2. Несколько слов о книге Мой самый первый в жизни

2. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГЕ "МОЙ САМЫЙ ПЕРВЫЙ" В ЖИЗНИ ДРУГ" -

Приложение к статье "К 90-летию Валентина Берестова" - http://www.proza.ru/2018/03/29/850


Воспоминания о Валентине Дмитриевиче Берестове  я написал по просьбе его брата Дмитрия.  Их название «Мой самый первый в жизни друг» было выбрано не случайно. Так называл меня Берестов, так назвал я воспоминания.

Над воспоминаниями я работал почти два года.  Не являясь литератором, столкнулся со многими трудностями:  какой материал использовать,  где его найти, как лучше его изложить. 

Берестов писал, что о своем детстве он привык рассказывать стихами. И я  обратился к книгам его стихов, перечитывал и перечитывал их, и многие забытые события нашего детства стали всплывать в памяти. Стихи Валентина Дмитриевича и явились главным подспорьем при работе над воспоминаниями.  Многие его стихи или выдержки из них для иллюстрации воспоминаний я поместил  в текст.

Первыми читателями воспоминаний были братья Валентина Берестова Дмитрий и Анатолий. Воспоминания они приняли очень тепло. Положительно о них  отозвалась  и дочь Берестова Марина Валентиновна.  Очень лестно отозвалась о воспоминаниях главный библиотекарь Российской Государственной детской библиотеки (РГДБ) в Москве, создатель и  руководитель «Литературного Центра Валентина Берестова»,  Елена Михайловна Кузьменкова.          

Младший брат Берестова Анатолий Дмитриевич включил воспоминания в свою книгу «Сквозь цветные стёкла детства», которая в 2003 году тиражом 3550 экз. была издана в Калуге.  Книга нашла широкого читателя среди поклонников творчества Берестова. В продаже её уже не найти.
   
Все последующие годы я продолжал работать над воспоминаниями, корректируя и дополняя  их новыми фактами и подробностями. Так что изданная книга своими содержанием, фактурой и объёмом (352 стр.) значительно отличается от  первоначального варианта воспоминаний, отличается и от варианта, опубликованного на Прозе в 2011 году (http://www.proza.ru/2011/08/25/474) и на сайте "Весь Берестов" (berestov.org).

Что вошло в книгу?
Большое место в ней отведено описанию довоенной Калуги. Сделано это умышленно, поскольку, как я считаю, именно в Калуге началось становление Берестова, как личности, как гражданина, да и как будущего литератора.
      
В военные и послевоенные годы мы с Берестовым активно переписывались. Сохранилось 39 его писем 1941 – 1949 годов. Содержание писем проливает дополнительный свет на детские и юношеские годы Берестова, и они, несомненно, представляют интерес для читателей, а потому тексты писем мною включены в воспоминания.
    
Рассказываю в книге и о родителях Валентина Дмитриевича. Его отец Дмитрий Матвеевич был образцом не только для своих сыновей, но и для своих студентов, которым он преподавал историю. Конечно, он был образцом и для меня. А наши мамы - его Зинаида Фёдоровна и моя  Тамара Николаевна - были задушевными подругами. Когда Зинаида Фёдоровна умерла, Валентин Дмитриевич говорил моей маме: «Теперь Вы будете моей мамой».   О Дмитрии Матвеевиче и Зинаиде Фёдоровне  у меня остались самые тёплые воспоминания.
 
Есть в книге  и о жёнах Валентина Дмитриевича, есть и о многом другом.

Издать воспоминания отдельной книгой было моей давней мечтой. И вот мечта сбылась, книга издана и это меня очень радует. Издание книги я приурочил к 90-летию со дня рождения Берестова, которое широко отмечается как в Москве, так и в Калуге.

Издана книга на частные средства небольшим тиражом. Никаких коммерческих целей не преследовалось. Её тираж я безвозмездно передал: часть - в литературный музей  «В.Д.Берестов и его окружение» при гимназии Свиблово в Москве, часть – в Калужскую областную научную библиотеку им.В.Г. Белинского, оставил какое-то количество книг и себе. Передал книги с правом распределить их по своему усмотрению, но в первую очередь между родными Берестова, его близкими друзьями и знакомыми, а оставшиеся книги - в две московские библиотеки и в библиотеки Калуги и Калужской области.

29 марта в Калуге, в областной научной библиотеке имени В.Г.Белинского, была проведена презентация книги и проведена успешно.  В этот же день о презентации книги было сообщение в новостной программе калужского телевидения (http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-7894).

Первые читатели книги отозвались о ней очень тепло. Так, Галина Сергеевна Заходер, вдова известного писателя Бориса Заходера, с которым Берестов был очень дружен, назвала книгу хорошей и добросовестной работой и отличным подарком читателям, которые любили и любят Валентина Берестова.

По уверению читателей, книга интересна и ценна, прежде всего, тем, что в ней описывается калужское детство Берестова, т.е. тот период его жизни, о котором, кроме меня, никто рассказать бы не смог.

К книге  проявили интерес, как библиотеки, так и книжные магазины. Как указано выше, книга издана небольшим тиражом, и было бы здорово, если бы нашлись  спонсоры, готовые оплатить издание дополнительного тиража книги уже в коммерческих целях.


1 апреля 2018 г.

См. приложения:
2-1. Презентация книги в Калуге - http://www.proza.ru/2018/06/28/1751
2-2. Боря Берестов читает стихи Валентина Берестова на презентации - http://www.proza.ru/2018/06/28/1791
2-3. Презентация книги в Москве - http://www.proza.ru/2018/06/28/1819
2-4. Предисловие к книге О.С.Чурсиной - http://www.proza.ru/2018/10/21/924
2-5. Статья О.Чурсиной в журнале "Детские чтения" - http://www.proza.ru/2019/01/30/720


Рецензии
Добрый день, Вадим! ttps://proza.ru/2020/05/22/1687 Мы с Вами познакомились через мой рассказ о Берестове. Рада, что Вы рассказали о своём друге детства в
книге своей! Сложнее вот переиздать её, Не умеем мы заводить спонсоров!

Удач Вам - Людмила.

Людмила Дементьева   27.10.2022 16:53     Заявить о нарушении
Людмила, добрый вечер!
Вы очень меня порадовали своим похвальным словами и Берестове, и о его творчестве. С большим интересом и удовольствием перечитал Ваш очерк. В нём Вы очень душевно, с восхищением и большой любовью написали о Берестове и его чудесных стихах. Ваш очерк о Берестове считаю самым лучшим из всего, что читал о нём на портале Проза.ру. Большое Вам за него спасибо!

Вы познакомились с моей заметкой "Несколько слов о книге "Мой самый первый в жизни друг". У меня сохранилось несколько экземпляров и я мог бы Вам, как поклоннице Берестова, прислать книгу, если, конечно, Вы заинтересованы её иметь. Сообщите мне свой домашний адрес.

С наилучшими пожеланиями и уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   29.10.2022 21:17   Заявить о нарушении
Доброе утро, Вадим! Спасибо Вам за добрые слова!
Спасибо и за отзыв, и за Берестова!
О книге Вашей: я с удовольствием её приму и пополню свои знания о замечательном
человеке и поэте. Высылайте по адресу: 142117 Московская обл. г.Подольск.
Октябрьский пр., дом 5-Б. кв.15.Дементьевой Людмиле Константиновне.
Как Вам возместить расходы? Спасибо Вам огромное, Вадим!

С теплом и уважением - Людмила.

Людмила Дементьева   30.10.2022 10:29   Заявить о нарушении
Людмила Константиновна, добрый вечер!
Книгу вышлю при первой же возможности. Книга - мой Вам подарок, так что о каких-то расходах не может быть и речи.

Доброго здоровья!
ВИП

Вадим Прохоркин   31.10.2022 18:54   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, спасибо Вам за Вашу замечательную книгу! Я её уже получила. Сегодня отправляла свои книги, но надо уточнить Ваш адрес. У нас в Подольске все адреса печатают. Я Вам напишу, как я поняла, а Вы мне точный адрес ваш дайте!Откуда г.Липецк. С.сёлки. ул. Советская. 118-ж. индекс Ваш398914.Уточните мне: С. - это село? сёлки? правильно я прочитала? жду Ваш ответ.

С благодарным теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   11.11.2022 18:06   Заявить о нарушении
Людмила Константиновна, добрый вечер! Как я понял, Вы хотите прислать мне свои книги, буду радж их получить. Спасибо.
Уточняю адрес: ул. Советская (Ссёлки), д.118-Ж, г. Липецк, липецкой обл., 398914.

Село Ссёлки было включено в черту Липецка, так что по сути теперь это микрорайон города. А поскольку в городе Липецке тоже имеется ул.Советская, в скобках дано уточнение. Ссёлки единственный в России населённый пункт, название которого начинается с двух букв "С" - Ссёлки.

С поклоном -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   11.11.2022 19:19   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Вадим Иванович! Да, я тоже хочу сделать Вам подарок, свою книгу "Лиры и судьбы". Думаю Вам тоже понравится. Теперь дело за нашей почтой.Как она примет и отправит.Вот только о Берестове в книге пока нет. Видно, в следующую войдёт. Можно вам новость сообщить? Союз писателей наградил меня медалью
"Святая Русь".

Доброй Вам осени! - Людмила.

Людмила Дементьева   11.11.2022 20:27   Заявить о нарушении
Людмила Константиновна!
Сердечно поздравляю Вас с награждением медалью "Святая Русь". Не знал,что существует такая медаль. Заглянул в интернет и всё о ней прочитал. Очень красивая медаль, особенно первой степени, которых выпущено всего лишь 100 (!) штук. Медалью "Святая Русь" не награждают просто так, значит Вы её заслужили своим талантом, своим трудом. Желаю Вам больших творческих успехов на писательской стезе и быть удостоенной награждения медалью "Святая Русь" второй степени, а затем и первой.

А у меня не обошлось без приключений. Не работал компьютер. Я испугался, не полетел ли твёрдый диск, но теплилась надежда, что к нам заглянет сын, найдет причину и устранит её. Так и случилось, неисправность он нашел и комп заработал. Золотые у него руки. И,еще вот о чём. С февраля месяца у меня не работает функция "Написать личное сообщение" (личка). Об этом я предупредил своих читателей в резюме, но его не все читают. Так что, если Вы решите послать мне личное письмо, я его не получу и ответить на него не смогу.

Жду поступления Вашей книги. Думаю, что дней через 5-7 она уже будет в Ссёлках, о чём извещу Вас незамедлительно.
На следующей неделе обещают сильное похолодание, так что с зимой Вас и пусть она будет не слишком холодной.

Вадим Прохоркин   12.11.2022 19:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Иванович! Книгу Вам подписала. После выходного отправлю.

С лучшими пожеланиями - Людмила.

Людмила Дементьева   13.11.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.