2. Несколько слов о книге Мой самый первый в жизни

2. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГЕ "МОЙ САМЫЙ ПЕРВЫЙ" В ЖИЗНИ ДРУГ" -

Приложение к статье "К 90-летию Валентина Берестова" - http://www.proza.ru/2018/03/29/850


Воспоминания о Валентине Дмитриевиче Берестове  я написал по просьбе его брата Дмитрия.  Их название «Мой самый первый в жизни друг» было выбрано не случайно. Так называл меня Берестов, так назвал я воспоминания.

Над воспоминаниями я работал почти два года.  Не являясь литератором, столкнулся со многими трудностями:  какой материал использовать,  где его найти, как лучше его изложить. 

Берестов писал, что о своем детстве он привык рассказывать стихами. И я  обратился к книгам его стихов, перечитывал и перечитывал их, и многие забытые события нашего детства стали всплывать в памяти. Стихи Валентина Дмитриевича и явились главным подспорьем при работе над воспоминаниями.  Многие его стихи или выдержки из них для иллюстрации воспоминаний я поместил  в текст.

Первыми читателями воспоминаний были братья Валентина Берестова Дмитрий и Анатолий. Воспоминания они приняли очень тепло. Положительно о них  отозвалась  и дочь Берестова Марина Валентиновна.  Очень лестно отозвалась о воспоминаниях главный библиотекарь Российской Государственной детской библиотеки (РГДБ) в Москве, создатель и  руководитель «Литературного Центра Валентина Берестова»,  Елена Михайловна Кузьменкова.          

Младший брат Берестова Анатолий Дмитриевич включил воспоминания в свою книгу «Сквозь цветные стёкла детства», которая тиражом 3550 экз. была издана в Калуге  в 2003 году. Книга нашла широкого читателя среди поклонников творчества Берестова. В продаже её уже не найти.
   
Все последующие годы я продолжал работать над воспоминаниями, корректируя и дополняя  их новыми фактами и подробностями. Так что изданная книга своими содержанием, фактурой и объёмом (352 стр.) значительно отличается от  первоначального варианта воспоминаний, отличается и от варианта, опубликованного на Прозе в 2011 году (http://www.proza.ru/2011/08/25/474) и на сайте "Весь Берестов"

Что вошло в книгу?
Большое место в ней отведено описанию довоенной Калуги. Сделано это умышленно, поскольку, как я считаю, именно в Калуге началось становление Берестова, как личности, как гражданина, да и как будущего литератора.
      
В военные и послевоенные годы мы с Берестовым активно переписывались. Сохранилось 39 его писем 1941 – 1949 годов. Содержание писем проливает дополнительный свет на детские и юношеские годы Берестова, и они, несомненно, представляют интерес для читателей, а потому тексты писем мною включены в воспоминания.
    
Рассказываю в книге и о родителях Валентина Дмитриевича. Его отец Дмитрий Матвеевич был образцом не только для своих сыновей, но и для своих студентов, которым он преподавал историю. Конечно, он был образцом и для меня. А наши мамы - его Зинаида Фёдоровна и моя  Тамара Николаевна - были задушевными подругами. Когда Зинаида Фёдоровна умерла, Валентин Дмитриевич говорил моей маме: «Теперь Вы будете моей мамой».   О Дмитрии Матвеевиче и Зинаиде Фёдоровне  у меня остались самые тёплые воспоминания.
 
Есть в книге  и о жёнах Валентина Дмитриевича, есть и о многом другом.

Издать воспоминания отдельной книгой было моей давней мечтой. И вот мечта сбылась, книга издана и это меня очень радует. Издание книги я приурочил к 90-летию со дня рождения Берестова, которое широко отмечается как в Москве, так и в Калуге.

Издана книга на частные средства небольшим тиражом. Никаких коммерческих целей не преследовалось. Её тираж я безвозмездно передал: часть - в литературный музей  «В.Д.Берестов и его окружение» при гимназии Свиблово в Москве, часть – в Калужскую областную научную библиотеку им.В.Г. Белинского, оставил какое-то количество книг и себе. Передал книги с правом распределить их по своему усмотрению, но в первую очередь между родными Берестова, его близкими друзьями и знакомыми, а оставшиеся книги - в две московские библиотеки и в библиотеки Калуги и Калужской области.

29 марта в Калуге, в областной научной библиотеке имени В.Г.Белинского, была проведена презентация книги и проведена успешно.  В этот же день о презентации книги было сообщение в новостной программе калужского телевидения (http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-7894).

Первые читатели книги отозвались о ней очень тепло. Так, Галина Сергеевна Заходер, вдова известного писателя Бориса Заходера, с которым Берестов был очень дружен, назвала книгу хорошей и добросовестной работой и отличным подарком читателям, которые любили и любят Валентина Берестова.

По уверению читателей, книга интересна и ценна, прежде всего, тем, что в ней описывается калужское детство Берестова, т.е. тот период его жизни, о котором, кроме меня, никто рассказать бы не смог.

К книге  проявили интерес, как библиотеки, так и книжные магазины. Как указано выше, книга издана небольшим тиражом, и было бы здорово, если бы нашлись  спонсоры, готовые оплатить издание дополнительного тиража книги уже в коммерческих целях.


1 апреля 2018 г.

См. приложения:
2-1. Презентация книги в Калуге - http://www.proza.ru/2018/06/28/1751
2-2. Боря Берестов читает стихи Валентина Берестова на презентации - http://www.proza.ru/2018/06/28/1791
2-3. Презентация книги в Москве - http://www.proza.ru/2018/06/28/1819
2-4. Предисловие к книге О.С.Чурсиной - http://www.proza.ru/2018/10/21/924
2-5. Статья О.Чурсиной в журнале "Детские чтения" - http://www.proza.ru/2019/01/30/720


Рецензии
Чрезвычайно интересно! Спасибо, Вадим Иванович, за важную, интересную иинформацию о прекрасном поэте и человеке.
Вы вернули мне оптимизм, и веру в замечательных людей.
С большим уважением

Наталья Мосевич   13.09.2020 10:20     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте!
Спасибо Вам за отзыв, за Ваши чудесные и тёплые слова о Валентине Берестове. Он, действительно, был прекрасным человеком и замечательным писателем. Очень интересны его воспоминания о таких мэтрах от литературы, с которыми он встречался, как Корней Чуковский, Самуил Маршак, Алексей Толстой, Анна Ахматова и др. Мне очень повезло, что я дружил с таким неординарным человеком.

С искренним уважением -

Вадим Прохоркин   14.09.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.