Цвет красных маков

        "Так пусть алеют маки крови красной. И помнят люди – смерть была ужасной"


 21 апреля я и Алексис двинулись за Мененские ворота, где стояли войска. Мы зашли в двухэтажный дом, отделанный узорами из красного кирпича, которые напомнили мне ратушу в моей родной Савойской деревне, где остались родители и милая Оуида. 

 В строении под номером 9 находился госпиталь. Жители, проходящие мимо нашего обителя, слышали истошные крики отчаянья, за прекрасными стенами фламандского дома свои обряды совершала сама Морриган. 

 Но несмотря на нависшую грусть и дурманящий вкус смерти, мы – врачи, продолжали блюсти традиции и носили красные штаны с синими мундирами, мы встречали коня рыжего, коня вороного, коня бледного, как братьев родных; пришедших на пир и постой, чтобы дождаться всадника победоносного с венцом и луком да на коне цвета белого, как облака над главами нашими. 

 На следующий день я со своим учеником и другом отправился на передовую за город, где совсем недавно началась артиллерийская канонада. Алексис незамедлительно начал принимать раненых в полевом госпитале. Я же решил пройтись по окопам, которые простирались на многие километры, будто корни огромного дерева. 

 Вечером снова послышались разрывы, но в этот раз мы не увидели разлетающуюся грязь и не слышали свист смертоносных осколков. В этот раз на наши позиции жёлтой массой, затмевающей закат солнца, поплыло губительное облако. За ним виднелись фигуры в серых кителях с пиками на головах. Когда облако дошло до окопов, то в длинной траншее раздался громкий кашель. Кожа солдат покрылась огромными волдырями, а глаза перестали видеть, воины сгорали снаружи и изнутри, выплёвывая свои лёгкие. Мрачные силуэты подкрадывались всё ближе, не встречая сопротивления. Одна лишь природа стояла на стороне защитников города, помогая им всеми силами. В миг, когда перед врагом были открыты двери к каждому мирному дому, ветер развернул "штыки" убийственной массы против своих создателей, заставив их отступить. 

 Всё время баталии Алексис, в окружении постигшего нас ада, помогал раненым, пока в окоп, где находился госпиталь не упал снаряд. И по сей день на могиле моего друга и ученика, как и на могилах тысяч убиенных, растут красные маки, как символ их жертвы.


Рецензии