Шуточки на 1-е апреля и не только

Государь Император Николай I любил пошутить над подданными, правда, терпеть не мог, когда разыгрывали его самого.
 
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/901668)

Рассказывают, как однажды 1 апреля к приехавшему в театр государю ворвался обер-полицмейстер Бутурлин и доложил, что горит Зимний дворец. Император немедленно отправился к Зимнему, никакого пожара на месте не увидел, зато увидел смеющегося Бутурлина. Поняв, что произошло, Николай назвал его дураком и добавил, что это «звание» — не шутка.

http://www.aif.ru/society/hist...

Любили разыгрывать своих читателей и дореволюционные СМИ. Так, 1 апреля 1906 года сразу несколько московских газет сообщили об изобретении механического человека, способного ходить и говорить. Сообщалось, что в полдень в Александровском саду все желающие смогут его увидеть. В итоге под кремлевскими стенами собралась уйма народу, но обещанного чуда всё не было. В толпе стали возникать слухи один другого нелепее. Нашлись «очевидцы», которые божились, что только что видели механического человека идущим к саду от Боровицких ворот.

Ожидание скрашивали водкой — неудивительно, что несколько раз какого-нибудь живого человека подвыпившие обыватели принимали за механического, пытаясь разобраться в его внутреннем устройстве. Лишь благодаря вмешательству полиции обошлось без жертв. Через день газеты признались в шутке и извинились перед читателями. (Источник тот же)

Исторические шуточки
Большевики в октябре 1917 года не верили в возможность осуществления революции. Особенно этого мнения придерживались такие знаменитые революционеры, как Троцкий, Зиновьев и Каменев. Да и сам первый марксист в России Плеханов был уверен, что Россия ещё не созрела для социалистических преобразований. Не очень-то верил в революцию и Владимир Ильич Ленин, для которого Февральская буржуазно-демократическая революция оказалась полной неожиданностью.

Тем не менее, он приехал в Россию из гостеприимной Швейцарии посмотреть на революционные чудеса и, чем чёрт не шутит, попробовать совершить нечто вроде пролетарского переворота. Ему с большим трудом удалось убедить своих революционных коллег хотя бы разыграть Временное правительство во главе  эсэром и масоном А.Ф.Керенским, которого он хорошо знал ещё по учёбе в Симбирской гимназии, директором которой был друг семьи Ульяновых отец Александра Керенского.

Соратники Ленина согласились так пошутить с революционным восстанием и даже упомянутые вожди революции благородно известили через газеты Правительство, что вот-вот состоится в Петрограде переворот. Узнав об этом Ленин не на шутку рассердился на иудушку Троцкого и его друзей. Но всё обошлось без последствий - никто из власть предержащих, естественно, этому не поверил, посчитав это просто глупым розыгрышем.


Но на удивление всем и в первую очередь исполнителям шуточного переворота, он легко удался, поскольку  Ленин "своим звериным чутьём" по словам Троцкого точно уловил нужный момент, когда по словам вождя революции  "вчера было рано, а завтра будет поздно." Раз так удачно и практически бескровно получилось, что произвело неизгладимое впечатление на американского посла в Питере, решили уже ничего не менять и оставить,  всё как есть. И даже не подумали большевики-ленинцы извиниться перед народом за такую шутку с  большими геополитическими последствиями.


Только их наследники коммунисты горбачёвско-ельцинского разлива исправили этот исторический розыгрыш в 1991 году, вернув Россию в лоно капитализма под протекторатом Запада и в его интересах.


*******************************

Как известно у Александра Филипповича Македонского был с 343 года до н.э. учителем и наставником древнегреческий философ и ученик Платона сам Аристотель.


Статуя Аристотеля в Миезе, на территории Нимфеона

Раннеантичные философы, такие как Левкипп и Демокрит, были сторонниками теории плоской Земли. Анаксимандр считал Землю цилиндрической.

Аристотель в 330 году до н. э. привёл доказательства сферичности Земли, основанные на изменении линии горизонта и смещении положения созвездий в различных широтах; кроме того, форма тени Земли при лунном затмении всегда круглая. Естественно, прогуливаясь в роще со своим учеником Александром, великий учёный сказал ему, что если выйти из Греции (Эллады) в торону востока и идти достаточно долго, то можно вернуться в Грецию со стороны запада потому что круглая Земля. Аристотель был доволен своим смышлёным учеником. который не спорил со своим учителем. И будучи в хорошем настроении после великолепного царского обеда, напел своему любимому ученику на древнегреческом в таком же варианте песенку о том. что наша планета круглая.

(Видео)

Ходит песенка по кругу


Бюст Александра Македонского

Александр Филиппович подумал, что его именитый учитель слишком много выпил за обедом неразбавленного царского вина и шутит, но вида не подал, а слова учителя запомнил. Когда же сам стал царём, взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр решил лично убедиться в справедливости слов своего учителя.

Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию своих македонских солдат, веривших в плоскость Земли, утомлённых долгим походом, желавших возвращению на родину, вынужден был к своему огорчению прекратить движение на восток и повернуть назад.

Ему казалось, что большая часть пути уже пройдена и его лишили славы реального первооткрывателя шарообразности Земли. Александр, хоть и заслужил титул "Великий" и считался уже почти божеством, но впал в глубокую депрессию, ибо мечтал о большем.  Лавры просто удачливого завоевателя его уже не прельщали и не радовали сердце. Вскоре величайший полководец всех времён и народов заболел и скоропостижно умер в Вавилоне. Аристотель пережил своего царственного ученика всего на год.

И лишь спустя 1845 лет испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, совершив трёхгодичное первое кругосветное плавание, окончательно рассеяли всякие сомнения в шарообразность нашей планеты. Но не всех. И в настоящее время встречаются люди, верящих в то, что Земля плоская, если не в форме чемодана. Существовало даже Общество плоской Земли (англ. Flat Earth Society) — организация, основанная в Англии и позднее возрождённая в США, пропагандирующая идею плоской Земли.

Общество плоской Земли отстаивало идею, согласно которой Земля имеет форму плоского диска. Общество плоской Земли считается одной из разновидностей дениализма — иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных.

В 1956 году Сэмюэл Шентон (англ. Samuel Shenton) возродил в США Всемирное зететическое общество под названием Международное общество плоской Земли. То,что утверждается этим обществом, смахивает на первоапрельские шутки:


* Земля является плоским диском 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса

* Солнце и Луна вращаются над поверхностью Земли. То же самое происходит со звёздами.

*Гравитация отрицается. Ускорение свободного падения возникает ввиду того, что Земля движется вверх с ускорением 9,8 м/с;. Благодаря искривлению пространства-времени так можно ускоряться бесконечно долго.

* Южного полюса не существует. То, что нам кажется Антарктикой — ледяная стена, опоясывающая мир.

*Все фотографии Земли из космоса — подделки. (Википедия)

Человеческая глупость и невежество неистребимы


Рецензии