь.
Незнакомец повёл юношу в дальний угол хижины, в котором стоял большая бочка. Именно в неё из всех труп стекалось их содержимое. Казалось, обычная деревянная бочка с прозрачной жидкостью, напоминающей воду. Только даже при плохом освещении, попадавшем сквозь тусклые стёкла было понятно, что это не просто вода. В ней не было отражения юноши, с любопытством осматривавшего содержимое бочки. Казалось, что в этой жидкости плавают различные причудливые почти бесцветные существа, напоминавшие  по очертаниям то ли червяков, то ли драконов. Сотни таинственных созданий хаотично двигались в этой субстанции. Но все же в их движении прослеживался определённый зловещий алгоритм. Каждое крупное существо стремилось поглотить более мелкое. Потом каждое крупное создание, насытившись, раздувалось до невероятных размеров и распадалось на лоскуты, из которых потом снова образовывались мелки создания.
Незнакомец в шляпе  коснулся бочки, и на ее поверхности появились картины, медленно сменявших друг друга, словно компьютерная презентация.
- Это один из ваших вариантов судьбы, - сказал человек в шляпе с легкой улыбкой. – Красиво, не так ли?
Действительно,  картинки были в радужных красках. Сначала появилось изображение прекрасной девушки с голубыми глазами и волосами цвета пшеницы,  потом возник молодой человек, рядом с этой девушкой и двумя мальчиками-близнецами. Семья нежно прижималась друг другу. Вся эта картина излучала счастье и вызывала умиление.  Следующая картинка показала юношу в образе старика в окружении двоих повзрослевших детей, состарившейся жены и множества маленьких ребятишек. Все они были со светловолосые, улыбающиеся и сияющие пронзительными голубыми глазами.
Последней картинкой была смерть старика. Он лежал на кровати, а у изголовья была его постаревшая супруга и близнецы. Приглядевшись, юноша заметил,  что его постаревшее воплощение лежит на старом диване в бедно обставленной комнате. На нём были лохмотья, напоминавшие когда-то дорогой костюм. Супруга не плакала, а, скорее,  хихикала подобно гиене. Рядом тихонько переговаривались близнецы. Молодой человек попытался услышать,  о чем они говорят. Но расслышал лишь обрывки фраз: «Старик переписал завещание на нас… представляю… старуха в ярости… эх… побыстрее бы отмучился».
-  Вам всё давалось легко. У Вас было много денег, но мало искренней любви, – констатировал незнакомец,- Вас отправили в дом престарелых, где вы и скончались. Близнецы растратили все Ваши деньги, а жена, полжизни изменявшая Вам, поменяла Вас на более молодого и более перспективного богача.
-  И такой будет моя жизнь? – юношу наполнило отчаяние. Словно молния поразила мысль о том, что его бросят жена и дети. Страх пропитывал каждое его слово.
- Это один из вариантов.-  невозмутимо сказал человек в шляпе.- я могу показать вам другой.
-  Умоляю,  прошу Вас, пожалуйста, покажите. Пусть будет другой вариант! – попросил  юноша, упав на колени.
Снова  на воде  появились картинки. На первой была мать юноши, заставляющая его читать очень толстые старую книгу.  Потом появилась картинка, на который было лицо девушки. Её вряд ли можно было сравнить с той красавицей, которая была в первом варианте. Небольшого роста кареглазая со смешными косичками не имела того шарма и не вызывала такого притяжения как та писаная красавица. А после того как она почесала нос, юноша подумал: «Школьница».
Дальше появился небольшой кабинет, с маленьким стулом,  столом, на котором были кипа документов в чёрных папках и старый  практически древний компьютер. К нему подошел уже слегка повзрослевший юноша. Устало вздохнув, с обречённым видом он сел за стол и начал что-то печатать.
Вскоре к нему подошла «школьница», и начала кричать на него. Ссора! Он не выдержал, и начал кричать на неё в ответ: «Глупая курица! Ничего сама сделать не можешь, а меня ещё жизни учишь!»
Следующая картинка показала его, стоящего на коленях, просящего прощения у девушки. Слёзы наворачивались на глазах у каждого из них. В конце концов, она опустилась к нему и поцеловала.  Все больше и больше юноша начал проникаться симпатией… хотя нет … любовью.
Потом он снова видел себя,  на этот раз лежащим на больничной койке, рядом стояла поседевшая кареглазая девушка и кормила его с ложечки.
- Вот увидишь, ты поправишься, и мы снова будем рядом! - глядя на постаревшего юношу, она повторяла,- Мы снова будем вместе, родной! Снова  будем счастливы! Ты и я!
 - Какая девушка! Лучшая из женщин!- подумал юноша.
- Она действительно лучшая, - сухим конторским тоном сказал человек в шляпе.-  Только она умрёт под колёсами машины.
Стремительно, словно лезвие гильотины, эта страшная новость обрушилась на юношу. Он словно окаменел. Поражённый от ужаса, он начал внезапно понял, что не может жить без той  девушки. Как же это страшно остаться без неё!
- Только это не самая страшная вещь на свете!- невозмутимо сказал незнакомец.
- А что же тогда страшнее?- глаза молодого человека расширились, в висках начала пульсировать ужасная догадка.
- За рулём машины, которая собьёт Вашу пожилую супругу, будете именно Вы, - с гробовым спокойствием заметил человек в шляпе.
- Почему именно я?
- Такая судьба. Вот вы и узнали, как складывается жизни людей, что такое их поступки, и есть ли у них выбор. Итак?
- Что? - ошарашено спросил молодой человек, словно выдавив из себя это слово.
- Какой вариант судьбы выбираете?
- Никакой!- грозно,  процедив сквозь зубы, сказал молодой человек. - Я не хочу умирать среди тех, кто меня не любит, и не хочу, не могу позволить умереть тем кого, я люблю!
-  Выбор уже сделан.  Каждый сценарий расписан. Вам остается только согласиться с тем или иным вариантом.
- Ни за что!
- Что ж, Вы бы всё равно остались здесь, – скрипучим голосом произнёс приговор незнакомец.-  Вы знаете секрет жизни, но с ним же Вы и умрёте
Он взял невесть откуда появившийся топор и начал медленно и неизбежно приближаться к юноше.  Жертва отходила всё дальше и дальше.  Внезапно юноша посмотрел себе под ноги и заметил, что человек в шляпе стоит на ковре со странным узором, чем-то напоминавшим расположение труб. Незнакомец уже сделал широкий замах топором.
 Нагнувшись, юноша схватился за ковер и потянул его на себя. Незнакомец упал и ударился головой о край бочки. Молодой человек схватил топор и сказал: «Я не стану вас убивать! Вот мой выбор!»
Он изо всех сил ударил по краю бочки. Вода стала красной, потом желтой,  а, в конце концов, опять прозрачной. Огромный поток жидкости начал затапливать комнату. Увидев тонкую полоску света, юноша изо всех сил к побежал к ней. Вода с огромной скоростью начинала затапливать дом.
Перед тем как открыть дверь, молодой человек схватил незнакомца за руки и потащил его бесчувственное тело к свету. Но стоило юноше вытащить человека в шляпе на влажный прибрежный песок, как он начал медленно покрываться дымкой и, в конце концов, в прямом смысле слова испарился.  В руках молодого человека осталась только старая потертая временем шляпа. Тонкое облачко пара появилось над тем местом,  где должен был лежать незнакомец. Юноша с усмешкой посмотрел на шляпу.
Вдруг вверх поднялся огромный столб, и будто бы огромная мускулистая  рука из воды накрыла хижину, оставив от неё лишь небольшую горстку мокрых щепок.  Молодого человека не затянуло в воду лишь потому, что он схватился за дерево, росшее рядом с хижиной. Когда рука судьбы и хижина исчезли, юноша обернулся и увидел обычную речку,  которая неспешно текла по илистому руслу.
Как прожил человек свою жизнь? Неизвестно. Но можно было точно сказать, что эта была его жизнь и его выбор.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Александрович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/08/16/1203.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.08.2018 17:19     Заявить о нарушении