Уголок для тёщи. 9

УГОЛОК ДЛЯ ТЁЩИ – 9.

Ну вот и наступило начало зимы. До Нового года остался месяц.  На днях прошёл снежок, но он быстро растаял. А на смену ему зарядил дождь. Подул холодный ветер. Ёжась от холода, забежала во времянку, чтобы посмотреть, что же там творится.
Николай  так и не появился. Он ведь обещал пожить здесь до зимы, а раз не пришёл до сих пор, значит уже навряд ли… Принесла рубашку, ту, которую когда – то купила ему. Зашла и как – то не по себе. Кровать заправлена. Везде чистота и порядок. Правда пахнет немного сыростью, а так всё нормально. Попробовала  разжечь дрова в печи, но ничего из этого не вышло. Присела у стола,  а на столе записная книжка. Там мелким почерком записи. Сколько, чего надо купить. Нашла адрес его дочери. Книжку на полку, а сама стала автоматически прибираться. Протёрла везде пыль, помыла полы. Сняла занавески, простынь, покрывала и к себе. Надо постирать. А как просушится, потом всё на место.

Уходя, плотно прикрыла двери.
Скорее всего,  обиделся, раз до сих пор нет. Обещал ведь Клавдии, что вернётся, а не сдержал обещания. Ну что же поделать?
Надо бы съездить в район, чтобы отправить посылку к дочери. Навязала внукам. Здесь и шарфы, носки по две пары, шапочки и свитера. Правда, ни зятю, ни дочери ничего. Всё – же, наверное,  никак не могла простить им, за их отношение к ней. Бывает. Но может быть со временем  обида пройдёт.
И почему дети бывают так жестоки к родителям? Что им стоит повернуться лицом. Ведь когда растили детей, не думали о том, что вот так обернётся к старости.
Постирала, выгладила и опять к Николаю в комнату. Всё развесила, постелила, протёрла, перемыла чашки и выходя, застыла.

Прямо перед нею стоял Николай. Ноги от страха подогнулись, не ожидала. И если бы не он, наверное бы, упала. Смогла только сказать, что надо прогреть комнаты, а то сырость поднимается.
Сидя на стуле, как заворожённая смотрела, как ловко он зажёг лучинку и в печи моментально затрещали дрова.
Вскоре стало тепло. Блики от яркого огня отражаются на его суровом лице. Вроде очень сильно похудел, или так, кажется…
Надо что – то сказать, а что, сама не знает. Встала, и только собралась выйти, как вслед:
- Тоня, неужели нам не о чём поговорить?
Повернулась к нему:
- О чём ты? Если о том, что  хочешь остаться, я не против. Живи сколько тебе нужно. Если ты о Клаве, то она тебя заждалась…
- А я как раз от неё…

- Вот как?...
Надеюсь,  разобрались с нею во всём?...
- Я честно говорю. В бабьих хитростях я, как медный пятак, вообще не разбираюсь. Но хитрых,  могу распознать…
А ты мне не понятна. То ли ты такая бездушная по натуре, то ли ты специально меня мучаешь…
Скажи мне, неужели я такой никудышный, что тебе не хочется даже смотреть на меня?
Пытливый взгляд. Ждёт ответа на свои вопросы.
И что сказать ему? Правду? А зачем?...
А если выложить ему всё, как есть? Что это даст им обеим? Как потом? И как  Клавдия расценит всё это? Как предательство или, как нож в спину?...
Конечно, хотелось сказать ему, что очень часто вспоминала его, особенно тогда, когда ветер свистел со страшной силой, тогда было очень одиноко и страшно.

Хотелось, чтобы он именно в тот момент появился, и она,  наверное,  в тот миг, сказала бы ему: « Как я ждала тебя….»
А нужно ли ему рассказать, что уже всё чаще и чаще, думает о нём, а не о муже, которого уже  в своих мыслях отодвинула на задний план. Ведь – Живым жить, и ей уже хочется , чтобы кто – то заботился о ней…
Многое из этого хотелось сказать, а вышли только слова:
- А то, что тебя любит Клавдия – это как по - твоему?
Надо наплевать на её чувства, да?...
Почувствовала,  в его голосе, гнев и раздражение:
- А при чём тут она? Разговор ведь о тебе и обо мне.
Я тебе рассказывал, что я от неё пришёл. Нас ничто не может связывать. Поняла ты это наконец?...

Высказав всё это, он постучал себя по груди и с надрывом в голосе:
- И как же так получилось, что я дурак, полюбил восковую  женщину,  без души и сердца?...
Внутренний голос ей говорил – Остановись!
Но вопреки этому, она открыла двери и вышла.
Вышла, а двор уже устлан снегом.  Большие хлопья стеной сыпались на землю. Как могло за короткое время, так всё засыпать. Смотрела на это великолепие природы, и вдруг поняла, что не надо, и нельзя отказываться от Счастья, которое стояло за этой дверью. Надо войти…
А оно, Счастье – то, само вышло из распахнувшейся  двери.
Тёплые руки обняли её. И так спокойно и хорошо.
И нет счастливей женщины, когда она чувствует сердцем,  что кому – то дорога и очень нужна. 

И нет в мире, ничего дороже,  чем Любовь двух сердец!  Это чувство, не возможно продать,  и не возможно купить, потому что оно идёт из глубины души и сердца…
И  даже снежинки, кружась в волшебном танце, радуются тому, что стали свидетелями нежных чувств, двух  немолодых  людей.
Жизнь так и будет продолжаться, пока будут биться горячие сердца.
А на утро весело постукивал молоток в руках у Николая. Надо было подправить навес над столом. А то на ночь ветром нагнало целую гору снега.  Тоня, одетая в его тулуп, снизу подавала ему гвозди. Вот и закончили все дела. А теперь бегом в тёплую комнату.  Немного не в своей тарелке, когда увидела Клаву. Ведь по ней сразу определишь, насколько она счастлива.
А что Клава? А Клавдия по виду, искренне рада за свою подругу. Как она сказала во всеуслышание, что село ни за что не отпустит своих лучших сыновей.

А Николай один из лучших. Прошло немного времени, и к ним  прислали зоотехника из дальнего села. На первое время Николай приютил его во времянке, где раньше сам жил.Сразу определил - Хороший мужик.  Правда,  в возрасте.
Клавдия всё чаще стала заглядывать, к нему.  То ей надо помочь ему по хозяйству, то принесёт какую - то стряпню… Прошло немного времени, и зоотехник, со своим скарбом переехал прямиком к Клавдии. Бывало, придут вечерком , а уходят далеко за полночь. Посмотрит на Тоню, затем на Клавдию и удивляется ну совсем разные. Тоня худенькая, стройная, с кудрявыми тёмными волосами, а Клавдия, далеко не худенькая, и со светлыми волосами.
Всё удивлялся, как же так? Жена говорит, что с Тоней кровные сёстры, а на внешность совсем разные…

Ну а со временем узнал правду и успокоился.
Молодайка, через год родила двойню.  Радости столько!!! Гудели на радостях два дня.  Николай, всё приговаривал:
- Вот вырастут и буду брать с собою в лес, по грибы…
А молодёжь потихоньку стала прибывать в село.
Открыли начальную школу. Антонина пошла работать на пол ставки в школу, но через неделю Николай самолично пошёл и уволил её. Говорит, что дома без неё скукота. Так и сказал, что жене место, от печи до порога.  Антонина два дня не разговаривала с ним, но всё же сдалась первой. Характер оказался слабее.
 Дочка с детьми раз приезжала на 8ое марта. В тот день слякотно было, и очень   холодная  погода. Да и некстати машина застряла в грязи. Пришлось вытаскивать трактором.  Не понравилось ей. Сказала, что, дети, навряд ли захотят приехать ещё раз...

Но зато дочь Николая на лето прислала двух обормотиков. Весело конечно с ними, слов нет.  Но Николай, когда отправлял их обратно, взмолился, чтобы один из родителей, обязательно оставался с ними и бдительно охранял их.
Как в ночное, он обязательно забирал с собою Тоню. Вначале она наотрез отказывалась, а со временем привыкла. Да и вечера на свежем воздухе, сближали их. А Николай всё не наглядится на неё. Возьмёт бывало её в охапку и всё норовит закинуть в речку – это игра у него такая. Любит слушать её визг. 
А в основном,  сядет на землю,  посадит её к себе на колени и смотрит на поплавок. Как начинает поплавок дёргаться, подсечёт и заставляет её вытаскивать.
Вот так вдвоём и рыбачат.  А жизнь идёт. По очереди сменяются все времена года. А им некогда скучать. Заняты,  хозяйством. Недавно пустили на квартиру городскую девушку. А к ней  повадился Мишка – бабник.

Так ему Николай под нос кулачище сунул, приговаривая, если обидишь, понял! Тот всё понял, и сыграли свадьбу. На свадьбу приехали родители невесты, походили по селу,  сходили на речку, в лес, поохали и уехали. А чуть погодя, переехали в село. И всё – же Русский человек к земле корнями прирос, любит он Землю – Матушку. Широкая душа, любит простор!  Ну куда ему без землицы?...
И стоит по сей день,  это село, под названием Лучезарное – это значит Лучами озарённое, то есть удивительно тёплое…
И, как по волшебству, собрались здесь именно такие люди,  под стать названию.

ЭльХан.


Рецензии