70 лет назад

 
«Не ветер бушует над бором,
Не с полей побежали ручьи.
Инфляция проходит дозором,
Сжигая новые наши рубли»…

(Побасенка бедных, 2018 год)


  В Республики Беларусь продолжает раскручиваться «маховик» инфляции. В то время как правительственные чиновники в программе «Радиопудра» дают клятвенное заверение, что годовая инфляция не будет превышать 5%. От этих заявлений прилетевшие скворцы и то смеялись своим птичьим смехом.
Концерн «Белнефтехим» каждую неделю повышает цены на топливо на 1 копейку. Топливо повышалось, когда цена нефть понижалась. Она повышается, и когда цена нефть повышается. С 1 апреля вообще подарочек: повышается плата за проезд в железнодорожном транспорте от 24 до 32! процентов, арендная плата, повышаются оплаты за пользование междугородней телефонной связью. «Белтелеком» так же повышает оплаты за свои услуги и в том числе за знаменитую «Zala». Увеличивается оплата за отправку почтовых посылок и переводов, услуги операторов МТС, Velcom, Life. Перед этим было повышение цен за проезда в городском транспорте и минском метро.

  Если говорить о продуктах питания, то об этим повышениях никто не говорит, и никто ничего не делает. Самая беззаботная жизнь у двух министерств: МАРТ и  Министерства информации. Казалось бы, нужно проводить политику поощрения тех торговых сетей, которые имеют в своих торговых залах низкие цены, и анализировать причины высоких цен в дорогостоящих торговых сетях. Ценовая политика, особенно в продовольствии, и контроль за ценами в республике полностью заброшены. Это естественно. По словам Президента, главной идеологией страны является «спорт». Этим все сказано. Строй ребята роллерные трасы, проводи Чемпионаты мира, Европейские игры – а цены урегулируются сами по себе стихией «рынка». Я скажу так, что великое и благое дело строительство БелАЭС, которое строится с опозданием лет на 12. Ее значимость для экономики Беларуси перетягивает сотни спортивных медалей и десятки чемпионатов. При победе белорусских спортсменов Литва и Польша не поднимают воя и протестов, как при строительстве БелАЭС.
А теперь коснемся прошлого. Декабрь 1947 года. Разрушенная войной европейская часть Союза. Миллионы инвалидов и калек войны. Не хватает мужских рук. Весной личные земельные участки вспахивают коллективно, словно «Бурлаки на волге». США вынашивают планы нанесения атомных ударов по Советскому Союзу. Нужно срочно создавать собственный ядерный «зонтик». Однако в декабре 1947 года после денежной реформы были снижены цена на хлеб, муку, крупу и макаронные изделия на 10 – 12%. Убраны коммерческие пайковые и договорные цены. В стране установлен единый ценовой тариф на продовольственные и промышленные товары.


 1948 год, 70 лет тому назад. Первые машины «Москвич», мотоциклы, велосипеды и бытовая техника подешевели на 20%. Самая грандиозное снижение цен было 1 марта 1950 года: хлеб на 26-30%, говядина и свинина на 24%. Сливочное масло на 30%. В 1951 году стоимость бензина снизилась на 20% за литр. Буханка ржаного хлеба в начале 1948 года стоила 3 рубля, а с апреля 1952 года ее цена упала до 1 рубль 50 копеек.
В военное лихолетье и впервые годы после войны были созданы производственные артели, кооперативы и другие частные объединения. Как только установили фиксированные цены, ввиду низкой производительности труда, а следовательно, и низкой рентабельности, эти предприятия и объединения прекратили сове существование. Так как, они не могли конкурировать с более производительными государственными предприятиями, которые оснащались техникой, оборудованием на более высоком уровне.
 
           Опыт восстановления послевоенного Советского Союза не был повторен ни в одной стране мира  и не повторится в дальнейшем. Было такое понятие как единый советский народ и единое крепкое государство. Народ – это население страны, объединенное единой целью, единой программой, и направляемые к выполнению этой программы, единой идеологией.  Иная эпоха, иные времена. Нет трудовых коллективов, нет профсоюзных и партийных организаций. В частном бизнесе профсоюзов не существуют, они еще остались на крупных предприятиях, но постепенно умирают. Ну а бизнес? В Баранграде за 25 лет открыто 175 торговых объектов и только 8 производств, выпускающих мебель и другие изделия. На этом и стоим.


Рецензии