З Пальмовай Нядзеляй! С Вербным Воскресеньем!

   Сегодня большой Праздник - Вербное Воскресенье - Пальмова Нядзеля,так называют его у нас в Беларуси и в Польше.В церкви многолюдно.Пришли даже те,кто редко ходит в храм,пришли,чтобы освятить вербы.Когда Господь восходил в Иерусалим, ликующая толпа кричала "Осанна!",люди ложили на дорогу пальмовые ветви.Это было на юге,а у нас - вербочки.Целый лес вербовых веток с полураспустившимися нежными клейкими листочками.У кого-то пучек скромно обвязан ленточкой,а у кого-то богато украшен и цветами- живыми и искусственными,пластмассовыми веточками,птичками и даже бусами - на свой вкус.Вот в толпе промелькнули и пальмовые ветки - это наши юные хористки выстроились перед амвоном.Такие милые ,в нарядных платьицах с белыми воротничками,в белых платочках.У девочек в руках пальмовые ветви.Наши певуньи звонко и радостно исполнили тропарь Праздника и народную песню о Вербнице.
   Пальмовые ветви, они напомнили мне об одном из лучших дней моей жизни.Два года назад праздник Вербного Воскресенья встречали мы в Монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в Зверках и в Скиту в Адрынках, в Польше.В монастырь мы приехали за час до начала вечернего Богослужения.Радостно и приветливо встретили нас наши дорогие Сестры и Матушка Анастасия.Их добрые улыбки и радость от встречи кажется сделали пасмурный вечер светлее.Во многих монастырях побывала я, но только в Зверках поняла,что в монастырь уходят не только от жизненных неурядиц и несчастной любви,но из Любви к Господу.Радостная встреча и с Отцом Алексеем - духовником монастыря и с нашим любимцем молоденьким пономарем Иаковом.У паренька - болезнь Дауна.Но по милости Божией,по любви родителей,по горячей молитве сестер монастыря свершилось чудо!Иаков прекрасно двигается,разговаривает,читает Евангелее на старославянском.Иаков сердечно обнимает нас:"Пшиятелы з Бялоруси"(Друзья из Беларуси)!В конце службы, во время миропомазанья,отец Алексей вручает каждому красивую пышную пальмовую ветвь.Кажется,что мы перенеслись в Иерусалим!
 В воскресное утро,простившись с милыми сестрами,мы  едем в Скит на литургию.У всех у нас пальмовые ветки,а захотелось еще и вербы.Благо их по дороге много.Возле больших деревьев мы и остановились.Бережно срезали по несколько веточек.Как же их украсить? Идея возникла сама-собой.У меня из платка можно вытянуть серебристые ниточки,у Виктории Леонидовны - золотистые,у Светланы - сине-зеленые,так и украсили вербочки. Скит расположен на острове,посреди болот.Машину оставляем на стоянке,а сами идем по рукотворной кладке.Вместе с нами идут православные поляки.Все радостно приветствуют и поздравляют друг-друга.
 Настоятель и единственный насельник скита Архимандрит Гавриил встречает нас словами:"Радости мои,приехали!"Отец Гавриил любит всех людей и молится за всех.
 Какое счастье искренняя общая молитва,единение в вере!Как пишет Апостол Павел:"...нет ни женского пола,ни мужеского,ни грека,ни иудея,ни раба,ни свободного...,а все и во всем Христос!"
 Вот и сегодня в нашей церкви через годы и через расстоянья я ощутила добро и искренность наших друзей так,как бы мы молились стоя рядом!
 Благодарю Тебя,Господи,за Твои великие милости к нам грешным!Слава Тебе,Отец наш Небесный!
  С Вербным Воскресеньем,з Пальмовай Нядзеляй,дорогие друзья!   
 


Рецензии
Очень красиво и душевно рассказали о Вербном воскресенье. У нас в Сибири тоже любят этот день.
Всего доброго Вам.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   24.04.2019 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное! С Чистым Четвергом Вас и грядущим ПРАЗДНИКОМ ПРАЗДНИКОВ!

Антонина Кирножицкая   25.04.2019 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.