ЖаворОнки

- Вставай лежебока, солнце во всю на дворе резвится, а ты всё дрыхнешь, - бабушка весело потрепала внучку за волосы, дёрнула за одеяло и вернулась на кухню.
Яркий солнечный луч с окна, действительно, нагло прорезал пространство детской и приземлился на Санькиной подушке. Даже с закрытыми глазами девочка ощущала присутствие этого света, но вставать предательски не хотелось.
- Ещё минуту, ну или две, - прошептала она себе под нос, натягивая на голову одеяло.
- Чего ещё там бормочешь? - отозвалась с кухни пожилая женщина, - Не хочешь? Тогда без тебя буду птичек лепить. Не обижайся тогда..
«Каких ещё птичек? И чего Она опять затеяла», - продолжала развивать мысль Санька, - «На пенсии надо отдыхать, а не будить внуков на каникулах, но всё-таки, хорошо, что она из деревни приехала».
Под собственное бормотание девочка и уснула. Её разбудил не звук, а запах: мягкий, ароматный, заманчивый. Санька бодро спрыгнула с кровати и, продирая на ходу глаза, двинулась к обеденному столу. На нём стояли две миски накрытые полотенцем.
- Это чем так вкусно пахнет? Можно попробовать?
- Умывайся, причёсывайся и завтракать садись…
- Вот это аромат! – не унималась девочка, - От такого запаха даже слюнки потекли?
- Будем завтракать, всё и узнаешь, - заулыбалась бабушка, - Сначала я угощу тебя вот такими необычными булочками.
- А почему они в виде перекрещенных верёвочек? – не унималась с расспросами Санька.
- Это не верёвочки. В моём детстве их называли крестиками. В среду четвёртой недели Великого поста, которую называют Крестопоклонной, в деревнях из теста пекли небольшие «крестики» ровно по количеству членов семьи. Не больше. Один из крестиков был с сюрпризом.
- Каким сюрпризом?
- На самом деле ничего необычного. Внутрь одной из крестообразных булочек прятали деревянную палочку.
- И в чём сюрприз?
- Так проверяли, кто из семьи в текущем году будет самым счастливым, значит, ему и нужно первому открывать полевые работы, чтобы год получился урожайным. Счастливчик первым бросал в землю горсть зерна, сажал первый клубень картофеля. А все остальные уже к нему присоединялись.
- Вот почему крестиков так мало. Семья же у нас небольшая, - понимающе рассудила Санька. – А во второй миске?
- Здесь тоже булочки. Смотри, кого они напоминают?
У девочки от удивления округлились глаза.
- Я такие только в интернете видела! Это же птички.
- Это жаворОнки. Так моя бабушка называла птичек из теста. Она пекла их один раз в году 22 марта из пресного теста, потому что эта дата всегда приходится на Великий пост.
Наши предки помнили давние традиции и соблюдали их, передавая из поколения в поколение. Ранним утром разжигали большую в половину кухни печь. Когда угли нагорали, от неё шла необыкновенная волна живого, пахнущего сухими бёрезовыми поленьями тепла. Но на кухне и так было уже жарко, на больших потемневших от времени противнях томилось белое, налившееся нужным объёмом тесто…
Санька, молча, и с интересом слушала бабушкин рассказ, даже жевать перестала.
- Духовка, конечно, русскую печь не заменит, - продолжила ностальгировать пожилая женщина, - Но в современной жизни есть и свои прелести, что уж говорить. Спим до обеда, а хлеб уж на столе готовый лежит.
- А птички тоже по одной на каждого? – спросила девочка.
- Нет. Их сколько угодно пекут. Вот целый тазик пластмассовый. Смотри не лопни, - засмеялась бабушка, глядя на то, как Санька бодро принялась уплетать булочки.
- А я ещё одну весеннюю традицию знаю, бабуля, - продолжила разговор девочка, - Нам о ней в школе рассказывали.
- Правда?
- В марте птиц на волю выпускают.
- Верно, да где ж их в наши дни найдёшь, разве прежде на птичьем рынке купить, - всплеснула руками бабушка, - Они бедные и так голодные во дворах в стайки сбиваются. Лучше кормушку им сделай да на балконе повесь. Тоже птичкам радость будет.
- Хорошо, вот только позавтракаю, - согласилась Санька, - А ты мне поможешь?
- А куда ж я денусь, я ведь тоже птичек люблю.


Рецензии