Подвижной состав, катастрофа, отречение

                " Обстоятельства правят людьми, а не люди обстоятельствами ".

                Геродот Галикарнасский.484 г до н.э. - 425 г до н.э.






                I

        Тишина.Определённая по меркам здешних мест, по факту и так окруженных со всех сторон издающимся из не откуда, непрерываемым гулом, который до недавнего времени полностью владел ситуацией.
        Сейчас же, спустя некоторое время, шум начал не спеша исчезать, повергнув и без того изнеможенные умы всех обитателей "железного гроба" во внутренние расприи.И заставляя их с каждой секундой все больше усомниться в реальности происходящего.Будто с гулом уходило и сознание пассажиров, точнее его остатки от проведённых в этом положении дней, части сознания погружённого во все общую прострацию.Голова без мыслей, без идей, освобожденная от гнета она не стремилась вернуть к себе все основополагающие, поглощённые беспрепятственным гудением.Всё начало людей сейчас занимало от недавнего беспамятства, отрицание, затем переросшее в принятие, а потом надвигающийся страх.
        В этот момент лампа, прожигающая глаза своим оранжевым светом, тех немногих, периодически обращающих на нее взор, начала с медленной скоростью меркнуть; пока за несколько минут пространство тоннеля полностью не погрузилось во тьму.Страх стал крепче, а от того недоступное мыслям большинства до этого - негодование, начало нарастать.И уже кто-то робко встав ругался, стучась в приборную панель задней части вагона.Кто-то, взяв огнетушитель попытался разбить в проходе между составами окно, хоть ничего и не вышло.Для каждого это было личным открытием, но со стороны они были едины в начавшейся суматохе.Каждый подхватывал настроение остальных, зажигая фонари на своих портативных устройствах, и разбредаясь по всему доступному ограниченной власти пространству.Все занимали себя как им казалось, спасательным делом.
        Пока в другом углу, находившийся со стороны головного вагона, до которого ещё не совсем дошли нарастающие понемногу волнения, сидел пассажир.Это был мужчина средних лет по имени Ульян, с первого взгляда о котором можно было бы сказать что он - обыкновенный офисным клерк, сейчас имеющий вид выжившего после ядерной войны, хотя это можно было сказать и о любом другом человеке в вагоне.На нём был сильно изношенный, и в некоторых местах оборванный чёрного цвета костюм "тройка", серый галстук с которого был намотан на левую руку по подобию боксерских бинтов.Налакированные ботинки обычно идущие в придачу к костюму прятались в потертом от старости портфеле, который он держал плотно прижав к себе.Выделяло мужчину из всей серости остальных пассажиров его длинные, ярко-рыжие волосы, предававшие лицу живых красок.Потому как при свете иногда падающих в сторону угла лучей света, взглянув на цвет и выражение застывшее на лице, можно было сказать что тот уже давно мертв.Из под фиолетовых, полу поднятых век, за всем действом, не без любопытства, наблюдали стеклянные глаза, в которых не читалось, не одной мысли, будто с самого рождения в его уму не было никаких идей.Все то время он всматривался в буйство огней, пытаясь разобраться что происходит.
         За те долгие минуты и часы, проведенные в закрытом помещении с целой толпой поддавшихся влиянию, властвующего над их разумом, шума, он и сам помутился в рассудке, из-за невозможности сопротивляться всей той действительности.Но было бы неправдой сказать что обыватель офисного кресла не пытался бороться с ситуацией, по началу стараясь привыкнуть к какофонии, он всё больше погружался в себя, только лишь усугубляя состояние организма.Потом он машинально решил заглушать звуки заткнув уши обрывками брюк и рубашки, и так частично спасаясь, погружался в сон, проводя беспечно время и не желая возвращаться в ужасающую действительность.
         Сейчас же, при поднявшись на локтях Ульян искал телефон, с почти уже разрядившимся, из-за долгого использования, аккумулятором, чтобы наконец до конца понять что происходит.Хотя по крикам и общему шуму происходящего, настроение народа он угадал, и не особо обращая на них внимание, хотя немного опасаясь за себя, быстро закопошился в портфеле.Но поиски оборвал глухой звук, за которым последовал оглушительный вопль.
 
                ***

         Никакого шума не было.Ульяну начало казаться что все вдруг исчезло, будто время встало на месте.Но открыв глаза он вернулся в привычную реальность, от которой, как всегда, пытался сбежать.Перед ним, а точнее в отдалении вагона, открывалась картина.Окровавленный мужчина лежал на сидении в свете множества фонарей.Из непонятно откуда появившейся раны на голове пострадавшего, текла кровь, поток которой пытались прекратить окружившие его люди обрывками ткани и бумагой, но тот вырывался, не давая помочь.
         Картина начала складываться полностью, собираясь из отдельных кусочков.Сбоку стояла тёмная фигура, с опущенными руками, которая периодически покачивалась от напряжения.И вспомнив о цели поисков в портфеле, клерк добрался руками до днища, и нащупав телефон, резким движением извлек его.Включив фонарь он навел свет на фигуру, и та немного оживившись запустила руки в карманы брюк, начав активно что-то в них искать.Обшарив сначала их и принявшись далее за другие, она немного отошла ближе к свету, наконец совсем показав себя.
         Перед ним стоял молодой парень, выглядевший как студент, на плече у которого висела блестящая, в отражения света, сумка.На нем же был серый пиджак очень гармонирующий с чёрными, аккуратно разглаженными джинсами.На лице его сейчас мелькала какая-то неуловимая мысль, занимавшая всю его черненькую физиономию, прикрываемую кудрями ещё более чёрного цвета.Переминаясь с ноги на ногу он оглядывал себя с ног до головы, и со всех сторон поворачивая тело в невыразимых изгибах.Паренек будто что-то потерял, и лишь понаблюдав за ним изрядное количество времени можно было сказать, что целью поиска была уверенность.То, чего ему не хватало практически во всех движениях, излишни резких и всегда робких.
         Ни с того ни с сего полуосвещенный субъект что-то нащупал во внутреннем кармане пиджака.Его лицо при этом сразу прояснилось, ещё немного скрываемое темнотой.Собравшись, он неожиданно достал из правого отделения телефон, с уже включенным фонарем, и осветив из подбородка лицо, по началу тихо, заговорил:

- Люди.. - сказал он спотыкнувшись на полуслове.Послушайте меня.Я знаю о чем вы все подумали в первые мгновения того, как наши истязания окончились.Я сам стал прямым свидетелем ситуации.Тогда тоже с моих глаз спала пелена - прервавшись, чёрненькое лицо обратило свой взгляд на народ толпившийся у поверженного, который внимательно слушал, жадно поглощая слова.Ударил я болвана - рукой указал на лежавшего - лишь только из побуждений его поступков.Наверно люди не видели что начал этот сумасброд, ибо и сами были под влиянием того безумства, который накрыл всех.А сидя рядом я заметил нечто около входной двери.Этот бился головой о стекло, совершенно расколотив лоб, и видимо отчаявшись закончить дело, он повернувшись набросился на меня, с застывшим на лице безумным выражением.И мне пришлось отбиваться.Но суть не в том.Кто если не он стался виноват, что при ударе упал неудачно на угол поручня? Это он разбил себе голову охваченный яростью, не я - прервав на секунду свой монолог курчавый выдохнул.

         С минуту стоя в тишине, лишь освещаемый двумя фонарями, своим собственным и фонарем из дальнего угла, он замер.В этот миг в Ульяне будто что-то начало просыпаться, будто слова затронули самые недра мыслей.И в голову ударила идея: поддержать студента, хоть каким образом, но сделать это сейчас.Это неожиданное явление замедлило мгновения разделив реальность на две, до и после всего проведенного времени в гуще событий, всех слов сказанных молодым человеком в середине старого вагона, и всех пережитых терзаний.Хоть идея прожила в подкорке мозга не долго, она оставила заметный ему одному след.

        Вдохнув достаточное количество воздуха и поправив сумку на плече, студент продолжил:

- Вслушайтесь же в мои слова, я вас прошу.Нам необходимо что-то предпринять, но не стихийно биться в сумасшествии, разрушая все на своем пути - при этих словах он оглядел последствия погрома в вагоне.Это не выход.В общем предлагаю - он замялся обдумывая слова пришедшие на ум - всем последовать за мной.И вместе выбраться наружу через вагон машиниста - услышав эти слова меж толпы пошла волна переговоров, восклицаний, и то тут, то там проскальзывающих слов недоумения.

        Народ зашевелился внутри кучки окружившей черненького паренька и это копошение стремительно приближалось.Кто-то протискивался, расталкивая остальных.Это был один из тех кто ухаживал за избитым.Старый мужчина, слабой поступью пробивающий себе дорогу.Подходя поближе к студенту, и осмотрев его с ног до головы, он начал:

- Это не вариант, товарищи — хмурое, покрытое морщинами лицо в словах обращалось ко всем, повернувшись полностью к собеседнику спиной.Да и ты слишком молод, что бы вообще что-то стоящее предложить - продолжал старик обращенный в ту же сторону.А ты не думал ли, что нас уже вытаскивают, и наши продвижения будут тщетны? Нет, а я тебе скажу, что попавших в такие аварии обычно экстренно изваляют.Подмога в пути, и я в этом уверен.Как мы были уверенны в этом некоторое время назад.Так что полагаю тебе пора прекращать разводить глупые агитации о своём необдуманном предприятии.А ты подумал о том кто вокруг? Как ты предлагаешь двигаться ослабшим женщинам и детям? Старикам? - задав вопросы он перешёл на крик повернувшись к собеседнику лицом.

- Стойте - перебивая начал отвечать студент.Совсем ваши мозги что ль одряхли? Мы уже слишком долго находимся в этом тоннеле, вы же даже и не знаете сколько времени прошло с того момента.А я вам скажу - притворно посмотрев на негаснущий экран, не обращая внимания на цифры через секунду он изрек - много.И всем кто по понятным причинам не сможет выбраться, помогу лично.Не зря же выступаю сейчас с таким ответственным решением.Я решил, и думаю это здравая идея, не ужели меня, никто не поддерживает?

       Все стояли молча, переводя взгляд с паренька на старика и обратно.Выражая всеми телодвижениями недоумение, морщинистое лицо через мгновение продолжило:

- А вы подумали о токе, что подаётся на контактный рельс идущий вдоль всего периметра тоннеля? А он тем временем находится рядом с дверью машиниста.Так что выбраться по вашему плану будет крайне тяжело, а скорей невозможно и даже смертельно.Я полагаю все со мной согласятся, что надо ждать - поданное как уже заключенное решение, слова обрели успех, и большинство начало расходится по своим местам.

        Местам, которые они не принимали внутренне, и выбранные за них судьбой, но другого места в жизни у них больше не было.Старик, так же как резко появился, так и пропал, растворившись в хаотически разбредающейся толпе.Ульян обратил внимание на всеми забытого окровавленного пассажира, который лежал уже с перебинтованной каким то тряпьем головой, и без сознания.

- Ну и оставайтесь - бросил черненький им напоследок и отошёл в сторону злополучного угла, но никто уже не заметил его последних слов.

        Подходя все ближе к своему "преданному прожектору", который испугавшись поползновений в свою сторону потух, он будто бы не обращая на него внимая, следовал прямиком к двери.Присев к замку и освещая его, паренек начал пристально разглядывать засов, по форме выполненный треугольником.Ключ обычно у которого был тяжёлой выпилки, что затрудняло вскрытие, хотя формой такого ключа были сделаны все отверстия в вагоне.Осмотрев полностью дверь, от петель до замка, он присел на пустующую скамейку слева, и начал протирать глаза.

- Спасибо что помогли, ваш свет мне был хоть какой-то поддержкой в тот миг -  неожиданно для Ульяна произнес чёрненький паренек, обращая свой взор на фигуру напротив, объятую темнотой.

- Пожалуйста.Думаю ты правильно все сделал высказав.На самом деле поддерживаю твою мысль, она и правда, как было это слово? Здравая?

- Да, ахах - рассмеялся детским смехом он.Здравая.Вы, вижу не особо любите использовать заумные словечки по ходу разговора.

- Знаешь, а это как придется.Хотя моя работа и не совсем располагает к такому роду общения.Да и я обычно кроме как на работе разговоров не веду.

- Интересно, почему так все сложилось в вашей жизни?

- Сказать трудно.Смысл наверно для меня не в разговорах, да бессмысленном трепе, который разводить и не с кем и не зачем.

- В чем же тогда смысл? - было начал студент, с нотками отрешённости и грусти в голосе.

- Не важно, я думаю - ответил Ульян уловив вдруг изменившееся настроение разговора.И болтать у нас времени нет, всё-таки я думаю нам пора заняться выпилом замка, зря время терять не стоит.Но как тебя зовут то, напарник горемычный? - продолжил он.

- Неужели вы и правда согласны мне помочь, для меня это немного удивительно, хотя может и закономерно.Нам надо было ещё раньше начать выбираться - импульсивно сказал студент, но потом обдумав остановился.Хотя я полагаю у нас ещё будет время нагнать упущенное.Да, звать меня Георг - протянул холодную руку.А вас?



                II

         Блестящая ручка, обрамляющая дверь с левой стороны, чуть ниже окна расположенного в середине, являлась его центром.Началом в длинном пути, который не мог представить, не один из них.Хоть первый шаг и был сделан до тщетных попыток прорубить проход через обе двери, преграждающие путь из одного вагона в другой.Начало положила ведущая их сейчас мысль, пульсирующая в головах, не дававшая покоя, и постоянно всплывающая в далях сознания.Идея освобождения, восстановления первооснов.Но сейчас перед ними обоими стояла первая преграда, цель на которую были намечены все стремления, и это была - дверь.Собранная из отличного качества металла, и окрашенная в бирюзового оттенка, пастельный тон, который был призван успокоить пассажиров во время поездки, но сейчас являющийся самым главным раздражителем взломщиков.По бокам от неё располагались поручни, отражающие каждый лучик света, от направленного Ульяном фонаря, внимательно изучающего устройство прохода.Всю арку над дверью обрамлял железный ободок, служивший каркасом для основного крепления, с которого они думали начать.Но уперевшись лишь в его очень хитрую конструкцию, не позволяющую выполнить такую операцию, отступили, обдумывая что получше.Пришла мысль выплавить ключ, по форме схожий с замком, из составных частей ручек имеющихся в портфеле рыжего офисного служащего.Но собрав все пластиковые элементы воедино и выплавив его, на очищенном предварительно подоконнике.После предания нужной формы они обнаружили, что ничего не вышло, из-за непростого устройства пазов, который не нельзя было учесть при таком кустарном методе изготовления.И тогда, через некоторое время возникла идея действовать через расшатывание врезного замка, способ предложенный старшим членом команды.Способ, кстати который представлялся Георгу не самым простым, но реальным на выполнение, потому поддержанный им, и сейчас приводимый в исполнение.
        Ульян полностью удостоверившись в надежности их плана и поделившись своими мыслями со студентом, наказал ему начать приготовления, а сам отлучился, как обычно, отдыхать.Паренек не обратил внимания на это движение, ставшее уже обыденным ритуалом товарища.Он никогда не интересовался причинами перерывов делаемых с некоторой периодичностью, и становившиеся со временем все длиннее.В уме решив что когда придёт момент, тот сам все расскажет, и не нарочно перестал примечать такие случаи.
        Последние секунды Ульяну давались очень тяжело, и уже не от полного отсутствия осмысления реальности, а от начавшегося сказываться на нем обезвоживания, и полной интоксикации организма.Крайне сильно страдая от боли, но не выказывая проблем, он продолжал исправно работу, позволяя делать непродолжительные перерывы в которых себя упрекал.И сейчас на дороге в другой мир его опять схватывали боли в сердце и чуть ниже спины.Распластавшись на сидении и напрягаясь от всё усиливающейся боли руки для снятия напряжения сильно сжимали ручку портфеля.
        Не замечая происходящего рядом, увлеченный болью, он не обратил внимания на побрякивания сумки приближающегося черненького друга, внимательно вглядывающегося в его конвульсии.

- С вами всё в порядке? Просто со стороны ваши потуги выглядят страшно, будто вам ужасно больно.У вас точно всё нормально? - обеспокоенно начал Георг.

- Да, спасибо.Просто спина разболелась, продолжай, не отвлекайся.Скоро она пройдёт - тихо ответил лежащий на сидении обьект.

- Печально даже то, что я ничем помочь не могу.И если что случится, вот даже допустим скрутит нас какой-нибудь недуг в резких движениях при выламывании замка. И всё.Мы так и останемся умирать перед открывшимся шансом - начал рассуждать паренек.И ведь скорей сгнием чем кто-то хоть увидит наши муки - при этих словах он обратил взор в дальнюю часть вагона, пространство полное грузного дыхания и мелких звуков, теперь привычно погруженное в темноту.

        По прошествию минуты, открутив последний винт с замка самодельной отверткой, студент остановился в ожидании своего коллеги.И присел на сидение напротив него, принявшись усиленно потирать виски, будто в попытках что-то резко выдумать.
        Как удачно бы всё не складывалось, им очень повезло что Ульян догадался одолжить у курившего Георга зажигалку, пока тот совсем не просадил газ.Так студент занимал руки в прошедшие дни, чиркая поминутно кремень и наблюдая за языками пламени вырывающимися из маленького объекта.Отвлекая тем самым себя от мысли покурить, ведь у него не было возможности в отсутствии табака.Получив необходимые средства, они после неудачного ключа, переплавили его в крестовую отвертку, размером с указательный палец и полую внутри.
        Мысли рыжего мужчины долгое время тонули в боли, устилая всё до этого важное.Он не видел ничего, именно потому что давно закрыл глаза, да и взору бы его пристал потолок, усеянный лишь мелкими отражениями света.Каждым изгибом перебарывая нервные позывы, его сознания не было тут, то вспоминая свою покрытую серой дымкой прошлую жизнь, то недавние события.Голова тянула всё вниз, перемешивая прошлое, настоящее и сны.Перед ним потихонечку расстилалась дорога сумасшествия, которую он отвергал всей своей натурой.
        Медленно рефлексии осторожно прекращались, и мужчина начинал спокойно оценивать ситуацию, в которой находился, опять.Сколько раз ему бывало снилось что всё происходящее - сон, или имитация, а может эксперимент, и лишь отгадай в чем посыл всего случившегося будет рай.Он обуздает вселенную или познает нирвану в представлении дальних мечт.Но всё время он возвращался.Из всех сладких снов выходом была жестокая реальность, которую рано или поздно приходилось принимать за действительность.
        Поднимаясь Ульян обратил взор студента на себя.И встав совсем, попутно вкладывая портфель в левую руку, обратился в сторону прохода.Подойдя вплотную к двери его руки взявшись за поручень прилипли к ним, что даже легонько пошатнувшись он смог без особых усилий не упасть.В теле не чувствовалось, не прилива сил, не отголосков прошедших болей.Резко в нем загорела ярость, и обуздав её поток, он отведя левую ногу назад, с силой ударил в место, где находились остатки замка.С сильно металлическим звоном устройство удерживающее до этого проход развалилось, немного подбив петли.
        Теперь впереди для обоих была открыта дорога.Пройти которую они обязаны были вместе.По тому самому негласному правилу который связал Ульяна и Георга однажды в этом самом углу.Мужчина в костюме сделал шаг вперёд, тем самым давая понять своему молодому соратнику:" Что путь открыт, и самое главное ещё впереди.У них нет возможности отступить от своих принципов".Но хоть паренька немного и трясло, он и не думал отводить глаз от необозримой фигуры спереди.Сейчас, вместе прощаясь с этим недавно родным, хоть и оставившим в них глубокий отпечаток скорби, местом, каждый оставлял прошлое.Местом клейменным номером 1393 над дверью, что когда-то держала людей в заточении.

                ***

        Двое входили в пространство являющееся продолжением длинного состава.Вагон, окутанный тьмой, и в остальных своих проявлениях полностью схожий со старым пристанищем.Лишь тихий стон поодаль, да звуки колеблющихся легких, трудно вдыхающих воздух, и мелкие шорохи, прерывали замену их знакомой тишине.
        Продвигаясь медленной поступью по вагону, Ульян старался держать всех окружающих людей в поле видимости освещенного пространства, перекладывая портфель из одной руки в другую.Не то что бы мужчину что-то страшило, но казалось что осторожность не помешает.Георг же не был насторожен, а потому не соблюдая дистанции, шёл совсем впритык, немного протягивая руки вперёд от чего сумка сместилась на спину.Паренёк боялся как прикоснуться к нему, так и потерять, будто костюм мог раствориться в темноте, полностью слившись с антуражем.Проходя не один из них, не думал посмотреть на лица пассажиров, что целыми нескончаемыми рядами провожали их, внимая фонарь завороженными глазами.
        Атмосфера страха достигла апогея когда две фигуры приблизились к тихо стонущему пассажиру.Перед ними лежало тело в одиночестве посередине вагона, все люди в основном сидели поодаль от этого места.Оставленный один, пассажир свернувшись в позу эмбриона с подложенной папкой под голову, толи спал, толи был в бреду.Совсем осмотрев тело одетое в поношенного вида платье, выяснилась скрытая в нем молодая женщина, крайне бледная и больная на вид.Это обстоятельство подтолкнуло Ульяна взять в руки управление группой, и разделиться.Оставив у скорчившегося тела паренька, который со всем рвением и без колебаний согласился помочь ей, а сам продолжил путь вперёд.Он знал что оставить на помощь студента было здравым решением, ведь тот по профессии обучался на врача, определившимся с направлением хирургии.
        Дойдя до конца, взору мужчины пристала картина в тот же момент узнанная.Одна лишь деталь выбивалась из всеобщего умиротворения - пассажир, лик которого был окутан мраком.Взгляд его обращен был прямо напротив, устремленный в пустоту и будто совсем незаметивший подошедшего человека.Смущенный компанией пассажира Ульян незамедлительно подступился к двери, месту следующей отправной точки, пристально осматривая её.Потихонечку покручивая в кармане брюк, от нервозности, переплавленный инструмент, он бегло освещал каждый уголок.Оглядев совсем, ему на секунду показалось будто бы они очутились в том же вагоне.Перед ним пристала та же дверь, с таким же обрамлением, с поблескивающей от направленных лучей ручкой и устройством треугольного ключа.Немного обессилив ухо мужчины уловило возгласы, постукивания и крики которые доносились из-за двери.Он слабо потрепав волосы и собрав волю, заглянул в окно, в надежде разглядеть происходящее в соседнем вагоне.Но луч его взору представил тряпичные образы, не было видно ничего кроме занавешенного пространства окон по ту сторону.

- У них там что-то произошло - вдруг сказал пассажир рядом с ним, от чего Ульян дернулся.

- А что именно, не знаешь?

- Мы же ничего не видим, так что можно лишь гадать.Хотя...если ты хочешь, можешь сам проверить - как показалось тогда на этих словах пассажир не поворачивая голову в его сторону, хитро улыбнулся.

        Задумавшись мужчина ответил: «Я пожалуй для того и пришёл.Хотя моя цель не в этом».
 
        Пассажир неожиданно прекратил разговор.Его голова, окутанная темнотой, застывшая с непонятным выражением на лице, всё так же смотрела напротив.Ульян застыл, не совсем разбирая смесь назревающего в нём сейчас.

- Ты задумался? Или тебе больше не чего мне сказать? Выглядишь будто мысли у тебя украли или будто сошёл с ума - огласил тишину он вдруг.

- Нет.И сказать не чего, да и зачем? Опустив голову он произнёс без интонации напоследок - А от тебя я совсем не отличаюсь, все мы одинаковы ".

        Мужчину в костюме озадачили слова человека рядом.Будто он и сам это знал, но теперь просто получил подтверждение старым мыслям.Присев напротив, и откинув портфель к углу Ульян уставился на пассажира, пытаясь уловить хоть что-то, хоть какой-то посыл телодвижений.Но тот опустив голову больше не поднимал её.Сознание стенали мысли, будто они вместе с Георгом сошли с ума, и уже это продвижение не имеет смысла.Ведь он такой же, как и все, тут, и с этим спорить не было смысла.Всё было так, еще тогда, когда пространством правил гул.Ульян подчинился как все, он сопротивлялся, но проиграл, и принял нового себя как истину.Лишь одно движение запустило в нем новый механизм.И то движение возникло не внутри него, вся цель была сподвигающей.Но будь сейчас всё как прежде, пусть даже их вызволила отсюда спасательная бригада, ничего в голове не изменилось.Морально он остался таким же слабым и беспомощным, как тот объект, стонущий в середине вагона.
        Совсем отчаявшись он поднял голову с закрытыми глазами, тяжело вдыхая горячий воздух.Осторожно отходя от мыслей Ульян приоткрыл немного очи.И вдруг заметил что-то проглядывающееся сквозь гущу мрака.Подняв телефон над головой, и направив луч он прочитал: "Движение - есть жизнь.Изменение - есть действительность жизни.Принимать эти изменения, не оборачиваясь на ту их суть, которая была и осталась не уловима, есть - истинная мысль".Прогоняя каждое слово, каждую строчку, и обращая мельком свой взор на дальний свет фонаря, который тем временем распылялся в речах пред совершенно не внимающим его словам народом, он погрузился в размышления.В которых решал для себя, что в прошлом - в вагоне полным тишиной, и настоящем, имеет для него значение.Для достижения какой цели направлены его силы, и что эта цель несёт в себе.Какова она именно для него, в отрыве от всех слов импульсивного студента, к которым он уже прислушиваться не желал.
        Думы над все тем, что сейчас здесь произошло, вдруг прервали шаги.Которые стремительно приближались к нему, пока не остановились рядом.И он почувствовал на себе прожигающий взгляд знакомого поневоле человека, который, как обычно, молчал в ожидании чего-то.

- Что там? Рассказывай - начал Ульян, не отрывая глаз от выгравированных строк.

- Вы уверенны что я вас не отвлеку? Я, знайте, могу и подождать, только скажите.

- Нет уж, говорю же рассказывай.Я как видишь совсем незанят.Да и если бы был занят, это уже не имеет смысла.Отвлечь ты меня не мог и не можешь - сказал он, направив голову в его сторону и пододвинувшись чуть ближе.

- Эх - выдохнув, а после набрав во всю грудь воздух, студент продолжал - женщине помочь я увы не смогу, её симптомы походят на то, что у неё перелом ребер.При том как мне кажется обломки костей повредили внутренние органы, что характеризуется её гематомами, да и она отхаркивает кровь.Видно она не удачно упала когда состав резко затормозил.Скорей всего если мы не найдём ей помощь в течении хотя бы дня, у женщины нет шансов.Она уже даже и не разговаривает, настолько сильно её лихорадит.Я правда по наивности бросился к "блоку экстренного вызова машиниста" но как всегда.А хотя пожалуй хуже, в ответ уже даже нет хриплого звука, означающего передачу, и сколько бы я его не долбил кулаком, он не восстановил соединение.Да, и народ тут тоже ополоумел.Я пытался взывать ко всем, но ничего в ответ совсем не получил.Я не много потерялся.Что нам дальше со всем делать? И что с этой дверью?

        Отмолчавшись насчет дальнейших планов, которых в его голове и не было, мужчина обмолвился о схожем устройстве двери.И не говоря больше, не слова, будто оставляя совсем одного как Георга так и женщину, помощь которой не один из них, не спешил вести.Он обратил на них свой последний взгляд, полный сожаления, который выказать больше никак не мог.Поднявшись и достав из кармана инструмент, вслед за чем студент сделал несколько шагов назад, которым Ульян совсем не придал никакого значения.Повернувшись, и вдавливая крестовину в винты, выкрутил их из замка, после чего закинул остатки и инструмент в тот же самый карман.И уже отточенным движением, не помня себя, он взявшись за поручень, отводил ногу в конечном ударе.Как вдруг с ним что-то произошло.Резкий стук внутри, отдавшийся гулом по всему телу, который заложил уши...Когда зрение вернулось Ульян обнаружил себя упавшим на пол...Потом сознание мельком приходило и уходило, являя ему последние картины действительности, в которых Георг ему что-то кричал и тряс за плечи.Всё отдалялось, пока совсем не исчезло.

                ***

        День подходил к концу, это можно было понять по толпам, валящих сейчас к местной подземке, сквозь непрекращающийся, мощный ливень.За всей картиной, открывающейся через окно в проходной, наблюдал мужчина в костюме.Человек потративший изрядную часть своей жизни в злосчастном кабинете этого массивного здания.Здания принадлежавшего какой-то заурядной корпорации.Название которой запомнить было страшно просто.
        Оценив погоду за окном его взгляд метнулся на телефон, а точнее на прогноз, в котором значился такой же сильный дождь с грозой продолжением в неделю.Погода последнее время совсем стала ужасной, сильные осадки шли уже 38-е сутки подряд, и не собирались останавливаться.Что сулило рыжему рабочему проблемами, так как даже самый поношенный зонтик он не мог себе позволить по причине повсеместно низких зарплат, какая была и у него.
        Собравшись наконец с духом, мужчина достав из кармана карту удостоверяющую личность, направился через проходную наружу.Показав карту охраннику его выпустили, и пройдя через рамку, предназначение которой никого не волновало, он оказался под козырьком.Продуваемый сильным ветром, щеря глаза Ульян высматривал дорогу, и наконец определив координаты всего движущегося потока вклинился в него.Он шёл поднимая свой портфель над головой, прячась от дождя, хотя особенно это не помогало.Его обливало со всех сторон, и этому способствовал ветер, и зонты, с которых на него потоком стекала вода.Держа в голове ужасные мысли, и всё больше гневаясь на свою материальную несостоятельность он приблизился к спуску, и не вырываясь из потока продолжил движение вниз.Остановился Ульян только у дверей, где люди прекращали сильную давку, да и дальше бы не смог пройти, не заплатив.Нащупав на дне своего хранилища несколько монет, и вынув горсть их, мужчина отсчитал номиналом в 60-ят разноцветных, и сунув в автомат на выходе получил билет в один конец.
        Пройдя турникет, он медленно спустился по лестнице на саму станцию.Казавшуюся ему всегда старой, но от того не растерявшую своего шарма.Стены по ходу пути были обложены сверху белой плиткой, а понизу шла полоса синей.Каждую сторону, по оба направления украшали бесцветные железные фрески, со своими мотивами.Пройдя одну такую при спуске, он направившись до другого конца станции дошёл до второй, встав около неё в ожидании поезда.Это была фреска изображающая убитого, который лежал на руках своего товарища, сзади них, встав на дыбы трепетал конь.Ульян, как всегда, стоял рассматривая эту картину, придавая ей снова и снова разнообразные смыслы.То это два друга, один другого убивший и теперь печалящийся над его смертью, то это враг, сожалеющий о том что пролил впервые кровь.Из дум мужчину вывел шум колес.Ульян повернул голову чтобы увидеть свет фонарей мчащегося поезда, ярко слепящих глаза.И когда состав становился, тот забрался на давно выверенное им место в углу.Когда-то он заметил закономерность остановки поезда около этой фрески, при том обычно никто не занимал эти места и теперь они были в его распоряжении всегда.Вагон тронулся и рабочий начал размышлять о счастливой судьбе, ведь ему повезло не далеко жить.Ехать ему оставалось 3 станции, к одной из которых вагон уже подъезжал.
         Остановившись на секунду и опять отправляясь, зачерпнув новый поток не примечательных людей, вагон мирно набирал обороты.Заезжая в тоннель состав тихо постукивал колесами о рельсы, с писком притормаживая.Никто ничего не ожидал, день был обычным для этих мест, может со своими для каждого причудами, но совсем неотличавшийся из недели в неделю.Так думали все до этой секунды, когда из мыслей их вывел сильный рывок, сорвавший некоторых сидячих с мест, а тех кто стоял совсем повалил на пол.Ульян же поддавшись импульсу улетел, стукнувшись виском о поручень около двери.Что заставило его глаза выскочить из глазниц, а язык отвиснуть до пола.Сильная боль в голове первым делом охватила его ещё материальное тело.А потом обрывки, и уже что-то нематериальное проваливалось сквозь пол и рельсы в жаркий ад...

        ...В поту Ульян вскочил с места.Вытерев лоб и верхнюю губу он еще переваривал сон, пересказывающий тот самый день аварии в ужасающих точностях и деталях.Не вернув ещё себе совсем здравый рассудок мужчина рассматривал руки, левую забинтованную галстуком и правую на ладони которой уже красовались свежие мозоли.Он ещё не обнаружил происходившего вокруг, так как был занят сумасшедшим состоянием внутри и недавними картинами всплывшими в больном мозгу.А повсюду пока царил хаос, разворачивающийся во всё большем масштабе и поглотивший толпу.
        Только оклемавшись через непродолжительное время Ульян осознал и действительность рядом с ним.Он начал вглядываться в то, что творили люди вокруг, освещая их телефоном, который обнаружил рядом с собой.Большинство пассажиров без цели слонялось по вагону, потупив глаза в пол и что-то про себя бормоча.Они закрывали ему весь обзор, и даже так обратив голову в проход он заметил отсутствие раненой женщины на своём месте.Массы свободно шныряли взад-вперед, иногда сталкиваясь друг с другом, а иногда просто от усталости падая на сидения.Ему стала противна вся картина, совсем угнетавшая сознание, почти поглощённое таким же отчаянием.Вдруг услышав шевеление рядом и обратив взор на источник звука, ему пристал перед глазами тот самый окутанный мраком пассажир.Сейчас пытающийся руками раздвинуть входные двери, которого в итоге перебарывала рычажная система.
        Осмотревшись вокруг Ульян не обнаружил ни Георга, ни свою сумку, и это заставило его еще больше зашевелится.Он незамедлительно встал на ноги, сразу ухватившись за поручень из-за начавшегося головокружения от резкого выпада.Постепенно совсем приходя в себя и освещая проход в другой вагон, дверь которого была настежь, мужчина решил отправиться дальше.С полной уверенностью обнаружить там как свои вещи, так и уже немного ненавистного ему студента.

                III


        Из темноты Ульян попал в свет, тусклый и отдающий оранжево-ржавым переливом, который по прошествию пребывания в кромешной темноте, сильно бил в глаза.Свет исходил от проходивших полосой по всему периметру потолка рабочих ламп, освещающих пространство вагона, особенно приметно ярко во всем антураже которого была дверь, по другую сторону.И хоть скрип изломанных петель при входе был отчетливо слышен, никто не обратил внимания на неожиданно появившегося у двери нового человека.И это позволило ему спокойно обозреть всю ужасающую ситуацию рядом.Так отчетливо на сколько позволяли сейчас восстанавливающие чёткость зрения глаза, всё еще устилаемые пеленой гнета ламп.
        Вся обезображенная реальность начала потихонечку полностью предоставляться на его суд, в котором судья был совершенно безвольным.Это походило на картины войны, какие он только мог себе представить.Видимых когда-то в детстве, таких казалось далеких тогда, но происходивших прямо здесь и сейчас.По бокам, на сидениях располагались раненные и искалеченные по непонятным причинам люди.Вокруг которых кружило всего несколько в здравом виде пассажиров, ухаживающих и помогающих им.
        Кто-то был обезображен совсем как могло показаться со стороны варварским методом.Без половины руки или ноги, с уродством на лице и конечностях, на которых порой можно было не досчитаться пальцев.Других можно было охарактеризовать как: практически совсем закончившие свое существование, но еще из последних сил цепляющиеся за призрачную надежду остаться в этом мире.Настолько состояние их было в большинстве случаев плачевно что мужчина не до конца осматривая, останавливал свой взор и резко переводил его, ощущая внутренне отвращение и подступающую к горлу волну.От всех картин видимых сейчас, Ульяну быстро становилось плохо.И даже закрыв глаза он повсюду различал тихие стоны и вскрики, заглушаемые беглой попыткой отчудиться, которая выражалась в затыкании ушей руками.Но всё равно вырывающиеся уже будто из недр души, звуки достигали его сознание, оживляя действительность в более мрачных реалиях.Открыв глаза, ему предстала та же картину кровавых мест, по всюду от которой веяло далекой смертью.Ему становилось всё хуже, и в порыве он поплелся вперёд, не разбирая дороги.Уже совсем позабыв о потерянных вещах и своём товарище.В голове крутилась лишь мысль о цели которую необходимо было достигнуть несмотря ни на что, даже на картины может быть изнеможённых той же целью, искалеченных по пути, и утративших веру в возможность выбраться отсюда.Разом вдруг в нём поселилось чувство принятия боли этих людей.И будто переняв страдания пассажиров внутри, его образ стал полуживым калекой, потерявший истинный смысл и сейчас следовавший лишь за иллюзией созданной софизмом.
        Проходя мимо каждого и мельком вглядываясь в изнеможденные лица, Ульян чувствовал едкое ощущение в груди, что заставляло мозг отвергать видимые картины.Совсем не желая мирится с такой действительностью, шаи ускорились.Пока разум начинал путаться в мыслях, потихонечку опять проваливаясь в незабытие.Тело же, будто маятник с каждым шагом всё больше качалось из стороны в сторону, отображая все происходившие внутри его метаморфозы.Теряя равновесие он целенаправленно рухнул на скамейку, и будто испарился во всех её складках.Рассудок ещё больше убивало что-то изнутри, будто сжигая потихонечку и превращая в одно маленькое, безвольное нечто.
        Вдруг свет вокруг переменился - это первое что заметил Ульян в тех картинах рядом, что начали медленно сменяться.Перед взором возникло несколько расплывшихся образов людей, которых он - бледный мужчина, совсем отчаявшись, пытался попросить о помощи, но из уст не вылетело, не слова.Язык совсем перестал слушаться, и даже слюны не возникало во рту, так он онемел.Фигуры зашевелились, одна стояла опекая его и прикрывая от палящих лучей лампы, пока другая исчезла с поля видимости.Этот человек ощупывал и рассматривал тело как объект каких-то изучений, пока второй не вернулся с неразличимым, за общей дымкой реальности, предметом в руках.Резко объект приблизился, и его рот впервые за то время ощутил вкус свежей струи, прохладно вкусной, но от которой неожиданно его начало воротить, пробуждая всецело осознание.Тело склонившись в судорогах, изрыгало отверженную воду.

- Конечно, гляди как налетел на бутылку.Ему надо было потихонечку пить, а он..Эххх.Сколько же твой друг был обезвожен? Ты разве не знаешь? - обращался незнакомый ему совсем мужчина с белыми волосами к той фигуре что охраняла его.

- Я как-то не хотел докучать его такими вопросами, да и не до того было.Пожалуй хочу уточнить что наша цель была выбраться, а там уже думать о всём остальном менее важном.С ним это происходить стало недавно.И ничего такого предосудительного я в этом не усмотрел.Да и что вы мне предлагаете делать? Насильно не склонить к расположению, так и в этом случае.

- Какой же ты врач, если допустил такую ситуацию с его здоровьем? Он ужасно бледен, и пожалуй надо выдать из наших запасов ему еды, да и воды ещё притащить.Хотя бы попытаться ты мог.Мог же, ясное дело.А ты...

        Уже отойдя от рвоты Ульян откинулся на сидении наблюдая за разговором Георга и седовласого мужчины, имеющего очень усталый и печальный вид.В глаза при первом взгляде на мужчину бросалась сверкающая проплешина в районе лба.Одет он был в не строгие брюки и утепленную рубашку, весь костюм был в единый серый цвет.В руке мужчина держал бутылку воды, прислонив её, для удобства, к телу.
        Георг воспользовался моментом, и переведя разговор на тему истощения организма у старшего товарища, попросил принести тому воды, еды и саквояж, который оказалось всё же взяли они. Пока серая фигура удалялась всё дальше и дальше голос студента становился всё громче и четче: " А теперь пожалуй нам надо с вами поговорить на чистоту, пока нам никто не мешает.О всём произошедшим со мной во время вашего отсутствия.Перво-наперво скажу что это я взял как телефон так и портфель.Не переживайте, только.Как будет возможность я всё сразу возмещу.Хотя я оставил взамен почти разрядившийся свой, надеюсь вы его нашли."

- ...

- Стойте - перебил неожиданно Георг, было начавшего что-то невнятно лепетать.Сначала ответьте мне.Только осторожно.Я теперь понимаю истинную природу ваших судорог и телодвижений недавно, потому прошу вас о крайней осторожности сейчас.Всё же, как вы себя ощущаете?

        Откашлявшись Ульян заговорил, с немного осипшим голосом: "Лучше чем до этого было.В горле першит сильно, но и не такое я могу стерпеть.Знаешь.Пришло моё время задавать вопросы.Не жди от меня их скудное количество.Ведь я хочу разобраться во всем что происходит последнее время вокруг.Начнём с того что было после моего обморока? Зачем тебе понадобились мои вещи? И что со всеми этими людьми произошло? Да и вообще здесь? - переходя на сиплый крик в конце, произнес он."

-Расскажу как было, по порядку.После того как я уложил вас, упавшего в обморок на скамейку мой путь продолжился.Открыв дверь я увидел это, и атмосфера меня самого по правде сказать шокировала.После лишь, мне довелось узнать что, а точнее кто являлись виновниками произошедшего.Это нелюди, сумасшедшие.Вы наверно ещё думаете, а хотя правильнее было бы сказать желаете, чтобы благоразумие всё время одолевало сущностью человеческой.А нет.Звериное нутро просыпается в каждом, только дай потенциал к такому роду развитию.И им овладеет первобытное.Он убьет любого вставшего на его пути, если только в нем останется хоть немного сил.Перегрызет горло, даже если отрубить полностью конечности.Даже так найдёт как это сделать.И вот войдя.После того как меня встретили в ножах, я лично ещё даже не узнав истории со слов других людей увидел всё воочию.С тех окон - он указал на ярко освещённую сторону - начала лезть группа людей.Я по началу не обратил на неё внимания, не совсем понимая происходящего.Но сразу заметил что каждый похватал вещи, которыми они обычно защищались.Это были какие-то совсем уж обломанные железки, что мне показалось странным.Но лучше сказать тебе о тех кто появился вдруг.В вылезших оттуда не было разума.Это были дикие звери, потихонечку приближающиеся.В повадках которых различимым был хищник, высматривающий свою добычу.Я смутно запомнил саму драку, но несоизмеримо легко меня отправили в нокаут.И ворвались в тот вагон - было видно по его лицу что вспоминая он переживал трагедию.Опять посмотрев в сторону освещенной стороны вагона он сказал - Я только помню как ту, которой я обещал помочь, заталкивали в окно.Никто из уже поверженных даже не посмел помешать в последнем рывке нелюдям приисполненых своим ужасным делом.Женщина не могла ничего сказать, но я видел её взгляд.Полный безмолвной боли, просящий выход ей.Хотя после всего я в сметении - он медленно заходил взад-вперёд.На её лице застыла в тот миг улыбка, будто она - он ещё с минуту обдумывал идею, или мысль которая не унимала его мозг.Желала такого исхода - он остановился.Быть съеденной...И вот теперь, знайте, я не верю своим глазам - он замолчал совсем, вспоминая будто что-то.

        Ульян не хотел его перебивать, или хоть немного обсуждать рассказанную историю, от которой было видно паренёк ещё не отошёл.Не представляя совсем как такое могло произойти, и почему именно эти странные люди перебрались в другой вагон, если их цель была под боком.Не забрав людей из этого, или хоть даже его самого, находившегося тогда прямо у входа.Его терзало противоречие действий нелюдей.Но пока он ждал чем всё закончится, уставившись на него отекшими, полу закрытыми глазами.
        Студент продолжил чуть позже, объяснив необходимость в батарейке телефона.И рассказав между делом об устройстве питания ламп.Построенную на использовании уже бесполезных батарей от телефонов приспособленные, местным умелецем, проволокой.Образовав таким образом большую батарею, безотказно питающую это место, с упором на два окна в которые был подан больший заряд.В последствии он рассказал, извинившись, что, использовал его сумку, а точнее содержимое в нуждах пострадавших.Бумага пригождалась вместо ваты, да и вообще салфеток, так как раны необходимо было хоть даже так обрабатывать, из-за дефицита воды.Содержимое же сумки Георга закончилось в первые мгновения после нападения и потому ему пришлось одолжить.
        В рассказ вмешался подоспевший вовремя, новый знакомый, который протянул портфель с бутылкой воды и целлофановым пакетом Ульяну.Хозяин оглядев свои вещи, а точнее оставшиеся ботинки да удостоверение, убедился в полном отсутствии отчёта за непродолжительный срок.Он впервые ничего не почувствовал на душе, и это даже как-то искренне удивило его самого.В иные дни он бы забился в ярости, но сейчас сознание было как будто вне всего безобразия.
        Принявшись поедать кусок хлеба с колбасой, которые были в пакете, и медленными глотками осушать бутылку до конца, мужчина впервые чувствовал сильный приток энергии.Но его застали врасплох завороженные взгляды рядом, направленны в сторону.Студента и седого мужчину в свою очередь занимали два окна, а точнее происходившее там, Ульян по инерции тоже повернул голову.Начиная потихонечку осознавать картину, руки его замедлялись в движениях, а рот оставил пережевывания резко проглотив кусок которым был занят.Тело практически прекратило все процессы, в одной позе он замер, концентрируясь на пространстве, в котором сейчас разворачивалась для всех троих неожиданная картина.

                ***

        Враз суматоха поглотила и как казалось единственный оплот здравости на поприще общего безумия, отголоски которого можно было наблюдать и здесь.Сейчас в вагон медленно, сначала просовывая руки, а потом втаскивая тело, влезали непостижимые существа.По своей природе бывшие когда-то людьми, но сейчас поглощенные зовом голода и собравшиеся в кучу для утоления своей потребности.Их было немного, но своими размерами они компенсировали количество.И хотя черты образа этих "людей" были больны и ужасающи никто из присутствующих их не боялся.
        На длинном, вытянутом вверх и худощавом туловище умалишенных располагались тоненькие конечности, с огромной головой, центром которой было отталкивающее лицо.Отемненное длинными волосами и в каждый миг поддернутое безумным выражение, лицо у каждого отличалось лишь мелкими деталями.С которого на всё вокруг смотрели маленькие глазки, быстро перемещающиеся из стороны в сторону, оценивая ситуацию вокруг.
        Странного образа люди, собравшись в своём небольшом размере по ту отчужденную сторону периметра продолжили наступление вперёд.Но один из них кое как забравшись во внутрь так и сложился у двери не встав.
        Пока другая сторона, в состав которой входил теперь и рыжий мужчина, начинали сборы.Общее сумасбротство началось ещё в начале, когда Ульяна, как только происходящее проявило своё реальное лицо, потянул за собой черненький парниша отделившись от общества седовласого.Который, остался собирать и укладывать остатки провианта с собой.
        Уже обычной компанией Ульян и Георг отправились вглубь мельтешащих людей, и протиснувшись к двум большим тканевым объектам рыжий осознал цель всего мероприятия.Перед ним открылся вид на те, как можно было понимать, средства защиты о которых незадолго до того вел рассказ студент.На двух крупных кусках разноцветной, поддернутой ткани располагалось всё их оружие.Состоявшее из оторванных от поручней балок, огнетушителей, остро заточенных, как было видно, металлических частей размером с руку.Мужчина в костюме оглядев все эти инструменты и после выбрав один из них пошёл дальше, ведомый студентом, который тоже прошёл не с пустыми руками.В голове Ульян совсем не мог представить откуда у людей, что были так изранены частыми нападениями, были неплохого вида оружия, о которых он не слышал в рассказе.Будто резко возлагая на студента ответственность за их наличие, одновременно не веря во всех пассажиров вокруг.Они двигался к открытой двери.
        Каждый брал себе первое попавшееся под руку из кучи, и так организовался маленький подряд, в котором участвовали даже безнадежно раненые люди.Все без исключения смотрели себе под ноги, и как можно было судит по лицам ничего не соображали.Они шли по инерции, будто заданной им кем то из вне и сейчас снарядившись выходили становиться в ограждение примерно у центра вагона.Позади же них встали в дополнительный фланг совсем искалеченные и полуживые тела.Не оставшиеся в стороне и как все снарядившись сейчас стояли рядом, готовые быть последней надеждой этого места.
        Георг все так же тянул Ульяна за руку, уводя его в противоположную сторону от своеобразного строя.Ульяну уже глубоко было всё равно что с происходит вокруг, но это поведение когда-то бывшего ему товарища начинало раздражать.
        Как только они подошли к двери, студент отложив балку которую взял в общей куче, достал из-под сидения прямоугольной формы металлический брус.И точным движением вставил в место между импровизированным замком, сделанным из согнутого в кольцо и вставленного внутрь металлического прута и двумя поручнями.Ульяна немного обеспокоило это действие со стороны, и он сделав несколько шагов назад понемногу сдавливая в правой руке предмет похожий на ужасного качества нож, спросил:"Зачем ты это делаешь? Разве не было бы логично если нас всех разобьют, или начнут давить, отступить?"

- Не глупите, не время давать выход своим эмоциям - ответил поджимая губы и хватая балку Георг.Выдохнув, после чего немного помявшись он опять резко наполнив большим количеством воздуха легкие сказал - Вот допустим.Я все же прошу смотреть крайне трезво на всю ситуацию.Например нас всех здесь перебьют.И мы, как однажды случилось окажемся не самой главной добычей.Они опять потянутся туда, забрав не в чем, не по винного человека.К сожалению я начал с ними борьбу, а точнее мы.Все же присоединяюсь к людям попавшим в такую ситуацию, и говорю мы.И сейчас нельзя допустить чтобы нелюди попали в тот вагон.Пускай я отвечу своей жизнью за этот поступок.Пускай меня съедят или разорвут на конец.Но их даже не думают трогать — сказал студент указав большим пальцев себе за спину.

- Значит по твоему лучше пусть если даже так, все окажутся в ловушке и будут съедены.Чем попытаются спастись отступая в тот вагон? - Ульян начал всматриваться в пустые, не выказывающие, не одного посыла глаза.

- Да, это разумнее.Они пробьют и там окно, если вы думали спастись убегая...

        Шум начал разрастаться, и тогда все стремление студента, как и его тело, явно выказывающее интерес к действу обратилось в сторону столкновений.Происходившие уже некоторое время, и начав неимоверным образом разрастаться, приобретая шокирующий характер.Безумные образы нападали бросаясь всем телом на отражающих их атаки людей.Между ними уже давно происходило столкновение переросшее в бойню, ведущую для обеих сторон к смерти, на краю которой висели две стороны.В борьбе пассажиры этого вагона используя подручное им окружение и оружие отбивались, хоть по итогу и не особо напирая.Со стороны было видно что никто из них не был готов принять убийство, хоть сознание и было уже пленено кровавым образом.Существа же не чурались такой мелочи и при удобной возможности прокалывали им руки, ноги, потому как не доставали до тела и головы, которую люди прятали в пылу атак.Безумцы также использовали орудия которые удавалось отбирать у обессиливших в порыве сражения.Георг совсем насмотревшись на происходящее, и сбросив с плеча легкую сумку двинулся в левую сторону, становясь позади самого слабого и малочисленного ряда.
        Каждый был занят небольшим по размерам сражением, кроме уж совсем отделенных с задних флангов.Пока Ульян, в гордом одиночестве около двери, оперевшись на нее, трезво оценивал поприще.
        В середине всей территории происходили наиболее ожесточенные бои, каждый миг кто-то падал сраженным, хоть обычно это были рекруты со стороны защищавших дверь.Он обратил и внимание на то, что нападавших не было больше 8-ми, они резко наступали, в чем получали большое преимущество перед армией которая составляла около 18-ти человек.По прошествии времени тихонечко редела середина сдвигаемая назад, пока с боков перемалывая слабый задний фланг прорывались существа всё больше и больше настигая своей массой дверь.Проходя с левого бока их встретило сопротивление, в лице одного Георга, который резко отбивался от двоих наступивших, и в принципе державший с ними бой на равных.Он изящно отражал удары, нанося в перерывах выпадов свою контратаку.И хоть иногда тело подрагивало на поворотах, строгой стойкой у него получалось нивелировать весь тремор.
        Но неожиданно для самого Ульяна из самой гущи сражения к нему прорвался один из умалишенных.Тот нанес резкий удар пришедший рыжему в ногу, что заставило тело дрогнуть.Пошатнувшись мужчина почувствовал сильную боль в лодышке, которая перехватила его дыхание.И оглядывая напавшего, он концентрировался на нём, отходя от боли и попутно уклоняясь с тяжёлыми усилиями.Напавший же особо не сильно старался повредить ему, хотя если бы силы были, по всей видимости, тот всё же мог перебороть стоявшего у двери.
        Мужчина пытался рассмотреть лицо напавшего противника, в котором не было ничего особо нового, или хоть капли нормального.Даже какое-то время он пытался взывать к разуму того несчастного, отвлекаясь от трудного боя.Хоть безумец и сильно выдохнулся, сустав Ульяна отдавая острой болью не позволял отбросить неприятеля.Ничего не могло побудить безумца к обратным действиям, он был уже слишком далёк в пути по другую сторону реальности.Понимал теперь Ульян и слова Георга о бесчеловечности их сущности, хотя изначально такого в них всех он не заметил.
        Бессмысленность всех действий сумасшедшего рядом затягивалось, но не это занимало мозг рыжего мужчины.Через некоторое мгновение, оглядев поле брани он понял что остается практически один.Где-то впереди, поодаль, всё сражался Георг совсем одерживая победу, но спереди было всё просто ужасно.От полной гущи народа осталось не много, и одного как можно было понять убили, расчленив тело бедняги.Они остались одни: малая кучка медленно уменьшающаяся и их своеобразная команда ближе к объекту защиты.Всё заканчивалось плачевно, пока...
        ...Сначала всем показалось что состав снова тронулся.Стенки начали дребезжать в порыве сорваться с места в движение, но как странно, старый гул не думал возвращаться.Всех медленно начало качать из стороны в сторону, а потом резко дернуло вверх, затем вниз, и снова пошло раскачивание.Это было страшнее любой картины видимой пассажирами когда-либо. Казалось что сам тоннель сейчас поглотит состав, переварив всех внутри.По всюду исходили режущие ухо звуки, похожие на скрип деформации старого металла.Будто состав начинало корежить, разламывая его на совсем пополам и изменяя структуру всех компонентов его составляющих.Пассажиров повсюду бросало из стороны в сторону, и насовсем люди потерялись в этом месиве из крови, различных людей и вещей.
        Прекратилось всё только через несколько минут.Потихоньку успокоившись, их перестало качать и звуки ужаса ушли дальше по тоннелю, не затронув сильно их место обитания.Каждый потерялся в неотразимых картинах которые им представило недавнее состояние.Выбитый толчками дух возвращался в них потихонечку.
        Ульян прийдя в себя неожиданно обнаружил что стоит на коленях в луже крови, без своего ножа под рукой.Перед ним, как он чуть позже заметил, лежал облокотившись на дверь обмякший человек.Которого по не сильно приметным чертам он узнал, как и железный отблеск торчавший в его груди.Мужчина как не осознал, так и не принял произошедшее, лишь осмотрев окровавленные руки и вытерев их об лицо отодвинулся подальше.Его тело начало импульсной дребезжать в надежде спрятаться от ситуации в углу около двух раздвижных дверей, куда он не разбирая и дополз."Этого пока никто не видел, я всё постараюсь исправить": успокаивал глубоко сам себя в мыслях, пока не увидел стоявшего перед дверью Георга.Осмотрев умершего паренёк схватил тело бедняги за ноги и поволок вглубь вагона.Размазывая по полу черту крови, которая навсегда отпечаталась в памяти Ульяна.
 
                IV

        Шаг за шагом они отдалялись всё дальше и дальше, оставляя в покинутых далях недавнее прошлое.За их спиной потихоньку растворялась в темноте единообразная дверь над которой значился номер 1391.С ней и вагон оставшийся в таком же безумном состоянии который был ему присущ до того, но теперь спасенный от гнёта обезображенных образов.Перебитые все сокрушительной встряской, существа остались лежать штабелями в теперь не освещенном углу, как некий символ превосходства над прошлым.
        В данную секунду Ульян шёл впереди всех, погруженный, по обыкновению, в мрачные мысли, он щурился освещая путь перед ногами.Позади него тащился Георг ведущий седого мужчину под руку. Все вместе они шли медленно из-за ещё не отпустившей слабости после битвы, состояние которого усиливалось от сильного смрада в округе.Было ясно от чего так несло, и даже их нежелание замечать причину не спасало.Мельком, сквозь узконаправленный луч света по бокам виднелись части тел, а иногда и лица.Здесь было большинство пассажиров из прошлого вагона, раздербаненые на части, от них в лучших случаях остались здесь куски.Повязав галстук себе на нос мужчина надеялся что его хоть немного попустит.Но даже так мутило одинаково от всего смешения запахов гнилой плоти и испражнений.Студент отягощенный ещё и сумкой с каждым шагом прогибаясь под весом седого, который был ранен в ногу, особо не закрывал нос, как и тот.Их, как и Ульяна отягощало зловоние, но оба намеренно не обращали на это внимания.Будто решили стойко перенести невзгоду, как бы признав что это не самое худшее в произошедшем за всё время.
        Осторожно проходя середину их путь немного переменил вектор вверх.И теперь поднимаясь на маленький пригорок, им приходилось прилагать больше усилий, особенно уже изрядно запыхавшемуся Георгу.Вагон казалось был переломлен в этом месте, хоть с виду нельзя было этого сказать.Полы тут были приподняты практически на 45 градусов, образуя не крутой скат.
        С трудом дойдя до противоположной стороны Ульян в последнем грузном шаге остановился около распластавшегося в странной позе трупа.Одетый в почему-то отдаленно знакомые обноски он перекрывал прямиком дорогу.Эта была ситуация прокрученная давно в мыслях и ужасная своим происхождением.Вдруг его возможности перестали иметь хоть какое-то влияние перед обмякшим телом, будто он попал на некоторое время назад.Прибывая в странных чувствах и немного подрагивая, рыжий мужчина не сумев даже произнести этой просьбы просто отошёл в сторону, обратив на преграду свет фонаря.Паренёк остановился за ним с направленным взглядом в пол.Его мысли сейчас были заняты не происходящим, они будто просачивались сквозь всего вокруг, расслаиваясь и растворяясь за пределами состава.Нежданный привал заставил на миг прийти в себя, и обратить внимание на этот жест и освещённое тело перед ним.Обдумав ситуацию Георг понял что необходимо действовать, рывком посадив на скамейку рядом раненого мужчину и принявшись за объект, в позе которого читалось желание уползти.Человек двумя руками ухватился за края сидения в попытке по-видимому оттолкнуться, но повиснув на них в итоге.
        Черненький образ осторожно взяв за плечо покойника повернул его корпус лицом к себе, таким образом отцепив от сидений руки.Перед ним возникло лицо освещенное тусклым светом, в котором он разобрал лишь женские черты.Но вглядываясь, его глаза наполняло понимание, в котором мозг признавал подернутые надеждой уста.Образ студента неожиданно замер, когда узнал кто перед ним - это была та раненая, когда-то украденная безумными.
        Было тяжело различить в темно-оранжевом красках что происходило с двумя телами в отдалении от источника света.Частично открывалась картина как один образ уткнулся в плечо другого, пока то другое, безжизненное, потихонечку размякало в его руках, склоняясь будто в обьятии.Слабо слышны были начавшиеся всхлипывания источником которых был охваченный бледным нечто паренек, стоявший на коленях.

- Прекрати, что ты делаешь? Остановись Георг! - пытался образумить словами растерянный Ульян, не желая его оттаскивать.

- Я так много упустил и потерял.Я понимаю что для вас наверняка это ничего и не значило.Вас не было там, в тот миг, в ту секунду.Когда я держа это создание за руку уверил что все будет хорошо.Что на деле? - Георг повернул голову на отемненную дверь спереди.Как обычно, просто не смог.Не справился - прошептал он.

- Поздно уже о чем то сожалеть - сказала вдруг резко поднявшаяся с места серая фигура с окровавленной повязкой на правой ноге.Прихрамывая в направлении студента растягивал он - Прими и отпусти это как часть прошлого.

        Совсем приблизившись хромой принялся вынимать труп из объятий Георга, встав посередине и разнимая их двумя руками в обе стороны от себя.Как только до конца разорвав произошедшую между ними связь он отбросил тело в сторону склона.По которому, как было слышно, оно скатилось вниз.

- Мы пришли к двери и давайте приниматься за работу - услышали вдруг оба мужчины повергнутые по своим причинам в слабое отчаяние.Ну что вы встали? Инструменты у вас.Давайте шевелитесь ребята.

        Было видно что студент не пришёл в себя до конца ещё витая в неизвестных думах, по щекам его катились оставленные слезы.Но переборов себя он осторожно встал с пронзительной болью в суставах, попутно достав немного треснутый инструмент из кармана.Подойдя к уже почти не освещённому замку его руки машинально производили действия, пока мозг был отрешен от всего.
        Заметно скоро Георг управился, доделав работу в срок действия батареи фонаря.Так что в момент когда последний винтик был выкручен, телефон с присущим ему звуком выключился, что оставило их насовсем без света.


                ***

        Продвижение группы замедлилось из-за общего решения двигать до конца практически на ощупь.Источником теперешнего света была зажигалка найденная студентом в заднем кармане, которая в руке Ульяна слабо освещала пространство подле.Стоя прямо перед прикрытой дверью мерцающий огонь перебивался сильным потоком ветра создаваемым откуда-то спереди, и обращающим на себя внимание.Это был ужасающий знак поднимающий остро вопрос о присутствии умалишенных в вагоне дальше.Разбитые по обе стороны стёкла, напоминали всем троим мгновенно всплывший в памяти многострадальный угол.Образы полностью истребленные как казалось до этого, будто снова оживали с каждым спертым дуновением.Они долго обсуждали ситуацию в которой оказались.Впереди головной вагон, путь на свободу, манящий последний рывок, но как рывок он может быть последним, из-за опасности противостоять которой было не возможно.Через некоторое время решившись, группа продолжила шествие в том же закономерном порядке, осторожно пробираясь сквозь пелену мрака.
        Теперь их курс движения шёл вниз, ноги легко скользили по тому же склону направленному в обратную сторону.Пол искривленный под углом уравнивал недавний подъем, придавая теперь сил.Двигалось по спуску легко, и даже седовласый особо не напирал на плечо молодого товарища.Ульян же отдаляясь от них, сам тому подивился как хорошо стало на его душе, будто каждый шаг организм переживал послабление общего гнета.И забывалось всё происходившее в этом составе, и даже возможная опасность казалась невозможно иллюзорной.Он летел на всех порах, размахивая портфелем, к выходу, лик которого разглядеть не позволяла дальность света зажигалки.Резкого, бездумно, не замечая действительности вокруг, он двумя большими шагами погрузился по колено в леденящую воду, которая сразу сковала мышцы.

- Стойте! - резко крикнул Ульян.

- Что-то опять случилось? - возник голос хромого в котором читались нотки усталости.Только давай по существу дорогой друг, а то мне порядком всё это ваше надоело - после слов отчетливо издалось кряхтение, прогибающегося под весом тела, студента.

- Тут слишком много воды, боюсь трудно вам будет пройти.И вода очень холодная - стиснув дрожащие зубы произнес он, осторожно выходя на сухое место.Может я схожу дальше, а вы оба подождете здесь? Просто не думаю что Георг потянет вас на своем горбу.Да и дотащит ли? - вопросил он дрожа телом седого.Да и не в силах он наверно после недавнего - он искривил лицо в злорадной ухмылке, незаметной для всех.

- Нет уж.Я конечно подожду, потому ещё что и плыть мне будет не по силам.Да и напрягать сильно Георга я не желаю.Но ты не подумал о свете, который нам понадобится в дальнейшем путешествии отсюда.Так что рассуждаю так: Георг отправится дальше на разведку, а ты иди за телефоном.

- Погодите.Вообще я и сам устал - сказал вдруг оживляющийся паренёк опустивший на пол сумку.Продолжать путь для меня конечно дело чести, но по факту думаю разумнее меня отправить обратно, а Ульяна к двери.Чтобы плыть особенно в прохладной воде, нужно много сил и энергии.Да.И замок надо выбить.Ведь я вам уже рассказывал как он, разобрался в устройстве замочной скважины и сделал отвертку верно служащую уже давнее время - обращался он к раненому товарищу.Ульян был и останется, как по мне, не сменным лидером нашей бригады, да и сил при нем больше - продолжал говорить смотря на освещенный образ рыжего мужчины, стоявший рядом.

        Седой ещё некоторое время припирался настаивая на своём, но это было уже полностью не важно в совокупности всего сказанного.Ясно чего он опасался в случаи обоих, хоть и удавалось это скрыть за глупыми предложениями.Но по итогу идея Георга поддержанная Ульяном, оставила его, на сидении рядом с сумкой, дожидаться обоих.
        Через какое-то время после череды шагов со стороны входа раздался сильно хлопок дверью, и последовавший за ним характерный металлический скрежет обозначил выход студента.Не желая отставать костюм сейчас положив на сидение рядом портфель, сбрасывал с себя оборванный вещи, которые являлись по факту его одеждой.Снимая носки он обратил внимание на огромную гематому обхватившую всю стопу ноги.До конца раздевшись он завернул удобно всё тряпье в пиджак, оставив его вместе со старым портфелем дожидаться возвращения.Перед лицом седевшего рядом с вещами, Ульян пристал в совершенно неприглядном виде, лишь темнота помогала скрыть всю фигуру с инструментом на поясе, не раскрывая при этом полоску трусов.
        Резким движением повернувшись мужчина оставляя часть себя - костюм, направился в воду, и заходя осторожно освещал на вытянутой руке пространство перед собой.Уже ноги совсем сковывал холод воды, но его опасения не позволяли ускорить погружение.От воды отражалось плавное пятно света, которое удалялось всё быстрее и быстрее.Пока уровень не достиг сначала пояса, потом груди, и далее носа, из-за чего ему пришлось поднять голову вверх.Совсем приготовившись задержать дыхание и чтобы не намочить зажигалку держа руки поднятыми над собой, он вовремя встретил сырую преграду.Это была большая плита разломившая вагон пополам, и преграждающая проход дальше из-за своей невероятной массивности.По ней нежно стекали мелкими струями потоки воды, что лишь увеличивало весь объем накопленной влаги вокруг.

- У меня всё плохо.Уровень воды тут большой, я еле стою - соскальзывая со стены на которую опёрся, сказал Ульян.И пути дальше нету, проход загораживает бетонный блок, видно из-за него мы и застряли тут.Можно попробовать поискать выход под ним, но без фонаря всё равно не обойтись - крикнул он назад, отвернув голов в бок по боязни обернуться совсем.

- Тогда осмотри тот блок со всех сторон, как сможешь.И возвращайся - крикнул в ответ седовласый.Будем ждать возвращения Георга - тихо добавил он про себя.

        Мириться с таким положением дел мужчине было трудно.В нём кипело желание продолжить путь любым способом, даже влезть по монолиту, но выбраться.Это был шанс, практически выданный на руки, ведь за плитой скрывался путь на волю.Стремление, цель всего мероприятия, то к чему он трепетал всё это время, мечты практически совершенно обретшие осязаемую форму.
        В Ульяне боролось две мысли, два состояния, две реальности.Обе которых он не хотел выказывать пассажиру сидящему позади.Одна, бывшая чувством зависимости от реальности и положения дел гласила остаться.Пока другая существующая как не осязаемое чувство свободы, освобождения в рывке наверх, тяготила к себе.Осветив уже почти выдохшимся огнем пространство выше, взору мужчины предстали маленькие выступы.Погасив зажигалку и засунув её в рот, зажав зубами, совсем окоченевший пассажир проверил на прочность выемки, сначала руками, а потом и ногами.Они оказались полностью пригодными для загоревшейся идеи.
        Сквозь темноту невозможно было разглядеть как из воды, почувствовав недавний кураж, вскарабкивался на плиту человек.Вода просачивалась сквозь его пальцы, но руки вцепившись не отпускали последний шанс.В голове человека загорелась вторая надежда, придавшая не нормальных сил.Потоки стекали по телу создавая громкие всплески, подгоняющие его нутро.Не теряя времени, перебирая руками и ногами, Ульян поднимался все выше и выше в темноту пучины.И через череду скользких выступов он достиг обозримой вершины, до которой оставалось немного.Мрак поглотил пространство полностью, когда вагон был покинут вовсе.И теперь пробираясь на ощупь мужчина осторожно двигался вверх.В голове у него пролетали тысячи мыслей, запутывая сознание вовсе, и создавая воображением ужасные образы.В один момент ему почудился отдаленный голос:«Ульян, вернись, ты нам нужен».Мелкие слова теперь не имеющие наконец над ним совершенно власти, но ищущие повсюду свою цель.Придя в себя мужчина осознал что звук, приближался из пучины, и через миг на плиту обрушился мощный ветер заставивший прижаться телом к монолиту.Сердце колотилось как никогда и руки уже болели, но силы не покидали конечности, будто собравшись за всё то время.
        Взобравшись еще повыше, рыжий, ощупывая очередной выступ обнаружил пол, что сразу взбудоражил его мозг.Подтянувшись он очутился как оказалось на части станции.С потолка прорывался маленький луч света, но даже так совсем не было видно пространства из-за вокруг преграждающих обломков бетонных колонн.Подняв голову вверх мужчину обдавал доносившийся оттуда гнетущий ветер, подпитывающий желание вырваться на свободу.Достав зажигалку Ульян попытался добыть огня, но ничего не вышло, что испугало его.Попятившись назад от луча, в поиске выхода, из как показалось новой темницы голова встретила стену.Прижавшись к ней он потирая затылок на ощупь двигался вправо.Пока под руку попался металлический образ и мужчина отпрыгнул как ошпаренный.Лишь осторожно подойдя он вглядываясь, рассмотрел рядом трубы, шедшие по стене вверх.Это был единственно видимый путь, отбрасывать который было нельзя.И потому проверив прочность практически голый человек продолжил влезать по ним выше и выше.
В его душе горел огонь, и при желании, разорвав грудную клетку, органы сами могли осветить всё пространство рядом, но этого не требовалось, поверхность была близко.Хлипкая труба качалась из стороны в сторону, подрывая основы в нём и заставляя концентрироваться на происходящем.Он приближался к свету как вдруг проход опять завыл, потоки ветра в своем обратном направлении мчались из подземки наверх.Гусеница, протягивая сначала руки, а затем подтягивая тело карабкалась наверх, все быстрее и быстрее, но было уже поздно, мощнейший ветер приближался и когда до поверхности остались считанные метры.Достигнув Ульяна, шквал обволокивая полностью его, сорвал с места подняв наружу.
        Ульян пролетев кубарём, упал приземлившись лицом.Под ним была мягкая поверхность, все тело ощущало приятную почву осторожно смягчившую падение.Приходя в себя уши закладывало ужасающей какофонией различных звуков, особо не обращающих на себя внимание.Было привычно ощутить застилаемые перепонки, вспомнив давние времена.Отдохнув лежа на животе он перевернулся на спину желая насладиться звездным небом, символом свободы.Хотя он не увидел, не одной звезды, его ещё слепые глаза встретили вниманием само небо.
        Поднявшись на ноги, обдуваемый все усиливавшимся ветром, мокрый человек подрагивал от холода.Вокруг все было покрыто слабой пеленой тумана, но взгляд был наверху, он видел серо-бордовые тучи заволокнувшие чёрное небо.Ульян удивился, будто за тучами совсем не скрывался космос, и переведя взгляд на Солнце ужаснулся.Солнце, та звезда ярким пятном светившая с небосвода было черным, по нему будто жуки расплывались черные разводы, обволакивающие частями небесное светило.Он вдруг растерялся, забылся и снова пришел в себя.Переведя смутные глаза на пространство вокруг, ему пристали картины безумств.Ветер теперь ясно чем созданный был потоками множества смерчей забирающих в себя окружающий ландшафт.Жара, ощущаемая им на земле исходила от гейзеров вокруг, в которые бурным потоком входила вода изрыгаемая обратно горячей струей.И город, уничтоженный, от него остались сплошные руины.Пятиэтажные дома почти развалившись стояли обломками в косую, небоскребы же настилом укрывали некогда живые территории.Это убило его, стоявшего над всем действием, на вершине большого пригорка.Осознавая смерть оставленных людей, и исчезновение всех воспоминаний прошлого, отрицание закралось в голову.Жить дальше было не возможно и стоя над пропастью всего хаоса мужчина не понимал что делать.Вернувшись он расскажет о неизбежности их смерти, или будет продлевать себе жизнь как это делали существа подпитанные мясом других пассажиров и тухлой водой.Но это не спасение.Всё то время целью было отсутствие цели.Занятие для двух энтузиастов решившихся на приключение.
        Перед ним был конец.Шаг в неизбежность уничтожающий всего его вместе с обреченным человечеством.Или шаг обратно, дающий ему безнадежный шанс на «спасение».Ульян обдумывая, подминался с пятки на носок обхватив руками голову.В мозгу мелькала лишь одна мысль и содрогаясь он отбрасывал её.Потянувшись последний раз на носке мужчина отрекался от жизни.И выдвигая ногу в пропасть, шагнул.


Рецензии