И снова выбор
Это было нечто вроде гостевого павильона или домика для тайных встреч. Еще более заросшая тропа спускалась от него вниз, к реке – сквозь ветви просвечивали солнечные блики на темной воде. Я уже однажды спускалась этим путем и теперь хотела показать мужу. В самом павильоне было сделано продолжение замковой музейной экспозиции. Несколько витрин с бесполезными историческими безделушками, на стенах фотографии почетных посетителей. Над входом два перекрещенных копья с укороченными древками.
Кроме нас в помещении еще несколько человек. Узнаю среди них молодую женщину. Ее лицо, такое милое, с трогательной улыбкой и немного грустными светящимися глазами, знают, наверное, все, кто смотрел телевизор в последние 36 лет. Но называть ее имя здесь я не хочу, так как это будет нечестно по отношению к ней, настоящей – ведь это был сон. Я ее сразу узнала, но мне не хотелось привлекать к ней внимание – ни мужа, ни чье-либо еще. На ней было простое бежевое платье, а на плечи накинуто боа из рыжей лисы, которое на ней смотрелось совсем не вульгарно и не вызывающе, а даже элегантно. Она так же рассматривала фотографии на бревенчатых стенах. Остановилась у той, где была она сама в один из своих прежних, официальных визитов. Закурила. Видимо было в ней в эту минуту что-то такое, какое-то напряжение, отчего я подошла, словно интересуясь той же фотографией, и тихо спросила, не нужна ли ей помощь. Следом за мной подошел муж.
«Нет, спасибо», - ответила она. И тут же покачнулась, схватилась рукой за горло. И медленно стала сползать вниз, плечом цепляясь за стену.
Пауза, которая длится всего лишь несколько секунд, но каких же долгих!. Она сидит на полу, подогнув под себя ноги и опираясь на правую руку, рыжее боа лежит рядом. Снизу вверх она смотрит на моего мужа. Смотрит с невысказанным вопросом, смотрит, почти уверенная в ответе.
… Так было в его жизни уже дважды. Еще до меня, но я знала эти его истории. Он бросался на помощь женщине – провожал пустынной ночью до дома, защищал от возможного насилия, вытаскивал из бушующего моря, приносил воду, когда она мучилась от жажды, подсказывал правильную дорогу в чужом городе, спасал от бешеной собаки… И оба раза она уводила его за собой. И оба раза эти отношения становились для него бедой и мучением, изматывали и иссушали его душу. И вот опять. Но теперь это касалось не только его одного…
…Ах, впрочем, и муж был не муж, и я была не я – ведь это был всего лишь сон…
Муж наклонился. Всё во мне замерло – сейчас он протянет ей руку, поможет встать и уйдет за ней, чтобы никогда больше не вернуться. Эта секунда ожидания превратилась в вечность.
Муж поднял рыжий мех, повертел его в руках, даже погладил, словно живого зверька, затем перекинул через плечо и… пошел. Один. В дверях обернулся и выжидающе посмотрел на меня – что же я не иду следом?
Свидетельство о публикации №218040101607