Старший матрос Сергей

    Сергей пришел к нам на очередное судно , когда экипаж уже сложился. Пришел он старшим матросом-плотником, или «колобахой», по-флотски. Следующей карьерной ступенью  для него была должность боцмана.Это уже потолок для матроса. Парень крупный, рослый и, как обычно это бывает у сильных людей, добродушный.  Природа так распоряжается, поэтому наполеоновскими комплексами, Сергей не страдал. Рассказывал, что долгое время занимался карате, слова эти пропускали мимо ушей, пока он не сделал вертикальный шпагат. Стоя на одной ноге, и не теряя равновесия, поднял вторую и уперся ею в подволок каюты. Проблемы были у него, обувь носил он 47 размера. Вот такой крупный, добродушный медвежонок под два метра ростом.


    Хотел он кроссовки себе купить, но все безуспешно. У латиносов обувь хорошая, кожа выделки достойной, но размер стопы у них малый. 44 размер не найти, не то что 47. Наконец, где-то на окраине Бремена, в маленьком магазинчике, удалось ему найти свой размер. Причем или Адидас или Пума. Одна  единственная пара была.
Серега радовался обновке, как дите малое. Вопросом «Ты кроссовки мои видел?» весь пароход достал. Обмывал покупку, любуясь на нее, все три дня, что до Питера шли. Только не спал в них. 


    Списались в отпуск, отпускные получили. Летом дело было. С палубной командой машина дружила. Поэтому начало отпуска в Бич-холле (так общежитие моряков называли)  обмыли в комнате одного из матросов. Посидели, поржали, вспоминая веселые случаи в рейсе, и машинная команда двинулась в ресторан Кировского универмага, а матросы остались дальше водку пить в общаге. Остался и Сергей, был он на выпивку крепок. К вечеру утомились почти все. Серега только вошел в раж  и, прихватив Леню, бывшего десантника, двинул за приключениями в белую питерскую ночь. 


    Набрали водки, закуски и решили наши герои искупаться на стрелке Морского канала, что отделяет Канонерский остров от порта. По нему суда в порт заходят и выходят. Канал узкий и кажется, что до судна, проплывающего мимо, можно рукою дотянуться. Слышно, как дизель в машинном чреве его пыхтит, команды с мостика по громкой связи. Видны лица палубной команды, стоящей на швартовке. Иногда, когда волей случая оказываюсь в том районе, заезжаю туда и стою на берегу, наблюдая.
    По дороге подхватили наши ребята и пару веселых девчат, да к воде двинули. Жарко было тем летом, вода теплая была. Хорошо летняя ночь пролетела. Купались, выпивали. Снова купались и снова выпивали. Да и девчата сговорчивыми оказались.


     Когда летняя ночь уже заканчивалась, обнаружил Сергей потерю. И потерю, в уныние его повергшее. Обувь он у воды поставил, пока купался. И смыло кроссовок один драгоценный, волной от проходившего судна. Да в залив Финский унесло безвозвратно.
    Явился в таком виде он домой. Пьяный и в кроссовке одном. Супруга его из судовых была. До свадьбы в море ходила, где Сергей с ней и познакомился. Повадки мужа знала очень хорошо, потому и допрашивала с пристрастием. Раскололся наш матрос, как полено гнилое, да выложил все. И про купанье в голом виде с девками,  доложил как на духу. Простила его жена, но только к телу не допускала, пока справку от врача не принес. Ну, чего у флотских не бывает! Моряки, они же, как дети. Поэтому раньше только по трое в город отпускали. Когда СССР еще жив был.


       Пригласил как-то корешок Серегу в гости, в Вырицу на дачу. Посидели, шашлык-водочка, как положено. Сморило кореша к вечеру, спать он лег. Скучно Сереге стало, решил он вечером поздним по улицам тихим побродить. На беду свою, трое местных тоже вышли погулять. Приключений после выпивки поискать.
Примерно такой разговор у них состоялся. –Курить есть?-Есть! -А почему папиросы, а не сигареты?-Прикурить дай! –А почему спички, а не зажигалка?
Обычная заводка тех времен, а тут еще один из них, Серегу ударил. Тот удивился дерзости такой  и быстро уложил отдыхать двоих. С третьим поступил проще,  взял двумя руками и перекинул через высокий забор в чей-то двор.  Отряхнул руки и  спокойно и неторопливо направился спать.


   Проснулся он поздним утром. Кореш его встал раньше и успел сходить за пивом. Принес он и свежие новости. Спросил Сергея, не выходил ли он на улицу ночью. Тот на всякий случай сказал, что нет.  А дальше кореш поведал, что Сергею повезло. Ночью бандит какой-то ошивался по улицам. Троих местных уделал, у двоих сотрясения мозга, а у третьего нога сломана. Милиция бандита этого ищет, всех опрашивает. Серега быстро допил пиво, распрощался с хозяином и двинул огородами в сторону Питера.


       В тот рейс нас развернули в середине Атлантики и направили в Бразилию, «где много диких обезьян» и «все поголовно белые штаны носят». На судне весь запланированный объем работ был выполнен. Готовились сдавать штатному экипажу через пару недель, но нам не повезло.  А поскольку все было отремонтировано и покрашено, делать на стоянке было нечего. Стояли мы вроде в порту Сальвадор. С утра в город отправлялся гонец за спиртным. От машины и от палубы свой, поскольку водки и местного бренди брали много. Надо же вечера коротать, а настроение у всех не очень. Застряли мы там, на месяц с лишним. В город и на пляж ходить наскучило всем.


Поскольку спиртного вносилось в порт много, таможня перестала пускать через проходную ,ближнюю к нам. Количество спиртного, выпиваемого командой за сутки, удивило даже бразильцев. И таможня начала требовать уплаты пошлины, как за товар для дальнейшей реализации. Пришлось делать крюк почти в два километра до следующей проходной.


     Если все матросы были заняты на погрузке, вопрос с гонцом в город решался проще. Сергей выходил на палубу и сурово оглядывал бразильских грузчиков. Находил в толпе одного из них покрепче и манил к себе пальцем. Совал в руки деньги, хлопал по плечу и подталкивал к трапу со словами «Город. Водка. Быстро сгонял». Его размеры внушали уважение, и грузчик пулей летел в город. Сам Сергей получил кличку «Мистер водка».


     Как-то шел он вечерком уже от дальней проходной с парой сумок спиртного. Его догнал таможенник на мотороллере и узнав, что Серега русский, предложил подвести. Любят латиносы русских.
   В знак благодарности Сергей пригласил его в гости.Тот легкомысленно согласился. Это было для бразильца большой ошибкой. Три дня он пил с нашей командой. Спал он тут же, в каюте Сергея на диванчике. Огромный револьвер у него благоразумно отобрали, патроны спрятали от греха подальше. Кто с этим револьвером по судну только не бегал. Зайдешь в каюту, а Серега с бразильцем разговоры за рюмкой разговаривают. Причем один по-португальски, а второй по-русски. Причем понимают друг друга.


     На третьи сутки жена бразильца забила тревогу и подняла таможню на поиски мужа. Одиноко стоящий у трапа мотороллер, выдал его местонахождение. Напоили и искавших его таможенников. Провожая, матросы шумно  братались с бразильцами.
      


Рецензии