Цинка

    Хоронили мы Цинку вдвоём c братом. Вместе копали скорбную могилу упокоения   в сосновом лесу, на развилке двух тропок под заметным раскидистым деревом. Что бы не потерять место любви и горечи утраты. Брат плакал и я не скрывал cвоих слёз. Плакало не тело. Душа болела. Игривая ласковая и преданная Цинка ушла в собачий Рай. 
    История жизни её была такова. В садовом обществе, глубокой осенью когда багряное золото листвы опало и осталась тягостная хмарь ожидания зимы с первыми заморозками, нашёл её брат брошенной на улице, метавшейся и исхудавшей. Скулящей  с безумными глазами на морде, не понимающей как обожание ласка и забота вдруг сменились жестокостью бытия в которые пришли одиночество голод и холод. Не собака  а трясущийся полу скелет на худющих лапах ходулях. Всё что запомнилось из этого дня это не жалость и боль за совершённое нелюдью что вдоволь наигралась щенком и бросила его после дачного сезона, а Глаза Плачущие глаза собаки. В которых не было злобы и мести. Было отчаяние и мольба.
    Этот исхудавший, замёрзший кулёк Саня и привёз домой. Жена его и мама были в  ужасе. Ужасном ужасе. Стаффордширский терьер в семье где два малолетних ребёнка  - да ты убийца и маньяк, других слов и эмоций просто не было.
    Скандал был на грани эмоционального срыва всей семьи. Его разрядила маленькая дочка, любимица всей семьи Соня. Она крепко обняла и прижала привезённую псину к себе, замершую и трясущуюся то ли от страха то ли от эфемерного счастья обретения дома, и категорично заявила - Я её буду любить и она меня не укусит.
    Так или иначе но собака осталась ночевать дома на старом свитере в углу прихожей. Это была ночь когда в семью пришло Счастье.Дети росли вместе с собакой, которая вскоре ожила всей своей собачьей душой. И щедро дарила семье радость и теплоту.
    Красота – страшная сила. Ну как ещё можно говорить об этой жуткой зубастой суке с огромной пастью от уха до уха, забавно улыбающейся морщинистой  мордой и озорными глазами, в которых живёт целый мир и ушами – треугольниками забавно трясущимися при ходьбе.
    Так Цинка стала частью Семьи где её любили и берегли так же как и она – радовала и берегла всю свою вновь обретённую семью. И даже Санина мама всегда с опаской относящаяся к Цинке временами подкармливала её разными вкусностями - предварительно оглянувшись – не видит ли кто? Как то Сашка в минуты искренности признался что лениво сонные минуты, что тянул он после дребезга будильника превратились в радость облизанного собакой лица и стянутого одеяла с нетерпеливым повизгиванием ожидания прогулки. Цинка быстро поняла что звон будильника это замечательная прогулка и звала хозяина всеми доступными ей способами.
    В весёлой подвижной собаке было столько неиссякаемой энергии что знаменитая батарейка Энеджайзер плакала тихо в уголке от зависти) Знаете ли Вы выражение С ней есть о чём помолчать? Наверное это полностью характеризует Цинку. В минуты когда мир что окружает тебя несправедлив или болезнь прихватила тебя Цинка была рядом. Просто рядом. Положив морду на руки и глядя своими выразительными глазами в самую твою Душу как бы говоря - Я  здесь, я рядом. Держись, Братское сердце)
    Цинка тянула  санки или лыжи с Сашкой который весил 90 кг с радостным упорством что уж тут говорить про детишек. Они просто Летали) Визжа от радости и удовольствия. Перетягивала детей схватившись за канат и задорно делая немыслимо быстрые круги вокруг завалившихся смеющихся детишек. Да как можно описать этот счастливый Мир в котором Жила собачья Верность и Преданность?
    Но к несчастью век собачий короток. Сначала Цинку подкосил подкожный клещ и шерсть стала вылезать клоками а лечение было долгим и трудным и наверное оно сильно сказалось на Цинкином здоровье и дало осложнение. И буквально за несколько недель Цинка при всех стараниях ветеринаров и брата слегла. Отказалась кушать а затем и пить. Сашка не отходил от собаки не на шаг, были перепробованы любые средства для поддержания жизни,,,Но,,,,
    В один из дней Сашка позвонил мне с просьбой помочь отвезти Цинку в ветеринарную клинику. По факту осмотра врач сказал что больше сделать совсем ничего нельзя и что бы не мучить собаку предложил её усыпить.
    Не знаю насколько это действо человечно и гуманно но муки и боль собаки были бесконечны и мы решились. Цинка умерла у меня на руках. Тихо заснула после укола обнятая мною, положив свою морду на мои руки. Оставив нам радость бесконечно счастливых дней что была с нами и тягостную горечь невосполнимой  утраты,,,   


Рецензии
Так может написать только человек с богатой душой и добротой. Успехов Вам!

Сергей Химочка   01.04.2018 12:42     Заявить о нарушении